Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

новичок

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 12:48  
цитировать   |    [  ] 
Извините за длинный пост.

В целом, согласен с Тинь.
1. Реальный вред от пиратства, по моему мнению, в настоящее время, значительно уступает потерям книжного рынка от изменившихся реалий. По крайней мере, у нас в Москве (если говорить о России, но, полагаю, в целом, это справедливо и для всего более-менее развитого мира). Буквально за последние год-два, существенно сократилось количество людей с настоящими, бумажными книгами в руках. Всё больше – читалки, смартфоны, да планшетники. Количество покупателей в книжных магазинах, как мне показалось, тоже сократилось, также как и ассортимент маленьких книжных магазинов (значительно упростился и снизился), что весьма симптоматично, поскольку именно маленькие магазинчики, в первую очередь, и ощущают заметные изменения рынка. Кроме того, бумажные книги весьма значительно подорожали. Если раньше я мог себе позволить покупать по несколько книг в месяц (года три назад), то теперь сильно чешу свою репу, прежде чем решиться на покупку хотя бы одной книги (обычно цена оказывается от 500 – до 1000 руб). Покупаю теперь только потому, что не могу скачать.

Возможно я и не прав, и, как говорится, добросовестно заблуждаюсь, но я считаю, что бумажная книга, в ближайшие 10-20 лет, перейдёт в разряд подарочных и коллекционных изданий и соответственно этому и будет стоить.

2. Изучив данную тему, я сделал для себя один важный вывод: если говорить об электронных книгах, в любом случае, заплатит лишь тот, кто захочет (процент очень маленький, но он, всё же, существует), все остальные – скачают даром. Чтобы вы не делали и не говорили. Это факт, а всё остальное – лишь эмоции. Поэтому, решив распространять свои книги именно в электронном виде (начинающему автору опубликовать свои книги сразу в бумаге не так просто, а к тому же, как я написал выше, возможно скоро уже и вовсе бессмысленно), то, немного помучившись, я всё же отказался от «традиционного» платного варианта: всё равно, в самое ближайшее время скачают и выложат на…, ну, сами знаете где, совершенно бесплатно.

3. Кроме того, я решил, что было бы справедливо, если бы читатели платили за книгу лишь в том случае, если она им понравится. И не какую-то определённую, фиксированную сумму, а ровно столько, сколько, по их мнению, стоит данная книга, исходя из того, насколько она им понравилась и какие у них финансовые возможности. С бумажными книгами это сделать невозможно (во всяком случае, я не представляю себе как). К тому же, в случае бумажных книг, для этого между автором и читателем оказывается слишком много посредников. А вот в случае электронных книг такое вполне осуществимо.

4. Для себя я это реализовал следующим образом. Я перевёл свои книги в электронный вид (надеюсь, что вполне валидный) и снабдил предуведомлением, что данные книги предназначены для свободного и бесплатного распространения в сети, на условиях свободной и произвольной постоплаты (так я это для себя назвал). И указал ссылку, по которой может пройти каждый пожелавший оплатить книгу. Оплачивать можно через Робокассу от 10 до 200 руб. Но так как для оплаты через Робокассу необходимо регистрироваться, то для тех кто этого, по каким-либо причинам, не хочет делать, я указал свои электронные кошельки. Туда вообще можно производить сколько захочешь. А главное – никаких посредников между писателем и читателями.

Единственное, с чем я поспешил и сделал неправильно, так это то, что указал в названии страницы – donate, что в корне неверно, поскольку ассоциируется у всех не с добровольной оплатой, а с добровольным пожертвованием. Надо было назвать – postoplata, или же ещё как-нибудь. Если кто захочет воспользоваться моим опытом, учтите этот момент и не повторяйте моих ошибок.

Появление мошенников возможно лишь в случае, если это будет очень прибыльно. А это весьма сомнительно. Тем не менее, вполне допустимо, время от времени, мониторить сеть. Это не так уж и трудно.

Единственно замечание: думаю, что это работает на достаточно протяжённых интервалах времени (зависит от скорости и степени распространения файлов), в отличие от гонораров, которые получаешь сразу.

