Читая фэнтези настроены ли ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читая фэнтези, настроены ли Вы на хеппи-энд ?»

Читая фэнтези, настроены ли Вы на хеппи-энд ?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 2010 г. 00:40  
цитировать   |    [  ] 
Не люблю хэппи-энды.
Не люблю "все умерли".
Люто, бешено ненавижу "открытые финалы" и "недосказанности". >:-|

Если книга кончается не по одному из трёх вышеупомянутых штампов, я прибавляю ей балл или даже два.

Что касается настроя, то часто по самой манере автора, по тому, как он обращается с героями, можно предсказать, чем он закончит книгу. Только чаще всего предсказанию поддаются финалы из штампа.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 августа 2010 г. 01:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата PetrOFF

Я считаю себя сформировавшейся личностью.
И это пройдет;-)
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

миродержец

Ссылка на сообщение 16 августа 2010 г. 01:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата PetrOFF

Я считаю себя сформировавшейся личностью.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Любой юноша в осьмнадцать лет того же мнения8-).

Мрачные и беспросветные финалы могут нравиться только при очень благополучной жизни, для допинга адреналина.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 2010 г. 01:54  
цитировать   |    [  ] 
К черту Саурону розовые сопли и хэппиэнды. Даешь смерть главного героя на последней странице семитомного эпика! В этом плане молодец Муркок — он не боится резать главных героев и их возлюбленных на право и на лево. Дарк фэнтези рулит, радостные эльфы — го хоум!
–––
Ангел часто оказывается лишь демоном, встающим между нами и нашим врагом.
Сейчас читаю цикл "Малазанская книга павших"

магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 2010 г. 03:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Любой юноша в осьмнадцать лет того же мнения.

Любой юноша правильного мнения.
Психологическая, прости господи, конституция формируется к этим годам отчётливо, по чекану, остальное — разностепенная вышлифовка. Какие-то убеждения и поведенческие установки меняются с возрастом — особенно те, что завязаны на социализацию и высвечиваются в иерархиях — но это влияние среды, она и юношу в осьмнадцать, и его деда в осьмдесят деформирует. И не всегда эта деформация в пользу старшего.

цитата

Мрачные и беспросветные финалы могут нравиться только при очень благополучной жизни, для допинга адреналина.

Это безобразное упрощение, ещё хуже верхнего. Даже если забыть о неверности этой максимы, всё равно останется факт — функция книги не исчерпывается лобызанием читателя, иногда она заключена в противоположном.
Что до темы — тут правильно сказали, что хэппиенд укоренён в массовой культуре. Так вот, чем дальше произведение уходит от усреднённо-потребительских шаблонов, добирая объёмами, глубиной, психологической детализацией — тем больше оно мне нравится. Соответственно, и отношение к хэппиенду. Другое дело, что абсолютно-мрачные финалы — это тоже низведение до примитива, пусть и другого сорта.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 августа 2010 г. 08:20  
цитировать   |    [  ] 
Хеппи-энд — понятие растяжимое. В "Мастере и Маргарите" — хеппи-энд? Думаю, в классическом понимании "и жили они долго и счастливо" нет. Но финал Булгакова все расставил на свои места — читатель полностью удовлетворен.
Пример, может быть, неудачный: где фэнтези, а где Булгаков. Но я, читая любую литературу, и фэнтези в том числе, настраиваюсь на такой финал, который именно расставит все точки, а это не всегда хеппи-энд.
К тому же финал даже в фэнтези должен быть логичен. Как у меня сын возмущается: что это за сюжет, когда десять против армии, армия разгромлена, десять только поцарапаны. А где трупы?%-\
–––
Я в ответе за тех, кого приручила.

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 2010 г. 09:13  
цитировать   |    [  ] 
Почему нет варианта "Зависит от книги"?
–––
This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven.

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 2010 г. 11:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Грешник

функция книги не исчерпывается лобызанием читателя, иногда она заключена в противоположном.

+100!
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миродержец

Ссылка на сообщение 16 августа 2010 г. 11:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Так что — вопрос спорный.

Сейчас нет настроения влезать в дискуссию.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 2010 г. 12:55  
цитировать   |    [  ] 
соотнося сабжевый вопрос с грандиозной ПЛиО вариант победы добра над злом воспринимается очень забавно;) мне кажется что чем больше номер тома этой эпопеи, тем менее становится понятно, кто здесь хороший, а кто плохой, а потому развязку вообще не представляется возможным предугадать.

это я к тому что не все так прямолинейно и примитивно в жанре "фэнтези", чтобы воспринимать очередную фэнтези книгу как "ну ок, очередной супер-пупер маг/лучник, впереди 3 тома, но один фик на последних страницах он таки спасет белый мир от всекосмического зла и надерет кому надо з#дницу."
–––
В таксономическом единстве

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 2010 г. 13:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Грешник

тут правильно сказали, что хэппиенд укоренён в массовой культуре
поправка — хеппи-энд укоренён в ЗАПАДНОЙ культуре. В Российской культуре укоренена концовка в стиле принца датского. И не надо мне говорить, что большинство любит хеппи-энды. Может большинство их и любит, однако, сейчас хэппи-энды не в моде, а в моде как раз ПЛиО Мартина.

цитата varnie

на последних страницах он таки спасет белый мир от всекосмического зла
разумеется такие книги даже любители хеппи эндов на дух не переносят. Никто не говорит, что хеппи энды легко писать — на деле мрачную книгу гораздо проще написать, чем лёгкую.
А с другой стороны надо более точно определить хеппи-енд.

цитата ksGhost

молодец Муркок — он не боится резать главных героев и их возлюбленных на право и на лево
по-моему это и есть точное определение анти хеппи, ну правда не энда, а непонятно чего. Хеппи-мидл? Если нормальных героев всё врэмя рэжут, то трудно потом будет увидеть хеппи-енд, а даже, если он будет, то его никто и не заметит, поскольку он будет уже не хеппи, потому что ну какой может быть хеппи энд, если "они убили Кенни!".
–––
...хотелось бы мне когда-нибудь как-нибудь выйти из дома и вдруг оказаться вверху в глубине внутри и снаружи, где всё по-другому

миродержец

Ссылка на сообщение 16 августа 2010 г. 14:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Грешник

что хэппиенд укоренён в массовой культуре.
Ну, для меня он укоренён в Евангелии. Вероятно, тут же найдуться желающие рассказать, какая это масскультовая и пошлая книга, но мне это как-то параллельно.
Да, люблю хорошие финалы, радостные8:-0. То, что Профессор именовал "эвкатастрофой". А использует их масскультура или нет — это для меня не имеет значения.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 августа 2010 г. 15:31  
цитировать   |    [  ] 
Всё зависит от книги т.е. от сюжета, где-то хочется увидеть хэппи -энд, а где-то напротив. Но так как в большинстве произведений жанра преобладает счастливая концовка, причём не редко давольно таки натянутая, чаще предпочитаю за место штампа "Все жили долго и счастливо..." в конце прочесть, что-то другое.
–––
"Чьи уши закрыты для правды и кто не в силах выслушать её из уст друга, того не спасёт уже ничто".

миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 2010 г. 15:34  
цитировать   |    [  ] 
Мне все равно :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 2010 г. 15:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kebab

Почему нет варианта "Зависит от книги"?

Именно:beer: Финал должен быть логичным, вытекать из содержания произведения. А будет от счастливым для большинства героев или нет — вопрос ситуативный.
–––
I`ll be back!

авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 2010 г. 15:37  
цитировать   |    [  ] 
В литературе в целом приветствую финалы печальные. Которые, как говорилось в "Обыкновенном чуде", заставляют задуматься.
Но в сказочном фентези подсознательно жду хеппи-энда . Это сложившееся мое отношение, которое никак не удается переломить.
Например Дяченки мне по ходу прочтения всегда нравятся, но то что после финала (не обязательно трагичного, а просто не очень-то "хэппи") "осадочек остается" — это мне "ломает весь кайф". Конечно, книги у их выходят философские, трогательныет и задуматься заставляют. Но именно в них, в сказко-образных, так хочется обнаружить, что все поженились и жили долго и счастливо. Или хотя бы поженились и умерли в один день :) 8:-0

магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 2010 г. 15:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Да, люблю хорошие финалы, радостные.

Veronika, а, например, финал "Звёздной пыли" Вы как охарактеризуете? Хеппи, или таки не совсем? Особенно, если сравнить с тем, как финал переделали для фильма.
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers

миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 2010 г. 15:50  
цитировать   |    [  ] 
Считаю что "хеппи — энд" немного обесценивает все уже проишедшее.
Хочеться чего-то вроде: Жили они долго и счастлино, НО ...

миродержец

Ссылка на сообщение 16 августа 2010 г. 15:53  
цитировать   |    [  ] 
   Конечно,

цитата

победа Добра и торжество Справедливости свойственны жанру!
, но из вредности так хочется

цитата

трагедийную концовку
:-)))
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 2010 г. 15:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

а, например, финал "Звёздной пыли" Вы как охарактеризуете? Хеппи, или таки не совсем?

А что там "не совсем"?
Да, Ивейна в книге

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

пережила мужа
-- и что из этого? Она знала, на что шла. У них и так была долгая (и, надо думать, относительно неплохая) семейная жизнь, о которой, безусловно, много воспоминаний останется... Чего еще желать-то?
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читая фэнтези, настроены ли Вы на хеппи-энд ?»

Новое сообщение по теме «Читая фэнтези, настроены ли Вы на хеппи-энд ?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх