автор |
сообщение |
KiLLaRMy
философ
|
24 мая 2007 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Просто очень интерестно узнать ваше мнение, не обязательно для прочитавших все эти произведения, просто сделайте свой выбор из того что прочли, даже если по одному рассказику из каждой "Истории"
|
|
|
Ерохин
магистр
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Nonconformist
миротворец
|
|
tevas
миротворец
|
|
Paf
философ
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
|
elent
миротворец
|
|
kost4
авторитет
|
|
jailbird
магистр
|
6 декабря 2008 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да ну, по продуманности истории, по построениям сюжета, по своей непротиворечивости, история будущего А.Азимова не просто превосходит Р. Хайнлайна, а превосходит на порядок. Хотя, как писатель, Хайналайн лучше Азимова.
|
––– "Каждый раз при встрече с новым человеком меня прежде всего интересует его внутренний мир." - Дж. Потрошитель |
|
|
negrash
миротворец
|
6 декабря 2008 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Знаете, и у одного есть шедевры. И у другого. Сравнивать нельзя. У Азимова мне очень нравится цикл про роботов. У Хайнлайна — "Дверь в лето", "Гражданин Галактики", "Двойник" и еще парочка подростковых романов.
|
|
|
Vint76
миродержец
|
6 декабря 2008 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне больше нравятся Хайнлан. Более современно как-то, несколько эротичне, я бы сказал
|
––– Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр.... |
|
|
ermolaev
гранд-мастер
|
6 декабря 2008 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elent Будущее у них обоих — Америка будущего. Хайнлайн ,в основном, делает упор на дисциплиннированых граждан, а Азимов — на обычных людей.
Это ты раннего Хайнлайна берешь. В своем творчестве он прошел большой эволюционный путь, и к старости отказался от своей веры в Великую Американскую мечту. Он стал "гражданином мира". Чему ему многие читатели простить не смогли.
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
ermolaev
гранд-мастер
|
6 декабря 2008 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jailbird Да ну, по продуманности истории, по построениям сюжета, по своей непротиворечивости, история будущего А.Азимова не просто превосходит Р. Хайнлайна, а превосходит на порядок.
А вот позволь не согласиться. У Хайнлайна замечательно продуманная система. Более того, в своем последнем романе "Уплыть за закат" он умудрился связать сюжетные линии почти всех своих романов, даже тех, которые на первый взгляд откровенно противоречат той "Истории будущего", которая была задумана им в молодости. Стало понятно, что всю жизнь он писал свою Историю будущего, просто она у него стала многовариантна. Но это, конечно, не упрек Азимову. Противопоставлять их глупо, и тема опроса, конечно, довольно сомнительна
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
glupec
миротворец
|
6 декабря 2008 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ermolaev Более того, в своем последнем романе "Уплыть за закат" он умудрился связать сюжетные линии почти всех своих романов, даже тех, которые на первый взгляд откровенно противоречат той "Истории будущего", которая была задумана им в молодости. Стало понятно, что всю жизнь он писал свою Историю будущего, просто она у него стала многовариантна.
Кстати, то же самое можно сказать и о Муркоке. Он тоже связал все свои книги в одно целое, включая и те, что друг другу противоречат. Чтобы это суметь, конечно, нужен талант...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Veronika
миродержец
|
6 декабря 2008 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обе "истории будущего" не нравятся. Прогресса никакого.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
glupec
миротворец
|
6 декабря 2008 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я лично голосовал за Азимова — просто потому, что Хайнлайна мало читал.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
elent
миротворец
|
|
swgold
миродержец
|
7 декабря 2008 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
История Азимова слишком литературна, история Хайнлайна выверена по логарифмической линейке. Азимова мало волновали какие-то вехи и вообще футурологический аспект его историй, его в большей степени интересовала игра ума или сюжетные коллизии. Я не припомню, чтобы Азимов рисовал свою шкалу истории, как Кларк или Хайнлайн. Хайнлайн относился к своим предсказаниям всерьез и кромсал тексты, подгоняя их к своей футурологической схеме. В конце концов досада на собственные ошибки в предсказаниях и недовольство "прокрустовым ложем" его хронологической шкалы заставили Хайнлайна послать "Историю Будущего" нафиг и заняться литературой, прикрывшись концепцией "Мир как Миф". Азимов же, напротив, на закате жизни на вопросы о том, чем занимается, отвечал, что занимается психоисторией. Несмотря на такую "рокировку" обе Истории и оба автора ничего не приобрели и ничего не потеряли в моих глазах — у каждого, как говорится, свои абрикосы. "Летай иль ползай — конец известен" (с) М.Горький "Мы — клоуны — говорил Хайнлайн — Наша работа — развлекать аудиторию. Если публика смеется — это наш успех, если нет — наша неудача".
|
|
|
sham
миротворец
|
|