Как на вас повлияет ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как на вас повлияет теоретическое прекращение выпуска зарубежной ФиФ?»

Как на вас повлияет теоретическое прекращение выпуска зарубежной ФиФ?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 1 апреля 2012 г. 12:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Года три назад спокойно находил себе в месяц штук 5-10 интересных новинок переводной фантастики. А с начала этого года и десятка не купил.

Может, это вкус развивается? ;-)
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 апреля 2012 г. 12:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Фикс

Еще в 80-х Брюс Стерлинг критиковал традиционную НФ за это же, минимум лет 30 чисто антуражные элементы: "научность" и "железяки" не является определяющим критерием для отнесению к жанру НФ.

Молодец Брюс Стерлинг. Еще бы не писал то, что сам критиковал -- цены бы ему не было.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 апреля 2012 г. 13:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Еще бы не писал то, что сам критиковал

Вспоминается еще один крупный критик научной фантастики как явления — Лем. Но тот хоть начиная с 1987 года держал свое слово.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Формайл с Цереры придет, порядок наведет

авторитет

Ссылка на сообщение 1 апреля 2012 г. 14:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата FixedGrin

Вспоминается еще один крупный критик научной фантастики как явления — Лем. Но тот хоть начиная с 1987 года держал свое слово.

Ну, у Стерлинга с начала 1990-х что ни роман, то развернутая иллюстрация к его собственным футурологическим прогнозам. Чем дальше, тем меньше литературы и больше НФ. Что взять с профессионального журналиста, "агитатора, горлана, главаря". :-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 апреля 2012 г. 14:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Чем дальше, тем меньше литературы и больше НФ. Что взять с профессионального журналиста, "агитатора, горлана, главаря"

http://lurkmore.to/Я_автор_статей,_тексто...
Схизматрица у него однозначный пик писательской карьеры.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 апреля 2012 г. 14:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата FixedGrin

Схизматрица у него однозначный пик писательской карьеры.

Угу. И вышла она 27 лет назад. :-(

Хотя я больше "Ужин в Одагасте" и "Маленький волшебный магазинчик" люблю. :-D
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 апреля 2012 г. 15:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Может, это вкус развивается?

Это, кстати, работает и в другую сторону. С развитием вкуса и увеличением числа интересных читателю тем растёт и число романов, которое становятся интересны. Что создаёт субъективное впечатление растущего изобилия.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 апреля 2012 г. 17:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата VladimIr V Y

Что создаёт субъективное впечатление растущего изобилия.

Пережили голод, переживём и изобилие (тем более субъективное).

авторитет

Ссылка на сообщение 2 апреля 2012 г. 12:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата VladimIr V Y

С развитием вкуса и увеличением числа интересных читателю тем растёт и число романов, которое становятся интересны.

Гм. Своеобразное у вас представление о вкусе. Чем чутче вкусовые сосочки у гурмана, тем неразборчивей он в еде? Дегустатор с равным удовольствием хлещет бургундское 1864 года и портвейн "три топора"?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 апреля 2012 г. 12:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Дегустатор с равным удовольствием хлещет бургундское 1864 года и портвейн "три топора"?

В нашем случае "дегустаторы" хлебнули 777 и все, рецепторы отшибло напрочь. Так зачем платить за бургундское когда есть это. Зачем платить больше (с) Дося

миродержец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2012 г. 12:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Чем чутче вкусовые сосочки у гурмана, тем неразборчивей он в еде?
vvladimirsky, наверно, вы неправильную аналогию подобрали.
Человек с менее развитым вкусом "западает" на какой-то жанр, узкую нишу, и читает только боевики, или только "ираниццкие детективы", или только юмористичекое фэнтези. Шаг влево, шаг вправо — и такому человеку уже дискомфортно.

Чем больше развивается вкус, тем шире горизонты. Человек будет читать и лучшие образцы "жанра", и классиков, мэйнстрим, поэзию и философию. Воспитание читательского вкуса — это именно расширение горизонтов. Не путайте с неразборчивостью.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 2 апреля 2012 г. 13:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Воспитание читательского вкуса — это именно расширение горизонтов.

Разве?
Мне казалось, что не расширение горизонтов, а умение отличить зерна от плевел.;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 апреля 2012 г. 13:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Чем больше развивается вкус, тем шире горизонты. Человек будет читать и лучшие образцы "жанра", и классиков, мэйнстрим, поэзию и философию. Воспитание читательского вкуса — это именно расширение горизонтов. Не путайте с неразборчивостью.

Именно. Кто бы меня заставил лет пять назад читать Эдгара По в подлиннике. Упомянутый тут "Дом в котором..." Петросян? Ещё пару лет назад прошёл бы мимо и не обратил внимания.

Кроме того, развитие вкуса избавляет от чёрно-белой картины мира. Мол, "Вот это шедевр однозначно, а вот это в топку". Что позволяет получать свою меру удовольствия от прочтения бОльшего числа книг.

магистр

Ссылка на сообщение 2 апреля 2012 г. 15:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Veronika, в яблочко.

цитата Karavaev

Мне казалось, что не расширение горизонтов, а умение отличить зерна от плевел.

А одно другому разве мешает? :-)

цитата VladimIr V Y

Кроме того, развитие вкуса избавляет от чёрно-белой картины мира. Мол, "Вот это шедевр однозначно, а вот это в топку".

Ну, не всегда. По крайней мере, в отношении втопки. Сужу по себе — многие из тех произведений, которым я лет 5 назад не задумываясь поставил бы 9-10 баллов, сейчас больше чем на семёрку не потянули бы — именно из-за расширения горизонтов. А вот обратного процесса (внезапно понять, что явный середнячок — на самом деле шедевр) что-то не наблюдается.
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers

авторитет

Ссылка на сообщение 2 апреля 2012 г. 17:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

А одно другому разве мешает?

Ну, это как посмотреть. Расширение горизонтов — все-таки — ко всусу отношение имеет скорее косвенное.
Например, если человек читает только классику 19 века — можем ли мы назвать его вкус плохим?
Ну и т.д.
Хотя здесь мои претензии не к сути высказывания, а скорее к "методологии":-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2012 г. 17:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Например, если человек читает только классику 19 века — можем ли мы назвать его вкус плохим?

Смотря какую.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 апреля 2012 г. 18:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата FixedGrin

Смотря какую.

Об том и речь. Оказывается к "широте горизонта" выплывает куча нюансов.

магистр

Ссылка на сообщение 2 апреля 2012 г. 19:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата FixedGrin

Смотря какую.

Даже интересно стало. А какими классиками 19 века можно испортить вкус?

миродержец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2012 г. 20:38  
цитировать   |    [  ] 
Almeg, да вот хотя бы Диккенсом. Причины я кратко аргументировал в отзыве на роман Симмонса о нем, так что прошу не кидать минусов не глядя.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 апреля 2012 г. 20:44  
цитировать   |    [  ] 
Минусы кидать не буду, но все равно не понимаю, как можно испортить себе вкус Диккенсом :-(. Я когда надцатый раз перечитываю "Посмертные записки" (и, в меньшей степени, "Копперфилда"), все время испытываю некое чувство непонимания и неправильности: написать ТАКОЕ в ТАКОМ возрасте?! Парадигмальный, как по мне, пример креативности в ее чистом виде.
–––
Жизнь коротка. И надо уметь. Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу. Уходить от плохого человека. Их много
Страницы: 123...232425262728    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как на вас повлияет теоретическое прекращение выпуска зарубежной ФиФ?»

Новое сообщение по теме «Как на вас повлияет теоретическое прекращение выпуска зарубежной ФиФ?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх