Будет ли кризис схлопывание ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Графические романы, комиксы, манга» > Тема «Будет ли кризис/схлопывание рынка комиксов и когда?»

Будет ли кризис/схлопывание рынка комиксов и когда?

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июня 2017 г. 09:40  
Многие активно сейчас говорят, что скоро "мы все умрем" рынок рухнет из-за перепроизводства, как когда-то рухнул рынок манги. А что вы думаете по этому вопросу?
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2017 г. 09:53  
По поводу манги у меня были такие выводы по моим наблюдениям: она запустилась не вовремя. Через какое-то время оказалось, что у анимешников денег не так уж и много (о чем чуть позже узнали и те компании, которые выпускали коллекционные аниме на DVD). Первая эйфория от того, что теперь можно купить мангу в бумаге, быстро прошла и тиражи стали падать. Когда я опрашивал своих знакомых, почему они не берут мангу в бумаге, то мне отвечали, что все это можно скачать в интернете. В общем, нищебродство, все дела. Далее длинные выпуски начали неожиданно схлопываться, появилась опасность недособирать цикл, а это не очень приятно для коллекционера. Имхо, с мангой произошло то, что и должно было произойти.
С комиксами ситуация вышла чуть получше. Имхо, любителей комиксов больше, времена настали немного другие (я первого Сэндмена 10 лет назад боялся покупать из-за цены, теперь скупил же все). Конечно, предел у покупателей тоже есть, и рано или поздно издатели узнают, что рынок наполнился и все остальные расширения рынка приведут к падениям тиражей (все имхо, конечно). Но любовь к комиксам прививается, и я думаю, что сильнейшие выживут и будут выпускать комиксы и дальше. Корни запущены в землю

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июня 2017 г. 10:50  
Тут важно ещё добавить, что все популярные циклы манги — это многотомные серии со сквозным сюжетом. В комиксах серии в основном меньше, а даже в бесконечной супергероике все построено так, что сюжетов и точек входа много, можно читать что хочешь с номером 1 на обложке (утрирую, но как-то так). Плюс большое количество однотомных законченных комиксов никаким боком не относящихся к супергероике. Короче не помрем (это если очень коротко и ёмко).
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2017 г. 11:27  

цитата iRbos

Короче не помрем (это если очень коротко и ёмко)

Войны не будет. Но будет такая борьба за мир.. что не останется камня на камне.
Навеяно.
–––
sapiens dominabitur astris

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июня 2017 г. 11:29  
Eskarina Уже была и уже идет))) Но это нормально.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2017 г. 11:37  

цитата iRbos

Уже была и уже идет))) Но это нормально.

Аналогично относительно поднятой темы. Свои жизненные циклы.
–––
sapiens dominabitur astris

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2017 г. 12:07  
Мне кажется, что я эгоист...
Меня, признаюсь, во всей этой ситуации смущают несколько аспектов.
Первое, что мне всегда страшно, что я не успею купить какую-нибудь годноту. Яркий пример цикл "Темная Башня", или вот Нила Геймана "Смерть", или вот последнее "Черепашки-ниндзя" от Комильфо (но тут я сам протупил)
Второе, мне немного страшно покупать первые тома у молодых издательств, потому что они могут легко кануть в лету, а это очень грустно. Это эгоистично, но это очень грустно, когда ты такой купил 5 томов чего-то, а осталось еще 2-3 томика до конца, а издатель такой бах... и сдулся или переключился на что-то другое.
С мангой вообще это все творится повсеместно. Только думаешь что-то собирать, как бах и ничего не слышно пару лет о интересующих вещах.
Единсвтенное в чем я сейчас уверен, что Атаку на Титанов Азбука выпустить полностью. Поэтому, я ее и собирать начал. Я не читал, не смотрел сериал, но вроде годная штука, поэтому я ее собираю.

Надеюсь, в то что наш рынок комиксов таки сможет развиться до состояния, когда не будет страшно начинать покупать малоизветные серии.
А еще надеюсь, что ребята потихоньку будут делать издания потолще, лучше и на них будут находиться покупатели.

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2017 г. 13:16  
Мне однажды знакомые сказали: "Зачем ты покупаешь мангу? Не, мы ничего покупать не будем, еще деньги тратить. Мы читаем на папапипупапапа.ру, чего и тебе желаем". При этом громко и гордо заявляют, что они фанаты таких-то аниме/манги. Им неизвестны тонкости отечественного книгоиздания, когда, как отметил Kusok Dobra , страшно покупать: а вдруг не закончат. Они просто не хотят тратиться на то, что и так нахаляву доступно. А когда какое-нибудь издательство лицензирует мангу и она удаляется из сети, они уповают на то, что 1) где-нибудь она да осталась, 2) кто-нибудь сканы напечатанных томиков потом выложит. Просто для данной "читательской ниши" вопрос халявы первичен. Другое дело, что при расчете тиража манги, возможно, эта группа и не учитывается.
Есть ли такие среди поклонников комиксов? Не скажу — не знаю. Да, сейчас издают много, а кошелек читательский не бездонный, и поэтому встает проблема выбора: что-то купить обязательно, что-то, возможно, потом, а что-то пропустить мимо. Думаю, на какие-то топовые серии комиксов спрос будет, и они будут жить долго и счастливо.

