Клуб Буриме

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Клуб "Буриме"»

Клуб "Буриме"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2010 г. 15:28  
цитировать   |    [  ] 
Правила ИГРЫ:
1. каждый участник в свою очередь пишет и выкладывает свой фрагмент текста (максимум 2000 знаков). Минимальный объем — на усмотрение участника.
1.1. фрагмент выделяется жирным курсивом. Не использовать жирный курсив в этой теме кроме как для фрагментов во избежание путаницы.
2. время на написание своего фрагмента — 24 часа.
2.2. разрешается выложить свой фрагмент раньше, в этом случае время следующего участника увеличивается (можно также выложить раньше, можно "выдержать паузу").
3. порядок участия определяется рэндомно.
4. тема для каждого тура выбирается участниками при помощи голосования или рэндомного выбора.
5. задача участников — написать интересный связный рассказ.
5.1 Приветствуются неожиданные повороты сюжета.
*ну и очевидно — "написанное ранее и где-то опубликованное", в том числе и в сети, не принимается 8-)
---------------------
45 тур: «Хлопушка»
46 тур: «Необитаемый материк» (карта: лист из блокнота Яврила со схемой)
47 тур: «Постапокалиптика» (иллюстрация: Федя)
48 тур: «Очепятка» (иллюстрация: Ваня)
49 тур: «Прошлое из прошлого»
50 тур: «Враг неведом» (иллюстрация)
51 тур: «Растроение личности»
52 тур: «Чорная книжица (а-ля "Тетрадь Смерти")»
53 тур: «Волшебный лапоть»
54 тур: «Последний дракон — как вам не стыдно!»
55 тур: Давайте выпьем за... дом!
56 тур: "1 января 5017 года"
57 тур: Убийственное творчество
58 тур: Танелорн
59 тур: Обернись

магистр

Ссылка на сообщение 15 сентября 2015 г. 18:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата gamayunov

долги, старые жены, дети, собака и осень

:-[собаку не туда записал! если б, к примеру, не моя псина, я б может из квартиры не вылазил дальше магаза:-)))

цитата Kartusha

направление-то задала.

я ж и говорю: 4 отрывка на направление — это много
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

миродержец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2015 г. 18:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата A.Ram

собаку не туда записал!

согласен, собаку и детей не в тот столбец скопировал :)
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2015 г. 18:58  
цитировать   |    [  ] 
Осень тоже ни при чем.

новичок

Ссылка на сообщение 16 сентября 2015 г. 06:03  
цитировать   |    [  ] 
Нууу вооот -старые жены в большом количестве — самое вредное, что есть на земле.

магистр

Ссылка на сообщение 16 сентября 2015 г. 08:04  
цитировать   |    [  ] 
A.Ram,

цитата

я ж и говорю: 4 отрывка на направление — это много
нас же много ))) всё получится. ))
–––
Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная...

миродержец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2015 г. 16:55  
цитировать   |    [  ] 
Ага, вижу, что моя очередь. Но буду продолжать завтра.
–––
Отсутствие пользы - еще не вред.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2015 г. 14:57  
цитировать   |    [  ] 
В соседней теме обсуждают фанфики, авторские права и прочее. И мне пришло в голову, что мы тоже в некотором смысле пишем фанфики. Такие взаимные, кусоччатые, друг от друга отталкивающиеся.
А вопрос у меня о другом. Как далеко распространяется авторское право на мир? Если есть, например, книга и фильм/сериал... ну возьмём "Игру престолов". Есть же, наверное, и целая куча сопутствующих товаров: чашки с изображениями, постеры, украшения "как в сериале у такой-то/такого-то", костюмы и прочее и прочее. Вот если кто-то скрутит из конструктора здание, повторяющее здание из фильма, и станет его продавать под видом хэндмэйда — это будет считаться посягательством на авторские права? Или свяжет крючком портрет кого-то из персонажей.
Я вроде как смутно припоминаю, что есть фанатские сайты, где народ торгует самодельными штуками по мотивам. Но сомневаюсь... может, это у меня ложная память.
Подскажите, кто знает.
(или в какой теме лучше задать вопрос)
–––
Это энергичный танец.

магистр

Ссылка на сообщение 17 сентября 2015 г. 15:12  
цитировать   |    [  ] 
Есть личные неотъемлемые права — типа имя, внешность и т.п.
Есть авторские права, как создателя — писатели, композиторы и т.д.
Есть коммерческие права — торговые знаки, логотипы, модели и т.п.
По первой группе — твоё и только твоё, а если не только твоё, то печаль((
По второй — общее правило: можно использовать любой кусок от чего-то целого, но только преобразовав в новое (роман, песня и т.д.)
По третьей — самое простое: зарегистрирован или нет? Если здание из фильма зарегистрировано как, напр., промышленная модель, то нового строителя ждут неприятности. Если нет — то это всего лишь изображение здания, которое ещё очень далеко не само здание.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2015 г. 15:38  
цитировать   |    [  ] 
A.Ram Ага, спасибо!
Но вот по фанфикам идут же споры, можно ли их издавать и изданное продавать. В этом случае, как я понимаю, коммерческие права вытекают из авторских? То есть если автор А не даст своё разрешение на то, чтобы фанат В издал пьесу с теми же героями, что и в оригинальном рассказе автора А, то фанат и не вправе издавать, а если издаст, то А может оспорить это в суде и ещё денег с В получить. Или ему стоит возиться с судами только если герои зарегистрированы?
Я о чём: вряд ли возможно зарегистрировать как промышленную модель, торговую марку и что там ещё все детали оригинала. От, скажем, листвы на деревьях, если она какой-то необычной квадратной формы, до усов ГГ. Но есть элементы, по которым произведение однозначно опознаётся. Шляпа-котелок плюс накладные ресницы = "Заводной апельсин". Наследники Кубрика могут получать деньги с фабриканта футболок, на которых изображён только котелок и ресницы?
–––
Это энергичный танец.

магистр

Ссылка на сообщение 17 сентября 2015 г. 18:04  
цитировать   |    [  ] 
Касательно фантиков все споры по-сути ведутся: где граница, когда старое преобразуется в новое? Проще говоря, сколько слов в абзаце Толстого я должен изменить, чтобы абзац стал моим, а не Толстого?
Наследники Кубрика — нет; киностудия, заказавшая Кубрику фильм — может, если зарегистрировала сочетание котелка с ресницами как единый образ. Именно поэтому сейчас товары стараются регистрировать наиболее общё — напр., свой смартфон "Самсунг" описал как "прямоугольник со кругленными углами", а потом подал в суд на Эппл, поскольку тот якобы сплагиатил форму его смартфона (при этом Эппл первым выпустил смартфон, зато Самсунг первым подсуетился с регистрацией авторского права).
И, кстати, во время выпуска каждого фильма голливудчане регистрируют более сотни знаков, изображений, символик, слоганов и т.п. — и подстраховываются, и торгуют в будущем. Напр., мультипликаторы продают своих героев компании Лего. А "Мстители" скучковали только героев "Марвела", а герои других комиксов образовали "Лигу справедливости" (если не ошибаюсь, не сильно слежу за комиксами).
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2015 г. 21:38  
цитировать   |    [  ] 
A.Ram Понятно.

цитата A.Ram

Проще говоря, сколько слов в абзаце Толстого я должен изменить, чтобы абзац стал моим, а не Толстого?
Хорошо сказано. И как объяснение вопроса, и вообще... как общая проблема творчества.
Короче говоря, придётся думать, если захочется изготовить/продать что-то, похожее на что-то.
–––
Это энергичный танец.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2015 г. 17:53  
цитировать   |    [  ] 
Виноват, вчера что-то так устал на работе, что неожиданно сам для себя уснул )).
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2015 г. 17:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Petrovitz

неожиданно сам для себя уснул )).

быват :)
и медвед летат когда с горки падат :)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2015 г. 18:29  
цитировать   |    [  ] 
Я в пятницу забирал сына к себе, только сейчас отвез его обратно, ну никак время не мог на буриме уделить. 8:-0
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2015 г. 18:42  
цитировать   |    [  ] 
Птюкин отряхнулся и замер. Не верилось, что вечно осторожный, всегда боявшийся окружающего мира Костя вдруг оставил дверь открытой.
- Костя, — тихо позвал Сергей, — ты дома?
Тишина. Нездоровая какая-то тишина. Птюкин нервно втянул пыльный воздух и позвал уже громче: — Кооостя! Кооостя! Это я, Серега, ну, Птюч же, помнишь?
Снова никто не ответил, но будто что-то скрипнуло в дальней комнате. Почудилось или нет?
Всё-таки никого, наверное, в квартире нет, а Костя сейчас в своём НИИ. Пора произвести рекогнисцировку...
Сергей смело прошел по коридору, больно ударился плечом об электронную аппаратуру, которой была заставлена вся квартира, и очутился в небольшой кухне. Вспомнив инструкцию , пошарился по шкафчикам, и обнаружил, то,   что искал — баночку вкуснейшего черничного варенья, которое варила Костина бабушка.
Сергей прижал банку левой рукой к груди и проследовал по квартире дальше, до спальни.
Из-за закрытой двери вновь раздался скрип, теперь уже более отчетливый.
«Костя, наверное, кошку завел», — подумал Птюкин и толкнул дверь правой рукой.
Он зашел в комнату и замер, раскрыв рот.
На старой табуретке, покрытой истершимся лаком, стоял, нелепо улыбаясь, Костя Капустин и на шее его была петля, сделанная из компьютерного провода. И множество проводов подобных проводов змеилось на полу.
- Не подходи, — тихо сказал Костя, — поздно. Я уже всё решил.
- Эээ... да я... это... — Птюкин не мог подобрать слов, — тут... вот...
Он машинально опустил руки, и банка с вареньем упала прямо на ногу Птюча.
- Ах ты ж, сука! — заорал Птюкин, подпрыгнул, наступил на банку, и та полетела прямо в табуретку.
Капустин вздрогнул от неожиданности, табуретка под ногами качнулась, упала, и Костя повис в петле, нелепо дергая ногами.
Сергей попытался рвануть вперед, к Косте, зацепился ногой о провод, потерял равновесие и с размаху врезался головой об какой-то электронный блок, и потерял сознание.
Очнулся Птюкин через час. Страшно болела голова. Сергей открыл глаза и долго смотрел на неподвижно висевшего Капустина. Птюч кое-как поднялся и заковылял прочь.
Вернулся домой, выпил горсть анальгина и сел на диван, обдумывая произошедшее.
Вначале был мысли про Костю и полицию. Стоит вызывать или нет? Виновен ли он в смерти Капустина? Потом стал вспоминать черную книгу, зачтут ли ему первое дело? И самое главное, Инга... Что и как делать? Сможет ли он убить её? Или сможет спасти ? От чёрной книги, от Сборщика, и от себя в конце концов?
Так ничего толком не придумав, Сергей открыл ноутбук и стал ждать появления мерзкого монстра.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2015 г. 18:44  
цитировать   |    [  ] 
о смертовщина поперла :)
сажусь думать.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2015 г. 18:47  
цитировать   |    [  ] 
gamayunov Я добавил, как мне кажется, безнадеги чуть больше, а то как-то в предыдущих отрывках недоставало ))
–––

новичок

Ссылка на сообщение 20 сентября 2015 г. 19:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Petrovitz

безнадеги чуть больше,

ждать появления мерзкого монстра... Да, полная безнадега!

миротворец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2015 г. 09:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Petrovitz

стал ждать появления мерзкого монстра.
Это полицию, штоль? Ужос.

магистр

Ссылка на сообщение 21 сентября 2015 г. 20:11  
цитировать   |    [  ] 
Я заочно восторгаюсь отрывками своих коллег, но, по сложившейся традиции, до подхода своей очереди пробегаю их наискосок одним глазом. Так сказать, во избежание 8:-0
–––
Ангел часто оказывается лишь демоном, встающим между нами и нашим врагом.
Сейчас читаю цикл "Малазанская книга павших"
Страницы: 123...877878879880881...100610071008    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Клуб "Буриме"»

Новое сообщение по теме «Клуб "Буриме"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх