автор |
сообщение |
flex
философ
|
24 апреля 2009 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из собственного опыта могу сказать,чаще — это зуд творчества. Но что-то стоящее рождается только от Руки Провидения. А то,что это Рука Провидения, ты понимаешь от физически ощущаемого нисхождения на тебя, именно откуда-то Свыше, потока Образов и Мысли ( или по другому Идеи). И если у тебя достанет сил оформить (зафиксировать) этот поток,тем ,что называется фабулой (тут уже играет роль творческая одарённость, ну и, собственно, профессиональная подготовленность), получится нечто большее — чем занимательно рассказанная история. А история эта у всех одна — что есть наша Жизнь? Хотя, возможно, многие об этом и не догадываются. Всё выше сказанное не путать с "потоком сознания", т.е. смешением всего в кучу оканчивающимся полным несварением желудка.
|
––– "Любите любовь" (с). |
|
|
Animus
миротворец
|
|
Kurok
магистр
|
7 августа 2009 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шурубунчик. В глубине каждого писателя живёт шурубунчик, который всё время шурубунит. В зависимости от интенсивности этих колебаний автор и испытывает так называемый творческий зуд. Частота колебаний определяет жанр произведений.
|
|
|
kim the alien
миродержец
|
7 августа 2009 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
всё-таки когда хочешь писать- очень руки чешутся. я в конце года сдавала экзамены и решила что в последний месяц за писательство даже не сяду. и что? через неделю у меня была натуральная ломка!..Как сказал роберт хайнлайн "писательство это болезнь, но вылечится от неё нельзя. я знаю одного человека который решил это дело бросить. хочешь я тебя с ним познакомлю? точнее свожу на его могилу?("кот, проходящий сквозь стены")
|
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
7 августа 2009 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kim the alien Как сказал роберт хайнлайн "писательство это болезнь, но вылечится от неё нельзя.
Можно. Анджей Сапковский в одном из своих эссе дает дельные советы на тему. Правда, лучше их читать близким одолеваемого писательским зудом
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
kim the alien
миродержец
|
7 августа 2009 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin Можно. Анджей Сапковский в одном из своих эссе дает дельные советы на тему. Правда, лучше их читать близким одолеваемого писательским зудом
это как про алкоголиков: алкоголик может знать сколько угодно способов излечиться от алкоголизма, но пить продолжает. может сапковский и знает как от этого избавится без летального исхода и похоронного марша, но сам-то он по-моему ещё пишет
|
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
7 августа 2009 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kim the alien но сам-то он по-моему ещё пишет
Пишет, потому как мастер. А вот зуд писательства — это признак графомании
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
kim the alien
миродержец
|
7 августа 2009 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin Пишет, потому как мастер. А вот зуд писательства — это признак графомании
вряд ли. такой зуд может быть у кого угодно. так и пушкин графоманом окажется. хотя, с моей точки зрения- пушкин не очень-то...Вот лермонтов- это лермонтов!
|
|
|
Азалия
авторитет
|
25 января 2011 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивилась, когда не нашла варианта "желание/необходимость выразить что-либо (идею, эмоции, точку зрения, нужное подчеркнуть, недостающее вписать)".
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Впрочем, полагаю, за давностью лет вопрос неактуален)
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
25 января 2011 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
совокупность электрохимических градиентов в нейронах головного мозга.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
bbg
миротворец
|
25 января 2011 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон совокупность электрохимических градиентов в нейронах головного мозга.
А разве не концентрация нейромедиаторов?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
25 января 2011 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg А разве не концентрация нейромедиаторов?
это механизм, а не причина ;)
собственно предача сигнала — вообще шутка оч комплексная. Существуют теории, что даже акустическая составляющая есть. (в контексте колебаний среды, а не песен и музыки)
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
bbg
миротворец
|
25 января 2011 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цефтриаксон А.... в ЭТОМ смысле...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
janky
философ
|
25 января 2011 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зуд движет человеком. А если этот зуд до крайней степени невыносим, то почему бы не попробовать на этом заработать? И отсюда вытекает желание так сказать выпендриться: мол, смотрите, меня печатают, ну или по крайней мере читают больше одного человека (если повезет), чем повышает собственную самооценку (а она, какая-никакая у человека должна быть). Впрочем, наверняка об этом уже говорилось в данной теме, но я позволю себе повторить: "Если бы писатели были бы хорошими бизнесменами, то они никогда не стали бы писать"(с) Шоу. З.Ы. Точность цитаты не гарантирую
|
––– Совершая добрые поступки, ищи в этом выгоду для себя.(с) |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
25 января 2011 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю, что движет человеком, садящимся писать книгу, а теми, кто садится сочинять фантастику -- прежде всего кажущаяся простота этого дела. Делов-то куча: сел и наваял про эльфов и вампиров!
Реалисты, правда, не лучше... Все утопить, как говаривал один известный персонаж.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Fenixov
активист
|
|
Dentyst
миродержец
|
25 января 2011 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверное, однозначно и не ответить. Скорее ближе к истине будет утверждение, что у разных людей разные побудительные мотивы к написаню чего-либо. В том числе и фантастики.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Fiametta
миродержец
|
25 января 2011 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почему женщина в родах рожает? Потому что у нее в животе ребеночек наружу просится. Так и у писателя завелась в голове история и наружу просится, а еще хочется сеять то, что автору кажется "разумным, добрым, вечным".
|
|
|
Диво-Дивное
активист
|
25 января 2011 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала все, что написали в этой теме, и просто — . По-моему, любовь к писани... пардон, к писательству — это серьезное заболевание. Неизлечимое. Отягченное тяжелыми нападками и припадками Музы. Заболевание может протекать по-разному: у кого-то это будет бездарная, но ударная графомания, а у кого-то запойный и озаренческий талант, который порой может пропадать, а потом снова возвращаться. Хотя как отличить хорошую графоманию от истощенного таланта, а? Пример с Моцартом и Сальери не совсем удачен. Кто-то слушал музыку этого самого Сальери? Так вот послушайте. Очень гармоничные и мелодичные произведения.
|
|
|
nik_sana
философ
|
25 января 2011 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Диво-Дивное Очень гармоничные и мелодичные произведения
Так никто не спорит. Проблема в ином, травить-то зачем? Это уже не музыка, это уже криминал... На том и погорел.
|
|
|