gamayunov Ой, ладно тебе...
- Сволочь!.. — прорычал Сергей и стал спускаться под мост, к дымящейся мешанине бетона, железных опор, скрюченной, жёваной жести, пластика, снега, грязи и человеческих тел. Ноги не гнулись, ощущение невероятной силы, позволившей минуту назад обрушить мост, спряталось куда-то, внутри плескалась и перекатывалась кислая, холодная пустота. На гребне обрыва, над склоном, повис мятый вагон, первый из тех, которым повезло. Из глядящих в чёрное небо окон лезли люди, вставали рядом, в толпу зевак, не решаясь спуститься. Толпа молчала, только хрипло кашлял кто-то в первом ряду. Издалека прилетел рёв сирены. Скорая помощь. Одна, другая, третья! Это первые, те, что проезжали мимо. Скоро их будет много, из всех ближайших районов. Заклекотало. Сергей посмотрел вверх. Патрульный вертолёт висел над местом катастрофы, мигал проблесковыми маячками, шарил прожектором. - Слетелись, суки, на кровь... Стервятники, — прошептал он. - О! — прорезалась в воздухе морда монстра. — Ты начинаешь думать как я, рассуждать как я. Ты небезнадёжен! Сергей подхватил бетонный обломок, метнул в ухмыляющуюся рожу. Зубастая пасть пошла волной, слизнула каменюку. - Смотри-смотри! — пропел монстр. — Много работы для сборщика! Первое тело было женским. «Тело было женским, — автоматически отметил Сергей, — как это противно, как неестественно звучит!» - Хорошая баба была! — осклабился монстр. — Добрая, работящая! Двух детей подняла, двух мужей в люди вывела, а они её, дуру, бросили! За молоденькими рванули. Умные люди, почему ты такой не был? Сергей подскользнулся на кровавой луже, упал, въехав коленкой в стальной швеллер. Нога на миг онемела, а швеллер со звоном лопнул; кусок металла, крутясь пропеллером, просвистел Сергею за спину. Лужа натекла из другого тела, на этот раз мужского. Здоровенный бугай лежал на животе, раскинув по сторонам руки. Ноги бугаю срезало куском вагонной обшивки. Шею вывернуло, остекленевшие глаза мужика уставились вверх, на весёлый рекламный щит. - А этого я знаю, — сказал Сергей. — Охранник из ночного клуба. В моём доме живёт... жил! - Тут и ещё есть, — ухмыльнулась морда. — Много народишку побило! Пошли, покажу! - Не-ет, — пробормотал Сергей. — Он же сволочь редкостная был! Девчонок на входе щупал, потом хвастался под пиво, деньги у нищих тырил. И всё ему с рук сходило... Это праведник?! Галочка напротив имени в списке на грязном снегу неожиданно выцвела. Превратилась в вопросительный знак. - Случайность, — быстро ответил монстр. — Дальше. Дальше давай. Всех этих людей убил ты! - Ты меня обманул! — закричал Сергей. — Ты праведников обещал! Откуда пять вагонов праведников? Грузите праведников бочками?! - Нет, ты... — морда застыла, жёлтые глаза потеряли блеск. Воздух сгустился. Опустилась ватная тишина. - Претензии? — раздался вкрадчивый голос. — Рекламация? - Да, да, рекламация! — заорал Сергей. — Обман доверия клиента! - Принято к рассмотрению. Мир погас.
|