Что ПРЕЖДЕ ВСЕГО движет ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что ПРЕЖДЕ ВСЕГО движет писателем, садящимся писать книгу?»

Что ПРЕЖДЕ ВСЕГО движет писателем, садящимся писать книгу?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 2009 г. 21:38  
цитировать   |    [  ] 
Из собственного опыта могу сказать,чаще — это зуд творчества. Но что-то стоящее рождается только от Руки Провидения. А то,что это Рука Провидения, ты понимаешь от физически ощущаемого нисхождения на тебя, именно откуда-то Свыше, потока Образов и Мысли ( или по другому Идеи).
И если у тебя достанет сил оформить (зафиксировать) этот поток,тем ,что называется фабулой (тут уже играет роль творческая одарённость, ну и, собственно, профессиональная подготовленность), получится нечто большее — чем занимательно рассказанная история. А история эта у всех одна — что есть наша Жизнь? Хотя, возможно, многие об этом и не догадываются.
Всё выше сказанное не путать с "потоком сознания", т.е. смешением всего в кучу оканчивающимся полным несварением желудка.
–––
"Любите любовь" (с).

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2009 г. 13:04  
цитировать   |    [  ] 
Жажда самовыражения.
–––
Позвольте себе быть собой, а другому - другим.

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2009 г. 13:10  
цитировать   |    [  ] 
Шурубунчик. В глубине каждого писателя живёт шурубунчик, который всё время шурубунит. В зависимости от интенсивности этих колебаний автор и испытывает так называемый творческий зуд. Частота колебаний определяет жанр произведений.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2009 г. 13:43  
цитировать   |    [  ] 
всё-таки когда хочешь писать- очень руки чешутся. я в конце года сдавала экзамены и решила что в последний месяц за писательство даже не сяду. и что? через неделю у меня была натуральная ломка!..Как сказал роберт хайнлайн "писательство это болезнь, но вылечится от неё нельзя. я знаю одного человека который решил это дело бросить. хочешь я тебя с ним познакомлю? точнее свожу на его могилу?("кот, проходящий сквозь стены")

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2009 г. 13:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата kim the alien

Как сказал роберт хайнлайн "писательство это болезнь, но вылечится от неё нельзя.

Можно. Анджей Сапковский в одном из своих эссе дает дельные советы на тему. Правда, лучше их читать близким одолеваемого писательским зудом;-)
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2009 г. 13:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mierin

Можно. Анджей Сапковский в одном из своих эссе дает дельные советы на тему. Правда, лучше их читать близким одолеваемого писательским зудом

это как про алкоголиков: алкоголик может знать сколько угодно способов излечиться от алкоголизма, но пить продолжает. может сапковский и знает как от этого избавится без летального исхода и похоронного марша, но сам-то он по-моему ещё пишет

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2009 г. 13:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата kim the alien

но сам-то он по-моему ещё пишет

Пишет, потому как мастер. А вот зуд писательства — это признак графомании;-)
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2009 г. 13:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mierin

Пишет, потому как мастер. А вот зуд писательства — это признак графомании

вряд ли. такой зуд может быть у кого угодно. так и пушкин графоманом окажется. хотя, с моей точки зрения- пушкин не очень-то...Вот лермонтов- это лермонтов!

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2011 г. 16:17  
цитировать   |    [  ] 
Удивилась, когда не нашла варианта "желание/необходимость выразить что-либо (идею, эмоции, точку зрения, нужное подчеркнуть, недостающее вписать)".

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Впрочем, полагаю, за давностью лет вопрос неактуален)

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2011 г. 16:21  
цитировать   |    [  ] 
совокупность электрохимических градиентов в нейронах головного мозга.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 25 января 2011 г. 17:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

совокупность электрохимических градиентов в нейронах головного мозга.

А разве не концентрация нейромедиаторов?%-\
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2011 г. 17:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

А разве не концентрация нейромедиаторов?

это механизм, а не причина ;)

собственно предача сигнала — вообще шутка оч комплексная. Существуют теории, что даже акустическая составляющая есть. (в контексте колебаний среды, а не песен и музыки)
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 25 января 2011 г. 17:21  
цитировать   |    [  ] 
Цефтриаксон
А.... в ЭТОМ смысле...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2011 г. 17:34  
цитировать   |    [  ] 
Зуд движет человеком. А если этот зуд до крайней степени невыносим, то почему бы не попробовать на этом заработать?;-) И отсюда вытекает желание так сказать выпендриться: мол, смотрите, меня печатают, ну или по крайней мере читают больше одного человека (если повезет), чем повышает собственную самооценку (а она, какая-никакая у человека должна быть;-)).
Впрочем, наверняка об этом уже говорилось в данной теме, но я позволю себе повторить: "Если бы писатели были бы хорошими бизнесменами, то они никогда не стали бы писать"(с) Шоу.
З.Ы. Точность цитаты не гарантирую:-)
–––
Совершая добрые поступки, ищи в этом выгоду для себя.(с)

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2011 г. 17:48  
цитировать   |    [  ] 
Не знаю, что движет человеком, садящимся писать книгу, а теми, кто садится сочинять фантастику -- прежде всего кажущаяся простота этого дела. Делов-то куча: сел и наваял про эльфов и вампиров!

Реалисты, правда, не лучше... Все утопить, как говаривал один известный персонаж.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

активист

Ссылка на сообщение 25 января 2011 г. 17:53  
цитировать   |    [  ] 
Думаю, что дело в том, что не может не писать.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 января 2011 г. 18:52  
цитировать   |    [  ] 
Наверное, однозначно и не ответить. Скорее ближе к истине будет утверждение, что у разных людей разные побудительные мотивы к написаню чего-либо. В том числе и фантастики.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 25 января 2011 г. 20:04  
цитировать   |    [  ] 
Почему женщина в родах рожает? Потому что у нее в животе ребеночек наружу просится. Так и у писателя завелась в голове история и наружу просится, а еще хочется сеять то, что автору кажется "разумным, добрым, вечным".

активист

Ссылка на сообщение 25 января 2011 г. 22:53  
цитировать   |    [  ] 
Прочитала все, что написали в этой теме, и просто — o_O.
По-моему, любовь к писани... пардон, к писательству — это серьезное заболевание. Неизлечимое. Отягченное тяжелыми нападками и припадками Музы. Заболевание может протекать по-разному: у кого-то это будет бездарная, но ударная графомания, а у кого-то запойный и озаренческий талант, который порой может пропадать, а потом снова возвращаться.:-)
Хотя как отличить хорошую графоманию от истощенного таланта, а?;-)
Пример с Моцартом и Сальери не совсем удачен. Кто-то слушал музыку этого самого Сальери? Так вот послушайте.:-) Очень гармоничные и мелодичные произведения.:-)

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2011 г. 23:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Диво-Дивное

Очень гармоничные и мелодичные произведения

Так никто не спорит. Проблема в ином, травить-то зачем? Это уже не музыка, это уже криминал... На том и погорел.:-[
Страницы: 12345678...232425    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что ПРЕЖДЕ ВСЕГО движет писателем, садящимся писать книгу?»

Новое сообщение по теме «Что ПРЕЖДЕ ВСЕГО движет писателем, садящимся писать книгу?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх