Читатель основная причина ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»

Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 17 марта 2010 г. 16:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

цитата Elric
Упс! Наверное с удовольствием поделитесь с нами статистическими выкладками или метод трёх "П"?

Я Предпочитаю шесть П o_O

А если серьезно открываешь
http://fantlab.ru/autorseries
И там смотришь кто ваяет Конанов,Пауков и т п

Что касаемо плагиата — тут сложнее,но если бы России его признавали то же Емец и Прозоров давно бы сидели ,а не бабло гребли

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 марта 2010 г. 20:02  
цитировать   |    [  ] 
Если в лоб — то виноват издатель. Ведь это он издаёт туфту. С другой стороны, возможно, читатель в какой-то мере повинен в том, что читатель издаёт туфту, но это уже имхо сильно глубоко копаете. Мне лично всегда намного приятнее винить кого-то другого, а не себя.:-)))

магистр

Ссылка на сообщение 17 марта 2010 г. 21:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Snowman

И не надо рассказывать, что у них шлака не меньше нашего, меньше нашего и стоит он соответственно.

Ну эта ... типа обноснование какое-то бы написали
Пример (условный):
В 2009 году в России вышло 500 книг в жанре ФиФ — все 500 фуфло.
В Англосаксонии за указанный период вышло 600 книг — из них 599 шедевров и одно фуфло (переводная книга русского писателя-фантаста).:-)))
Тогда да, согласен, всё путём. Доказательная база имеет место быть.:-)

магистр

Ссылка на сообщение 17 марта 2010 г. 21:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Elric

А если серьезно открываешь
http://fantlab.ru/autorseries
И там смотришь кто ваяет Конанов,Пауков и т п

И шо? Конины и за бугром наваяно выше крыше. Что с того?

цитата Elric

Что касаемо плагиата — тут сложнее,но если бы России его признавали то же Емец и Прозоров давно бы сидели ,а не бабло гребли

Да ладно Вам — тогда бы Шекспир половину британской литературы бы пересажал.:-)

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2010 г. 22:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

Шекспир половину британской литературы бы пересажал
да он бы сам не вышел.

активист

Ссылка на сообщение 17 марта 2010 г. 22:29  
цитировать   |    [  ] 
Читатель виноват, вернее сказать покупатель-потребитель-пипл. И что особенно важно для меня, в глубоком кризисе также сектор переводной ФФ. А ведь были попытки — Эксмо пыталось запустить две серии НФ, АСТ и ремастеринг делало ЗБФ и кислотно-альтернативную серию создало с уклоном в сюр-индастриал-урбан и т п т д. Как говорится приплыли.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 марта 2010 г. 22:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата rusty_cat

Издатели — не враги себе. Так что, опять к читателю возвращаемся.

Нверное у них книжки дешевые просто)))..вот и штампуют на некачественной бумаге :-D
–––
«The only thing more terrifying than searching for the Devil... is finding him.»

магистр

Ссылка на сообщение 17 марта 2010 г. 22:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

Пример (условный):
В Англосаксонии за указанный период вышло 600 книг — из них 599 шедевров и одно фуфло (переводная книга русского писателя-фантаста).
Тогда да, согласен, всё путём. Доказательная база имеет место быть.

Я высказываю свою точку зрения, она основывается на личном опыте, чтения и англоскасов и отечественных авторов, покупаю книги как там, так и тут. Читаю в оригинале, поэтому, скромно могу оценивать качество наших переводов.
Я расписываю, а мне — а цифры? почитайте мои пост выше, где я попытался подробно объяснить свою позицию.

Лично для меня качество зарубежных авторов выше, чем отечественных, о чем я выше и написал.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 2010 г. 06:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

Пример (условный):
В Англосаксонии за указанный период вышло 600 книг — из них 599 шедевров и одно фуфло (переводная книга русского писателя-фантаста).

А это можно легко проверить;-).
Например — возьмем временной срез 2000-2010. Назовите за этот период 10 книг десяти отечественных авторов, которые написали отличный роман фэнтези. И еще 10 книг десяти авторов написавших твердое НФ.
А другая сторона сделает то же самое для зарубежной фантастики, переведенной на русский. Заметьте, переведенной, то есть у отечественной изначальная фора. Сможете это сделать, или опять все сведется к спору о вкусовщине?
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

магистр

Ссылка на сообщение 18 марта 2010 г. 08:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

А это можно легко проверить

Не совсем точный эксперимент. За "наших" будут играть только наши (Россия, Украина, Белорусь), а за переводных — представители многих стран.
–––
слушаю: Симонов "Живые и мертвые"

миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 2010 г. 08:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата rusty_cat

Не совсем точный эксперимент. За "наших" будут играть только наши (Россия, Украина, Белорусь), а за переводных — представители многих стран.

Почему не точный? Там указаны границы "Англоскасония";-). считаем — Англия, США, Канада, Австралия. Вполне хватит. И, подчеркиваю, берем только книги написанные за последние 10 лет и переведенные у нас. Для меня, например, куча фаворитов еще только стоят в очереди перевода, и неизвестно когда эти книги появятся на русском.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

магистр

Ссылка на сообщение 18 марта 2010 г. 09:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Почему не точный? Там указаны границы "Англоскасония". считаем — Англия, США, Канада, Австралия. Вполне хватит.

Еще бы сравнить число авторов, а то выйдет, что на 100 наших — три сотни "ихних" приходится, и тогда при общей доле хороших произведений в 2%, на нашу сотню придется всего 4 книги, а на ихние три сотни 12 книг8-)
–––
слушаю: Симонов "Живые и мертвые"

магистр

Ссылка на сообщение 18 марта 2010 г. 09:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Назовите за этот период 10 книг десяти отечественных авторов, которые написали отличный роман фэнтези.

Увы, спор снова уйдёт во вкусовщину. Авторы (из наших), книги которых стоят у меня на полках и чьё творчество я считаю более чем приличным: Пехов, Злотников, Лукьяненко, Каганов, Волков, Буркатовский, Конюшевский, Корнев, Орлов Алекс, Громов, Валентинов, Каменистый, Перумов, Прозоров, Свержин. Выставлены не по значимости, а по тому, как вспоминались.
И что самое смешное — практически нет любимых иностранцев. Разве что Кук, но и его лучшие вещи более раннего периода.;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 2010 г. 09:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

И шо? Конины и за бугром наваяно выше крыше. Что с того?

Правильно но наши за 10 лет наваяли на порядок больше чем чем те за 50 :-)))

цитата Dimson

Пример (условный):

Не надо придумывать крайности ,но
10% рускоязычного это фуфло по умолчанию — ибо это Конаны,Иеро,Сталкеры

А значительная часть зарубежного фуфла до нас не доходит ибо
1 Там в отличии от наших есть редакторы которые Фуфло жаже у маститого автора не возьмут
2 Наши не станут переводить книгу издание которой за бугром провлилось

миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 2010 г. 09:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата rusty_cat

Еще бы сравнить число авторов, а то выйдет, что на 100 наших — три сотни "ихних" приходится, и тогда при общей доле хороших произведений в 2%, на нашу сотню придется всего 4 книги, а на ихние три сотни 12 книг

Если брать только переведенных — наши победят с явным преимуществом.

цитата Dimson

Увы, спор снова уйдёт во вкусовщину. Авторы (из наших), книги которых стоят у меня на полках и чьё творчество я считаю более чем приличным: Пехов, Злотников, Лукьяненко, Каганов, Волков, Буркатовский, Конюшевский, Корнев, Орлов Алекс, Громов, Валентинов, Каменистый, Перумов, Прозоров, Свержин.

Тут не во вкусовщине дело:-) Можете привести среди перечисленных авторов тех, кто пишет твердую НФ? И наберете ли 10 романов за 10 лет? А если попробовать составить список из десяти романов киберпанка или мистики? Фэнтези, положим, наберется (если во вкусовщину не уходить), но абсолютное большинство наших авторов балансирует в рамках фант. боевик/юмористическое или эпическое фэнтези + попаданцы. Можно плеваться и говорить что англосакасы пишут хуже. Но то, что они пишут более разннообразно — это факт. Если нравятся книги, написанные по определенным шаблонам — наши вполне удоволетворяют вкусам. А если цените полет фантазии и нестандартность мышления — тогда туговато придется.:-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 марта 2010 г. 10:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Elric

Правильно но наши за 10 лет наваяли на порядок больше чем чем те за 50

По "конине" возможно, но не факт, а так межавторских проектов и в забугорье полным полно. Это что-то меняет?

цитата Elric

Не надо придумывать крайности ,но
10% рускоязычного это фуфло по умолчанию — ибо это Конаны,Иеро,Сталкеры

Во всех циклах есть путные и беспутные книжки. К примеру дилогия Орехова из цикла "Сталкер" для меня вполне приличная вещь.

цитата Elric

Там в отличии от наших есть редакторы которые Фуфло жаже у маститого автора не возьмут

Ну не знаю. Я этих устриц не ел, поэтому не в курсе, но я бы хотел посмотреть на того редактора, который завернул бы новый роман Кинга (гипотетически). И было бы интересно узнать как карьера этого редактора в данной конторе и вообще в отрасли сложилось бы в дальнейшем.;-)

магистр

Ссылка на сообщение 18 марта 2010 г. 10:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Можете привести среди перечисленных авторов тех, кто пишет твердую НФ?

Я не люблю НФ ибо мне даже сам термин кажется странным. Скорее всего варварская калька с переводного аглицкого и всеобемлющего "сайенс фикшн".

цитата badger

А если цените полет фантазии и нестандартность мышления — тогда туговато придется.

Фантастика — всего навсего небольшой лоскут огромного одеала под названием "литература" и ценю я её в первую очередь за литературные свойства — есть хороший сюжет, недурственные персонажи, элемент эмоционального сопереживания — это моё. А "лунные тракторы" и грёзы укурков это уже не моё.:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 2010 г. 10:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

Я не люблю НФ ибо мне даже сам термин кажется странным.

цитата Dimson

А "лунные тракторы" и грёзы укурков это уже не моё.

То есть — сводим спор к банальной вкусовщине? А где же доказательная база?
Ну что же, слив засчитан.
Подозреваю, что оценка литературных свойств романов Зыкова и Орлова также сведется к фразам "Ну и что, что коряво написано, а мне нравится!" Вполне ожидаемо, но к чему тогда огрод под доказательные базы и статистику городить?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 марта 2010 г. 10:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

То есть — сводим спор к банальной вкусовщине?

А я и не спорю, это и есть моя точка зрения: всё зависит от вкуса.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2010 г. 11:08  
цитировать   |    [  ] 
2 badger
Среди наших твёрдую НФ пишет Песах Амнуэль (из того, что я знаю). А.Громов,   Дяченки и Е.Лукин часто пишут социальную НФ. У М.Галиной сейчас больше мистики, но была "Волчья звезда" — интересное НФ. Довольно разнообразно пишут Олди.

цитата badger

но абсолютное большинство наших авторов балансирует в рамках фант. боевик/юмористическое или эпическое фэнтези + попаданцы.
Увы, да. Но в серии "Другая сторона" (Форум) попадется интересный неформат. Иван Наумов, например.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно
Страницы: 123...6364656667...104105106    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»

Новое сообщение по теме «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх