Частные наблюдения Как всё ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Частные наблюдения «Как всё крутится в ЛФ»

Частные наблюдения «Как всё крутится в ЛФ»

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 января 2010 г. 10:02  
На сайте я зарегистрировался в прошлом году для поиска нужной, порой узко-специфичной информации, и активно здесь не развивался.
В конце года решил приглядеться к ЛФ повнимательней, для этого предпринял ряд шагов, которые и опишу:
1. Оформление.
Комментировать не буду – это всё эволюционирует, но поиск очень жёсткий (тяжело что-то найти, если не напишешь точно, как тут зарегистрировано)
2. Оценки.
За оценки ставят балы, это меня удивило. Обычно оценки я ставлю только после прочтения, но здесь решил поэкспериментировать и оценивать по памяти. За несколько дней, я поставил около 3000 оценок (это где-то 20% от мною прочитанного), что резко вытолкнуло меня в гранд-мастера. Крайне порадовало появление следящего, который потребовал разъяснения по оценкам действительно редких вещей.
3. Классификатор.
Очень интересная вещь, но чего-то не хватает (пока не разобрался)
4. Отзывы.
Отзывы приветствуются развёрнутые и витиеватые, остальное отсевается
5. Аннотации.
Утвердить аннотацию оказалось непросто, необходимо пройти многоуровневый контроль, и даже после утверждения потребовали предложить более интересную аннотацию.
6. Библиография.
Работы непочатый край. Взялся составить библиографию Юрия Тупицына (поиск ничего не дал), но пока как-то тяжело идёт. Материал имеется полностью, однако оформление немного сложновато. Видно что необходимо отдельно выделить создающиеся библиографии, где начинатели выступали бы в роли модераторов по подгонке черновых вариантов (кстати у них появился бы новый опыт и квалификация).
7. Форум.
Решил посмотреть активность ЛФ, для этого выбрал тему «Кино» (как наиболее динамичное), и разбросал наугад несколько сообщений. Тут же клюнули неравнодушные, с которыми быстро завязался диалог.
8. Темы.
Тему я как раз и создаю...   Оказалось очень легко.
Осмотревшись нашёл много старых, отживших тем, типа "Лучшие новинки ожидаемые в 2006 году" (очень странно что такое не чистят, учитывая жёсткий контроль на других участках)

магистр

Ссылка на сообщение 6 января 2010 г. 13:14  
А чем была плоха эта тема ? http://fantlab.ru/forum/forum16page1/topi...

Да и все вопросы, выделенные Вами жирным шрифтом, освещаются более подробно в других профильных темах. В чём уникальность и необходимость конкретно этой ? Польза и назначение
–––
Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 6 января 2010 г. 13:24  
В целом все правильно написано, только тему на форуме создавать ради высказывания imho совсем ни к чему. Места для дискуссии нет. Чтобы поделиться ссображениями можно завести авторскую колонку (подробнее тут: http://www.fantlab.ru/blogs). Если есть желание, это может стать еще одним шагом в освоении ЛФ.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

миродержец

Ссылка на сообщение 6 января 2010 г. 14:23  

цитата vgjdh

. Меня крайне порадовало появление следящего
Хоть кто то мне порадовался))

цитата vgjdh

и даже после утверждения потребовали предложить более интересную аннотацию.
Не потребовали — попросили)

цитата vgjdh

Скорее не витиеватые, а информативные, и полезные для остальных посетителей сайта)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 января 2010 г. 15:22  

цитата vgjdh

Взялся составить библиографию Юрия Тупицына

И похоже зря взялись (беды в этом нет, но просто время зря потратили) — библиографию Юрия Тупицына сейчас делает админ abl007.
Попробуйте связаться с ним, может чем-то и поможете.
А на будущее — начинайте с темы форума http://fantlab.ru/forum/forum10page1/topi...
И вообще — не стесняйтесь задавать вопросы админам, можно и в личку.
–––
Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 января 2010 г. 16:59  
Спасибо за советы, но я хотел показать с чем сталкивается новичок, пытающийся самостоятельно здесь развиваться (далеко не каждый сразу сориентируется, найдёт всё необходимое и вообще будет задавать вопросы)

магистр

Ссылка на сообщение 6 января 2010 г. 18:04  

цитата vgjdh

далеко не каждый сразу сориентируется, найдёт всё необходимое и вообще будет задавать вопросы
   В этих наших интернетах обычно (с молчаливого одобрения большинства) приветствуются новички, которые тихо-мирно "проникаются духом" сетевого ресурса, а уж потом начинают писать посты, задавать вопросы и т.д. И новички обычно тоже в курсе такой ситуации. Вот поэтому, имхо, и сделали тему отдельную для неофитов.
ЗЫ Я тож новичок, так что не подумайте, что это какой-то снобизм или еще что-либо в этом духе.
–––
Пока мы существуем, будет злой гололёд,
Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт!

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2010 г. 00:34  
Меня тоже радует наличие следящего (я о нем, конечно, не знал). Спасибо, mastino! Теперь у меня появилось больше уверенности в рейтинге. И теперь благодаря Вам я смогу относится к человеку выставившему 3000 оценок за месяц и не написавшему ни одного отзыва не так подозрительно, как раньше.

По поводу аннотаций и библиографий — поддерживаю, что это должно тоже как-то оцениваться и не происходить в полностью закрытом режиме. Почему бы не отмечать в профиле, сколько человек составил библиографий и биографий помимо аннотаций? Я бы еще награждал за это как-то (как нужно придумать, могу выдвинуть и свои предложения). Также я бы поработал над упрощением работы для админов -- например, ввел бы проверку пользователями неготовых или непроверенных библиографий и аннотаций с помощью оценок за качество оных, комментариев и т.д. (все можно придумать, вопрос только будет ли это реализовыватся?)

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2010 г. 03:09  

цитата Krono

3000 оценок за месяц
Я нашёл сайт 2,5 года назад, было мне хорошо за 40, и за первые недели я оценил немерянное количество произведений — ну было время почитать, подготовиться, что да, то да, да и на память не жалуюсь. А сейчас — 3-4 в месяц, сколько прочитаю. Так что для новичков оценки в большом количестве скорее норма, чем отклонение. Вот оценивание непереведённых и, особенно, неопубликованных произведений — оооо, тут встают суровые вопросы и выходят на сцену суровые парни типа mastino :-D
–––
Котики должны оторжать реальность!
Ja-ja, das ist fantastisch!

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2010 г. 09:37  

цитата Krono

Также я бы поработал над упрощением работы для админов -- например, ввел бы проверку пользователями неготовых или непроверенных библиографий и аннотаций с помощью оценок за качество оных, комментариев и т.д

Я очень сомневаюсь, что такая система будет упрощением. Скорее даже наоборот.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2010 г. 15:44  
Здесь я предложил альтернативный вариант решения этой задачи.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 января 2010 г. 15:23  
я уже более года вращаюсь на сайте. но вот до сих пор не понял что такое этот пресловутый "классификатор". а так, в общем-то, ничего сложного не встретил в первого дня.
–––
Мы - дети вечности,
Путь наш - дорога ветров

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 января 2010 г. 20:04  
По прежнему не нравиться идея плюсования и минусования отзывов. Все чаще короткие отзывы заваливают минусами совершенно не обоснованно, в то же время длинные надуманные то ли отзывы то ли рецензии заваливают плюсами.Это немного раздражает.Проблема не столь серьезна, но чесно говоря ни читать воду с N- ым кол-вом абзацем ни писать свои, что то в последнее время не возникает.Можно тогда просто переименовать вотзывы в "рецензии от читателей" и сделать лимит минимум 10 строк :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2010 г. 21:07  

цитата navin

совершенно не обоснованно
Примеры необоснованного минусования плиз. Если необосновано — буду разбираться.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2010 г. 21:24  

цитата vgjdh

цитата mastino

Скорее не витиеватые, а информативные, и полезные для остальных посетителей сайта)

ну не знаю как должно быть но есть отзывы короткие, но информативные. но их тоже минусуют, при чём очень часто

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2010 г. 21:33  

цитата kim the alien

но есть отзывы короткие, но информативные. но их тоже минусуют, при чём очень часто
Далеко не всегда... Лично у меня есть несколько отзывов в строчку, имеющих не один плюс.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2010 г. 22:07  
mastino да, но в основном такие отзывы минусуют.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2010 г. 22:14  

цитата kim the alien

да, но в основном такие отзывы минусуют.

Потому, что в основном они этого заслуживают.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

философ

Ссылка на сообщение 10 января 2010 г. 22:18  

цитата mastino

Примеры необоснованного минусования плиз

Ну мне, например, в своё время сразу накидали два минуса за отзыв на рассказ Гаррисона "Робот, который хотел всё знать". Интересно, насколько они обоснованны.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2010 г. 22:24  

цитата Capri

Интересно, насколько они обоснованны.
Ну я минусовать его не буду, но и плюсовать тоже. Как по мне — вообще из всех отзывов на это рассказ, плюса только один заслуживает, который написал Alexey Zyryanoff Да и то c натяжкой...
Страницы: 12    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Частные наблюдения «Как всё крутится в ЛФ»

Новое сообщение по теме «Частные наблюдения «Как всё крутится в ЛФ»

тема закрыта!

⇑ Наверх