Празднуете ли Вы православную ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Празднуете ли Вы православную Пасху?»

Празднуете ли Вы православную Пасху?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение
Ссылка на сообщение 15 апреля 2012 г. 22:03   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 апреля 2012 г. 22:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Для справедливости. Исполнения положений Конституции во. К примеру.

Каким образом празднование Пасхи нарушает Конституцию?
И в чем справедливость?
Не понимаю...
Давайте тогда и Новый Год запрещать до кучи, и Масленицу, и прочие празднества, чтобы они ненароком чьи-нибудь права не нарушили. %-\
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...
Ссылка на сообщение 15 апреля 2012 г. 22:12   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2012 г. 22:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Текстоплёт

В прошлом году писал и повторюсь:
цитата
Думаю что всем в глубине души этот праздник симпатичен и когда к ним идут навстречу они этому рады

Вы ошибаетесь. Или выдаете желаемое за действительное. Это не упрек ни в коей мере — просто констатация факта. Вы хоть понимаете, что обращаясь на улице к человеку вы подталкиваете его к какому-либо ответному действию? А люди — разные, вообще-то. Например, я практически не выношу, когда со мной на улице просто здороваются абсолютно безразличные (пусть и знакомые) мне люди, не говоря уж о чем-то другом; или когда звонят не по делу, а неизвестно зачем (впрочем, с этим проще — можно телефон выключить). Да и сам праздник мне глубоко параллелен и ассоциируется с пустыми ритуалами стояния в церкви (с последующей жратвой и выпивкой), сменившими такие же пустые стояния на демонстрации (с последующей жратвой и выпивкой). Все верно, народу нужны праздники, и желательно всеобщие. Посему, я вовсе не против его празднования теми, кому это нужно. Правда, вызывают искреннее недоумение выходные дни в религиозный праздник в светском (по крайней мере формально пока еще так) государстве. Хотя, завтра с бодуна все-равно фиг бы кто чего наработал.
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 апреля 2012 г. 22:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Новый Год — праздник давно светский. По всему остальному — согласен.

Пасха как бы тоже наполовину светская уже давно, а уж Масленица — и подавно.
Но вы лучше ответьте, в чем это Пасха Конституцию и "справедливость" нарушает — это интереснее. :-)
–––
Ссылка на сообщение 15 апреля 2012 г. 22:25   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 апреля 2012 г. 22:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

При этом есть религиозный праздник, ставший государственным. Это уже нарушение.

С каких это пор Пасха — это государственный праздник? Нет у нас такого.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2012 г. 22:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата SamAdness

Например, я практически не выношу, когда со мной на улице просто здороваются абсолютно безразличные (пусть и знакомые) мне люди
Они просто желают Вам здоровья :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 апреля 2012 г. 22:32  
цитировать   |    [  ] 
Даже если б и был — Пасха все равно всегда в воскресенье;-)
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
Ссылка на сообщение 15 апреля 2012 г. 22:33   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

магистр

Ссылка на сообщение 15 апреля 2012 г. 22:50  
цитировать   |    [  ] 
bbg, извините, вас что — привязывают к стулу и насильно кормят куличами? Заставляют красить яйца "под хохлому", причём штук так триста? Или у вас просто церковь под окном и достал благовест (или как этот звон называется)? Право, трудно взять в толк что такого раздражающего в Пасхе. Мне, при всём моем атеизме, она ничуть не мешает.
Может, конечно, в больших городах всё по другому, но у нас вот нет никаких масштабных гуляний и битв яйцами стенка на стенку (гм, двусмысленно получилось, ну да ладно). В чём перебор?
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 апреля 2012 г. 22:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Пасха — не государственный праздник. Имелось в виду т.н. "рождество"
Религиозный праздник, ставший государственным. И празднование ещё одного такого же аналогичного — перебор.

Еще раз: Пасха — это уже не только религиозный праздник. Это почти традиция, как НГ. 31 декабря пьем шампанское рядом с елкой и пускаем фейерверки, на Пасху — красим яйца и идем на кладбище. В чем перебор? ???
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2012 г. 22:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата maribass

Они просто желают Вам здоровья

Нет. Они просто бездумно ляпают то, что укоренилось в подкорке на уровне рефлекса. Впрочем, я не о том, а вторжении в интимную эмоциональную зону другого человека. Да-да, такая тоже существует наравне с физической. Посему, когда люди радуются и ждут от меня в ответ положительных эмоций, а мне как минимум безразлично (а как максимум — злость), то я чувствую себя тяжело и некомфортно. Посему и написал о единственном моменте вэтом дне, который лично меня касается и напрягает. Остальное же, повторюсь — личное дело празднующих. И все. И не надо этой "широты души", чтоб все мол вокруг праздновали. Я же, к примеру, на Белтейн (который имеет для меня значение) не пристаю ночью к девушкам с просьбами предаться со мной так сказать обряду плодородия;-) во славу Беленуса.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2012 г. 22:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mierin

Даже если б и был — Пасха все равно всегда в воскресенье
:-[ Завтра, в ПН, выходной:-[
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 апреля 2012 г. 22:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата SamAdness

Завтра, в ПН, выходной

Ни разу. Идем на работу.;-)
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2012 г. 23:00  
цитировать   |    [  ] 
Многие из тех, кто ныне не празднует Пасху добровольно, в недалеком будущем будут праздновать Ураза — байрам. Добровольно — принудительно. Такая вот диалектика.
–––
Вернём радугу детям!

философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2012 г. 23:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

на Пасху — красим яйца и идем на кладбище

Что, кстати, подтверждает то, что этот праздник уже не совсем религиозный для многих людей, а так, традиция. Ибо ни один православный на пасху на кладбище не пойдет: для этого специально существуют поминальный день через неделю во вторник, либо (если нет возможности) идут в следующее воскресенье после Пасхи.
ЗЫ. Эт не я такой умный, эт у меня несколько лет кореш в церкви служил — вот и поднатаскал по обрядам и службам.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2012 г. 23:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mierin

Ни разу. Идем на работу

У-у, а у нас у многих выходной. Впрочем, так как тут работають...;-) Всё, ошибся, признаю.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 апреля 2012 г. 23:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Еще раз: Пасха — это уже не только религиозный праздник. Это почти традиция, как НГ

Это, кстати, очень жаль, потому что утрачивается смысл праздника. Ну, разве что пусть даже у неверящих в Воскресение будет светлое настроение в этот день. А вот НГ всегда был светским и никогда другим.
–––
Плюсометчица

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 апреля 2012 г. 23:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата SamAdness

Завтра, в ПН, выходной

Да если бы... 8:-0
–––
Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн
Страницы: 123...89101112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Празднуете ли Вы православную Пасху?»

Новое сообщение по теме «Празднуете ли Вы православную Пасху?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх