Слабый искусственный ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Слабый искусственный "интеллект" о фантастах и произведениях фантастов»

Слабый искусственный "интеллект" о фантастах и произведениях фантастов

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 00:44  
цитировать   |    [  ] 
Вместе с писателем Максимом Макаренковым последние два года нам довелось, да и доводится :-), проверять разного рода контрольные работы студентов-первокурсников — курсовые и рефераты. Предмет, который мы преподаём у довольно широкой аудитории — ежегодно более 500 студентов — называется "Основы системного и критического мышления". Одним из учебных модулей дисциплины является развитие творческого воображения (РТВ, как это называл Генрих Альтов) и азы инженерно-технического творчества. Нет более благодатной почвы, казалось бы, для развития навыков сильного мышления, чем фантастика, где сняты многие барьеры и шаблоны мышления. Тем не менее многие обучающиеся вузов попадают впросак, заказывая, разумеется, за деньги, услуги владельцам или обслуге нейросетей и чат-ботов, по генерации текстов. В порядке "трёпа" на тему искусственного "интеллекта", повсеместно, неуклонно и неудержимо идущего на смену творческому мышлению, хотелось бы повеселить (хотя смешного тут мало) почтенных читателей и завсегдатаев. Примеров накопилось достаточно, и это не предел, наша копилка полнится день ото дня. Так что, вот вести с "интеллектуальных" полей, чего нормальный советский книжный мальчик и представить себе не мог бы лет 40-50 назад, хотя Шекли и Лем предсказывали :-)

Тема курсовой работы 64. Жизненная стратегия учёного, исследователя, инженера героев произведений Кира Булычёва и их автора

от студента — Вторник, 21 февраля 2023, 12:33
Здравствуйте! Выбираю тему: 64. Жизненная стратегия учёного, исследователя, инженера на примерах героев произведений Кира Булычёва и биографии Игоря Всеволодовича Можейко.
Команда участников из трёх человек

Re: 64. Жизненная стратегия учёного, исследователя, инженера на примерах героев произведений Кира Булычёва и биографии Игоря Всеволодовича Можейко.
от преподавателя — Вторник, 21 февраля 2023, 12:38
Здравствуйте! Тема Ваша! Её курирую я.
Исходные данные для выполнения работы:
Кир Булычёв, «Похищение чародея», «Подземелье ведьм», «Посёлок», сценарий «Через тернии к звёздам» — интересуют прежде всего эти 4 произведения и первое — главное.
Собрание сочинений Кира Булычёва.
Кир Булычёв, «Как стать фантастом: Записки семидесятника».

Рекомендуемая литература:
Альтшуллер Г.С., Верткин И.М. Как стать гением: жизненная стратегия творческой личности. Минск: Беларусь, 1994.
Верткин И.М. Бороться и искать... О качествах творческой личности // Нить в лабиринте. Научно-популярное издание / Сост. Селюцкий А.Б. Петрозаводск: Карелия, 1988. С. 7–94.
Гаврилов Д.А. Реестр фантастических идей. Избранные тематики. Практическое пособие курса «Начала сильного мышления» / Вступ. ст. Ю.А. Никитин и С.Н. Гриняев; сост. Д.А. Гаврилов [и др.] / Факультет комплексной безопасности ТЭК РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина; Фонд содействия технологиям XXI века. М.: Издатель Воробьёв А.В., 2019.

Re: Тема 64. Жизненная стратегия учёного, исследователя, инженера героев произведений Кира Булычёва и их автора
от преподавателя — Четверг, 2 марта 2023, 15:36
Как продвигается работа над курсовой? Вы обратились уже к названным произведениям? Особенность Вашей курсовой в том, что у Вас одним из объектов исследования выступают персонажи, а другим — сам их автор, крупный учёный-историк, а не только писатель-фантаст.

Цель Вашей курсовой работы: Подтверждение основных положений теории развития творческой личности (ТРТЛ) при рассмотрении биографии Кира Булычёва и избранных персонажей его произведений, разработка предложений по использованию указанных произведений при овладении эвристикой.
Re: Тема 64. Жизненная стратегия учёного, исследователя, инженера героев произведений Кира Булычёва и их автора
от преподавателя — Воскресенье, 16 апреля 2023, 09:55
Добрый день! В 12.00 сегодня, 16 апреля, будет ровно две недели до того момента, как Вам необходимо сдать в формате Word пояснительную записку полностью (30 апреля, 12.00). Как успехи?

от преподавателя — Среда, 3 мая 2023, 21:52
Уважаемые коллеги! Я ознакомился с текстом, который Вы мне прислали. Из него я с любопытством узнал, что Алиса Селезнёва героиня книги "Алиса в Стране Чудес", хотя эту книгу написал не Кир Булычёв, а Льюис Кэрролл.
Также меня восхитило, что главный герой романа Кира Булычёва "Трудно быть богом" Антон Каменев, а вот герой некого "романа "Последний круг земли" — астроном Максим Камерер"...
В вашем списке литературы из 60 номеров неоднократно фигурирует Можейко И.В., как разработчик системы управления твердотопливными ракетными двигателями, исследователь нестационарных полей течения в лопаточных аппаратах, теплофизик и авиатор, которому стукнуло 100 лет в 2015 году.
Сообщаю Вам, что Игорь Всеволодович Можейко — профессиональный историк и его столетие будет в далёком 2034-ом.
Чтобы этот труд Искусственного интеллекта не пропал даром, я его сохраню в нашей с Вами группе на форуме, где ещё 21 числа я Вам дал такие исходные данные: Кир Булычёв, «Похищение чародея», «Подземелье ведьм», «Посёлок», сценарий «Через тернии к звёздам» — интересуют прежде всего эти 4 произведения и первое — главное. А 2 марта такую цель курсовой: Цель Вашей курсовой работы: Подтверждение основных положений теории развития творческой личности (ТРТЛ) при рассмотрении биографии Кира Булычёва и избранных персонажей его произведений, разработка предложений по использованию указанных произведений при овладении эвристикой. Но Ваша команда решила посмеяться, прислав такое творение. Я шуток не понимаю. К защите не допускаю! И да, Булычёв – не Кира, и даже не Кирилл!
Зачем Вы у кого-то отняли хорошую возможность написать на интересную тему?

(Продолжение банкета следует)
–––
Веет Северный ветер!

авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 10:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
Вот вы тут ИИ ругаете

В первую очередь тех, кто не имеет собственной головы, или тех, кто уверовал в компьютер, как в непогрешимого Бога (мол, чего нет в Интернете, того нет в мире :-), тех, кто проявляет леность ума :-), а уж слабый ИИ — во вторую очередь :-)
–––
Веет Северный ветер!

авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 11:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата bbg
Как-то не хочется, чтобы люди превратились в домашних животных при ИИ. Пусть лучше сами учатся задачки щёлкать. Они хоть будут понимать, зачем это.

Абсолютно верно! Даже на то, чтобы быть любимым домашним котом у ИИ, я бы не согласился ни за какие коврижки и примуса с керосином.
–––
Веет Северный ветер!

авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 11:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата wax
Как? По какому принципу ИИ туда детское фэнтези запихнул?

Процитировал некое высказывание, приписываемое Фиделю Кастро, по книге о Тане Гроттер :-)

... Социальные взаимодействия, образование, и культурные влияния способствуют становлению социально адаптированной и осознанной личности. Одна из его распространённых цитат: «Тот, кто не способен бороться за других, никогда не будет в состоянии бороться за самого себя»[5, c. 34].

Литература

1. Кастро Фидель. Моя жизнь. Биография в два голоса. М.: Рипол классик, 2009.
2. Макарычев М.А. Фидель Кастро. М.: Молодая гвардия, 2008.
3. Габриэль Г.М. Фидель Кастро, которого я знаю. М.: АСТ, 2008.
4. Статья. Уже пора что-нибудь сделать. CUBADEBATE, 2011.
5. Дмитрий Емец. Таня Гроттер. М.: Эксмо, 2022.
6. Ильин Е.П. Психология личности. М.: Пер Се, 2002.
7. Кац Л.Е. Личность и её формирование. М.: Педагогика, 2005.
8. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М.: Старклайт, 2007.
–––
Веет Северный ветер!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 11:23  
цитировать   |    [  ] 
Как там у Максимилиана Волошина?
цитата
5
Машина – победила человека:
Был нужен раб, чтоб вытирать ей пот,
Чтоб умащать промежности елеем,
Кормить углем и принимать помет.
И стали ей тогда необходимы:
Кишащий сгусток мускулов и воль,
Воспитанных в голодной дисциплине,
И жадный хам, продешевивший дух
За радости комфорта и мещанства.

6
Машина научила человека
Пристойно мыслить, здраво рассуждать.
Она ему наглядно доказала,
Что духа нет, а есть лишь вещество,
Что человек – такая же машина,
Что звездный космос только механизм
Для производства времени, что мысль
Простой продукт пищеваренья мозга,
Что бытие определяет дух,
Что гений – вырожденье, что культура –
Увеличение числа потребностей,
    Что идеал –
                    Благополучие и сытость,
Что есть единый мировой желудок
И нет иных богов, кроме него.

7
Осуществленье всех культурных грез:
Гудят столбы, звенят антенны, токи
Стремят в пространствах звуки и слова,
    Разносит молния
    Декреты и указы
Полиции, правительства и бирж, –
Но ни единой мысли человека
Не проскользнет по чутким проводам.
1922 год...
–––
В таком вот аксепте...

миротворец

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 11:31  
цитировать   |    [  ] 
С пунктом 6 совершенно согласен. Духа нет, и он не нужен.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 15:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата razrub
Как там у Максимилиана Волошина?

В самую точку! :-)
–––
Веет Северный ветер!

новичок

Ссылка на сообщение 28 мая 2024 г. 15:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата bbg
Как-то не хочется, чтобы люди превратились в домашних животных при ИИ.

увы, у огромного количества людей совершенно другое мнение. Причем, если одни просто не понимают, "ачотакова", то другие хотят этого активно и сознательно. Сталкивался лично и не раз. При этом, будем честны, весь ход развития "золотого миллиарда", как минимум, нацелен именно на это.

философ

Ссылка на сообщение 28 мая 2024 г. 15:50  
цитировать   |    [  ] 
bort1412 , а вы чего хотите? Это прогресс, увы. С книгопечатанием так же было. С автомобилями тоже. С телефонами. Даже с калькуляторами. Те же самые доводы использовали: переписчики книг и наборщики не нужны, ямщики не нужны, телефонистки не нужны, бездушные машины нас заменят, инженеры считать разучатся без калькулятора, чертить разучатся с программами автопроектирования, информацию разучатся запоминать с интернетом. По факту мы здесь и сейчас на этом уровне развития технологий только потому, что технологии развивались вопреки критикам и бунтам. У вас выпала уникальная возможность заглянуть в будущее, в эпоху новых технологий. Так давайте делать это с интересом, а не ворчать, что люди разучатся что-то делать. Не разучатся, как не разучились писать, считать проектировать, создавать новое. Вот даже такие штуки создают, поражающие воображение.
–––
В вечном стремлении к совершенству

новичок

Ссылка на сообщение 28 мая 2024 г. 16:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
а вы чего хотите?

Я? Например, мира во всем мире.
цитата practicANT
По факту мы здесь и сейчас на этом уровне развития технологий только потому, что технологии развивались вопреки критикам и бунтам.

Не совсем. Они развивались как раз потому, что были и бунтари, и сторонники развития. И как раз было столкновение мнений. И были те, кто показывал возможные риски.
цитата practicANT
У вас выпала уникальная возможность заглянуть в будущее, в эпоху новых технологий. Так давайте делать это с интересом, а не ворчать, что люди разучатся что-то делать.

А я именно это и делаю. Мне дико интересно жить. Но я стараюсь не надевать розовые очки. И вижу как достоинства, так и недостатки того процесса, что сейчас идёт. По мере сил стараюсь осмыслить и в своём творчестве.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 мая 2024 г. 20:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата bort1412
увы, у огромного количества людей совершенно другое мнение. Причем, если одни просто не понимают, "ачотакова", то другие хотят этого активно и сознательно. Сталкивался лично и не раз.

Подтверждаю, и иду таким людЯм навстречу, если они не хотят напрягать собственные мозги, то пусть так оно и будет, пусть страдают.
–––
Веет Северный ветер!

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2024 г. 17:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Yggeld
Одним из учебных модулей дисциплины является развитие творческого воображения (РТВ, как это называл Генрих Альтов) и азы инженерно-технического творчества. Нет более благодатной почвы, казалось бы, для развития навыков сильного мышления, чем фантастика...

Свежак от 31 мая. Все ли Вы хорошо знаете фэнтези "Кот в сапогах"? Едва ли! Только сядьте, стоя это не перенести здоровому уму!

Над ответом к этой задаче трудилась команда первокурсников из 3-х юношей, первокурсников государственного московского технического вуза.

Задача: Приведите по 3-5 примеров на языковые и когнитивные уловки из фольклора или художественной литературы. Коротко обоснуйте, в чём на Ваш взгляд заключается уловка, какие законы логики и других наук осознанно нарушены «провокатором».

БЕЗ КУПЮР ОТВЕТ КОМАНДЫ:

Языковые и когнитивные уловки в фольклоре и художественной литературе встречаются часто и могут служить различным целям – от создания юмора и игры со словами до искажения реальности и создания особой атмосферы. Вот несколько примеров из фиров и литературы, с коротким анализом уловки.
1. Пример из фольклора: Кот в сапоге. Этот известный фольклорный сюжет, который часто встречается в русских сказках, предполагает использование когнитивной уловки в виде обмана. Кот одевает сапоги и выдает себя за младшего сына мельника, тем самым обманывая злого великана. Здесь нарушается закон логики, так как кот явно не может быть младшим сыном мельника, однако это является неотъемлемой частью сюжета.
–––
Веет Северный ветер!

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2024 г. 11:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Yggeld
Кот одевает сапоги и выдает себя за младшего сына мельника, тем самым обманывая злого великана.
Мне нравится. Это прямо по ТРИЗ переделка — в сказке третий сын явно лишний элемент.
цитата Yggeld
Над ответом к этой задаче трудилась команда первокурсников из 3-х юношей
Коллективный зачет? Баловались сто лет назад, вроде. Не работает

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 21:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата ааа иии
в сказке третий сын явно лишний элемент.

Кот в одном сапоге вместо младшего из мельников — это просто праздник какой-то. А всё промежуточное повествование про Маркиза-Карабаса — это под нож :-) Людоед не признал животное. А чего ему, людоеду, он же не животных, он людей хавает.

цитата ааа иии
Коллективный зачет? Баловались сто лет назад, вроде. Не работает

Коллективное, особливо юношеское, сознание ныне послабее муравьиного будет. Как там в "Большой перемене" говорил староста о жизненном опыте Нестора Северова? Я так выражусь об эрудиции этих вчерашних детей. "Меньше, чем голубь накакал". А всё туда ж, высшего образования им хочется. Ну, за нефтегроши, они его получат. Только что получит страна после этого c такого рода "интеллектом" на местах?
–––
Веет Северный ветер!

философ

Ссылка на сообщение 3 июня 2024 г. 19:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Yggeld
А всё промежуточное повествование про Маркиза-Карабаса — это под нож :-)
Самый смак упустили
цитата Yggeld
известный фольклорный сюжет, который часто встречается в русских сказках
А в русском фольклоре откуда маркиз. А если уж забредет, то под нож, почему нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июня 2024 г. 22:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата ааа иии
А в русском фольклоре откуда маркиз.

Вот и я о том же. В лучшем случае — лисица без сапог, и Иван-дурак или опальный стрелок. А вместо прынцессы какая-нибудь тцарская дочка.
–––
Веет Северный ветер!

философ

Ссылка на сообщение 9 июня 2024 г. 10:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Yggeld
тцарская дочка.
королевична
Кстати, кот в сапогах, т.к. признак не черного сословия.

философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2024 г. 12:39  
цитировать   |    [  ] 
Господа, а как вы относитесь к антологии "Механическое вмешательство"? Это уже конец или ещё нет?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 июня 2024 г. 22:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
Господа, а как вы относитесь к антологии "Механическое вмешательство"? Это уже конец или ещё нет?

Не в курсе о наличии такой, но, может, Максим Макаренков ответит.
–––
Веет Северный ветер!

философ

Ссылка на сообщение 14 июня 2024 г. 10:40  
цитировать   |    [  ] 
Она только в планах на издание, но уже смутила меня. ссылка на антологию.
Суть моего вопроса: как вы относитесь к помощи ИИ в сочинительстве художественной литературы? Как видим, с кратким сюжетом ИИ очень даже справляется. Только вот он выходит вторичным и предсказуемым, ну дак половина писателей выдают предсказуемые или вторичные сюжеты на постоянной основе. И ничего, издаются
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2024 г. 22:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
Она только в планах на издание, но уже смутила меня. ссылка на антологию.
Суть моего вопроса: как вы относитесь к помощи ИИ в сочинительстве художественной литературы? Как видим, с кратким сюжетом ИИ очень даже справляется. Только вот он выходит вторичным и предсказуемым, ну дак половина писателей выдают предсказуемые или вторичные сюжеты на постоянной основе. И ничего, издаются
А собственно. А какая разница кто писал? Главное как написано.если ИИ пишет хуже человека . Это заметят и не возьмут сборник. А если на уровне или лучше. То какая разница собственно?
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...678910    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Слабый искусственный "интеллект" о фантастах и произведениях фантастов»

Новое сообщение по теме «Слабый искусственный "интеллект" о фантастах и произведениях фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх