Читатель основная причина ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»

Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2019 г. 21:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Можно и просветить:

может и номер ГОСТа дадите? Где про миллион?
вы определённо сделали мой вечер! :))))

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 2019 г. 21:15  
цитировать   |    [  ] 
chief, ну сейчас в России это, пожалуй, Метлицкая, Трауб, Вильмонт...

Хотя и их продажи тоже понемногу падают — их читатель отходит к зрителям сериалов...
–––
Helen M., VoS

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июля 2019 г. 07:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата пирр

Оторвались Вы от современной молодежи...

У меня дочке сейчас 18. В 13 в художественной школе она нарисовала иллюстрацию к «Штоссу» Лермонтова, которую показали на какой-то городской выставке, кажется даже её учительница литературы не знала, что Лермонтов такое написал (я тоже, если что)… Особо начитанным человеком дочка себя не считает.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июля 2019 г. 07:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата be_nt_all

У меня дочке сейчас 18. В 13 в художественной школе она нарисовала иллюстрацию к «Штоссу» Лермонтова, которую показали на какой-то городской выставке, кажется даже её учительница литературы не знала, что Лермонтов такое написал (я тоже, если что)… Особо начитанным человеком дочка себя не считает.

Ну, теперь ждем от нее иллюстраций к "Штоссу" Пильняка. Чтоб точно убить всех скептиков. :-)))
Но как мне видится, всегда то, что действительно стоит читать, читали и читают единицы. И от возраста это не зависит. А разговоры о том, что издатели кого-то там приучают к шлаку... В советское время штамповали макулатуру от "Союза писателей", после перестройки — переводной ужас и кошмар, сейчас — то, что здесь обсуждается. И в чем, извините, разница? Всё равно хорошая литература удел крепких духом. Так что никаких изменений.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 2019 г. 07:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Всё равно хорошая литература удел крепких духом. Так что никаких изменений.

С учетом, что определение хорошей литературы для каждого свое — да, не могу не согласится.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 2019 г. 09:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Кто все эти люди?

активист

Ссылка на сообщение 9 июля 2019 г. 09:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Хотя и их продажи тоже понемногу падают — их читатель отходит к зрителям сериалов...
Я с огромным уважением отношусь к упомянутым Вами авторам (Машу Трауб вообще первым издал — кстати, ее рукопись пришла в обычном самотеке), но до миллиона им очень далеко. Только Вильмонт добралась до 500 тысяч... И их продажи в последние годы достаточно стабильны, откровенного падения нет.

цитата mischmisch

по моим прикидкам здесь тоже что-то вроде закона Старджона, только доля активно и серьезно читающих не 10, а 15-20%. И это не может не радовать!

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 2019 г. 13:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

В советское время штамповали макулатуру от "Союза писателей"
Согласен, при том, что как раз сильных авторов особо не старались переиздавать — но это же служило стимулом, люди даже соглашались покупать эту тошниловку "в нагрузку" к действительно хорошим книгам, т.е. потребность в качественной литературе тогда была — а в наше время она сильно уменьшилась — в этом одна из сторон обсуждаемой проблемы.

магистр

Ссылка на сообщение 9 июля 2019 г. 13:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

И редки достойные внимания произведения...:beer:
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

философ

Ссылка на сообщение 9 июля 2019 г. 14:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата moonwalker72

а в наше время она сильно уменьшилась
Сейчас за месяц человек может прочесть больше ХОРОШИХ книг чем в СССР издавалось лет за 10 вообще!
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 9 июля 2019 г. 14:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата просточитатель

Сейчас за месяц человек может прочесть больше ХОРОШИХ книг чем в СССР издавалось лет за 10 вообще!

Это вы вообще хватанули, если хорошенько подумать. Человек может прочесть за месяц не впадая в фанатизм всего лишь книг тридцать умеренного формата, то есть 25- 30 авторских листов каждая. А только за год в СССР издавалось наверно более тысячи хороших книг.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 2019 г. 14:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Человек может прочесть за месяц не впадая в фанатизм всего лишь книг тридцать умеренного формата, то есть 25- 30 авторских листов каждая.

o_O Научите ^_^

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 2019 г. 14:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Человек может прочесть за месяц не впадая в фанатизм всего лишь книг тридцать умеренного формата, то есть 25- 30 авторских листов каждая.

Физически это нереально. Вы понимаете, что это объём почти половины двух томов "Войны и мира"? Примерно 500-600 стр. каждая книга. То есть надо по такой книге в день читать, чтобы 30 книг за месяц одолеть. Так только его величество Давидыч может.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

философ

Ссылка на сообщение 9 июля 2019 г. 14:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Человек может прочесть за месяц

Все-таки за год, наверное?

магистр

Ссылка на сообщение 9 июля 2019 г. 16:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата bakumur

Научите

цитата Evil Writer

Физически это нереально.

цитата Лунатица

Все-таки за год, наверное?
Я дал завышенную оценку. Выполнить эту норму может конечно, окончательно закостеневший в чтении фанат, готовый изо дня в день не есть, ни пить и не спать, и только читать. Но 300-400 страниц в день достаточно реальны. Конечно не каждый день. И все это для того, чтобы опровергнуть посыл нашего коллеги просточитатель
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 июля 2019 г. 16:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Выполнить эту норму может конечно, окончательно закостеневший в чтении фанат, готовый изо дня в день не есть, ни пить и не спать, и только читать.

:-))) Вряд ли кто-то способен месяц не есть, не пить и не спать (и остаться в живых). Так что "завышенная" — это вы очень мягко назвали.
300-400 страниц в день или в ночь — вполне можно. Студенты перед сессией особенно по этой части отличаются. ;-)
    Но это возможно в виде разового кавалерийского наскока, а вовсе не месяц подряд. Даже неделю подряд такого чтения не выдержит никто.

философ

Ссылка на сообщение 9 июля 2019 г. 16:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Это вы вообще хватанули, если хорошенько подумать. Человек может прочесть за месяц не впадая в фанатизм всего лишь книг тридцать умеренного формата, то есть 25- 30 авторских листов каждая. А только за год в СССР издавалось наверно более тысячи хороших книг.
Прошу прощения... Неправильно выразил свою мысль8:-0 Я именно о фантастике . И только о ней...
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 2019 г. 16:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Выполнить эту норму может конечно, окончательно закостеневший в чтении фанат, готовый изо дня в день не есть, ни пить и не спать, и только читать.

И то не выполнит. Скорее осточертеет читать и захочется хотя бы пройтись.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

магистр

Ссылка на сообщение 9 июля 2019 г. 16:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата просточитатель

Прошу прощения... Неправильно выразил свою мысль8:-0 Я именно о фантастике . И только о ней...
Это другое дело.Тут я с вами соглашусь. Качественной фантастики, кроме Стругацких, Ефремова и еще авторов пяти было не густо.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июля 2019 г. 17:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Качественной фантастики, кроме Стругацких, Ефремова и еще авторов пяти было не густо.
Да ладно, кто эти плюс пять? Их было намного больше :-[
Страницы: 123...979899100101...104105106    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»

Новое сообщение по теме «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх