автор |
сообщение |
snovasf
гранд-мастер
|
3 сентября 2011 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любая классификация многоуровнева, а уровни эти возникают по мере эволюции классифицируемого предмета и развития методологии классификации. Отсюда и все споры, в зависимости от этапа, на котором спорящие к процессу подключились
"Любимый жанр" — удобная привычка. Внутри все сложнее, если действительно соотносить процессы, наблюдаемые в произведении, в национальной литературе и мировой данного периода. Вариации по шкале от приёма до метода. Наиболее нейтральное и вместе с тем обнимающее многие области проявления для научной фантастики, на мой взгляд, дал в свое время Азимов — "ветвь литературы", однако кино тогда не попадает. Для меня это в первую очередь движение, что даже шире метода.
|
|
|
subhuman
философ
|
3 сентября 2011 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ДИР, конечно, я не о всех говорил.:) Я имел в виду, что те фантасты, кто пишет "литературно", не нуждаются в рецензиях, которые это поясняют, поскольку это и так видно. А если про какого-то фантаста фэндомские критики и читатели пишут, что "вот, появилась наконец и литературная русская фантастика", то сразу понятно, что они просто перед собой на цыпочки встают, чтобы повыше быть в своих глазах и всё, а со стороны смешно глядится.:)) Я не против фантастики, если что.:)) Я её читаю.:)
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
ДИР
миродержец
|
|
БЛИЗНЕЦ
авторитет
|
3 сентября 2011 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky "Мои труды читать надо!" (с)
Смотрю – вроде взрослые люди, книжек много читаете, а видите только форму, содержание толи нарочито не замечаете толи и вовсе его не видите. Мои слова неправильно было восприняты – посоветовал перечитать мой пост.
цитата ДИР В том посте, что выше, нет ни слова об "объединении литературы с фантастикой". Не дадите ссылку на такие их слова?
Дам неверное потом чуть позже.
цитата vvladimirsky Ну, в таком случае они сильно подставились, залезли в область, где простых ответов, которых так жаждет "фендом" ("фен" -- устройство для сушки волос в струе теплого воздуха если чё) не существует.
Спасибо исправил. А вы не так безнадежны, как показалось сначала, как минимум остроумны. Может и подставились а может все дело в оппоненте, который опять таки "видит только форму а содержание не замечает" (с) Franka. Да и пнуть мэтров этож счастье то какое а тут спорный вопрос, сам Бог велел носом в лужу ткнуть, да только повода они по сути такого и не давали.
|
––– Клевые чуваки сдаются быстрее чиксам, которые цитируют Хемингуэя. |
|
|
ДИР
миродержец
|
3 сентября 2011 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата БЛИЗНЕЦ А вы не так безнадежны, как показалось сначала, как минимум остроумны.
А-а-а! Владимирского оценили! Новый мем: Василий не безнадежен!
|
|
|
Robin Pack
миротворец
|
3 сентября 2011 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата snovasf Для меня это в первую очередь движение Если трактовать движение как субкультуру с определёнными ценностями и маркерами, то, по крайней мере, фэнтези под это отлично подходит.
Определение фантастики? Явно не просто "часть литературы", потому что не только литература рассказывает истории. Как минимум, придётся включить сюда драматургию (театр, кино). А там подъедет и автобус с художниками, комиксистами и игроделами. А на заднем плане музыканты негодуют.
|
|
|
subhuman
философ
|
|
ДИР
миродержец
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
3 сентября 2011 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin Pack Что касается "нежанровости" реализма — какой же он нежанровый, если реализм и есть жанр?
Реализм — не жанр, а "большой стиль".
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
БЛИЗНЕЦ
авторитет
|
3 сентября 2011 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДИР А-а-а! Владимирского оценили! Новый мем: Василий не безнадежен!
А вы как раз наоборот. Шутка
|
––– Клевые чуваки сдаются быстрее чиксам, которые цитируют Хемингуэя. |
|
|
Robin Pack
миротворец
|
3 сентября 2011 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Реализм — не жанр, а "большой стиль". AFAIK, "большой стиль" — это помпезный ампир, патетика и героика, а никак не рассказ о бабке Матрёне и тяжкой её жизни в эпоху кровавого царизма-тоталитаризма.
|
|
|
БЛИЗНЕЦ
авторитет
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
3 сентября 2011 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin Pack AFAIK, "большой стиль" — это помпезный ампир, патетика и героика, а никак не рассказ о бабке Матрёне и тяжкой её жизни в эпоху кровавого царизма-тоталитаризма.
Нет, вы неправильно знаете и понимаете. "Большой стиль" — это общие признаки эпохи в культуре, искусстве, литературе. "Большой стиль" — это ренессанс, барокко, классицизм, романтизм, реализм, модернизм, постмодернизм. Если вы употребляете те или иные термины, то, пожалуйста, прежде справьтесь об их значении.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Robin Pack
миротворец
|
3 сентября 2011 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне нравится определение в БСЭ. Не идеально, но с ним можно работать.
цитата Фантастика (от греч. phantastike – искусство воображать), разновидность художественной литературы; её исходной идейно-эстетической установкой является диктат воображения над реальностью, порождающий картину "чудесного мира", противопоставленного обыденной действительности и привычным, бытовым представлениям о правдоподобии.
По пунктам:
"Разновидность", "вид", "жанр", "направление" — взаимозаменяемые слова. Если психологически тяжко использовать "жанр" (от фр. "род"), назовём "направлением".
"Художественной литературы" — к настоящему времени устарело. Сейчас правильно — "различных видов художественных произведений", или в виде перечисления: "литературы, театра, кинематографа, живописи, комикса, игр".
Остальное, вроде, не вызывает возражений. (Надеюсь, нет желающих свести "фантастику" к "научной фантастике"?)
Petro Gulak, источник, если можно. Доступность в электронном виде предпочтительна.
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
3 сентября 2011 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin Pack Petro Gulak, источник, если можно.
"Теория литературных стилей"; "Искусство: направления, течения, стили" Наливайко и др.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
3 сентября 2011 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДИР Василий не безнадежен!
Камень с души. Тронут.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
ameshavkin
философ
|
3 сентября 2011 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin Pack Определение фантастики? Явно не просто "часть литературы", потому что не только литература рассказывает истории. Как минимум, придётся включить сюда драматургию (театр, кино). А там подъедет и автобус с художниками, комиксистами и игроделами. А на заднем плане музыканты негодуют.
Определение "про войну"? Не только литература, но и кино, и художники-баталисты, и комиксы, и ИГРУШКИ... А может, это всего лишь тематика?
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
3 сентября 2011 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Честно говоря, мне кажется, что это дискуссия не для любителей и не для самоучек. Я вот со своим свиным рылом в этот калашный ряд даже соваться боюсь. Пусть филологи отдуваются. Или Олди с их профессиональным знанием истории и теории драматургии как минимум.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
3 сентября 2011 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Честно говоря, мне кажется, что это дискуссия не для любителей и не для самоучек.
А по-моему, именно для них.
Это наподобие темы "Фэнтези ли "Руслан и Людмила"?" -- интересно спорить тем, кто вопросом всерьёз не интересовался, в учебники не заглядывал.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
3 сентября 2011 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Это наподобие темы "Фэнтези ли "Руслан и Людмила"?"
Нет, это наподобие темы "Годзилла против Ктулху -- кто кого заборет?" Спор настолько же осмысленный в исполнении непрофессионалов.
Я вопросом интересовался, в учебники заглядывал -- но ровно настолько, насколько нужно, чтобы понять: дабы разобраться, надо вникать в разнообразии теорий и трактовок очень глубоко.
|
|
|