автор |
сообщение |
badger
миротворец
|
22 ноября 2008 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрона Ты при написании статей предлагаешь НЕ пользоваться энциклопедией фантастики "Кто есть кто" под редакцией Вл. Гакова?
Кроме Гакова есть еще Джон Клют Но, ИМХО, его энциклопедии также подойдут не для всех статей. А вообще проверить любой материал на достоверность можно, требуется только желание и наличие свободного времени. А уж кто будет проверять и редактировать статьи, думаю, решится еще до открытия нового раздела на фантлабе. На самотек проект точно никто не пустит.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
|
Spyglass
философ
|
22 ноября 2008 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну и что? Литературоеды всю дорогу пасутся друг на друге, и никого это не удивляет. Тем более если речь идет о вики — это же по определению компиляция, а не оригинальный труд. И чем больше ссылок на используемых авторов, тем полнее и достовернее информация... я ничего не путаю?
|
––– Мой договор о дружбе с головой Нарушен вероломством таковой! |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
23 ноября 2008 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanchezzzz Снова спрошу, если проверяющие не знакомы с темой, как они это проверят?
Снова попрошу привести конкретный пример и я на него конкретно и отвечу.
цитата Андрона Как это не имеет??? Ты при написании статей предлагаешь НЕ пользоваться энциклопедией фантастики "Кто есть кто" под редакцией Вл. Гакова?
Я не это имел в виду в предыдущем сообщении, но раз уж к слову пришлось, то я призываю НЕ пользоваться энциклопедией Гакова. Количество ошибок и неточностей в ней настолько велико, что проще не пользоваться ей вообще, чем искать и выявлять эти ошибки. Это раз. и в ней есть только биографические статьи об авторах, которые в вики никак не попадут, т.к. они относятся к основной части ФантЛаба, это два.
У Клюта тоже встречаются ошибки, но их мало, и они легко исправимы. А ещё ведь у нас теперь есть энциклопедия фэнтези Клюта и Гранта...
|
|
|
Андрона
гранд-мастер
|
23 ноября 2008 г. 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew есть энциклопедия фэнтези Клюта и Гранта...
Тут без разницы чьей энциклопедией пользоваться, а чьей не пользоваться, главное на выходе получить точный материал: даже для аннотации приходится делать перекрестную проверку 10 материалов. Материала много не бывает... Вот впечатление М. Назаренко об этой энциклопедии:
цитата Передо мной лежит, вероятно, самый всеобъемлющий из гримуаров — « Энциклопедия фэнтези» под редакцией Джона Клюта и Джона Гранта . Казалось бы, этот фолиант в тысячу сто страниц должен вмещать все. Ничуть не бывало! Читателя захлестывает поток сведений, имен, названий; перекрестные ссылки служат опорой; обзорные и тематические статьи пролагают путь. Но когда путешествие подходит к концу, остается ощущение, что прошел только опушкой леса, по расчищенным и почти безопасным отрогам гор. А там, в глубине, в самом сердце чащи осталось так и не понятое, так и не достигнутое и, по всей вероятности, смертельно опасное. Даже не все писатели осмеливаются туда заглядывать, что уж говорить о критиках.
|
––– Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции. |
|
|
tilur
авторитет
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
23 ноября 2008 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень хорошая статья. Собственно то, что касается рефакторинга контента является проблемой для любого сайта и текущий ФантЛаб не исключение. Но с другой стороны, ведь в этой статье в качестве минусов приведены не столь важные для нас моменты. Вики должно быть дополнением, а не основой сайта, поэтому часть минусов (общение в частности) значения не имеет.
И что я ещё подумал о модерировании и прочем. Вспомните энциклопедию фантастики Клюта/Николса или энциклопедию фэнтези Клюта/Гранта. Ведь они по сути своей — та же википедия, но собранная парой человек, ну и естественно на бумаге. Огромное количество перекрестных ссылок и прочей информации. Разница в том, что авторы заранее знали структуру того, что они будут делать. Возможно, нам имеет смысл поступить также, т.е. не хаотично развивать вики вообще, а сразу продумать общие разделы и направления работы, а уже внутри эти разделов может быть как угодно. Администрация же сайта будет следить, чтобы логика связей между разделами всегда оставалась.
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
23 ноября 2008 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew а сразу продумать общие разделы и направления работы, а уже внутри эти разделов может быть как угодно. Полностью согласен, структуру огласим чуть позже, когда Леша даст общее заключение о возможности учесть пожелания лаборантов.
|
|
|
Андрона
гранд-мастер
|
23 ноября 2008 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew у нас теперь есть энциклопедия фэнтези Клюта и Гранта...
