Как выжить в глуши с пулей в ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2012 г. 13:40  
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез.
Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно.
Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких...
Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.

Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.

Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?

P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.

ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.

сообщение модератора

Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением:
- ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ)
- флуд пресекается немедленно
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 13:49  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо, Монте-Кристо помню, все остальное забираю на исследование. Если кто вспомнит, что еще — кидайте.
Вот собственно цитата которая меня заинтересовала: "В «Рафаэле» закончил: Буассьер, «Курение опиума». Вышедшая в 1888 году, эта книга стала для меня разведочной шахтой. Она изображает не только жизнь в болотах и лесах Аннама,36 но и духовные обретения. В опиумных грезах над малярийными тропическими зонами колышется иной хрустальный мир, с ярусов которого сама жестокость теряет свою силу. Куда-то уходит вся боль. Наверное, в этом — высшее свойство опиума: так оживлять творческую силу духа, фантазию, что она воздвигает для себя волшебные замки, со стен которых не страшна утрата туманных и болотистых пределов здешней жизни. Душа строит себе мосты для перехода в смерть."
Хотелось бы чего-то в таком роде.

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Огвай

Хотелось бы чего-то в таком роде.
Берроуз самое то будет. Только там наоборот идёт пропаганда против наркотиков путём иллюстрирования тяжелейших героиновых галлюцинаций

миродержец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 14:49  
цитировать   |    [  ] 
Огвай
Булгаков, Записки юного врача, рассказ так и называется "Морфий"
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 15:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Огвай
Булгаков, Записки юного врача, рассказ так и называется "Морфий"

Нет в данном сборнике такого рассказа. По крайней мере, в изданном на бумаге варианте. Печатался отдельно.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 16:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата FUNKCOOLA

Вопрос: Во многих произведениях люди засыпают в особых контейнерах на многие дни, недели месяцы,годы, когда путешествуют к другим мирам. Возможно ли это? Без вреда для организма....

В настоящее время — невозможно. Человек не ёжик, эволюцией к длительной спячке не приспособлен :-)
В перспективе, с развитием медицинских технологией — может быть =)

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 17:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jozef Nerino

В настоящее время — невозможно. Человек не ёжик, эволюцией к длительной спячке не приспособлен :-)
В перспективе, с развитием медицинских технологией — может быть =)

Скорее не лягушка, зимовать вморозившись с толщу льда пока не может. Это к вопросу о классическом анабиозе при межзведных перемещениях, а не просто о сне в течении короткого времени.

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 18:22  
цитировать   |    [  ] 
Massaraksh, даже фильм есть Балабанова с Дапкунайте и Паниным.
–––
Devil my care!

активист

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 21:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ukcap

даже фильм есть Балабанова с Дапкунайте и Паниным.

Ах, фильм шикарен.
–––
Мы не виделись сто лет,
Я скажу тебе: "Привет".

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 21:41  
цитировать   |    [  ] 
Огвай Куинси. "История англичанина, курившего опиум". Симмонс, "Друд"
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

миродержец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 21:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Massaraksh

Нет в данном сборнике такого рассказа. По крайней мере, в изданном на бумаге варианте. Печатался отдельно.

У меня вот это издание. Там все рассказы идут общим циклом.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 22:03  
цитировать   |    [  ] 
Френда :beer:
–––
Devil my care!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 22:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Massaraksh

Скорее не лягушка, зимовать вморозившись с толщу льда пока не может. Это к вопросу о классическом анабиозе при межзведных перемещениях, а не просто о сне в течении короткого времени.
мне понравилось у Жарковского в "Я — хобо". Интересное решение с симбионтами.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2014 г. 01:09  
цитировать   |    [  ] 
Огвай Урсула К. Ле Гуин «Вымышленное путешествие»
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2014 г. 15:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

У меня вот это издание. Там все рассказы идут общим циклом.

Прошу прощения. У меня два других. Там не было

миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2014 г. 17:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Огвай

Интересуют произведения в которых описаны ощущения от употребления наркотиков.

Теофиль Готье "Клуб гашишистов".

цитата

"...я полностью отдался власти магического зелья. ...Действительность служила лишь отправной точкой для великолепной галлюцинации...Взглянув на потолок , я заметил множество головок без туловищ, как рисуют херувимов, но с такими забавными и счастливыми лицами, что я невольно развеселился. Делая гримасы, они так щурили глаза, растягивали губы и раздували ноздри, что могли рассмешить даже воплощение сплина. ..вскоре гостиная наполнилась необыкновенными лицами, прототипами которых могли служить лишь офорты Калло дпа акватинты Гойи..."

Много цветистых причудливых подробностей.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2014 г. 20:26  
цитировать   |    [  ] 
Про анабиоз-научные разработки: Н Амосов "Записки из будущего"
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2014 г. 22:51  
цитировать   |    [  ] 
Огвай А Вас какие наркотики интересуют — ситнетические, или всё-таки растительного происхождения? А то по синтетике и LSD полно литературы — от Вулфа с его "Электропрохладительным кислотным тестом" до почти научных работ Стивенса, Шульгиных и т.д. Подобная литература есть и по растительным препаратам. Если заинтересуетесь — пишите в личку, поделюсь и ссылками, и текстами. ;-)

магистр

Ссылка на сообщение 5 февраля 2014 г. 01:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата vlandry

вот уж чудо, что он говорить может.
Наш Караченцев очень жалко после комы выглядит — ходит(передвигается, точнее сказать), но с речью проблемы.
А вообще, где-то я читал, что после 6 мес. комы человек превращается в овощ. Полгода как точка невозврата. Но это

цитата тессилуч

Пусть врачи ответят
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

магистр

Ссылка на сообщение 5 февраля 2014 г. 01:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Огвай

Интересуют произведения в которых описаны ощущения от употребления наркотиков.
Пелевин...:-)))
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

миродержец

Ссылка на сообщение 5 февраля 2014 г. 09:26  
цитировать   |    [  ] 
Огвай Филипп Дик "Помутнение". очень яркий и не фантастический роман, как в юности почитала даже интереса не возникало, чтобы поэкспериментировать на самом деле.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов
Страницы: 123...101102103104105...164165166    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

Новое сообщение по теме «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх