Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2024 г. 14:43  
цитировать   |    [  ] 
Подскажите, только меня бесит, что одновременно в хождении металлические и бумажные десятирублёвки? Мой внутренний перфекционист негодуе >:-|

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2024 г. 15:37  
цитировать   |    [  ] 
Pavinc , мне недавно пятирублевую бумажку подарили. Использую ее как закладку. Она явно выносливей любой бумажной закладки, да и стоит дешевле ;-)
–––
В вечном стремлении к совершенству

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2024 г. 16:14  
цитировать   |    [  ] 
practicANT, фигасе Вы активно читаете, что аж закладки изнашиваете o_O

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2024 г. 16:38  
цитировать   |    [  ] 
Pavinc, не, с закладками обычно бывает история из анекдота:
Сижу в парке на скамеечке, читаю. Вдруг ветром вырывает мою любимую закладку с Достоевским и уносит в кусты. Я на карачки и следом. А сзади голос:
-Старший сержант Иванов! Что вы там делаете?
-Закладку ищу!
–––
К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной!

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2024 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
мне недавно пятирублевую бумажку подарили.

Они,подлые, в банкомат не лезут.

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2024 г. 17:54  
цитировать   |    [  ] 
osservato , там такая история: человеку сдачу выдали пятирублевыми бумажками пачкой банковской.
Pavinc , закладки изнашиваются, если таскать книгу или блокнот с закладкой с собой в сумке. Сама суть закладки — торчать из блока страниц.
–––
В вечном стремлении к совершенству

авторитет

Ссылка на сообщение 11 августа 2024 г. 00:00  
цитировать   |    [  ] 
Бумажные десятки сейчас выглядят гораздо приличнее, чем железные. Железные даже противно в руки брать. Хотя мне вот недавно в обычном магазине выдали сдачу красивыми новенькими биметаллическими десятками "Омская область", я их себе оставила, так что они выпали из оборота. :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 11 августа 2024 г. 00:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pavinc
Подскажите, только меня бесит, что одновременно в хождении металлические и бумажные десятирублёвки? Мой внутренний перфекционист негодуе >:-|

Так было всегда. При Советах была и монета в 1 рубль, и купюра.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2024 г. 05:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
закладки изнашиваются

Небумажные тоже. У меня была магнитная клипсой, у неё сгиб оказался хлипким. Магнитные части в порядке, даже наклеенная сверху картинка не расфуфырилась, а сгиб быстро протёрся. Хотя, конечно, удобнее бумажной, ветром не сдувает
–––
Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем!

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2024 г. 05:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Денис II
монета в 1 рубль
Но монета вроде не была в таком широком обращении. В смысле это были обычные деньги, не коллекционные, но встретить такую было редкостью. Вспоминаю свой кошелёк, там из мелочи были только копейки (в основном, конечно, по 1 — на газировку, по 3 — на газировку с сиропом и обязательно по 2 — по телефону звонить), а здоровенного рубля в кошельке не помню. Хотя бумажные, ясное дело, водились
Ааааа ностальгия :-(((
–––
Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 августа 2024 г. 07:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата horoshogromko
Но монета вроде не была в таком широком обращении

Была-была! Я типа такие собирал, единственный источник — сдача в магазине. И было в "коллекции" что-то около двадцати монет. При этом две монеты с Лениным, по одной с Алёшей и Родиной-матерью были настолько ходовыми, что при необходимости я их из этой коллекции стягивал, тратил, а потом быстро восстанавливал
–––
К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 августа 2024 г. 07:45  
цитировать   |    [  ] 
Клован, это не Алёша. Это скульптура в Трептов парке в Берлине.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 августа 2024 г. 07:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Клован
Была-была! Я типа такие собирал

Путаете монеты регулярного выпуска с юбилейными.
Приведённые вами — юбилейка, но при этом был и рубль регулярного выпуска.
Выпускался в 1961, 1964 и далее по всем годам вплоть до 1991.
Наиболее распространённый — 1964 года выпуска; потом с середины 80-х печатали значительные тиражи.
Тем, кто собирал погодовку, сложно было найти рубли 60-х и 70-х годов.

Примерно та же ситуация была и с пятидесятикопеечными монетами...

цитата horoshogromko
Но монета вроде не была в таком широком обращении. В смысле это были обычные деньги, не коллекционные, но встретить такую было редкостью.

Всё верно.
Разве что [зануда on]вы имели в виду юбилейные, когда говорили про коллекционные.
Коллекционные — были и такие, и в СССР тоже. Выпускались из драгметаллов — серебра, золота, платины, палладия; в обращение не поступали[зануда off].
–––
Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 августа 2024 г. 09:26  
цитировать   |    [  ] 
mist, виноват, действительно попутал.
Дядюшка Шу — где я писал про коллекционные, юбилейные и прочие? Я написал, что рублёвые монеты были в ходу, их давали на сдачу в магазине, и я их складывал в коробочку. Именно эти три с фотографии попадались настолько часто, что я их периодически заменял.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 августа 2024 г. 10:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Клован
Была-была! Я типа такие собирал, единственный источник — сдача в магазине. И было в "коллекции" что-то около двадцати монет. При этом две монеты с Лениным, по одной с Алёшей и Родиной-матерью
Мне отец такие отдавал, я в коллекцию складывал. Много было — монет 30-40.
А потом отец поехал в Японию как турист, взял эти монеты, хотел японцам втюхать, так на нашей границе наша таможня все изъяла. В году примерно 90-ом было +/-.
–––
Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 августа 2024 г. 19:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Клован
где я писал про коллекционные, юбилейные и прочие?

Вы ответили на пост horoshogromko о регулярном выпуске, вот цитата её поста:
цитата
Но монета вроде не была в таком широком обращении. В смысле это были обычные деньги, не коллекционные

Очевидно, horoshogromko писала о рублях регулярного чекана (хотя именно таких слов не использовала).
Но вы писали не о регулярном выпуске, а о юбилейных монетах (хотя тоже не использовали таких слов).
Которые, да, были в обороте и встречались достаточно часто. Возможно, даже чаще, чем рубли регулярного чекана.

Есть монеты регулярного чекана, есть — юбилейные, есть — коллекционные.
Эта терминология введена банком. Кто-то может не знать этих терминов, но это не изменит сути дела, не изменит категории монет.
Рубли "30 лет победы над фашистской Германией", "50 лет Советской власти" и "100 лет со дня рождения В.И. Ленина" — юбилейные.
–––
Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 августа 2024 г. 11:06  
цитировать   |    [  ] 
Скажите, а есть ли такая планшетка, коврик или как оно называется, куда можно положить например объект, а эта планшетка размечена и видно, где сколько миллиметров? Фотографируешь и у тебя сразу размер и вдоль и поперёк.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 августа 2024 г. 11:13  
цитировать   |    [  ] 
mist
Миллиметровая бумага, в просторечии — миллиметровка.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 августа 2024 г. 12:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Денис II
Миллиметровая
это, да. Но хочется-то что бы красиво
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 августа 2024 г. 12:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
Но хочется-то что бы красиво

Коврики для резки, моделирования и ещё чего-то, не помню. Есть в магазинах для творчества.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх