Вики движок на Фантлабе

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Вики-движок на Фантлабе.»

Вики-движок на Фантлабе.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 2008 г. 14:34  
newcomer, а судьи кто?
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2008 г. 14:37  
Tyrgon ^

цитата Dark Andrew

Но добавляются такие статьи только после тщательнейшей проверки грамотными людьми. Скажем ни одна статья, связанная с Муркоком не пройдёт без моей проверки, а ни одна статья на тему ужасов — без проверки Pickman'а, а Petro Gulak прекрасно разбирается в предтечах фэнтези. И т.д.
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer

магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 2008 г. 14:39  
newcomer, но это же личное мнение Dark Andrew ;-)
Я спрашивал не о персоналиях, а о том, по какому принципу и кто судей будут утверждать на конкретные тематики?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2008 г. 14:42  
Tyrgon ну некомпетентные люди вряд ли назначатся кураторами, согласись :-) Кто конкретно (по никам) — для меня неважно. главное, чтобы ответ на интересующий меня вопрос был получен в достаточном объеме.
–––
VIRI VIRIDE

магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 2008 г. 14:48  

цитата newcomer

ну некомпетентные люди вряд ли назначатся кураторами, согласись
newcomer, очень на это надеюсь :-)

цитата newcomer

Кто конкретно (по никам) — для меня неважно. главное, чтобы ответ на интересующий меня вопрос был получен в достаточном объеме.
Да и мне не важно "по никам", я спрашиваю как и кем, на твой взгляд, должен производиться подбор и утверждение таких компетентных кураторов (судей)? Речь идет о принципе работоспособности системы, а не о личностях... ;-) :-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2008 г. 14:51  

цитата newcomer

Кто конкретно (по никам) — для меня неважно. главное, чтобы ответ на интересующий меня вопрос был получен в достаточном объеме.

А для меня важно!!! Ряд людей, которые могут писать статьи для энциклопедии, вообще не нуждаются ни в каких кураторах, кроме чисто технических.
Но наверняка есть люди которым на данном этапе не хватает возможностей для подбора и анализа источников. Для меня этого достаточно, чтобы подождать и не ввязываться в авантюру.
–––
Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2008 г. 14:52  

цитата Tyrgon

как и кем, на твой взгляд, должен производиться подбор и утверждение таких компетентных кураторов (судей)?
Это не у меня надо спрашивать, а у автора темы как минимум.
–––
VIRI VIRIDE

магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 2008 г. 15:06  

цитата newcomer

Это не у меня надо спрашивать, а у автора темы как минимум

newcomer, мы же все здесь обсуждаем как этот проект будет реализовываться — высказываем свои предположения и пожелания... Почему вы не хотите пофантазировать на тему?

Лично я вижу это как полностью свободный доступ ДО размещения статей (без премодерации), но с воможностью создания статьи только по установленной форме (чисто техническое однообразие).

А модерирование статьи оставить на волю общественности — т.е. каждый желающий может ПОСЛЕ размещения статьи внести в нее свои правки и/или поставить под сомнение часть содержания (оценить +/- содержание). Но на стадии изменения уже должны быть кураторы (судьи, модераторы — как угодно), которые будут следить за соответствием содержания как статьи, так и правок ее формальным требованиям (ненормативная лексика и др. общие нарушения) + рассматривать компетентность тех авторов, содержание которых (неважно — будь то часть статьи или ее правка) оценено как сомнительное 8-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2008 г. 15:41  

цитата Tyrgon

Почему вы не хотите пофантазировать на тему?
Мы тут обсуждаем серьезный проект, а не мои "фантазии на тему". да и раздел форума не располагает на пустопорожние разглагольствования.
–––
VIRI VIRIDE

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2008 г. 16:00  
По поводу доступа и модерации мне кажется следующее.
Во-первых принцип

цитата Tyrgon

полностью свободный доступ ДО размещения статей (без премодерации), но с воможностью создания статьи только по установленной форме (чисто техническое однообразие).

это зло, что в полной мере доказывает русская Википедия. Безграмотные, полные неточностей и фактических ошибок статьи могут при таком подходе стать нормой. Для ФантЛаба ИМХО это абсолютно недопустимо.

С другой стороны, я не могу не согласится и с этим:

цитата Андрона

Ряд людей, которые могут присать статьи для энциклопедии, вообще не нуждаются ни в каких кураторах, кроме чисто технических.

Навскидку, если Андрона напишет статью "Беляев в советской периодике", то никакая проверка всё равно не выявит неточностей и ошибок, даже если она их из природной вредности внесёт. ;-)
Но круг таких людей достаточно небольшой, а неточности в статьях могут быть просто по незнанию каких-то деталей. Поэтому мне кажется, что для основного числа авторов премодерация необходима.

Кто судьи.
А вот на этот вопрос у меня нет на данный момент чёткого ответа. Скорее всего, это должно быть человек пять-десять "совета", состоящего и из админов и из посетителей сайта, которые при любых сомнениях привлекают других админов или посетителей, желающих помочь. Но тут думать надо много...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2008 г. 17:33  
Да, хорошо бы оставить механизм "сомнения" о котором упоминалось выше ;).

магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 2008 г. 17:49  

цитата newcomer

Мы тут обсуждаем серьезный проект, а не мои "фантазии на тему".
newcomer, серьезный проект — серьезные обсуждения и фантазии. Но если слово "фантазии" для вас значат то же, что и "пустопорожние разглагольствования", то тогда конечно же не стоит вам участвовать в обсуждении проекта. Вообще удивляюсь, как это вы фантастику читаете..?

цитата Dark Andrew

это зло, что в полной мере доказывает русская Википедия. Безграмотные, полные неточностей и фактических ошибок статьи могут при таком подходе стать нормой. Для ФантЛаба ИМХО это абсолютно недопустимо.
Абсолютно с вами согласен — именно для удаления и правки таких статей в последующем и нужны как модераторы, так и все желающие посетители сайта.
А в случае премодерации вы можете себе представить, сколько труда будет у таких "знатоков совета", ее осуществляющих?

Хотя, может быть вы и правы — уверен, опыт администрирования вам подскажет что лучше для пользователей, модераторов и проекта.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2008 г. 17:52  
Tyrgon Если Вы читали тему внимательно, то свое мнение по поводу того, чем проект был бы полезен для меня, я уже высказал в данной теме.

цитата Tyrgon

Вообще удивляюсь, как это вы фантастику читаете..?
Фантастику — не читаю :-)
–––
VIRI VIRIDE

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2008 г. 18:57  

цитата Tyrgon

Абсолютно с вами согласен — именно для удаления и правки таких статей в последующем и нужны как модераторы, так и все желающие посетители сайта.
А в случае премодерации вы можете себе представить, сколько труда будет у таких "знатоков совета", ее осуществляющих?

Я точно могу сказать, что править выложенное всегда гораздо более муторно, чем премодерацию осуществлять. Кстати, вот и вариант — после премодерации автору создаётся возможность выложить статью. Т.е. прочтение в виде вордовского документа делают заранее, а вносит сам автор.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2008 г. 19:08  

А что сложного, если автор правит текст так же, как правит отзыв. Зачем усложнять? Вряд ли кто-то может сказать, что в какой-то момент он владеет всей полнотой информации по тому или иному вопросу.

Даже если автор и может так сказать, так как найденная информация может быть больше чем в собрании сочинений, то потом все равно может найтись еще что-то.

Проверяющий должен знать как минимум столько же.:-D

Без возможности быстро собрать информацию по вопросу и то и другое сомнительно.

–––
Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2008 г. 20:39  
А почему вы считаете, что проверяющий будет знать меньше? Я же говорю — пример русской Вики доказывает, что модерация автором не спасает от огромного числа ошибок, которые видны даже при беглом просмотре. Я, когда меня попросили показать ошибки потратил минуту, чтобы открыть страницу Азимова и сразу их там нашел.
Я не хочу, чтобы так было здесь, а потому нужна премодерация (она как минимум позволит избежать глупых ляпов и ошибок).

Что же до быстроты поиска, то гугл вам в помощь — информацию в 95% случаев из 100 можно проверить сразу, а по оставшимся пяти процентам найти знающих людей и спросить их.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2008 г. 21:25  

цитата Dark Andrew

Навскидку, если Андрона напишет статью "Беляев в советской периодике", то никакая проверка всё равно не выявит неточностей и ошибок, даже если она их из природной вредности внесёт.

Dark Andrew, ты сам ответил на этот вопрос.:-D Спасибо за комплимент. Но так было и с библиографией Халымбаджи. И "вредность" тут ни при чем. Все дело в специализации.;-) Гугль помогает не всегда.

Например, при помощи Гугля попробуй проверить ту или иную статью Назаренко.

Может быть, для начала доделать библиографии Виталия Бугрова и Владимира Гакова, чтобы количество используемого энциклопедического материала было больше.

–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2008 г. 22:36  

цитата Андрона

Например, при помощи Гугля попробуй проверить ту или иную статью Назаренко.

А в чём сложность? Проверить фактическое содержание можно по англоязычным источникам почти всегда. Исключения есть, но их очень и очень мало.

цитата Андрона

Может быть, для начала доделать библиографии Виталия Бугрова и Владимира Гакова, чтобы количество используемого энциклопедического материала было больше.

А вот это мне просто неинтересно. Мне любопытнее фантасты, чем фантастоведы, и, кстати, к теме вики это отношения не имеет. Не будем продолжать оффтоп.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2008 г. 22:47  

цитата Dark Andrew

к теме вики это отношения не имеет.

Как это не имеет???o_Oo_Oo_O Ты при написании статей предлагаешь НЕ пользоваться энциклопедией фантастики "Кто есть кто" под редакцией Вл. Гакова?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2008 г. 22:53  
Снова спрошу, если проверяющие не знакомы с темой, как они это проверят?
Страницы: 123...8910111213    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Вики-движок на Фантлабе.»

Новое сообщение по теме «Вики-движок на Фантлабе.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх