Празднуете ли Вы православную ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Празднуете ли Вы православную Пасху?»

Празднуете ли Вы православную Пасху?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 26 апреля 2008 г. 21:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

Крашеными яйцами тюкаются, чьё яйцо окажется крепче. А победитель обязан разбить яйцо себе об лоб. Это чтобы никто не вздумал взять крашенное сырое яйцо (у них скорлупа крепче).

:-))) Именно так! Я с утра выбираю самое на вид "крепкое" и начинается...

А еще мне рассказывали, как один товарищ сделал деревянное яйцо — покрасил — и весь день у всех выигрывал...(потом его видимо попросили об лоб разбить — тут обман и раскрылся...) :-D
–––
Laugh hard. Run fast. Be kind.

магистр

Ссылка на сообщение 26 апреля 2008 г. 22:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Yazewa

Что-то в этом мне видится язычкское

Ну, это кому как...

цитата Sawwin

Так это и есть языческий обычай

Корни этого обычая лежат действительно в празднике Пасхи (который вообще-то иудейский изначально), но вообще-то, перешла традиция красить яйца именно в праздник Воскрешения Христова, когда Мария Магдалина подарила иудейскому царю яйцо со словами "Христос Воскрес". Тот ответил, что он поверит в это, только если яйцо в его руках станет красным. В ту жде секунду яйцо покраснело.

PS В Великую субботу обязательно хожу в церковь, святить куличи и яйца, а в Пасху стараемся семьей собраться за столом.
–––
...Но и это, словно дар свыше - быть на целых пять шагов слышным...

миротворец

Ссылка на сообщение 26 апреля 2008 г. 23:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Darinella

традиция красить яйца именно в праздник Воскрешения Христова, когда Мария Магдалина подарила иудейскому царю яйцо со словами "Христос Воскрес". Тот ответил, что он поверит в это, только если яйцо в его руках станет красным. В ту жде секунду яйцо покраснело.

Это легенда очень недавнего времени, не имеющая ничего общего с действительностью.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов

философ

Ссылка на сообщение 26 апреля 2008 г. 23:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Корни этого обычая лежат действительно в празднике Пасхи (который вообще-то иудейский изначально)
Да, но только на иудейскую Пасху яйца не красят. На столе должно быть вареное яйцо в качестве одного из символических "артефактов", и больше ничего.

магистр

Ссылка на сообщение 26 апреля 2008 г. 23:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

На столе должно быть вареное яйцо в качестве одного из символических "артефактов", и больше ничего.

Прошу прощения, просто интересно — больше ничего с яйцом не делается, или вообще только одно яйцо на столе?

магистр

Ссылка на сообщение 27 апреля 2008 г. 00:48  
цитировать   |    [  ] 
Как-то странно у нас получилось — мы все крещенные атеисты. Но куличи и крашенные яйца это нам любить не мешает :-) А старший — вот кто у нас воинствующий атеист — сегодня еще потребовал и творожную пасху, как полагается... Так что не совсем понятно что именно, но отмечаем 8:-0
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 2008 г. 02:25  
цитировать   |    [  ] 
Kurok , нет, больше ничего с яйцом не делается. На пасхальном столе должны быть — на особом блюде — несколько продуктов, которые символизируют то и это. Среди прочего — крутое яйцо, которое символизирует стойкость народа, который, чем больше его "варят", тем крепче становится. :-)
Ну а когда кончается... эээ... ритуал, то на столе много чего разного оказывается :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2008 г. 03:05  
цитировать   |    [  ] 
Дань традиции. Яйца и кулич на столе обязательны, а вот до пасхи в этом году руки не дошли. Мама еще в церковь старается сходить.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2008 г. 05:10  
цитировать   |    [  ] 
Я католик, и уже отметил Пасху, а всех православных коллег фантлабовцев поздравляю с Воскресением Христовым! Христос Воскресе!
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 2008 г. 05:18  
цитировать   |    [  ] 
baroni, Воистину воскресе!
Дорогие фантлабовцы:
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)

магистр

Ссылка на сообщение 27 апреля 2008 г. 05:56  
цитировать   |    [  ] 
А мы с мужем нынешнюю Пасху отпраздновали по полной программе. :cool!:
В субботу с утра — на литургии (правда, в разных храмах), причащались, а вечером на электричке в Коченево — это такой поселок в Новосибирской области, где есть храм во имя Михаила Архангела и где служит замечательный батюшка — отец Тимофей.
Крестный ход был с фейерверком и маленьким пожаром — у кого-то от свечки вспыхнула бахрома на шарфике. :)
После крестного хода, получив из рук батюшки по крашеному яйцу, половина пришедших сочла праздничную программу выполненной и разошлась по домам, так что в небольшом храме стало просторно и совсем по-домашнему (в смысле, непринужденно, а не в смысле наличия мягкого дивана :-))) — ноги, надо сказать, просто отваливались, но я продержалась почти до самого конца). Часа в три ночи небольшой, но теплой компанией, состоящей из церковного причта и городских прихожан, перешли в трапезную, за праздничный стол.
Домой с мужем вернулись примерно час назад, тоже на электричке. Итого за сутки в общей сложности восемь часов на ногах, я еще и замерзла — зато как душа поет... :-)

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ
и сущим во гробех живот даровав.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! :-)
–––
Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе).

магистр

Ссылка на сообщение 27 апреля 2008 г. 05:57  
цитировать   |    [  ] 
baroni, воистину воскресе!

VuDu, воистину воскресе!
–––
Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе).

миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2008 г. 08:21  
цитировать   |    [  ] 
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
baroni ,VuDu ,irish , воистину воскресе!
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

миродержец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2008 г. 08:25  
цитировать   |    [  ] 
baroni VuDu irish, ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!!!:-)
–––
Я не волшебник, я только учусь.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2008 г. 08:39  
цитировать   |    [  ] 
Честно говоря в этом году у меня все сложилось как-то не так, как всегда. В среду у меня вылетела пломба из зуба. Я записалась к подруге в частную стоматологическую клинику, ждала приёма до субботы (подруга не работала два дня). Зуб побаливал временами, есть я боялась. В результате даже в храм не сходила. В субботу попала на приём, мне поставили временную пломбу, обрадовав при этом наличием кучи дырок в других зубах. Я приехала домой и разревелась, потом завалилась спать и только утром сегодня поняла, что наступило Светлое Христово воскресенье. А я даже не то, чтобы в храм сходить, но даже не посмотрела по телевизору Крестный ход и Церемонию сошествия Благодатного огня.
Я счастлива, что нашлись люди, которые в отличие от меня, своими молитвами поддержали этот праздник и благодаря которым можно сказать:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!:-)
–––
Я не волшебник, я только учусь.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2008 г. 08:41  
цитировать   |    [  ] 
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ, братья и сестры!
baroni VuDu irish Вертер де Гёте Лэйла, ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Раздаем детишкам яички и конфетки с 6.30. Полет нормальный...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 апреля 2008 г. 09:07  
цитировать   |    [  ] 
Раннее утро, звонок в дверь!!! Открываю, у порога ЧУДО БОЛЬШЕГЛАЗОЕ лет 5!
- Где мальчики? Они обещали сопровождать меня сегодня утром!
Мальчики (один, другой застеснялся, возраст уже не тот!) пошли с этим ЧУДОМ извещать всех соседей о чуде воскрешения Христова.
Вот сидят сейчас в кухне, пьют чай с конфетами и пирогами (моими), разбирают сумку , сортируют.
- Это мне-, говорит Чудо, откладывая конфеты- леденцы себе, а остальное мне уже надоело!!! А монеты куда девать?
- Можешь купить себе карандаши и краски и альбом,- говорю я.
- Ты мне и купишь,- бросает Чудо мальчикам,- купишь и принесешь, я жду сегодня!
Никто ничего не возражает, сопровождающие берут сумку, и провожают Чудо домой.
Вот такое утро!;-):-)

миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2008 г. 10:05  
цитировать   |    [  ] 
Поначитался тутошних разговоров, пошёл на кухню, набрал луковой шелухи, накрасил яиц. Жена проснулась, я ей говорю: "Новость слыхала? Говорят, Христос воскрес!" -- и яйцо подаю. Так она меня заставила температуру мерять и давление. Скорую хотела вызвать. Так вот.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов

магистр

Ссылка на сообщение 27 апреля 2008 г. 10:07  
цитировать   |    [  ] 
stogsena baroni VuDu irish Вертер де Гёте Лэйла Воистину Воскрес ! ! !

миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2008 г. 10:28  
цитировать   |    [  ] 
Христос Воскресе!
Страницы: 1234...101112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Празднуете ли Вы православную Пасху?»

Новое сообщение по теме «Празднуете ли Вы православную Пасху?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх