Роберт Хайнлайн VS Айзек ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роберт Хайнлайн VS Айзек Азимов - чьи "Истории Будущего" вам нравятся больше?»

Роберт Хайнлайн VS Айзек Азимов - чьи "Истории Будущего" вам нравятся больше?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2007 г. 15:14  
цитировать   |    [  ] 
Просто очень интерестно узнать ваше мнение, не обязательно для прочитавших все эти произведения, просто сделайте свой выбор из того что прочли, даже если по одному рассказику из каждой "Истории"

магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2007 г. 17:25  
цитировать   |    [  ] 
Роберт Хайнлайн мне ближе или более "достоверно"
–––
Потому, что круглая Земля.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 мая 2007 г. 19:50  
цитировать   |    [  ] 
Читал и то и другое. Нравится и то и другое.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2007 г. 21:18  
цитировать   |    [  ] 
К сожалению, не читал :-( Но оба автора писали здорово!

миротворец

Ссылка на сообщение 26 мая 2007 г. 11:17  
цитировать   |    [  ] 
Странный опрос... Это как "Чужой vs Хищник":-D
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

философ

Ссылка на сообщение 26 мая 2007 г. 23:36  
цитировать   |    [  ] 
У нас сейчас 437 авторов, давайте каждому свою пару найдем и будем сравнивать :-) Или лучше всех со всеми сравним, так убойней будет :-D

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 мая 2007 г. 07:10  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, очень хорошо бы смотрелись "дэули" Перумова-Толкина, Киза, Бэккера, СТивенсона — Мартина и тд.:)
–––
Мы должны, значит, мы можем!

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2007 г. 20:21  
цитировать   |    [  ] 
Будущее у них обоих — Америка будущего. Хайнлайн ,в основном, делает упор на дисциплиннированых граждан, а Азимов — на обычных людей.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 декабря 2008 г. 21:00  
цитировать   |    [  ] 
Мне Хайнлайн нравится
–––
Мы всяравно умрем

магистр

Ссылка на сообщение 6 декабря 2008 г. 21:34  
цитировать   |    [  ] 
Да ну, по продуманности истории, по построениям сюжета, по своей непротиворечивости, история будущего А.Азимова не просто превосходит Р. Хайнлайна, а превосходит на порядок. Хотя, как писатель, Хайналайн лучше Азимова.
–––
"Каждый раз при встрече с новым человеком меня прежде всего интересует его внутренний мир."
- Дж. Потрошитель

миротворец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2008 г. 21:34  
цитировать   |    [  ] 
Знаете, и у одного есть шедевры.
И у другого.
Сравнивать нельзя.
У Азимова мне очень нравится цикл про роботов.
У Хайнлайна — "Дверь в лето", "Гражданин Галактики", "Двойник" и еще парочка подростковых романов.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2008 г. 21:42  
цитировать   |    [  ] 
Мне больше нравятся Хайнлан. Более современно как-то, несколько эротичне, я бы сказал:-)))
–––
Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр....

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 декабря 2008 г. 22:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата elent

Будущее у них обоих — Америка будущего. Хайнлайн ,в основном, делает упор на дисциплиннированых граждан, а Азимов — на обычных людей.

Это ты раннего Хайнлайна берешь. В своем творчестве он прошел большой эволюционный путь, и к старости отказался от своей веры в Великую Американскую мечту. Он стал "гражданином мира". Чему ему многие читатели простить не смогли. :-)
–––
Подвергай всё сомнению

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 декабря 2008 г. 22:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата jailbird

Да ну, по продуманности истории, по построениям сюжета, по своей непротиворечивости, история будущего А.Азимова не просто превосходит Р. Хайнлайна, а превосходит на порядок.

А вот позволь не согласиться. У Хайнлайна замечательно продуманная система. Более того, в своем последнем романе "Уплыть за закат" он умудрился связать сюжетные линии почти всех своих романов, даже тех, которые на первый взгляд откровенно противоречат той "Истории будущего", которая была задумана им в молодости. Стало понятно, что всю жизнь он писал свою Историю будущего, просто она у него стала многовариантна.
Но это, конечно, не упрек Азимову. Противопоставлять их глупо, и тема опроса, конечно, довольно сомнительна ;-)
–––
Подвергай всё сомнению

миротворец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2008 г. 22:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата ermolaev

Более того, в своем последнем романе "Уплыть за закат" он умудрился связать сюжетные линии почти всех своих романов, даже тех, которые на первый взгляд откровенно противоречат той "Истории будущего", которая была задумана им в молодости. Стало понятно, что всю жизнь он писал свою Историю будущего, просто она у него стала многовариантна.

Кстати, то же самое можно сказать и о Муркоке. Он тоже связал все свои книги в одно целое, включая и те, что друг другу противоречат. Чтобы это суметь, конечно, нужен талант...
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2008 г. 23:42  
цитировать   |    [  ] 
Обе "истории будущего" не нравятся. Прогресса никакого:-(.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2008 г. 23:46  
цитировать   |    [  ] 
Я лично голосовал за Азимова — просто потому, что Хайнлайна мало читал.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2008 г. 00:06  
цитировать   |    [  ] 
А как насчет пункта: " Ни у того, ни у другого"? Ну не нравится мне их будущее.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2008 г. 00:20  
цитировать   |    [  ] 
История Азимова слишком литературна, история Хайнлайна выверена по логарифмической линейке. Азимова мало волновали какие-то вехи и вообще футурологический аспект его историй, его в большей степени интересовала игра ума или сюжетные коллизии. Я не припомню, чтобы Азимов рисовал свою шкалу истории, как Кларк или Хайнлайн. Хайнлайн относился к своим предсказаниям всерьез и кромсал тексты, подгоняя их к своей футурологической схеме. В конце концов досада на собственные ошибки в предсказаниях и недовольство "прокрустовым ложем" его хронологической шкалы заставили Хайнлайна послать "Историю Будущего" нафиг и заняться литературой, прикрывшись концепцией "Мир как Миф". Азимов же, напротив, на закате жизни на вопросы о том, чем занимается, отвечал, что занимается психоисторией:-).
Несмотря на такую "рокировку" обе Истории и оба автора ничего не приобрели и ничего не потеряли в моих глазах — у каждого, как говорится, свои абрикосы. "Летай иль ползай — конец известен" (с) М.Горький
"Мы — клоуны — говорил Хайнлайн — Наша работа — развлекать аудиторию. Если публика смеется — это наш успех, если нет — наша неудача".

миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2008 г. 17:14  
цитировать   |    [  ] 
нравятся оба... 8-) читал много... затрудняюсь, что сравнивать!
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роберт Хайнлайн VS Айзек Азимов - чьи "Истории Будущего" вам нравятся больше?»

Новое сообщение по теме «Роберт Хайнлайн VS Айзек Азимов - чьи "Истории Будущего" вам нравятся больше?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх