Эксперимент Отличается ли ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Эксперимент. Отличается ли текст мужской от текста женского?»

Эксперимент. Отличается ли текст мужской от текста женского?

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 08:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

Эксперимент не прояснил вопроса ради которого он ставился, но ни для кого это неожиданностью не стало, думается.
:cool!:
Остался вопрос — действительно ли эксперимент ставился ради прояснения заявленного вопроса?
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 09:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

Но ведь и авторы-мужчины Вам не все подряд нравятся.

Тут даже не в том дело, что нравятся, а в том — насколько. Ту же Буджолд, Семенову, Коростелеву, Володину, Резанову я читаю с большим удовольствием. Но чтобы их книги стали не просто очень приятными, а действительно любимыми, как Снегов или Борхес или Лях — никак не складывается.
Что самое забавное, я это только теперь и заметила, когда стали выяснять, у кого какие авторы любимые.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 10:47  
цитировать   |    [  ] 
1 — мужчина
2 — мужчина, или женщина с мужским началом( пацанка, что-ли)
3 — мужчина (хотя может и женщина)
4 -женщина
5 — женщина
6 — мужчина
7 — женщина
8 — женщина
9 — мужчина
10 -мужчина

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 10:58  
цитировать   |    [  ] 
Мне вот интересно, почему именно женщинам так важно доказать, что их женские тексты ну прям-таки ничем не отличаются от мужских? То Лена Первушина этим балуется, то вот эта тема на "ФантЛабе" всплывает... Трудно представить фантаста-мужчину, с пеной у рта доказывающего, что "мужской текст ничем не отличается от женского". А значит, именно он, "мужской текст", все-таки остается образцом для подражания и тем идеалом, к которому надо (кому? зачем? не дает ответа...) стремиться. Саморазоблачение какое-то получилось... Мужикам фиолетово, а для женщин это вопрос принципа. В общем, шовинизм торжествует.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 11:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Женщины с мужскими псевдонимами — могу сразу штук 10 назвать, если не более, а обратные примеры есть?

Мерси Шелли.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 11:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Мне вот интересно, почему именно женщинам так важно доказать, что их женские тексты ну прям-таки ничем не отличаются от мужских?

Потому что "мужские" тексты (то есть, с мужским именем на обложке) продаются лучше (исключая "женские" жанры типа иронического детектива или любовного романа). Вот авторы-женщины и хотят доказать, что связано это не с объективными признаками текста, а с подсознательным (или даже сознательным) сексизмом читателей.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 11:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

Вот авторы-женщины и хотят доказать, что связано это не с объективными признаками текста, а с подсознательным (или даже сознательным) сексизмом читателей.

Писать лучше надо, тогда и будут покупать)
У Агаты Кристи почему-то проблем с продажами не было
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 11:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

Писать лучше надо, тогда и будут покупать

Если судить по нашим высокотиражным — наоборот :-))) Да и по ненашим тоже — ни Дэн Браун, ни Стефани Майер литературным талантом не блещут.

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 11:31  
цитировать   |    [  ] 
Мммм, а можно назвать хотя бы пару-тройку женщин-авторов, "незаслуженно" обиженных низким спросом. Интересно посмотреть тексты, думаю, не мне одному. Да и, так сказать, придадим диалогу предметности :-)
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 11:32  
цитировать   |    [  ] 
Felicitas
Ну я же не знаю ориентиров "авторы-женщины"))
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 11:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Мне вот интересно, почему именно женщинам так важно доказать, что их женские тексты ну прям-таки ничем не отличаются от мужских? То Лена Первушина этим балуется, то вот эта тема на "ФантЛабе" всплывает... Трудно представить фантаста-мужчину, с пеной у рта доказывающего, что "мужской текст ничем не отличается от женского".

Трудно представить белого, с пеной у рта доказывающего, что он не должен подвергаться дискриминации...

Василий, я не возражаю, когда мужчина наслаждается привилегиями своего пола — но меня бесит, когда он настолько принимает их как должное, что даже не замечает, что они есть.

цитата vvladimirsky

В общем, шовинизм торжествует.

Да. Он торжествует.

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 11:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата пан Туман

Мммм, а можно назвать хотя бы пару-тройку женщин-авторов, "незаслуженно" обиженных низким спросом. Интересно посмотреть тексты, думаю, не мне одному. Да и, так сказать, придадим диалогу предметности

Ярослава Кузнецова.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 11:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Саморазоблачение какое-то получилось... Мужикам фиолетово, а для женщин это вопрос принципа. В общем, шовинизм торжествует.

Есть логика и "женская логика", есть эксперимент и "женский эксперимент".
Некоторые "женские" маркеры :-): "открывший миру еще более впечатляющие татуировки", "матерщина в женских устах ужасна. В устах моей женщины она была прекрасна и естественна, как паприка в венгерской кухне, как молния в грозу, как саксофон в руках Чарли Паркера.", "Анибале ненавидел навигацию и военное дело, и особенно логистику, но понимал, что если он хочет чего-то добиться в клане, сжать однажды пальцы на горле бабушки и вытащить маму из той грязи, в которую ее столкнули, он должен уметь драться.", "мальчики", "Ножики блестят на солнце — тускло, равнодушно.", "Над пляжем — грязный склон... Сортиры смердят."

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 11:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Трудно представить белого, с пеной у рта доказывающего, что он не должен подвергаться дискриминации...

Ну почему же, в Америке есть группы WASP-ов, с пеной у рта доказывающие, что он подвергаются дискриминации.
Эйн Рэнд доказывала, что американский крупный бизнес — это угнетенное меньшинство.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 11:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

Ну я же не знаю ориентиров "авторы-женщины"))

Но сразу решили, что если плохо продаются, значит, плохо пишут. Очень показательно.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 11:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

Но сразу решили, что если плохо продаются, значит, плохо пишут. Очень показательно.

Тех, кто хорошо пишет я покупаю. За меня не беспокойтесь. Но ведь не я определяю объёмы продаж:-)
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 11:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Некоторые "женские" маркеры :

Что ж вы с вашей догадливостью четырежды попали пальцем в небо?

1-ж, 2-ж, 3-м, 4-м, 5-ж, 6-ж(?), 7-ж, 8-ж, 9-м(?), 10-м

Любой из ваших "маркеров" в мужских текстах встречается в количествах. "Лолита" женский текст, агащазблин.

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 11:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

А иначе придется признать, что руководствуешься не рациональными соображениями, а предрассудками. Кому ж охота.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 11:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

У Агаты Кристи почему-то проблем с продажами не было

Да и у Дарье Донцовой все пучком. И у Юли Латыниной. И еще у десятков. Надуманная проблема.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 11:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Надуманная проблема.

согласен.
–––
tomorrow never knows
Страницы: 123...7891011...242526    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Эксперимент. Отличается ли текст мужской от текста женского?»

Новое сообщение по теме «Эксперимент. Отличается ли текст мужской от текста женского?»

тема закрыта!

⇑ Наверх