автор |
сообщение |
nikish
авторитет
|
7 декабря 2009 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В последнее время очень распростренен вид литературы, который можно охарактеризовать — "Наши там". Авторы соревнуясь друг с другом, с переменным успехом и разными способами отправляют наших соотечественников (как правило), пачками — в другие миры, на другие планеты, в другое время и т.д.
Это разные люди. Есть конечно закономерности и предпосылки для типа персоонажа, но большого разнообразия не наблюдаеться (дворников, например не встречал).
В связи с чем, предлагаю, обсудить сами личности этих героев, адекватности их "роста" в другом мире, возможности передачи технологий исходя из их уровня и т.д.
|
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
9 декабря 2009 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про попаданцев есть занятная дилогия Сергея Синякина — "Бузулуцкие игры" и "Партактив в Иудее". Происходит ченч: римский легион попадает в райцентр Волгоградской области, а партийные бюрократы — в Иудею 1 в.н. там однозначно решен вопрос, что лучше: сила рук или приспособленчество.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
9 декабря 2009 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев И станут жить как и тогдашние люди — лет до сорока..
не верю я в такие цифры. Всё индивидуально. А когда чума в 14в, тогда продолжительность 20 лет что-ли?
|
––– tomorrow never knows |
|
|
nikish
авторитет
|
9 декабря 2009 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Ну, это уже несерьёзно — "считается". По моим ощущениям в постсоветское время средний рост увеличился. надо полагать из-за улучшения питания.
Помимо питания еще присутствовал тяжелый труд. Он человека далеко не красит. Но, ослипительные красавицы в селениях кругом. Да и каноны красоты были совсем другие, все, больше воспринималось в практической плоскости.
|
|
|
nikish
авторитет
|
9 декабря 2009 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Смею вас заверить, из сотни современных горожан, окажись они в степи без одежды в одиночестве, с утра встанут нормально 100.
Так я и не говорил, что все будет фатально. Но после 2-3 недель поисков цивилизации, ГГ вероятно не потолстеет и прыти не прибавит. Это для нас сейчас — завтрак, обед, ужин — норма. А тогда, думаю, что не есть пару дней, спать на земле, пеший переход на все светлое врнмя суток — норма не достойная упоминания, как тягость.
цитата Vint76 Что-то типа "Увеличить средний рост населения на 15 см к 2050 году". Народ серьёзный, обещели сделают.
Какую методику выбрали? А самое главное, для чего? Кстати.. Раз уж зашел разговор о людях с внушительными габаритами. Наверняка читали Д. Лондона, есть у него рассказы, где аборигены могли дать фору крупногаборитным европейцам. Например рассказ "Мужество женщины".
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
9 декабря 2009 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish Помимо питания еще присутствовал тяжелый труд.
труд, это уже для выросших. Могу привести пример из своей семьи. Мой рост за 180 (1-2), отец 1952гр — за 170 (3-4), а его отец, мой дед 1923гр — за те же 180. Кстати, видел военное фото деда, где он в колонне. Да, повыше остальных, но не критично. Но я точно знаю, что деду в его детстве не приходилось стоять в очередях за хлебом, в отличие от отца)
|
|
|
nikish
авторитет
|
9 декабря 2009 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 труд, это уже для выросших.
Трудились все. Даже данные по заводам и мануфактурам не очень далекого прошлого, могут нам дать ответ, в каком возрасте начинали трудиться на тяжелых производствах и какой продолжительности был рабочий день.
Но все же.. Хотелось вернуться к теме "Наши там"
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
9 декабря 2009 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish Но все же.. Хотелось вернуться к теме "Наши там"
Так как присутствие "наших там" всё же маловероятно, то всё сводится к теме "как оно там"))
|
|
|
nikish
авторитет
|
9 декабря 2009 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Так как присутствие "наших там" всё же маловероятно, то всё сводится к теме "как оно там"))
Далеко не всегда, об этом уже говорили. Да и некоторые индивидумы при помощи писателей иногда ввергают мир в хаос.
|
|
|
eladislao
магистр
|
9 декабря 2009 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish Но все же.. Хотелось вернуться к теме "Наши там"
"Там" однозначно выживет не спецназовец (про пропропропропрограммера я и не говорю). Его замочат сразу — к чему лишние проблемы от чужака. Или искалечат и поставят колесо вертеть. Если у ротозея-ратника меч сопрёт — тем более. Лучшие шансы у карманника. Если хватит ума своё искусство не демонстрировать.
|
––– Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась. |
|
|
Karavaev
авторитет
|
9 декабря 2009 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eladislao Лучшие шансы у карманника
А тогда карманов не было еще. Карман — весьма позднее изобретение. Как бы не века 18.
Кстати, а фиг ли никто не рассматривает, каково бы там пришлось женщине?
|
|
|
eladislao
магистр
|
9 декабря 2009 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Я ж написал цитата eladislao Если хватит ума своё искусство не демонстрировать. Посыл в том, что это неприметный ловкач должен быть.
|
––– Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась. |
|
|
eladislao
магистр
|
9 декабря 2009 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, сейчас всё больше сумочники.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
9 декабря 2009 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eladislao Его замочат сразу — к чему лишние проблемы от чужака.
Да, ладно — сразу мочить) Смотря куда закинут.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
eladislao
магистр
|
9 декабря 2009 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Да, ладно — сразу мочить) Смотря куда закинут А что с ним ещё делать?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
9 декабря 2009 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 эээ, в гарем?)
Ну, если на Восток судьба закинет — то может и в гарем. Не самый наверное плохой вариант. А прикол в том, что мозги современного воина вряд ли будут востребованы. Не будет ситуации для их применения. И быть ему пахарем да косарем. А женщине — вообще одна дорога. В те времена женщину за разумное существо считали далеко не везде и далеко не всегда.
А вообще — зря мы стараемся подойти к вопросу с точки зрения разума. Нынешний писатель творит по произволу, мозги в акте творчества только мешают. Так что реалии мира пребывания никакого значения не имеют. Захочет автор — коровы пивом будут доиться. Балтикой. А немецкие Карлсбергом.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
Blackbird22
авторитет
|
9 декабря 2009 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ну, если на Восток судьба закинет — то может и в гарем. Не самый наверное плохой вариант.
Гаремы не только на Востоке были)
|
|
|
nikish
авторитет
|
|
Blackbird22
авторитет
|
9 декабря 2009 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev прикол в том, что мозги современного воина вряд ли будут востребованы. Не будет ситуации для их применения.
С этим то проблем не будет) Всегда можно подобрать ситуацию, когда лишний боец не будет лишним)
|
|
|