автор |
сообщение |
Mandor
магистр
|
23 января 2009 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nina ну, ведь дальше все совсем просто — делите 648/98=6,6 и 2871/633=4,5 . По-моему все понятно и так. В любом случае, этот коэффициент, равно как и все другие, в достаточной степени условный и отношение к отзывам все равно индивидуальное. "Справедливость" выставленных плюсов за тот или иной отзыв всегда спорна. Я несколько раз видел, когда плюсы выставлялись в огромном количестве за совершенно тривиальный отзыв — просто краткий пересказ романа/рассказа, с другой стороны, есть тенденция лепить минусы за короткий отзыв, но, ИМХО, короткий далеко не всегда плохой — некотрым удается в одной строчке сказать больше, чем другим в "сочинении" на страницу. И т.д. и т.п.
|
––– Осторожней со своими желаньями! Они могут сбыться... |
|
|
Ladynelly
гранд-мастер
|
23 января 2009 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VAI Предлагаю ввести для посетителей еще один показатель — коэффициент отношения суммарной оценки за отзывы к количеству отзывов
Я бы внесла поправку к количеству оценненых отзывов
|
––– Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!
|
|
|
mitra
гранд-мастер
|
|
tilur
авторитет
|
|
Nina
миротворец
|
23 января 2009 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mandor делите 648/98=6,6 и 2871/633=4,5
Немножко не так — 633/2871=0,22 Конечно, разделить не сложно. Просто, если бы был такой показатель, можно было бы легко найти людей, которые пишут очень интересные отзывы, даже когда они написали их совсем немного. Я как-то не рассматривала этот коэффициент как что-то, для повышения которого все будут удалять свои неоцененные отзывы. Я, во всяком случае, этого делать совершенно не собираюсь. Отзыв могу удалить только в случае, когда сама посчитаю, что он плохой.
|
|
|
ZiZu
миротворец
|
23 января 2009 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nina Я, во всяком случае Ниночка, до половина Фанталаба этого делать не будет. А другая захочет. Человек же сущесво такое, ему слава нужна и почет.
цитата Nina Немножко не так — 633/2871=0,22 Как раз таки наоборот. Оценки делятся на кол-во отзывов.
|
––– https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp |
|
|
ZiZu
миротворец
|
23 января 2009 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ladynelly Я бы внесла поправку к количеству оценненых отзывов тоже ерунда выйдет. 100 посредственных отзывов и 1 на 200 баллов.
|
|
|
VAI
миротворец
|
23 января 2009 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mandor можно было бы создать темку А почему бы и нет? А показатель +25 я встретил только один раз, это на рассказ "Цветы для Элджернона", когда sanchezzzz написал отзыв, близкий по форме самому рассказу... Там уже +28, кстати.
|
|
|
VAI
миротворец
|
|
kkk72
миротворец
|
23 января 2009 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можно создать отдельную тему: лучшие отзывы и выставлять туда отзывы, набравшие, скажем +10. Хотя количество баллов за отзыв зависят не только от качества отзыва, но и, в еще большей мере от популярности произведения. на который написан отзыв.
|
––– I`ll be back! |
|
|
ZiZu
миротворец
|
23 января 2009 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kkk72 но и, в еще большей мере и от ника человека который пишет отзыв :-) У Суханыча где-то был проведен обзор по поводу баллов за отзывы.
|
|
|
ceh
миротворец
|
23 января 2009 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kkk72 Хотя количество баллов за отзыв зависят не только от качества отзыва, но и, в еще большей мере от популярности произведения. на который написан отзыв. Я бы сказал, что в самой большей степени количество баллов зависит именно от популярности самого рецензента, а не качества отзыва или популярности произведения.
|
––– Люди, не будьте рабами привычек! Ведь делать добро - не скучно! / Р. Хайнлайн/ |
|
|
Kurok
магистр
|
23 января 2009 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tilur Что, медали за красноречие раздаются?
скорее следует говорить о графоманстве. Мне вообще кажется, что введение такого коэффициэнта приведёт к увеличению графоманства — многие станут увеличивать отзывы в надежде увелить коэффициент. А отзыв всё таки не для этого нужен.
|
|
|
Kalkin
миродержец
|
23 января 2009 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mandor А хороших авторов отзывов, как сказал SwiD и так многие знают, что, впрочем, не мешает лишний раз их отметить хотя бы для того, чтобы обратить внимание новичков.
И тем самым еще раз стимулировать проставление плюсов этим авторам Мне, конечно, не жалко, но все-таки такая "реклама" не нужна. Достоверность вводимого параметра очень сильно хромает даже не из-за проблемы удаления отзывов и постоянной смены из-за этого позиции в рейтинге, а из-за ситуации, когда человек с 5 отзывами по 10+, будет находиться в верхней части рейтинга, гораздо выше человека, который получил, скажем 2500+ за свои 600-700 отзывов. Поэтому необходимо какое-то ограничение на минимальное количество написанных отзывов, начиная с которого имеет смысл вводить такой показатель. Тогда хотя бы части ловушек недостоверности удастся избежать. Количество баллов за отзывы, помимо качества собственно отзыва, зависит от множества других параметров (часть которых в теме уже упоминалась). Почти все эти зависимости будут справедливы и для "кпд отзыва", и даже проявятся еще ярче.
|
|
|
Mandor
магистр
|
23 января 2009 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kalkin дык, ежели подходить к вопросу отстраненно, то и получается, что хороших авторов будут повышать в рейтинге, что и справедливо, а что касается того, кто лучше, автор с 5 отзывами по 10+ или с 600 отзывами по 0,25+, то, ИМХО, я за первого.
|
––– Осторожней со своими желаньями! Они могут сбыться... |
|
|
Kurok
магистр
|
23 января 2009 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mandor кто лучше, автор с 5 отзывами по 10+ или с 600 отзывами по 0,25+, то, ИМХО, я за первого.
А если так - 1. 5 отзывов по 10+, 2. 5 отзывовов по 10+ и 600 по +1
какой из них лучше?
|
|
|
Kalkin
миродержец
|
23 января 2009 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mandor Kalkin дык, ежели подходить к вопросу отстраненно, то и получается, что хороших авторов будут повышать в рейтинге, что и справедливо
Вот именно, что отстраненно! К реальной ситуации такой подход имеет весьма слабое отношение. Пусть есть два отзыва разных авторов, приблизительно одинакового, вполне хорошего уровня. Один написан на малоизвестное произведение, и оценен, скажем, 5+ (чаще до 3+) Другой — на что-то очень популярное, например, на Мартина, и потому у него +10. Вероятность заметить второй отзыв и отметить его автора гораздо больше. Упоминаем автора в теме, и наблюдаем у него ощутимый прирост плюсов. Очень справедливо? Имхо, не стоит специально усиливать неявные зависимости.
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
23 января 2009 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Столько арифметики, что за ней не обращают внимание на такую вещь. Баллы за отзыв, как мне кажется, не всё говорят о качестве отзыва. Чаще это выражение согласия с мнением автора отзыва — по поводу впечатлений от книги или каких-то его дальнейших рассуждений на тему. О произведении как таковом отзыв может говорить меньше, чем о мире вокруг — но это здравый взгляд на вещи, и те, кто с ним согласен, поставят плюсы. Или за эмоциональность. А если в отзыве конкретно, ни прибавить ни убавить, охарактеризованы сюжет, персонажи и язык, все может быть довольно качественно, но особого отклика не вызвать. Поэтому показатель качества — вещь субъективная и с баллами напрямую не связанная. Это как у Стругацких НКЧТ — количество читателей текста, тоже с трудом соотносившееся с талантом автора и нужностью произведения.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
VAI
миротворец
|
23 января 2009 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Давайте отстранимся чуть подальше. Вот есть список посетителей, есть общий рейтинг, который отражает в большей степени начитанность (количество оцененных и классифицированных произведений) и общительность (по работе на форумах) каждого отдельного человека. Есть также два показателя, которые не то чтобы отражают грамотность и творческие способности, но по крайней мере дают возможность с этими чертами познакомиться — количество отзывов и количество аннотаций. При этом качество аннотаций никак не оценивается (хотя они проверяются перед размещением и явные неграмотности не проходят), а качество отзывов — оценивается, и это, по сути, единственный на сегодня творческий показатель посетителей сайта. Возможность отсортировать посетителей по году рождения, дате регистрации и т.д. носит чисто информационный характер, к рейтингу отношения не имеющий. Поэтому и появилось желание дополнительно оценить творческие способности — понятно, что однозначно, одним коэффициентом этого не сделать, но это могло бы стать одним из творческих показателей. Еще одним вполне мог бы стать рейтинг отзывов: отзывы с максимальным плюсом — вверху. Вот, например, sanchezzzz, поблагодарив меня за упоминание, сказал, что видел отзывы и с большей оценкой. Ну не хочется для того, чтобы почитать действительно хорошие отзывы, перебирать десятки и сотни страниц. Давайте заставим Букашку поработать! Итого: формулирую вопрос несколько по иному: какие показатели творческого потенциала посетителей имеет смысл ввести в систему классификации, действующую на сайте? И еще о классификации — не ввести ли подборку по месту проживания? Ясно, что многие не пишут, но это как раз и стимулирует "выход из сумрака", поможет более активному личному общению — а то грустно читать: "состоялась донецкая встреча фантлабовцев в количестве 2 (два) человека. А их же там много, наверно!
|
|
|
tilur
авторитет
|
23 января 2009 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
VAI цитата VAI "состоялась донецкая встреча фантлабовцев в количестве 2 (два) человека. А их же там много, наверно!
Много, но меня мало Суть не в том что 2, а в том, что состаялась. Мы еще встретимся все вместе, обязательно встретимся
|
––– Мне очень нравится доктор Кадди... |
|
|