автор |
сообщение |
snovasf
гранд-мастер
|
3 августа 2011 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Заглянула по вашему приглашению из темы теизм-атеизм. Могу поделиться свой теорией совсти — информационной. Ведь когда человк бссовестный — когда знает что-то, но поступает вопреки этому знанию, из эгоистичских интересов (чтобы получить выгоду или чтобы не брать на себя никакой ответственности). Совесть — как всезнающий внутренний свидетель, оттого, видимо, у теистов и возникает естественное для них объяснение, что совесть свыше дана. Отсутствие совести, вернее- признаки поведения, наносящего вред доверившимся тебе людям (пусть ты их даже не знаешь лично — но членам общества в котором ты живешь и хочешь жить дальше), на мой взгляд — болезннное явление. Тут ещё один элемент важен — целостность личности. Ибсен в "Пер Гюнте" неоднократно возвращает читателя к вопросу выбора: быть самим собой или быть самим собой довольным. Первое без совести оказывается нвозможно.
|
|
|
Иваш
новичок
|
8 августа 2011 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Совесть это исключительно враждённое качество.Это я с уверенностью заявляю я-мать 3-их детей.Это качество присущее только лидерам.Его невозможно развить с годами.Это качество присуще только тем людям,которые взяли на себя ответственность за судьбы других людей.Если у человека нет этой ответственности то и совесть ему не присуща.
|
|
|
БорЧ
миротворец
|
8 августа 2011 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вспомнилось, не помню откуда. "Совесть у нас чиста — мы ей не пользуемся! "
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
Полковник
философ
|
8 августа 2011 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
borch В каждой шутке есть доля шутки
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
kastian
философ
|
|
Star Deffender
активист
|
10 августа 2011 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я так думаю что совесть это то что оберегает нас от соверешния плохих поступков, голос исходящий из глубин подсознания
|
––– Мудрость лучше чем сила. |
|
|
ameshavkin
философ
|
10 августа 2011 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полагаю, что совесть, вне зависимости от ее происхождения, это скорее общественный институт, чем треп.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
urs
магистр
|
10 августа 2011 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Полагаю, что совесть, вне зависимости от ее происхождения, это скорее общественный институт, чем треп.
Угу, совесть — понятие классовое (Из курса марксистско-ленинской философии).
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|