О качестве этой "энциклопедии" могу сказать следующее. Может быть для английских и американских авторов она может использоваться, но для работы с российскими авторами не пригодна. Кому из россиян придет в голову считать Зинаиду Гиппиус, Дмитрия Мережковского и Валерия Брюсова фантастами? Леонида Андреева еще можно притянуть за уши к мистике. Или может сделать их библио, если эта энциклопедия по этим авторам определяет уровень фантастики данного времени. Я не шучу: цитата A little later, Gogol's syncretism was reborn in the works of Fyodor Sologub (1863-1927) (>> SFE) and Mikhail BULGAKOV. Alexander KONDRATIEV (entry in Addenda) combined folklore motifs with an interest in the demonic side of fantasy. During this same period, the early part of this century, a new mystic line of Russian fantasy became evident. It is represented by the works of Leonid Andreyev (1871-1919) (>> SFE), Valery Bryusov (1873-1924), Zinaida Gippius (1869-1945), Dmitri Erezhkovski (1865-1941) and some others. Among further fantasy writers of the period Alexander GRIN (entry in Addenda) is outstanding.
|
––– Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции. |
|
|
Вертер де Гёте
миротворец
|
23 ноября 2008 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрона Валерия Брюсова
Один из самых заметных русских фантастов начала прошлого века, множество произведений в жанре научной фантастики, мистики, хоррора. Я делаю его Библиографию.
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
Veronika
миродержец
|
23 ноября 2008 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрона Кому из россиян придет в голову считать Зинаиду Гиппиус, Леонида Андреева, Дмитрия Мережковского и Валерия Брюсова фантастами? Мне. Александр Грин — тоже фантаст.
цитата Вертер де Гёте Один из самых заметных русских фантастов начала прошлого века, множество произведений в жанре научной фантастики, мистики, хоррора. Я делаю его Библиографию. Вертер де Гёте — . Спасибо огромное!
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Андрона
гранд-мастер
|
23 ноября 2008 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский и Валерий Брюсов — вообще-то их считали одними из самых заметных Поэтов Серебрянного века. Вертер де Гёте — не буду портить игру! Но неужели это все фантасты которых они увидели?
|
|
|
mastino
миродержец
|
23 ноября 2008 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрона не буду портить игру! И не надо... "Гора звезды" "Республика Южного Креста", "Первая межпланетная" — чистейшей воды фантастика...
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
23 ноября 2008 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрона но для работы с российскими авторами не пригодна.
Так кто же её в трезвом уме и твёрдой памяти станет использовать для работы с русскими авторами?!
Но я ещё раз обращаю внимание на принципиальную разницу: — энц. Гакова — только биографическая => к вики отношения не имеет (авторы — основной раздел сайта) — энц. Клюта и энц. Гранта — кроме биографий содержат описания терминов, жанров и т.п., а потому могут и должны использоваться для создания статей
Заканчиваем оффтоп, не относящийся к теме вики. Но, кстати, можно создать тему на основном форуме и обсудить разные энциклопедии и справочники, благо их не так уж и мало.
|
|
|
mastino
миродержец
|
23 ноября 2008 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, не все толком представляют, о чём идёт речь... Никаких библиографий в новом разделе не будет. Но вот допустим, прочитали вы оу кого -то про мюпозитронный хреноподниматель. Что это такое? Вопросец.... А ответ — в новом разделе.... Или что за жанр, ну например, стимпанк? За ответом туда же... Кстати, и вопрос о том, что требуются пояснения к классификатору отпадёт сам собой.
|
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
23 ноября 2008 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Или допустим кто-то захочет список и обзор по "новым странным", или по "старым странным" Или обзор произведений, где место действия Плутон. Или про "Умирающую Землю" и далекое-предалекое будущее. И т.д., и т.п.
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
23 ноября 2008 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ну нечего добавить просто к постам Claviceps P. и mastino :-) Чтобы вернуть обсуждение в русло темы: Примерный список основных категорий: 1) книжные вселенные 2) кинофантастика 3) околофантастика (конвенты, семинары, писательские объединения, ролевые игры) 4) словарь терминов 5) прочее дальше древо разветвляется под наши нужды :-)
одна и та же статья может быть в нескольких категориях. Например, "Эльфы" — словарь, книжные вселенные и околофантастика ("грибные эльфы") :-)
|
|
|
tilur
авторитет
|
23 ноября 2008 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Или допустим кто-то захочет список и обзор по "новым странным", или по "старым странным" Или обзор произведений, где место действия Плутон. Или про "Умирающую Землю" и далекое-предалекое будущее. И т.д., и т.п.
Угу, вот и вышла ссылка на ссылке. Вот пример как бы нормальной вики http://www.mobile-wiki.ru/wiki/Заглавная_... Но попробуйте откруть хоть какую нибудь модель телефона, например http://www.mobile-wiki.ru/wiki/LG_KE850_P... Ссылка на ссылке. И это о простом, без нюансов. А будет ссылка на миракль фентези — так вообще заблудимся. Причем ссылка на миракль, на фентези и на общее понятие миракль фентези. И пошло поехало. Целый лес — заблудиться можно.
Я не против подобных наполнений и энциклопедий. Мне не очень нравиться сама структура вики.
|
––– Мне очень нравится доктор Кадди... |
|
|
Ladynelly
гранд-мастер
|
23 ноября 2008 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich Эльфы" — словарь, книжные вселенные и околофантастика ("грибные эльфы") :-)
А я бы отнесла эльфов бы к категории: Волшебные существа/народы, и выделила бы ее в отдельный раздел...
|
––– Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
|