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2017 г. 17:18  
Я что думаю. С одной из моих художниц (Pepperin) думаем начать следующей весной графическую новеллу, деньги собирать через краудфайндинг в Японии и на западе.
Россия для издания этого релиза и сбора средств не рассматривается вообще.
Как я пытался пристроить иллюстрированные книги не для детей с кучей иностранных художников — это вообще отдельная лебединая песня, не получилось просто ничего. Это совершенно не интересно локальным издателям (или футбол в духе "ой, мы издаем только комиксы, это к книгоиздателям/ой, мы издаем только книги, это к издателям комиксов"), или гробовое молчание.

При существующем подходе будущего у издания здесь нет, а все, с кем я общался на востоке видят РФ только как забавного интересного зверька, денег с которого можно увидеть разве что на пончики к чаю.
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июня 2017 г. 18:07  
Можно перенаправить выплаты "Азбуки" за "Атаку Титанов" на мой счёт, а пончики я им в Японию курьерской службой вышлю, ещё и круасан добавлю :-))) И два камчатских краба — чтобы совсем выгодной сделка для них стала...
–––
- Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму.
- Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2017 г. 18:15  
Gonza Я думаю, тут идет речь про мелкие издательства с не самыми известными тайтлами, потому как известные тайтлы даже на территории СНГ собирают, может и не супер много, но достаточно.

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2017 г. 18:26  
Любые азиатские книжные издательства не особенно заинтересованы в РФ.
Вне зависимости от их тайтлов. Они работают на свой внутренний рынок, потом — на остальную Азию (хотя отношения между Китаем и Японией с Кореей весьма непростые).
99% всех релизов манги и манхвы, да и лайт новелл издают у нас через энтузиастов (об этом рассказывали Истари в подкасте, хотя я не во всем с ними там согласился, потому что лицензировать сюда что-то проще, чем вывести что-то отсюда туда).
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июня 2017 г. 19:01  

цитата Ghost of smile

Любые азиатские книжные издательства не особенно заинтересованы в РФ.
Вне зависимости от их тайтлов. Они работают на свой внутренний рынок, потом — на остальную Азию (хотя отношения между Китаем и Японией с Кореей весьма непростые).

Вообще-то это логично, что издательство работает на свой внутренний рынок, а продажа прав за рубеж это уже так дополнительный доход. Что в этом удивительного? И почему мы все из-за этого умрем?)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2017 г. 19:46  

цитата iRbos

И почему мы все из-за этого умрем?

Потому что РФ — туземный, а не цивилизованный рынок. И пока он будет оставаться таким, отношение к нему будет соответствующее.

Да что говорить, пост Гонзы выше крайне показателен в контексте поведения локальных издателей. Если я сейчас переведу его пост и кину в свой японский твиттер, где у меня во взаимных друзьях топ-художники Кадокавы и меня читает Поплар и пр., ККФ навсегда попадет в азиатские блэклисты — потому что в Азии политика по отношению к издателям и авторам репутационная, в отличие от рукоположенных европейской и, особенно, американской; и такие комментарии просто недопустимы.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июня 2017 г. 19:52  

цитата Ghost of smile

Потому что РФ — туземный, а не цивилизованный рынок. И пока он будет оставаться таким, отношение к нему будет соответствующее.

Да что говорить, пост Гонзы выше крайне показателен в контексте поведения локальных издателей. Если я сейчас переведу его пост и кину в свой японский твиттер, где у меня во взаимных друзьях топ-художники Кадокавы и меня читает Поплар и пр., ККФ навсегда попадет в азиатские блэклисты — потому что в Азии политика оп отношению к издателям и авторам репутационная, в отличие от рукоположенных европейской и, особенно, американской.

Я бы даже попросил вас это сделать, но Гонза один фиг не выпускает мангу)))
Но суть вопроса осталась та же. Без обид, но почему мы не выживем без азиатского книжного сегмента? Пока вроде хватает "рукоположенных товарищей". Я вообще за издание манги, но ваши радикальные взгляды немного смущают всегда)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июня 2017 г. 21:14  
Чего же вы к туземцам то приходили со своими предложениями? Они дикие и вашу высокодуховную персону должно было коробить от одного осознания что ВЫ вынуждены у этих дикарей что-то просить :-)))
Я вот хотел предложить выгодную сделку — вместо денег, достаточных только на пончики, они бы получили и пончики и кучу бонусов. Так сказать "Россия щедрая душа".
Это если принять за реальность ваше заявление про уровень выплат за лицензии Российскими издателями, которого хватает только на пончики... %-\

ЗЫ Контора, для которой пончики важнее десятков тысяч баксов — редкий зверь, потому как либо мифический, либо вымирающий вид.
ЗЫ2 Называя русский рынок туземным вы конечно-же никого не оскорбляете.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июня 2017 г. 23:06  
scafandr Коллапса рынка комиксов не будет, но "золотое время" закончилось. И так как емкость рынка не такая уж и большая — то и времени для возникновения перепроизводства потребовалось немного.
Рост выручки в комиксшопах практически прекратился, а количество ежемесячных новинок выросло в разы. Значит денежная масса размазывается по всем наименованиям.
Лицензии на комиксы покупали и небольшие издатели и крупные. Все торопились побыстрее откусить часть рынка и по максимуму выжать из него, пока есть ажиотажный спрос. То что ажиотаж спадет настолько быстро — никто не хотел верить (любой фанат не верит что предмет его фанатения вдруг может оказаться не настолько уж и интересен массам).
Наилучшая стратегия у "Азбуки". Эксклюзив на DC позволяет им не перегревать рынок излишним количеством новинок и спокойно выстраивать стратегию.
В Марвеле — все наоборот, все торопятся издать свои лицензии, затоваривая этот сектор. А так как "Пауков" на всех не хватает — то в ход идут персонажи "второго" и "третьего" уровня популярности ("Мистик" и Ко). Кстати колом в продажах встают первыми именно они.
Имейджевские тайтлы не интересны школьникам — поэтому их "кормовая база" еще меньше, и когда серий стало с десяток продажи распределились среди еще меньшего количества покупателей.
В этом году темп выпуска новинок должен снизиться, надо только перетерпеть это время, и кто останется (я думаю что основные игроки и плюс занявшие специфические ниши) смогут быть рентабельными. А потом надо ждать когда подрастет поколение "Дедпула" и часть из них заинтересуется "Сагой". Началась игра в долгую.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2017 г. 01:58  

цитата iRbos

Без обид, но почему мы не выживем без азиатского книжного сегмента?

Потому что в РФ не существует книжного рынка. Это не бизнес, это какое-то хобби.
Да, есть с чем сравнивать — не так давно приятель выпустил мобильную игру, на гонорар он купил квартиру в 100 квадратных метров.
Какой автор (писатель/иллюстратор), издатель и т.д. после релиза может купит себе квартиру на гонорар в РФ? Об этом и речь, и поэтому я называю это хобби.
В Японии манга это как Донцова у нас в мягком переплете, в Корее примерно то же самое — и цены на типовые тайтлы смешные (360-400 йен). Там вообще печатка очень дешевая, особенно относительно зарплат. А у нас, глянул сейчас Лабиринт, по 400р, это что, шутка такая? Тиражи, которые продвигают наши издательства, в Японии обозначают вот так (цитата из одного моего контракта — 利用の範囲は、当初の自費出版での利用に限り可とし).

Ну и там много нюансов, т.к. японцы действительно не понимают разницы между электронкой и печатной (они стоят практически одинаково в Японии), или что лицензии в Корею продаются за копейки зачастую, но автору отчисляют небольшой процент с тиража (он крохотный), а тиражи у местных и азиатских авторов запросто могут быть миллионными (корейский книжный рынок по объемам больше англоязычного) и в целом авторы живут очень хорошо + Daum/Cacao и Naver контролируют почти всю электронку Кореи. Автор Dragon Raja в свое время так поднялся там, в 98 году, в пик кризиса, но кто знает о такой популярнейшей фэнтези серии тут у нас?
Росмэновский Кузнецов все пытается раскрыть рот на корейский рынок, только упппс, каждый раз проляпсус выходит, как говаривал наш акушер.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2017 г. 03:47  

цитата Gonza

Чего же вы к туземцам то приходили со своими предложениями?

...Да потому, что в международной практике существует правило — если у вас книга, где много текста, то в начале издайтесь в стране своего проживания, потом найдите в этой же стране агента и только тогда... И на это есть море различных причин, в своем большинстве сугубо организационных.
В Азии другая специфика, но воспользоваться ей я смогу только в конце этого/начале 18 года.
Почему я должен объяснять прописные истины?
Цены на лицензии в РФ грошовые по меркам цен на лицензии в Европу и Америку.

цитата Gonza

Называя русский рынок туземным вы конечно-же никого не оскорбляете.

Оскорбляться на констатацию фактов бессмысленно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2017 г. 07:16  
Так может ваш продукт просто не подходит местному "туземному" рынку?
BD проект имеет больше шансов во Франции, чем в Германии, книга про попаданцев — в России, мемуары Ким Чен Ына — в Корее....
С точки зрения издателя манги — мы где-то на 3-х ролях (всесте с Испанией и т.д), с точки зрения автора популярной серии про попаданцев — Япония такие-же туземцы :-)))
Насчет "грошовых" цен на лицензии — скажите это HAsbro или GW там — они удивятся.
Если вы говорите исключительно за лицензии манги — то понятно что уровень выплат с рынка, где это основной продукт и с рынка где это продукт для специфической ниши — не сопоставимы.
–––
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Графические романы, комиксы, манга» > Тема «Будет ли кризис/схлопывание рынка комиксов и когда?»

Новое сообщение по теме «Будет ли кризис/схлопывание рынка комиксов и когда?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх