Извините за длинный пост.
В целом, согласен с Тинь. 1. Реальный вред от пиратства, по моему мнению, в настоящее время, значительно уступает потерям книжного рынка от изменившихся реалий. По крайней мере, у нас в Москве (если говорить о России, но, полагаю, в целом, это справедливо и для всего более-менее развитого мира). Буквально за последние год-два, существенно сократилось количество людей с настоящими, бумажными книгами в руках. Всё больше – читалки, смартфоны, да планшетники. Количество покупателей в книжных магазинах, как мне показалось, тоже сократилось, также как и ассортимент маленьких книжных магазинов (значительно упростился и снизился), что весьма симптоматично, поскольку именно маленькие магазинчики, в первую очередь, и ощущают заметные изменения рынка. Кроме того, бумажные книги весьма значительно подорожали. Если раньше я мог себе позволить покупать по несколько книг в месяц (года три назад), то теперь сильно чешу свою репу, прежде чем решиться на покупку хотя бы одной книги (обычно цена оказывается от 500 – до 1000 руб). Покупаю теперь только потому, что не могу скачать.
Возможно я и не прав, и, как говорится, добросовестно заблуждаюсь, но я считаю, что бумажная книга, в ближайшие 10-20 лет, перейдёт в разряд подарочных и коллекционных изданий и соответственно этому и будет стоить.
2. Изучив данную тему, я сделал для себя один важный вывод: если говорить об электронных книгах, в любом случае, заплатит лишь тот, кто захочет (процент очень маленький, но он, всё же, существует), все остальные – скачают даром. Чтобы вы не делали и не говорили. Это факт, а всё остальное – лишь эмоции. Поэтому, решив распространять свои книги именно в электронном виде (начинающему автору опубликовать свои книги сразу в бумаге не так просто, а к тому же, как я написал выше, возможно скоро уже и вовсе бессмысленно), то, немного помучившись, я всё же отказался от «традиционного» платного варианта: всё равно, в самое ближайшее время скачают и выложат на…, ну, сами знаете где, совершенно бесплатно.
3. Кроме того, я решил, что было бы справедливо, если бы читатели платили за книгу лишь в том случае, если она им понравится. И не какую-то определённую, фиксированную сумму, а ровно столько, сколько, по их мнению, стоит данная книга, исходя из того, насколько она им понравилась и какие у них финансовые возможности. С бумажными книгами это сделать невозможно (во всяком случае, я не представляю себе как). К тому же, в случае бумажных книг, для этого между автором и читателем оказывается слишком много посредников. А вот в случае электронных книг такое вполне осуществимо.
4. Для себя я это реализовал следующим образом. Я перевёл свои книги в электронный вид (надеюсь, что вполне валидный) и снабдил предуведомлением, что данные книги предназначены для свободного и бесплатного распространения в сети, на условиях свободной и произвольной постоплаты (так я это для себя назвал). И указал ссылку, по которой может пройти каждый пожелавший оплатить книгу. Оплачивать можно через Робокассу от 10 до 200 руб. Но так как для оплаты через Робокассу необходимо регистрироваться, то для тех кто этого, по каким-либо причинам, не хочет делать, я указал свои электронные кошельки. Туда вообще можно производить сколько захочешь. А главное – никаких посредников между писателем и читателями.
Единственное, с чем я поспешил и сделал неправильно, так это то, что указал в названии страницы – donate, что в корне неверно, поскольку ассоциируется у всех не с добровольной оплатой, а с добровольным пожертвованием. Надо было назвать – postoplata, или же ещё как-нибудь. Если кто захочет воспользоваться моим опытом, учтите этот момент и не повторяйте моих ошибок.
Появление мошенников возможно лишь в случае, если это будет очень прибыльно. А это весьма сомнительно. Тем не менее, вполне допустимо, время от времени, мониторить сеть. Это не так уж и трудно.
Единственно замечание: думаю, что это работает на достаточно протяжённых интервалах времени (зависит от скорости и степени распространения файлов), в отличие от гонораров, которые получаешь сразу.
5. Другой вариант. Писатели могут договориться и сделать общий сайт, на котором у каждого будет своя страница постоплаты. Или же будут выложены официальные ссылки на их соответствующие страницы. И все читатели будут знать, что платить надо именно сюда.
Эта же система может подойти и для музыкальных групп, и для компьютерных игр, и для фильмов. Не раз сталкивался с ситуацией, когда долго и с удовольствием случаешь какую-нибудь музыку, скаченную с торрента, и не можешь заплатить за них автору. А можно ведь заплатить, например, сейчас 100 руб, через год – ещё. А потом, в лучшие времена, и 500, или даже 1000. Даже не за что-то новое, а просто за то, что так долго тебе нравилось и нравиться.
Без сомнения, это всё работает лишь на больших числах, при условии быстрого и свободного распространения материала в интернете. Вот такое у меня мнение. Ещё раз оговорюсь, что, возможно, и ошибочное.
|