автор |
сообщение |
kkk72 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6691_2) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
13 октября 2007 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дискуссия о рейтинге посетителей по качеству отзывов плавно перешла в дискуссию о необходимости минусов. Что ж, вот опрос на эту тему.
|
––– I`ll be back! |
|
|
kkk72 ![](/img/male.gif)
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
13 октября 2007 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мое личное мнение — минусы нужны. Первоначально не собирался ставить кому-то минусы за неудачные отзывы, но наткнувшись на самое настоящее хамство со стороны читателей по отношению к автору — не сдержался. Может, минусы хоть кого-то заставят задуматься. А ставить минус за мнение, противоположное моему, конечно, не буду.
|
––– I`ll be back! |
|
|
Kurok ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4256_0) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
13 октября 2007 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Считаю что минусы нужны в следующих случаях:
- когда отзыв является просто "переводом" оценки — круто! плохо! и т.д. - когда вместо отзыва с нормальной объективной критикой, мы видим просто фанатичное желание затоптать автора и настроить других читателе против него (типа — я нифига здесь не нашёл, а потому эта книга гадость и не литература вообще) - когда отзыв является полным бредом, т.е. непонятно что вообще этим хотели сказать и непонятно о чём. Либо когда отзывающийся указывает на несуществующие ошибки ( то есть автор отзыва просто невнимательно прочитал книгу).
|
|
|
Ерохин ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3296_3) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
13 октября 2007 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kkk72 но наткнувшись на самое настоящее хамство со стороны читателей по отношению к автору — не сдержался. Может, минусы хоть кого-то заставят задуматься.
задуматься о чем? О том, что человек не имеет право говорить о творчестве писателя то, что он думает? Первоначально вроде другой смысл закладывался. А так что получается- Вы в восторге от писателя, а я ему "полный бред" или "бред наркомана", а в итоге минус от инкогнито мне. Я Вас в теме уничтожил, а Вы мне минус за отзыв — мелочь, а приятно. Было бы интересно, кто в чужом огороде похозяйничал?
|
––– Потому, что круглая Земля. |
|
|
vad ![](/img/male.gif)
![](/images/users/541_4) магистр
|
13 октября 2007 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
не надо новую тему, там уже достатоно высказалось людей пусть и заставлять их повторять здесь не надо.
|
––– ϝʟ * Никаких компромиссов, даже перед лицом армагеддона (Роршах) |
|
|
Reddain ![](/img/male.gif)
![](/images/users/7328_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
13 октября 2007 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ерохин задуматься о чем? О том, что человек не имеет право говорить о творчестве писателя то, что он думает?
Я считаю, что ЛЮБОЙ ЧИТАТЕЛЬ ДОЛЖЕН УВАЖАТЬ ТВОРЧЕСТВО АВТОРА. Автор писал, старался, вкладывал ему понятный смысл, стремясь, чтобы мы его тоже разглядели своим умом (а не разжевать и в рот положить). Быть писателем трудно, быть циничным критиком — ничего проще. Нужно уметь видеть, в чём талант автора, а не писать — "Я не понял ничего, бред", "Тоска зелёная","Дурь", ничего не разбираясь в литературе и в том, что произведение из себя представляет. Отзывы должны быть объективными, конструктивными и видящими ценность произведения, если таковая имеется, причём у каждого произведения своя ценность, под одну гребёнку не нужно всё косить. Оценивать не субъективные впечатления, а общее качество прописки произведения. И конечно, я против неконцептуальных сравнений. Минусам — быть, дабы научить людей писать хорошие отзывы. В другом случае лучше вообще отзыв не писать. А многие просто гонятся просто ведь за "десятью очками". Печально это.
|
|
|
kkk72 ![](/img/male.gif)
|
13 октября 2007 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ерохин А так что получается- Вы в восторге от писателя, а я ему "полный бред" или "бред наркомана", а в итоге минус от инкогнито мне.
Если я в восторге от писателя, а Вы написали отзыв: считаю это произведение слабым потому-то и потому-то, я вам минус никогда не поставлю и 99% фантлабовцев тоже. А если Вы написали отзыв даже на слабую вещь: "Бред наркомана" и поставили на этом точку, то минус Вами вполне заслужен. Никакой информативности такой отзыв не несет, кроме желания повыделываться за счет других. Против таких отзывов минусы и вводились. Не нравится вещь — поставьте единицу, раскритикуйте, но не оскорбляйте писателя.
|
––– I`ll be back! |
|
|
Lost ![](/img/female.gif)
![](/images/users/5508_1) магистр
|
13 октября 2007 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я считаю, что отзывы — это как раз субъективное мнение, и именно с этой точки зрения мне оно интересно. А полностью беспристрастная оценка произведения, с оценкой общего качества прописки — это называется рецензия, а не отзыв. Может человек, читая, обратил внимание на какую то второстепенную деталь, и именно про нее он написал отзыв , а не вообщем и целом — по-моему, это очень ценный отзыв, гораздо более ценный, чем полный анализ произведения, ведь кто-то другой мог эту деталь и не заметить, а теперь вернется к ней, перечитает. Опять же, кто знает, что будет считаться "качественной" литературой например лет через 300? Ага! Мы не знаем этого. Поэтому оценка качественности все равно относительная, применительно к нашему времени, а не абсолютная. И наконец, разрешите я все же не буду уважать творчество некоторых авторов. Я не буду его уважать, потому что уважение тоже очень субъективно, и потом , извините, бывает такое "творчество"... хотя , опять же, кому то оно может нравится, и почему тут должно быть какое то обобщение?![???](/img/smiles/confused.gif)
|
––– Снятся ли андроидам электроовцы? |
|
|
Reddain ![](/img/male.gif)
![](/images/users/7328_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
13 октября 2007 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lost Благодарю. Может отдельно сделать плюс к аннотации ещё и рецензию?![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
Позвольте всё-таки защититься. Субъективное мнение может сложиться (чаще это относится к отрицательному отзыву) из-за неправильного подхода к произведению. Можно поставить фильтры, раздуть минусы произведения и не увидеть плюсы, и в результате настроить следующего читателя на то же самое. А нужно не вызывать предрассудков у читающего отзывы, а настраивать на такой взгляд на книгу при прочтении, которые позволит увидеть прелести продукта труда автора, ухватить атмосферу и т.д.
