автор |
сообщение |
С.Соболев
гранд-мастер
|
10 января 2012 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Преамбула:
Известно что книги скачивают бесплатно и какая-то часть из скачавших бесплатный файл не будет покупать книгу бумажную или электронную. Это данность, обусловленная как причинами ознакомительного характера (не понравилось копыто — не нужна и тушка), как и экономного (зачем захламлять дом, всё равно я редко перечитываю), и даже экологического (деревья целее будут). Причины совершенно не важны, интересно что стороны антикопирайтных баталий поняли что скачавший не равен купившему, но и на миллион скачавших явно придётся сколько-то отказавшихся от покупки. Так как нормального статистического исследования этой проблемы я не припомню, затеян данный опрос который вообще нельзя будет никуда пришить, но просто интересно интуитивное коллективное мнение.
|
|
|
|
kim the alien
миродержец
|
11 января 2012 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Честно говоря, не знаю. С тех пор как электронку купила — приобрела на бумаге от силы несколько книг (Диктатора, сборник Хайнлайна на день рождение подруги и еще чего-то).
|
|
|
Grave_Flower
гранд-мастер
|
11 января 2012 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я в электронке читаю только те книги, которые не могу купить по причине их отсутствия в продаже. А если книга есть в продаже — так я лучше куплю бумажную. Вот из моей жизни пример: скачал как-то в электронке весь цикл МакКалоу "Владыки Рима", хотел почитать. А тут выходит бумажная версия... Вот теперь бумажную и покупаю, а электронную стер. Так и с другими книгами. Еще в электронке читаю всяческий ширпотреб, типа "СТАЛКЕРА" (грешу иногда таким, когда хочется в маршрутке отвлечься минут на 20.) Так что меня как покупателя издательства теряют только по причине того, что не переиздают то, что я хочу прочесть
|
––– Out of the night that covers me, Black as the pit from pole to pole, I thank whatever gods may be For my unconquerable soul. |
|
|
Gelena
миродержец
|
11 января 2012 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут наверное приток будет равен оттоку — кто-то прочитает и не купит, а кто-то наоборот пойдет покупать, причем не только эту книгу, а еще и другие у данного автора. Заранее оговорюсь — это я о потенциальных читателях-покупателях, а не принципиальных любителей халявы.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
beskarss78
магистр
|
11 января 2012 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос поставлен слишком общо. Во-первых. тут уже указывали на разное действие скачивания по отношению к разным литературным проиведениям. Вот Круза или Акунина я не куплю, хотя и прочел в электронке. А Нил Стивенсон — покупается мной исправно. Во-вторых, тут очень много зависит от состояния рынка. В современном состоянии явно идет потеря покупателей бумажой книги.
|
|
|
pervak
гранд-мастер
|
11 января 2012 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ограничил количество покупок еще до приобретения читалки.. как покупал определенные книги в определенных сериях, так и продолжаю. вот только трудностей с этим много: серии прикрываются, книги долго выпускаются, даже относительно старые издания сложно найти. после приобретения читалки, в "старую книгу" вообще заходить перестал — книги для ознакомления больше не захламляют полку . то, что Нужно будет в бумаге, с ридера не читаю. жду когда выйдет. из прочитанного на халяву, желание приобрести вызывает не многое, но желание сильное. и вопрос покупки откладывается пока только в связи с временными финансовыми трудностями..
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
maruto
авторитет
|
11 января 2012 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дело не в том — теряет или нет . Безусловно теряет. И чем дальше тем больше. Прогресс не остановить. Вопрос в том что делать с этим ? Ссать против ветра или работать ? и между прочим мозгами ....
|
|
|
lena_m
миротворец
|
11 января 2012 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Известно что книги скачивают бесплатно и какая-то часть из скачавших бесплатный файл не будет покупать книгу бумажную или электронную. Это данность
Как будучи издатель, компетентно заявляю — сие не данность, а зависит сугубо от книги...
Как показывает практика, для специальной литерауты сие в принципе не действует, ибо читать удобнее бумажную книгу, а работать удобней с электронной. Посему обычно качают файл, но покупают потом книгу...
Далее — множество провинциальной малотиражной специальной литературы только в файлах реально доступно, а актуальность теряет она очень быстро...
Что же касаемо развлекательной беллетристики, к коей по большей своей части относится фантастика, но тут ситуация во многом зависит от раскрученности автора, а также от желания иметь полюбившуюся книжечку на полке...
Но в целом ситуация ве-е-есьма неоднозначна...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Felicitas
магистр
|
11 января 2012 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr ты не собираешься ее перечитывать в уютной обстановке, для тебя чтение = поглощение инфы
Это распространенное заблуждение, что чтение электронных книг — всего лишь "поглощение инфы" и электронные книги нельзя перечитывать в уютной обстановке
|
|
|
Heechee
философ
|
11 января 2012 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С покупкой e-reader'a стала покупать еще меньше чем раньше. Причин несколько: - стесненное финансовое положение - стесненные квартирные условия - высокая стоимость книг - низкая доступность интерисующих книг(следствие не только п.3, но и маркетинговой политики региона) - отвратительное качество издания интерисующих книг - резкое падение выпуска интерисующих книг В электронном виде прочла в основном то, что сложно вообще достать. Кстати я тоже люблю картинки, жаль с картинками тоже мало интересного издают. Проголосовала "приобретает 1 покупателя на 100 скачавших", действительно интересное я потом обязательно куплю, а если что-то перечитываю по несколько раз, то мне жалко бумагу и книгу, пусть на полке стоит, а я в электронном виде скачаю. А халява не только болезнь нашей страны, потому все же 100 чловек, ибо сейчас мало кто вообще читает книги.
|
––– "Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка |
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
11 января 2012 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean внушает осторожный оптимизм встающая перспектива конкуренции книг "на качество" за выбор между дешевым легкокачаемым текстом и любовно сделанным платным электронным макетом Хорошая была бы перспектива. Однако вот именно здесь встанет "звериный оскал" пиратов иже с оными, уж готовый-то макет на пиратском ресурсе разместить как бы не вопрос. На данный момент неактуально (хороших макетов крайне немного), но в перспективе помешает.
цитата мучача а "перечитывать в уютной обстановке" книгу, скачанную и загнанную в читалку? Не перевариваю. Вообще. Файлы для работы мне нужны текстовыми, так что все скачанное я в TXT и перегоняю, и форматированные в строку под 75 их в файлотеке и держу. Ну так это для работы, а для удовольствия уж будьте любезны диван/кресло/гамак и крепко прошитую бумажную книгу с четкой печатью и твердой обложкой.
|
|
|
Elric
миротворец
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
|
Jylia
миродержец
|
11 января 2012 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лично я продолжаю покупать книги. Но вот мой постоянный продавец возить стал в разы меньше. Если раньше популярных брал сразу 10-15-20 экземпляров, то сейчас максимум 3. Потому что очень многие из постоянных покупателей на предложение отвечают: "А я уже скачал и прочитал". Так что теряются читатели, причем в большом количестве.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
11 января 2012 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ИМХО, сформулировано нечётко. Ну что такое "При большом количестве бесплатных скачиваний"? Во-первых, какое именно количество считать большим? Речь о скачивании 1 конкретной книги или же о книгах ваапче? То же: считаем скачивания ваапче или у одного человека?
Ну и -- да, "данный опрос вообще нельзя будет никуда пришить", что хуже, он только и демонстрирует, что интуитивное мнение, а точнее, некие (сформированные в т.ч. на Фантлабе же) иллюзорные представления о. Фактами ведь никто не владеет и исследования подобного рода не проводились. А здесь на основе иллюзорных представлений будет укрепляться ("ну вот, опрос-то был") некая иллюзия же. Зачем?
|
|
|
communication89
магистр
|
11 января 2012 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всё зависит в первую очередь от контингента. Тот, кто дружит с интернетом — не гнушается пиратскими предложениями. А те, "кто не хотят заморачиваться" — тратятся на бумажный вариант. Так же зависит от того, что для каждого индивидуума есть литература: способ отвлечься или смысл жизни? Первые покупают(чаще покупают, а не скачивают) реже, ибо у них помимо книг есть много чего интересного в жизни, зато вторые либо не покупают вообще, либо покупают очень часто(зависит от того, кто в чём предпочитает читать). Есть и середина на половину — кто и качает, и читает в равных пропорциях. Как-то так...
|
|
|
Boris_Var
активист
|
11 января 2012 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скачал "Под куполом" на украинском языке, а потом, когда представилась возможность, был в Донецке у родственников, купил книгу. Теперь жду выхода книги на русском языке и тоже куплю. По моему, халявное, а по мне ознакомительное, скачивание на книжный рынок особого влияния не оказывает.
|
|
|
Лунатица
философ
|
11 января 2012 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для ознакомления — давно не покупаю, слишком дорогие нынче книги. Особенно то, что сочтено "модной новинкой" или просто новинкой. Бывает, что и качество издания сильно отстает от цены.
Да и с покупкой "на века" тоже сейчас притормозила: ставить некуда, времени на чтение все меньше. Кое-что ознакомительное раньше брала в библиотеке. На электронку накачала именно того, с чем любопытно было бы ознакомиться в обстановке более спокойной, чем толчея в магазине. С покупкой этих книг не спешила бы даже не имея ридера.
|
|
|
пофистал
философ
|
|
muravied
миродержец
|
11 января 2012 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал преамбулу 3 раза и вопрос раз 5 — ничего не понял.
Я покупаю только бумажные книги. Скачиваю только то, что не издавалось на бумаге или то что уже не найдёшь.
|
––– Свобода!! |
|
|