автор |
сообщение |
soulo
авторитет
|
|
|
Kebab
философ
|
17 марта 2010 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ничего сенсационного не вижу. Литературные негры были, есть и будут.
|
––– This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven. |
|
|
V-a-s-u-a
гранд-мастер
|
17 марта 2010 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оригинальнейшая завязка — и на него начинается охота!.. Ха-ха! Я ржал! Меня очень удивило, что план пролога и первой главы такой чёткий и выверенный — на кучу пунктов. По моему человек, который смог в таких подробностях придумать сюжет(пусть даже и низкокачественный), способен и сам написать книгу. Зачем же тогда, спрашивается, зазывать авторов?
|
|
|
Завета
авторитет
|
17 марта 2010 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата V-a-s-u-a По моему человек, который смог в таких подробностях придумать сюжет(пусть даже и низкокачественный), способен и сам написать книгу. Зачем же тогда, спрашивается, зазывать авторов?
Да, действительно. Не только аффтару, но и читателю сверх этого конспекта больше ничего и не надо. События, мотивации — чего еще-то? Пейзажи и философия жанром не предусмотрены. Кстати, я давно думала, что для Донцовой группа товарищей пишет конспекты именно такого плана, а она их переписывает своей легендарной ручкой в своем стиле. Иначе десять романов в год и не сочинишь.
|
––– Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с) |
|
|
soulo
авторитет
|
17 марта 2010 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата V-a-s-u-a Зачем же тогда, спрашивается, зазывать авторов?
Возможно, человек рассчитывает, что каждый из приглашённых авторов выполнит работу настолько самобытно, что можно будет, заменив имена героев на другие и перетасовав некоторые детали, выпустить 20 книг разом, выдав каждую за оригинальную историю
|
|
|
Минск
авторитет
|
|
X4629
магистр
|
|
laughingbuddha
магистр
|
17 марта 2010 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кстати, я давно думала, что для Донцовой группа товарищей пишет конспекты именно такого плана, а она их переписывает своей легендарной ручкой в своем стиле. Иначе десять романов в год и не сочинишь.
Да почему же, таких вот романов — запросто. Я как-то на спор накатал за две недели любовный романчик, не помню, правда, какого именно объема. И это при том, что я не писатель, то есть у меня рука не набита на постоянную работу. Белиберду эту даже тиснули в одном небольшом издательстве типичным тиражиком — 3 тысячи, кажется, и оно даже более-менее раскупилось. Стыдно до сих пор. Хорошо хоть хватило ума псевдоним поставить.
Так что в 10 романов в год я вполне верю. В своей автобиографии Стивен Кинг, например, упоминает реального автора детективов, который один свой опус накатал за 3 дня.
Другой вопрос — кому такая писанина нужна...
|
|
|
Завета
авторитет
|
18 марта 2010 г. 08:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laughingbuddha Я как-то на спор накатал за две недели любовный романчик,
Я тоже год назад за два месяца написала два романа по 18 авторских листов каждый, причем мне за них отнюдь не стыдно (правда, у меня и рука набита, и темой я много лет занимаюсь, и эти две книги — части одного сериала). Но одно дело совершить такой подвиг один раз, а другое — писать стабильно по 10 романов в год в течение 10 лет (это я о Донцовой). Какая бы ни была чушь собачья, все же надо придумать, кто кого убил и за что и чья мать живет по паспорту чьего сына. Психика не выдержит. А вот если перед вами будут класть такие планы, то слегка их развернуть в текст — легко.
|
––– Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с) |
|
|
bbg
миротворец
|
19 марта 2010 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну поскольку писание книг — давно уже индустрия, почему бы и не применить оутсорсинг с использованием подобного ТЗ?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
dobriy_doktor
философ
|
19 марта 2010 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ознакомился. Может я чего-то не понимаю, но в чем проблема то? Читатель голосует рублем и если он покупает это, то значит это выпускать и надо. Или вы ищете поддержки на форуме, где 90% называют х/ф "Аватар" шедевром и ходят на него по 5 раз?
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
laughingbuddha
магистр
|
19 марта 2010 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Читатель голосует рублем и если он покупает это, то значит это выпускать и надо.
Вот из-за такого подхода общий уровень литературы уже сполз ниже плинтуса и продолжает ползти дальше, куда-то в метро. Получается замкнутый круг — читатель берет что-то, потому что особого выбора нет (точнее он в принципе есть, но настолько затруднен, что разобраться крайне сложно). Издатель решает, что это "что-то" — самое то, и начинает тиражировать его в крупных масштабах, а нечистоплотные, простите мою грубость, писаки, всячески подогревают и тех и других штамповкой максимального количества белиберды всеми мыслимыми способами. И вот так оно все каитится по нисходящей спирали.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
19 марта 2010 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laughingbuddha Получается замкнутый круг — читатель берет что-то, потому что особого выбора нет (точнее он в принципе есть, но настолько затруднен, что разобраться крайне сложно).
Не в принципе. Выбор огромен. Это не советские времена.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
19 марта 2010 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Не в принципе. Выбор огромен. Это не советские времена.
+ Хотя пришла мысль: в советские времена народ мало работал и было много времени для чтения. Сейчас со временем сложнее, всё урывками и в ущерб качеству.
|
––– tomorrow never knows |
|
|
ermolaev
гранд-мастер
|
|
nikish
авторитет
|
19 марта 2010 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktor Или вы ищете поддержки на форуме, где 90% называют х/ф "Аватар" шедевром и ходят на него по 5 раз?
Ух, как вы всех под одну гребенку, разом
цитата laughingbuddha Получается замкнутый круг — читатель берет что-то, потому что особого выбора нет (точнее он в принципе есть, но настолько затруднен, что разобраться крайне сложно).
По мне, так качественной литературы, прошедшей проверку временем, более чем достаточно. За всю жизнь не перечитать. А то, что сейчас фантастика в массе пишется левой ногой, в полнолуние, на поляне.. Так ширпотреба во все времена хватало. Просто это шелуха отсеялась и не мозолит нам глаза.
|
|
|
laughingbuddha
магистр
|
19 марта 2010 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Не в принципе. Выбор огромен. Это не советские времена.
В том-то и дело. 90%, если не больше, публикуемых ныне текстов — отвратная дребедень. Раскопать среди них что-либо стоящее без каких-либо ориентировок извне — огромная проблема. А вот уж насчет ориентировок издатель постарается, будь здоров. Причем в старании своем сумеет обгадить, простите за выражение, даже отличные произведения — например попытаться разрекламировать повесть АБС "Обитаемый остров" как "Самый значимый роман братьев Стругацких".
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
19 марта 2010 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ermolaev И тем не менее, стоя за прилавком что-то выбрать потруднее чем в советские времена
Это всегдашняя оборотная сторона выбора. Как говорится: человек, у которого одни часы — точно знает который час; человек, у которого двое часов ни в чем не уверен. Разум — лучший инструмент для выбора. И чувства.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
19 марта 2010 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laughingbuddha В том-то и дело. 90%, если не больше, публикуемых ныне текстов — отвратная дребедень.
Вы знаете, это вечное соотношение. В любые времена и в любых странах. В год сейчас художки выходит где-то (условно) 30 тыщ наименований. 10% — это 3000 книг. Огромное количество. Перечитать их в принципе невозможно. Конечно, если читать исключительно фантастику — тут сложности могут возникнуть.
|
|
|
laughingbuddha
магистр
|
19 марта 2010 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev
В принципе, согласен. Однако проблема осложняется тем, что произведения и авторы, которые преимущественно позиционируются в издательской рекламе, как современные шедевры, по большей части (хотя и не всегда) представляют собой в лучшем случае — добросовестную одноразовую халтуру, а преимущественно же — все те же родные биоудобрения.
Плюс еще вечный и неизбывный принцип голого короля. Знаете такой образ мыслей: "Если все говорят, что это круто, а мне кажется, что фуфло, значит, я дурак". И превозносят все еще большего кретина, который на самом деле над ними просто смеется.
|
|
|