Привет. Хорошая тема, наконец-то ее нашел. Перед простыней хочу сказать: фантлаб люблю до одури. НО ЕСТЬ ВОПРОСИКИ. Например: вот сделал я отзыв на "Черную Призму" Брента Уикса. Да, тупанул, опубликовал отзыв, забыв, что поставил оценку. Прекрасно помню, как мне делали замечание в своё время, что я оценил произведение, указав в отзыве, что не дочитал. Тогда у меня модер просто снял оценку. Бог с ней, согласен. Я даже не буду твердить, хотя хотелось бы, мол, будьте благоразумнее и позволяйте пользователям ставить оценки РОССИЙСКИМ изданиям на РОССИЙСКОМ сайте, если, к примеру, перевод убил книгу — это показательно! Те, кто читает на языке оригинала, на фантлабе не будет сидеть и руководствоваться оценками фантлаба. По его душу — реддиты и гудридзы всякие. Я понимаю, чем это обусловлено: боязнь сайта, что тонны хейтеров будут и могут обваливать оценки того или иного произведения. Но давайте честно: фантлаб — не абсолют. Народу тут не так чтобы много, а большинство ковыряют жуткие лайвлибы или отзывы лаба (уж молчу про инсту). И пара субъективных, но честных и обоснованных оценок, даже если пользователь не дочитал, куда весомее, чем абстрактные дифирамбы без конкретики. Но, повторюсь, с этим я не лезу. Вопрос в другом: почему администрация сайта считает в праве удалять мои оценки, проставленные произведениям за 10 лет?! Чуваки, буду откровенен: я жутко люблю фантлаб, я черпаю с этого сайта контент для своего маленького ютуб-канала, я тут узнаю инсайды и свежие новости, которые потом конвертирую в контент, но я просто недоумеваю с двух главных вещей: 1. Зачем при бане не делать режим РИД ОНЛИ? — вы блокируете учетку без возможности читать новости. А если бы вы меня забанили не на 3 дня, а на год? Как я, например, выужу свои подписки, дабы создать МОЛЧАЛИВОГО или БОЛЕЕ СДЕРЖАННОГО виртуала? Ну ведь вы же должны быть заинтересованы в посетителях, в общении, беседах, обсуждениях, ёлы-палы! Зачем, баня, вы обрубаете ВООБЩЕ ВСЁ? Раз вы кому-то даёте возможность доказать необоснованные высказывания в течение 24 часов, чего бы тогда не предупредить пользователя, что ему отрубят все органы чувств в течение какого-то времени, чтобы он подготовился чисто для впитывания новостей и утоления информационного голода?! 2. Тут более бомбит, но постараюсь держаться: понимаю, что я гость и посетитель этого сайта, но так и хочется верещать — какое право вы имеете удалять мои оценки на произведения, которые я, как проклятый, выставлял 10 чертовых лет? Не нравится отзыв на "Черную Призму" — удалите или уберите оценку. Но в чем провинились иные произведения, на которые есть и статьи не только в МОЕЙ авторской колонке, но и в общей колонке рецензий, внутри которых клацали на "спасибо", дико плюсовали, благодарили и не только. Отзывы подкреплены, обоснованы, в них видно, что произведение прочитано. У меня есть больше десяти скринов, которые висят на сайте несколько лет, и там прямо заявляется, что роман не дочитан, но оценка стоит. И никто, уверен, ничего пользователю не пишет. Я не верю, что за мной какое-то пристальное внимание, но мне по-человечески обидно за утерю прогресса в оценках и такую систему санкций, абсолютно необоснованную — за пару отзывов удалить почти ТЫСЯЧУ оценок. А как же суть сайта? Письмо админа, который в вк сочинял пост, мол, мы фантлаб, мы ратуем за фантастику, мы ВОТ ЭТО ВСЁ. И что?! Оценки позволяют срегулировать систему рекомендаций, открыть новых авторов, выстроить систему каталогизации, регулировать, помнить, что когда прочел, это же своего рода дневник! Как вы, блин, смеете лишать пользователя с 10-летним стажем такого прогресса? Который не сделал вам ничего плохого, а старался делиться с людьми преимущественно положительными отзывами, чтобы народ покупал книги, стимулировал выход серий, продолжения циклов, просто ЛЮБИЛ ЧИТАТЬ КНИГИ! Негативные отзывы не мене важны. Когда за 3 дня у тебя 40 плюсов на отзыв — это многое значит и явно взято не с потолка. Я не сильно горюю только потому, что мне добрые люди помогли вытащить из кэша гугла все мои оценки, иначе я бы пропал. У меня не хватает памяти помнить всё прочитанное. Фантлаб здорово помогает. Теперь помог и кэш. А администрация удалила все мои оценки, наплевав на мой жизненный и творческий путь, на мой читательский опыт. Это некрасиво. Отдельно удивляет creator, который оставляет контакты почты, ВК и Телеги, а в итоге читает и НИЧЕГО НЕ ОТВЕЧАЕТ. А самый угар в том, что в личку фантлаба, где он активнее всего, до него не достучаться, потому что ТВОЯ УЧЕТКА ЗАБАНЕНА ОТ И ДО, ты ничего не можешь сделать, даже объяснить кому-то что-либо. И в итоге сталкиваешься с тотальным молчанием и глухой стеной. И это я еще не истеричка — даже если бы удалили все оценки, я бы пережил и как-то через виртуала восстановил бы. А что стало бы с другими? Я дико удручен политикой модерирования и расстроен подобного рода санкциями. Ну удалите оценку за конкретный отзыв. Кто вам разрешал трогать 10-летний труд чтения и оценивания вкупе с рецензированием? На данный момент выход один: создать виртуала или тупо копировать все отзывы и оценки в вордовский файл в качестве резервной копии. НО. Тут уже вопросы к дружелюбности сайта. Я уже как пользователь ни в чем не уверен. Авось, завтра потрут и все мои отзывы, которые я не успел сохранить, но правильно ли вы это делаете для литературы и обсуждения на свободном форуме? Развитие ли это художественной литературы? Нормальное ли это отношение, когда ты вынужден заведомо хранить отзывы (а теперь еще и оценки) в отдельном файле, потому что администрация фантлаба тебя без предупреждений может заломать и разрушить весь твой оценочно-рецензионный путь за все 10 лет? Надеюсь на адекватный ответ и разумный диалог.
|