|
|
|
Lost ![](/img/female.gif)
![](/images/users/5508_1) магистр
|
13 октября 2007 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Reddain Может отдельно сделать плюс к аннотации ещё и рецензию?
Может. Я лично рецензии читаю с большим удовольствием![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
––– Снятся ли андроидам электроовцы? |
|
|
Ерохин ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3296_3) магистр
|
13 октября 2007 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kkk72 А если Вы написали отзыв даже на слабую вещь: "Бред наркомана" и поставили на этом точку, то минус Вами вполне заслужен. Никакой информативности такой отзыв не несет, кроме желания повыделываться за счет других.
Простите, но Вы за два месяца проставили 2 с хвостиком тысячи оценок — видимо, по памяти, и считаете, что она вас не разу не повела, все оценки объяктивны и точны, а ведь оценки, выставленные вами, влияют на рейтинг, на рекомендации другим читателям. Уверены ли Вы, что, перечитав эти книги, Вы бы выставили те же оценки тем же произведениям?
|
––– Потому, что круглая Земля. |
|
|
kkk72 ![](/img/male.gif)
|
13 октября 2007 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ерохин Простите, но Вы за два месяца проставили 2 с хвостиком тысячи оценок — видимо, по памяти, и считаете, что она вас не разу не повела, все оценки объяктивны и точны, а ведь оценки, выставленные вами, влияют на рейтинг, на рекомендации другим читателям. Уверены ли Вы, что, перечитав эти книги, Вы бы выставили те же оценки тем же произведениям?
Нет, на 100% не уверен. Более того, несколько раз я уже подправлял свою оценку на единичку в ту или иную сторону. Хотя в целом, на память не жалуюсь. Я и отзывов за это время написал больше 200. И, хотя я отнюдь не считаю свои отзывы шедеврами литературной критики, до сегодняшнего дня минусов у меня почти не было. Хотя я писал отзывы и на книги, которые мне не понравились.
|
––– I`ll be back! |
|
|
mastino ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6936_20) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
13 октября 2007 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok когда вместо отзыва с нормальной объективной критикой, мы видим просто фанатичное желание затоптать автора и настроить других читателе против него (типа — я нифига здесь не нашёл, а потому эта книга гадость и не литература вообще) А если книга настолько не понравилась, что другого желания не остаётся? Я, например, на "Поттера" отзыв писать не буду. Одни минуса будут, т. к. не нравится он мне, а многие "молятся". И я уверен, что мой негативный отзыв, будет негативно воспринят. ( к тому-же такой опыт уже есть).
|
|
|
Kurok ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4256_0) магистр
|
13 октября 2007 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino А если книга настолько не понравилась, что другого желания не остаётся? Я, например, на "Поттера" отзыв писать не буду. Одни минуса будут, т. к. не нравится он мне, а многие "молятся". И я уверен, что мой негативный отзыв, будет негативно воспринят. ( к тому-же такой опыт уже есть).
Если видите недостатки — пожалуйста пишите о них. Можно же написать например так: "Мне книга не поравилась потому что..... Особенно достало вот это...". А то я тут прочитал отзыв (тыкать пальцем не буду), после прочтения которого мне представилась картинка — щуплый товарищ интеллегентного вида с пеной у рта яростно прыгает на книге с криком "гадость!гадость!". При этом все претензии к автору какие-то безликие и обтекаемые.
|
|
|
Nonconformist ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3310_1) миротворец
|
13 октября 2007 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Минусы нужны не потому, что встречаются одно-, двусложные отзывы, а потому что, порой, отзыв действительно бредовый, т.е. больше похоже на набор слов и мысль угадывается с трудом. Ещё раздражают опечатки: 1-2 ещё можно понять, но кгода свола искажены на протяжении всего отзыва... Неужели так трудно перечитать перед отправкой? Вы же не для себя пишите их — для других.
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Kuntc ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3834_11) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
13 октября 2007 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я тут минус по ошибке вместо плюса за хороший отзыв прилепил... Еще один аргумент, чтобы их убрать. ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Nonconformist ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3310_1) миротворец
|
13 октября 2007 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С другой стороны я тоже не прав. Кто писал коряво, того, по большой части, и сейчас мало заботят +/-, а вот те, у кого отзывы хорошие были, теперь подумают прежде чем что-либо писать. Отталкивают людей минусы. Нехорошо это...
|
|
|
|
13 октября 2007 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nonconformist Отталкивают людей минусы. Нехорошо это...
![:beer:](/img/smiles/beer.gif) цитата Kurok щуплый товарищ интеллегентного вида с пеной у рта яростно прыгает на книге с криком "гадость!гадость!". А иные книги, увы, других эмоций не вызывают. Хотя мне по книжке прыгать, было-б неинтересно. Вот если-б горе-автора, да его-же книжкой, да по лбу.....
|
|
|
Nina ![](/img/female.gif)
![](/images/users/5200_5) миротворец
|
|