автор |
сообщение |
Ученик Дьявола
миротворец
|
|
Клован
гранд-мастер
|
6 октября 2020 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 Ещё поразился тому, что у монахов был график отпусков и они даже получали зарплату!
О, это ж вообще наш местный анекдот! Был в нашей рок-н-ролльной среде один товарищ, впавший в православие (оскорбил чувства верующих, нет? Извините, если что). Дело в середине девяностых. И уехал как раз в Сергиев Посад, долго там при монастыре жил, но всё не брали. Обижался, уезжал, снова возвращался. И вот как-то в очередной раз собрался ехать, говорит, там старец один, мой учитель, всё, сказал, возьму. И как-то очень уж быстро возвращается. Мы к нему: что такое? А он: а старец в отпуске, я его не застал
|
––– К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной! |
|
|
rakovsky
активист
|
7 октября 2020 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я благодарен за то, что форумчане в другом разделе ответили на мои вопросы о книге Смолина. Я желаю открыть новую тему по данному вопросу, но чтобы это сделать, мне требуется более высокий уровень чем "Новичок". Меня искушает желание флудить тему "повод пофлудить!", чтобы повысить свой уровень!
|
|
|
rakovsky
активист
|
7 октября 2020 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот у меня такой вопрос- я желаю узнать, если люди специально ответили на именно мои сообщения на форуме. Обычно на разных форумах есть такой раздел. в котором Вы можете проверить, если человек ответил на Ваши сообщения. Однако, на данном форуме я такой возможности я вижу. Есть например "подписка на ответы в теме", но это касает всех ответов, и я желаею проверить только если были ответы на именно мои.
|
|
|
Pavinc
магистр
|
7 октября 2020 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
rakovsky: 1. Проставьте оценки прочитанным произведениям и быстро прокачаете свой уровень, а от сообщений толку в этом плане ноль. 2. Такой возможности нет, только просматривать все ответы. Ещё можно попросить лаборантов отвечать Вам в личку и просматривать только её, но таких сообщений будет очень мало, если вообще будут.
|
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
10 октября 2020 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вчера в дзене наткнулась на статью о том, почему мужчины вдруг резко, всего за одно-два поколения перестали носить шляпы. Ведь еще в середине 20 века в шляпах ходили все поголовно. Ссылку не дам, потому что прочитала и закрыла. Причины в статье приведены какие-то невразумительные, вроде того, что с развитием личных автомобилей стало неудобно влезать в них в шляпе. А правда, почему? Вспомните фильмы прошлого века, раньше мужчины всегда носили шляпы, на худой конец кепки, а сейчас головные уборы надевают только зимой, потому что холодно, и в основном это не шляпы. Я так подумала, что в последние десятилетия мода стала более демократичной: джинсы, футболки, свободные свитера. Шляпу под такое не наденешь, разве что бейсболку. А вы как считаете? И, кстати, когда перестали носить шляпы? В 80-е, судя по советским фильмам, они вроде еще были в ходу?
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
Лунатица
философ
|
10 октября 2020 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Anahitta, мне кажется, что процесс начался в 50-е и достиг пика в 60-е. Тогда стала заметно выдвигаться в маркетинге молодежная мода, после войны поменялись социальные и экономические расклады в обществе, темп жизни ускорялся, головные уборы стали терять свою ритуально-этикетную функцию. Целый комплекс причин. Женщины, кстати, тоже отказались от головных уборов, а ведь до войны все ходили в шляпках или хотя бы платочках..
|
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
10 октября 2020 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лунатица, женщины тоже, причем от шляпок отказались раньше мужчин. А вот на селе в платках еще долго ходили. Моя бабушка снимала платок или косынку только когда причесывалась, а вот мама уже никогда их не носила, только зимние шапки.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
mischmisch
миродержец
|
10 октября 2020 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anahitta мода стала более демократичной: джинсы, футболки, свободные свитера. Шляпу под такое не наденешь, разве что бейсболку. А вы как считаете
Мой муж носит шляпы. И кепки. С джинсами, футболками и свободными свитерами. Стильно. А бейсболку не носит — это у нас в семье прерогатива бабушки, вместо парика, который для торжественных случаев. А я обожаю косынки. Впрочем, шапки, кепки и шляпы у нас с мужем общие. В деревне, правда, вязаные шапки предпочитаем, а вот в городе жили — из-за синей федоры чуть не дрались, очень уж она крутая.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Лунатица
философ
|
10 октября 2020 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anahitta А вот на селе в платках еще долго ходили.
Поколение бабушек, которое с детства к этому приучено, носило платки во-первых, в силу привычки. А потом в сельской местности для занимающихся сельским трудом это до какой-то степени и средство защиты: чтобы голову не напекло в поле, чтобы сено-солома-труха не набились в волосы, чтобы волосы не мешали работе. А еще один фактор — осени-зимы существенно потеплели, я еще помню, когда в октябре шапки надевали для тепла, а сейчас вон что стоит на дворе! Машины и развитие транспорта — дополнительный фактор. Голова не успевает замерзнуть за короткие пробежки от дома до транспорта. Так зачем таскать с собой лишний предмет и искать для него место, когда снимаешь?
|
|
|
Spectrum
магистр
|
10 октября 2020 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда работаешь в поле, к шляпе относишься иначе. Ну и в работе по дому косынка самое то — не будешь ни в свеженадоенном молоке волосы находить, ни в еде. Во времена моего детства в селе шляпы летом воспринимались, как данность, а в городе потихоньку отмирали. Всё верно: головной убор сейчас в городе (опять-таки, летом) не несет ни функциональной роли, ни ритуальной. Только мода, в редких случаях — маркер принадлежности к какой-либо субкультуре
|
|
|
_Y_
миродержец
|
10 октября 2020 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про автомобили, как уничтожитель шляп, я готов поверить. На основании вот такой семейной истории.
У меня был дядя — капитан первого ранга. К его форме полагалась папаха. И ещё у него был автомобиль — жигули семёрка, тогда это было круто. Дядя был человеком очень интересным, но и тем, по сравнению с чем слово "зануда" обозначает что-то вроде совсем безбашенного хиппи. Так вот, когда той машине было лет пятнадцать она перекочевала к моему отцу. Отец пригнал её регистрировать в автоинспекцию, где его сразу и схватили под белые руки. По признаку "пригнал новенькую машину с пятнадцатилетними документами". Разобрались, конечно, быстро, но вся автоинспекция собралась смотреть. Машине полтора десятка лет, прошла под сотню тысяч километров (для жигулей это было больше половины жизни), а и внутри, и под капотом как новенькая. Даже полиэтиленовые предпродажные чехлы на сиденьях сохранились. Вот так дядя ухаживал за машиной.
Так вот, единственное, что указывало на возраст машины — потолок, протёртый над водительским сиденьем. В мороз дядя сначала садился в машину, грел её, а потом уже снимал папаху.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
stimoridj
философ
|
10 октября 2020 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anahitta почему мужчины вдруг резко, всего за одно-два поколения перестали носить шляпы. Ведь еще в середине 20 века в шляпах ходили все поголовно
Момент ещё есть один. Раньше читал, что именно широкополые шляпы были придуманы, чтобы предохранять лицо от попадания содержимого ночных горшков Ведь очень долго время, и даже в первой половине 20 века с санитарными нормами и канализацией были проблемы. В городах содержимое ночных горшков выплёскивали на улицу
|
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
10 октября 2020 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stimoridj Ведь очень долго время, и даже в первой половине 20 века с санитарными нормами и канализацией были проблемы. В городах содержимое ночных горшков выплёскивали на улицу
Да ну. Ладно еще в средние века, но в 20 носить шляпу только затем, чтобы голову из горшка не облили!
|
|
|
stimoridj
философ
|
10 октября 2020 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anahitta но в 20 носить шляпу только затем, чтобы голову из горшка не облили!
Читал, что и в Америке тридцатых с санитарными условиями часто была проблема К сороковым уже лучше стало А дальше уже могло быть и дело устоявшейся в обществе привычки
|
|
|
igor_pantyuhov
гранд-мастер
|
10 октября 2020 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
подозреваю, что это вовсе не веяние моды, по крайней мере изначально. Правы те, кто ратует за практичность. В какой-то момент просто стали непрактичными. Я шляпу надеваю летом, только на огороде. Чтобы не припекло. Да и то, мешает. Думаю тут как растительностью на лицу. Когда-то бритье было опасным потенциально, да и времени занимало немало, вот и большинство носили бороды. А с появлением бритв современных, стало легче
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
mahasera
гранд-мастер
|
10 октября 2020 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я обожаю шляпы! Их у меня несколько. Единственно, летом их не ношу.
|
––– «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков |
|
|
Лунатица
философ
|
10 октября 2020 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stimoridj Раньше читал, что именно широкополые шляпы были придуманы, чтобы предохранять лицо от попадания содержимого ночных горшков
Не стоит сразу же принимать первое попавшееся объяснение из прочитанного. Задолго до появления ночных горшков существовали палящее солнце и сильные осадки, от которых хочется укрыть лицо и плечи. Самые широкополые шляпы издавна существуют как раз в солнечных, жарких регионах. А если тебя обольют из горшка, то в изгвазданной шляпе тоже будет мало удовольствия продолжать путь.
|
|
|
stimoridj
философ
|
10 октября 2020 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица А если тебя обольют из горшка, то в изгвазданной шляпе тоже будет мало удовольствия продолжать путь.
Долгое время люди проще к антисанитарии относились Но волосы, подозреваю, отмывать если шляпа не спасла, не сильно хотелось. Со шляпой, думаю, проще было
|
|
|
Лунатица
философ
|
10 октября 2020 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stimoridj Долгое время люди проще к антисанитарии относились Но волосы, подозреваю, отмывать если шляпа не спасла, не сильно хотелось. Со шляпой, думаю, проще было
Если проще относились — то зачем шляпа? И чем проще отмывать шляпу? Если она не резиновая и не пластиковая. Это мы сейчас привыкли к нелиняющей и не деформирующейся от воды штамповке. И к водопроводу.
|
|
|