автор |
сообщение |
vgjdh 
 гранд-мастер

|
6 января 2010 г. 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На сайте я зарегистрировался в прошлом году для поиска нужной, порой узко-специфичной информации, и активно здесь не развивался. В конце года решил приглядеться к ЛФ повнимательней, для этого предпринял ряд шагов, которые и опишу: 1. Оформление. Комментировать не буду – это всё эволюционирует, но поиск очень жёсткий (тяжело что-то найти, если не напишешь точно, как тут зарегистрировано) 2. Оценки. За оценки ставят балы, это меня удивило. Обычно оценки я ставлю только после прочтения, но здесь решил поэкспериментировать и оценивать по памяти. За несколько дней, я поставил около 3000 оценок (это где-то 20% от мною прочитанного), что резко вытолкнуло меня в гранд-мастера. Крайне порадовало появление следящего, который потребовал разъяснения по оценкам действительно редких вещей. 3. Классификатор. Очень интересная вещь, но чего-то не хватает (пока не разобрался) 4. Отзывы. Отзывы приветствуются развёрнутые и витиеватые, остальное отсевается 5. Аннотации. Утвердить аннотацию оказалось непросто, необходимо пройти многоуровневый контроль, и даже после утверждения потребовали предложить более интересную аннотацию. 6. Библиография. Работы непочатый край. Взялся составить библиографию Юрия Тупицына (поиск ничего не дал), но пока как-то тяжело идёт. Материал имеется полностью, однако оформление немного сложновато. Видно что необходимо отдельно выделить создающиеся библиографии, где начинатели выступали бы в роли модераторов по подгонке черновых вариантов (кстати у них появился бы новый опыт и квалификация). 7. Форум. Решил посмотреть активность ЛФ, для этого выбрал тему «Кино» (как наиболее динамичное), и разбросал наугад несколько сообщений. Тут же клюнули неравнодушные, с которыми быстро завязался диалог. 8. Темы. Тему я как раз и создаю... Оказалось очень легко. Осмотревшись нашёл много старых, отживших тем, типа "Лучшие новинки ожидаемые в 2006 году" (очень странно что такое не чистят, учитывая жёсткий контроль на других участках)
|
|
|
Cardinal_St 
 магистр

|
|
Siroga 
 миродержец

|
6 января 2010 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В целом все правильно написано, только тему на форуме создавать ради высказывания imho совсем ни к чему. Места для дискуссии нет. Чтобы поделиться ссображениями можно завести авторскую колонку (подробнее тут: http://www.fantlab.ru/blogs). Если есть желание, это может стать еще одним шагом в освоении ЛФ.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
mastino 
 миродержец

|
6 января 2010 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vgjdh . Меня крайне порадовало появление следящего Хоть кто то мне порадовался))
цитата vgjdh и даже после утверждения потребовали предложить более интересную аннотацию. Не потребовали — попросили)
цитата vgjdh Отзывы приветствуются развёрнутые и витиеватые, остальное отсевается Скорее не витиеватые, а информативные, и полезные для остальных посетителей сайта)
|
|
|
Papyrus 
 гранд-мастер

|
6 января 2010 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vgjdh Взялся составить библиографию Юрия Тупицына
И похоже зря взялись (беды в этом нет, но просто время зря потратили) — библиографию Юрия Тупицына сейчас делает админ abl007. Попробуйте связаться с ним, может чем-то и поможете. А на будущее — начинайте с темы форума http://fantlab.ru/forum/forum10page1/topi... И вообще — не стесняйтесь задавать вопросы админам, можно и в личку.
|
––– Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно. |
|
|
vgjdh 
 гранд-мастер

|
6 января 2010 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо за советы, но я хотел показать с чем сталкивается новичок, пытающийся самостоятельно здесь развиваться (далеко не каждый сразу сориентируется, найдёт всё необходимое и вообще будет задавать вопросы)
|
|
|
_Sly_ 
 магистр

|
6 января 2010 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vgjdh далеко не каждый сразу сориентируется, найдёт всё необходимое и вообще будет задавать вопросы В этих наших интернетах обычно (с молчаливого одобрения большинства) приветствуются новички, которые тихо-мирно "проникаются духом" сетевого ресурса, а уж потом начинают писать посты, задавать вопросы и т.д. И новички обычно тоже в курсе такой ситуации. Вот поэтому, имхо, и сделали тему отдельную для неофитов. ЗЫ Я тож новичок, так что не подумайте, что это какой-то снобизм или еще что-либо в этом духе.
|
––– Пока мы существуем, будет злой гололёд, Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт! |
|
|
Krono 
 философ

|
7 января 2010 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня тоже радует наличие следящего (я о нем, конечно, не знал). Спасибо, mastino! Теперь у меня появилось больше уверенности в рейтинге. И теперь благодаря Вам я смогу относится к человеку выставившему 3000 оценок за месяц и не написавшему ни одного отзыва не так подозрительно, как раньше.
По поводу аннотаций и библиографий — поддерживаю, что это должно тоже как-то оцениваться и не происходить в полностью закрытом режиме. Почему бы не отмечать в профиле, сколько человек составил библиографий и биографий помимо аннотаций? Я бы еще награждал за это как-то (как нужно придумать, могу выдвинуть и свои предложения). Также я бы поработал над упрощением работы для админов -- например, ввел бы проверку пользователями неготовых или непроверенных библиографий и аннотаций с помощью оценок за качество оных, комментариев и т.д. (все можно придумать, вопрос только будет ли это реализовыватся?)
|
|
|
old_fan 
 миротворец

|
7 января 2010 г. 03:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Krono 3000 оценок за месяц Я нашёл сайт 2,5 года назад, было мне хорошо за 40, и за первые недели я оценил немерянное количество произведений — ну было время почитать, подготовиться, что да, то да, да и на память не жалуюсь. А сейчас — 3-4 в месяц, сколько прочитаю. Так что для новичков оценки в большом количестве скорее норма, чем отклонение. Вот оценивание непереведённых и, особенно, неопубликованных произведений — оооо, тут встают суровые вопросы и выходят на сцену суровые парни типа mastino 
|
––– Котики должны оторжать реальность! Ja-ja, das ist fantastisch! |
|
|
Gelena 
 миродержец

|
7 января 2010 г. 09:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Krono Также я бы поработал над упрощением работы для админов -- например, ввел бы проверку пользователями неготовых или непроверенных библиографий и аннотаций с помощью оценок за качество оных, комментариев и т.д
Я очень сомневаюсь, что такая система будет упрощением. Скорее даже наоборот.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
Krono 
 философ

|
|
Paganist 
 гранд-мастер

|
10 января 2010 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я уже более года вращаюсь на сайте. но вот до сих пор не понял что такое этот пресловутый "классификатор". а так, в общем-то, ничего сложного не встретил в первого дня.
|
––– Мы - дети вечности, Путь наш - дорога ветров |
|
|
navin 
 гранд-мастер

|
10 января 2010 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По прежнему не нравиться идея плюсования и минусования отзывов. Все чаще короткие отзывы заваливают минусами совершенно не обоснованно, в то же время длинные надуманные то ли отзывы то ли рецензии заваливают плюсами.Это немного раздражает.Проблема не столь серьезна, но чесно говоря ни читать воду с N- ым кол-вом абзацем ни писать свои, что то в последнее время не возникает.Можно тогда просто переименовать вотзывы в "рецензии от читателей" и сделать лимит минимум 10 строк 
|
|
|
mastino 
 миродержец

|
|
kim the alien 
 миродержец

|
10 января 2010 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vgjdh Отзывы приветствуются развёрнутые и витиеватые, остальное отсевается
цитата mastino Скорее не витиеватые, а информативные, и полезные для остальных посетителей сайта)
ну не знаю как должно быть но есть отзывы короткие, но информативные. но их тоже минусуют, при чём очень часто
|
|
|
mastino 
 миродержец

|
10 января 2010 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kim the alien но есть отзывы короткие, но информативные. но их тоже минусуют, при чём очень часто Далеко не всегда... Лично у меня есть несколько отзывов в строчку, имеющих не один плюс.
|
|
|
kim the alien 
 миродержец

|
|
Gelena 
 миродержец

|
10 января 2010 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kim the alien да, но в основном такие отзывы минусуют.
Потому, что в основном они этого заслуживают.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
Capri 
 философ

|
|
mastino 
 миродержец

|
10 января 2010 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Capri Интересно, насколько они обоснованны. Ну я минусовать его не буду, но и плюсовать тоже. Как по мне — вообще из всех отзывов на это рассказ, плюса только один заслуживает, который написал Alexey Zyryanoff Да и то c натяжкой...
|
|
|