автор |
сообщение |
Karnosaur123
миротворец
|
4 мая 2012 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез. Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно. Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких... Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.
Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.
Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?
P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.
ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.
сообщение модератора Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением: - ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ) - флуд пресекается немедленно
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
1 февраля 2014 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist это же из Изумрудного города. — ну и?.. Я как раз про него и написал -
цитата Beksultan там наоборот живой человек постепенно терял свои части тела и заменял их искусственными, пока не стал полностью искусственным (как автогонщик Джонс из пьесы Лема).
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
aznats
магистр
|
1 февраля 2014 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Френда Он теряет возможность чувствовать — и соответственно, переживать.
В смысле, руки-единственный сенсорный орган? Робот без рук- как слепо-глухо-немой и полностью парализованный человек? Тогда как низшие роботы существуют и что-то там выполняют? И да, переживания даже при полной сенсорной изоляции остаются, просто они внутренними, а не внешними факторами запускаются.
цитата Френда Люди уже не люди, а роботы — не роботы.
Гляньте хоть ради любопытства лемовское "путешествие двадцать первое".
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
mist
гранд-мастер
|
1 февраля 2014 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan Железный дровосек попросил у Гудвина живое человеческое сердце.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Beksultan
миродержец
|
1 февраля 2014 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist Железный дровосек попросил у Гудвина живое человеческое сердце. — он был изначально живым человеком из плоти и крови. Который из-за козней колдуньи терял шаг за шагом руки, ноги, голову и туловище, которые постепенно заменялись на железные, пока он не стал целиком железным. Обратной трансформации с ним не произошло, он так и остался механическим созданием и никакого живого сердца он не получал, если не считать бутафорское, которое ему вставил мошенник Гудвин.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
ааа иии
философ
|
1 февраля 2014 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Френда Людей надо состарить. Чтобы были старыми и мудрыми, и абсолютно импотентными в плане творчества, мысли и жажды жизни.
Однако ж. А не жадными, скупыми и нетерпеливыми понукателями, у которых творческие планы расписаны лет на 30 вперед?
цитата Френда Быстроживущими, наверное. Отлично. Проблема замены решена — быстрее сдохнут, чем заново прирастят. Теперь остальное по ТЗ: габариты, изменчивость( трансформируемость) форм, источник питания/ развиваемая мощность, надежность, патентная чистота... короче, что они делают, при каких условиях и как. Отсюда обычаи сами полезут. Для полуторатонной конструкции посещение дома с лифтом на обычные 650 кг будет проблемой, а 20 кг малышу будут на лапы наступать.
цитата Френда Я вижу так: чувственные органические части (руки) нужны не для работы, а только для того, чтобы, гм, чувствовать. Но почему такое ограничение? А отпечатки пальцев, а коммуникационные функции (важные, например, для нянек)...
|
|
|
Лунатица
философ
|
1 февраля 2014 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Френда Я вижу так: чувственные органические части (руки) нужны не для работы, а только для того, чтобы, гм, чувствовать. А для работы используются как раз таки манипуляторы, поля какие-нибудь, что-нибудь вроде телекинеза в исполнении роботов и т.д.
Руки по образцу человеческих только как орган осязания? Это в роботах постепенно образовалось (отрастили себе "истинные" конечности-манипуляторы) или их конструкторы когда-то таким извратом занимались: датчики анализа окружающей среды разместили не на гибких усиках-рожках каких-нибудь, а на конечности, аналогичной руке, добавив к ней другие конечности для захвата предметов и прочих действий. Аналог индийских сакральных статуй? Довольно сомнительная и нерациональная конструкция. Это не придирка. Я специально спросила, не будет ли произведение комическим — тогда границы допустимой нелогичности сильно расширяются. А в произведении, имитирующем ход действительной жизни эта логика не должна сильно нарушаться. Впрочем, успеха вам. Дадите потом координаты рассказа? Интересно же, чем закончится.
|
|
|
Синяя мышь
гранд-мастер
|
1 февраля 2014 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые хирурги, у меня тоже есть вопрос, связанный тем, что хочется разнести одну книгу по кочкам, но при этом на железобетонных основаниях вместо собственных зыбких подозрений:) Дано: во время операции, проводящейся на семинаре по пластической хирургии, главный герой, тоже хирург, крадет один редкий и ценный инструмент. Вопрос: во время учебных операций всегда идет видеозапись?; или же это вопрос на усмотрение организаторов?; или видеозапись не идет в таких редких случаях, что это всегда нужно упоминать в сюжете?
|
––– У меня есть голова, я в нее читаю |
|
|
garuda
философ
|
|
heleknar
миротворец
|
1 февраля 2014 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя мышь а что, есть в хирургии такие редкие и ценные инструменты, которые стоит воровать?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Jozef Nerino
авторитет
|
1 февраля 2014 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Синяя мышь Вопрос: во время учебных операций всегда идет видеозапись?; или же это вопрос на усмотрение организаторов?; или видеозапись не идет в таких редких случаях, что это всегда нужно упоминать в сюжете?
Видеосъёмка идёт в тех редких случаях, когда организаторы её разрешают. А пластические хирурги в этом плане довольно скрытные, как правило =) А откуда он его крадёт, со столика медсестры прямо в ходе операции, что ли? И что за "редкий и ценный инструмент"?
|
|
|
Ukcap
философ
|
1 февраля 2014 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя мышь, снимать операции — бред человека, не представляющего, что такое операция. В глубине брюшной полости подчас самому хирургу плохо видно, а студентам, стоящим за его спиной — совсем ничего. Куда предлагается засунуть камеру?
|
––– Devil my care! |
|
|
Синяя мышь
гранд-мастер
|
1 февраля 2014 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А откуда он его крадёт, со столика медсестры прямо в ходе операции, что ли?
Совершенно верно:) Собственно, могу любопытствующим экспертам дать прочесть описание операции в личку. Где-то треть страницы. Там же и ответ, что это за инструмент такой:) Публично поглумиться, увы, не могу, поскольку роман неопубликован, и, теоретически, у автора есть шанс исправить свои косяки и наладить сотрудничество с грамматикой, орфографией и синтаксисом.
|
––– У меня есть голова, я в нее читаю |
|
|
Jozef Nerino
авторитет
|
|
Синяя мышь
гранд-мастер
|
|
Ukcap
философ
|
|
Синяя мышь
гранд-мастер
|
|
heleknar
миротворец
|
1 февраля 2014 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя мышь скиньте мне тоже, пожалуйста
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Синяя мышь
гранд-мастер
|
|
garuda
философ
|
|
Тэр
активист