5. Другой вариант. Писатели могут договориться и сделать общий сайт, на котором у каждого будет своя страница постоплаты. Или же будут выложены официальные ссылки на их соответствующие страницы. И все читатели будут знать, что платить надо именно сюда.

Эта же система может подойти и для музыкальных групп, и для компьютерных игр, и для фильмов. Не раз сталкивался с ситуацией, когда долго и с удовольствием случаешь какую-нибудь музыку, скаченную с торрента, и не можешь заплатить за них автору. А можно ведь заплатить, например, сейчас 100 руб, через год – ещё. А потом, в лучшие времена, и 500, или даже 1000. Даже не за что-то новое, а просто за то, что так долго тебе нравилось и нравиться.

Без сомнения, это всё работает лишь на больших числах, при условии быстрого и свободного распространения материала в интернете.
Вот такое у меня мнение. Ещё раз оговорюсь, что, возможно, и ошибочное.

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 13:15  
цитировать   |    [  ] 
trubaduren_ru Всё это многословие очень легко и более понятно заменили бы простые примеры "прибыли" за месяц ,например. ;-)
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 13:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Всё это многословие очень легко и более понятно заменили бы простые примеры "прибыли" за месяц ,например.

Дивов не так давно озвучил сумму, полученную за 2012 (вроде бы) год с Литреса. Две штуки баксов. Популярный автор. За год. Выводы можете делать сами.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

активист

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 13:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Две штуки баксов.
это с налогами или чистые?
зарплата за 2 месяца.

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 13:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Дивов не так давно озвучил сумму, полученную за 2012 (вроде бы) год с Литреса. Две штуки баксов.

а можно ссылочку — а то вроде Дивова, я мониторю, а такое не попадалось (хотя мог и пропустить)
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 13:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата kastian

а можно ссылочку

Вот
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 13:47  
цитировать   |    [  ] 
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 13:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Дивов не так давно озвучил сумму, полученную за 2012 (вроде бы) год с Литреса. Две штуки баксов. Популярный автор. За год. Выводы можете делать сами.

Нестеренко тут вроде пролетавший — чуть иначе это описал ;)

Да и Литрес — это тоже диагноз.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 14:17  
цитировать   |    [  ] 
badger heleknar
благодарю,:beer:
вывод на будущее : комменты тоже есть смысл проглядывать, хотя бы по диагонали
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 14:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Нормальные деньги. Большинство моих знакомых немногим больше получают.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 14:23  
цитировать   |    [  ] 
Kuntc в год?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 14:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Честно говоря, мне на пиратов глубоко начхать, что там у них чешется. А вот то, что из-за их деятельности уже снизились тиражи моих любимых авторов, вот это меня волнует. И сильно. И не надо говорить, что все качальщики никогда книг не покупали и не купят. Мне достаточно опыта любимого книжного киоска, который уже практически свернул свою деятельность. Потому что 80% постоянных покупателей перешли на скачивание электронки.
И не надо ссылаться на то, что есть другие книги. Пусть они будут. И фильмы пусть будут, хоть я их и не смотрю вообще, и сериалы, которые меня только раздражают, но те, кто их смотрит имеют право на собственный вкус. Я против того, что меня, лично меня, лишают тех книг, которые я хочу читать.

Не хочу никого обидеть, но это все же развлекательная литература. От отсутствия (ограниченного присутствия) которой много не измениться.

цитата

Хотя здесь вопрос не только и не столько в пиратах, сколько в неразвитости рынка е-книг.

Будет со временем. Никто и ничто не вымрет. Хватит паниковать.

цитата

Если бы была нормальная торговля электронными изданиями, то авторы получали бы свой кусок хлеба с маслом и прочим и дальше писали бы.

Почему авторы вообще обязаны зарабатывать на кусок хлеба своими развлекательными книгами? Никто не мешает им выпускать одну книгу в пять лет, наживаясь тем временем на журналистике, критике, веб-контенте, чтении вслух на литературных вечерах. Почему если кто-то способен выдавать книгу в месяц, то ее обязаны покупать? А если нет, то все, крах и гибель?!

цитата

Вот я был бы искренне за, если бы новые книги появлялись бы официально в электронном виде за адекватные деньги одновременно или вместо бумажной версии, я бы перестал качать пиратский контент и покупал бы, особенно любимых авторов,

и я за. Но мы живем в реальном мире, а не в воображариуме Лукьяненко.

цитата

Писатели могут договориться и сделать общий сайт, на котором у каждого будет своя страница постоплаты. Или же будут выложены официальные ссылки на их соответствующие страницы. И все читатели будут знать, что платить надо именно сюда.

Стим же успешно запустили.

Короче, шевелитесь, господа, шевелитесь!

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 14:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Тинь

Стим же успешно запустили.

заметьте, стим буржуи запустили
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 15:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

. Вдруг место сдаст, где бесплатные сетевые переводы лежат в массе. А то число хороших бесплатных сетевых переводов которые появляются в год примерно равны числу новых книг того же Лукьяненко.
Эх-хх, сдаю! http://samlib.ru/w/wirohowskij_a_b/ . Масса не масса, но более 10-ка.

цитата SerH

цитата badger
Две штуки баксов.
это с налогами или чистые?
зарплата за 2 месяца.
Кому за 2, а кому за 8 (после всех выплат).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

активист

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 16:05  
цитировать   |    [  ] 
Veronika я всё понимаю.
60 штук за год может подработать не просыхающий уголовник, а Дивов известный писатель%-\.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 16:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

в год?

В год.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

активист

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 16:20  
цитировать   |    [  ] 
сKuntc ейчас мрот равен 5205р., вы в России живёте?

новичок

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 17:10  
цитировать   |    [  ] 
Цефтриаксон

Пока прибыли никакой. Так как я предполагаю, что это заработает на достаточно протяжённом периоде времени, то, где-нибудь через полгода-год, расскажу, что получилось и получилось ли вообще. Я книги выложил лишь в феврале. Причём, первый раз. Поэтому и своего контингента читателей у меня пока ещё тоже, практически, нет. Так что всё ещё только предстоит добиваться.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 17:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Тинь

Не хочу никого обидеть, но это все же развлекательная литература. От отсутствия (ограниченного присутствия) которой много не измениться.

Я не смогу получить то, что доставляет мне удовольствие. Причем заметьте, я готова за это платить. Так что для меня лично изменится многое.

цитата Тинь

Почему авторы вообще обязаны зарабатывать на кусок хлеба своими развлекательными книгами? Никто не мешает им выпускать одну книгу в пять лет, наживаясь тем временем на журналистике, критике, веб-контенте, чтении вслух на литературных вечерах

Почему автор, которого читают тысячи человек, должен тратить свое время не на написание новых книг, а на зарабатывания куска хлеба? Только потому, что из этих тысяч большая часть уверена, что автор должен прыгать до потолка от радости что его вообще читают? А есть и одеваться ему ну совсем не обязательно? Далеко не каждый писатель готов пахать журналистом, строча статьи по заказу,или кидаться изучать программирование и прочие веб-технологии, а уж чтение вслух при наличии в свободном доступе аудиокниг — вещь, мягко говоря, смешная. И снова, не каждый сочинитель способен стать хорошим чтецом, это несколько разные вещи.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

миродержец

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 17:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата aldio

Какие ваши доказательства? Очередные ложные выводы, выдаваемые за логическую цепочку.

цитата Jylia

Мне достаточно опыта любимого книжного киоска, который уже практически свернул свою деятельность. Потому что 80% постоянных покупателей перешли на скачивание электронки.

Доказательства — слова продавца, моего давнего и хорошего знакомого. И количество книг у него на прилавке. Года 3 назад новинки он привозил по 10-20 экземпляров, и в наличии всегда было больше 100 книг более ранних выпусков. Сейчас новинки 2-3 экземпляра, книги месячной давности — только под заказ. Город небольшой, продавцов фантастики 3 лотка на всех, постоянных покупателей продавцы давно знают в лицо и по пристрастиям. Так что вполне репрезентативная выборка получается. Если человек не смотря на кризис и задержки зарплаты покупал по 1-3-5 книг в месяц, а теперь на вопрос "Будете брать" отвечает "Я уже скачал" и таких примерно 80% от постоянных покупателей, то какие доказательства вам еще нужны? Кстати, специально обошла остальных продавцов. Картина везде одна и та же.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
Страницы: 123...517518519520521...630631632    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх