Чего не хватает современному ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Чего не хватает современному русскому фэнтези?»

Чего не хватает современному русскому фэнтези?

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 15:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Stan8

...современных фэнтезийных романов в историческом антураже...

Вот с этим соглашусь, но почему тогда вы вначале сделали противопоставление "может, это тогда не фэнтези, а исторический роман"? Т.е. или — или?

цитата Veronika

Но последнее слово оставляю вам, потому что разговаривать с вами дальше мне не о чем.

Раз оставляете, то — согласен, не о чем. :-)))
P.S. Редактуру поста оценил.

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 16:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Тэр

Вот с этим соглашусь, но почему тогда вы вначале сделали противопоставление "может, это тогда не фэнтези, а исторический роман"? Т.е. или — или?

Нет, я не думал ничего противопоставлять. Наоборот, мне очень по душе "Князь Серебряный", "Сага о Рейневане" и др. романы фэнтези в историческом антураже.
Мне просто было интересно разобраться с нюансами. Например, о магии, ведьмах, оборотнях и вампирах.
В XVI-XVIIвв реальных людей жгли на кострах за эти преступления. Стало быть, если писать об этом, получится уже не фэнтези, а исторический роман. Конечно, если следовать реалистической традиции позапрошлого века, то получится разоблачительный роман про инквизицию. Но если наделить колдунов и ведьм реальными способностями к магии, а оборотней и вампиров — свойствами трансмутации, вот и получится фэнтези в историческом антураже с уже неоднозначными инквизиторами и чрезвычайно свободной авторской позицией, что пойдет произведению только на пользу.
Присутствующая в этом треде Veronika, помнится, вообще оправдывала действия инквизиции, и видела героев там, где традиционный читатель видел кровавых палачей (напр. Филипп II и герцог Альба). И, будто бы выполняя ее заказ, появляются необычные герои-инквизиторы у Аберкромби, Пекары, Н.Поповой (у последней антураж псевдоисторический). Таким образом, создается простор для литературной интриги, расширяется диапазон восприятия героев читателями. Все это мне кажется перспективным, в частности, и для русского фэнтези (кстати, А.Валентинов уже давно и успешно работает в этом поджанре с романами "Дезертир", "Овернский клирик" и др., где прекрасно прописанный исторический фон сочетается с фэнтезийными элементами).
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 16:15  
Ghost of smile arcanum Тэр Veronika

сообщение модератора

Заканчиваем выяснение отношений.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 16:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

Мне считать что "слив засчитан"? Вы сами первый начали эту тему,
первым начали вы довольно некорректно указав мне "на место" с позиции "знатока"

цитата Ghost of smile

вы сами заявили что знаете больше чем я
найдите эту фразу в моем сообщении. Ничего подобного там нет.

цитата Ghost of smile

скромно потупили глазки, следовательно я могу с полной уверенностью сказать что вы обманываете и пытаетесь выглядеть "гуру"
гуру как раз таки пытаетесь выглядеть вы. Причем не первый раз и не только в этом топике. Как только вопрос касается касается "оккультного знания" — вы претендуете на некое сверхпонимание этого предмета. Можно вспомнить уже легендарный срач на тему "реальных" оккультных знаний и способностей архаичных авторов типа Мейчена и Блэквуда.
Доказывать вам что-то нет ни желания, ни времени. Ввязываться в подобные споры на уровне "у кого пиписька больше" тем более смешно и бессмысленно. Претендуете на уровень архимага — пожалуйста, он ваш. На этом форуме он больше никому не нужен:-)

цитата Ghost of smile

Имхо, тут вообще передергивание, по тому что что такое НФ? То, что принято понимать как НФ, на самом деле к науке никакого отношения не имеет более чем в 99% случаев. Также, большой вопрос что считать наукой. Вот история — это наука? А фотонные ракеты (которые, к слову, приводились в Детской энциклопедии в СССР) — это наука?
вы в какие-то дремучие дебри уходите. Прочитайте обсуждения "Ложной слепоты" Уоттса, больше половины отзывов будет в духе "без википедии не разобраться". Что такое НФ можно прочитать в любой фантастической энциклопедии, для этой темы это оффтопик. Про науку тоже самое. Для кого-то и парапсихология наука, и криптозоология. Смысл здесь об этом спорить?

активист

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 16:38  
цитировать   |    [  ] 
Stan8, одно дело "колдуны" и "ведьмы", а другое — колдуны и ведьмы. Если в "Трех мушкетерах" д`Артаньян просто бегает по Парижу в поисках приключений — это исторический роман. А если он хотя бы раз, маша полами плаща, пролетел как Бэтман — уже фэнтези (ну, или там мистика). Фэнтези может быть каким угодно — историческим, сказочным, модерновым ("городским"), — но при этом оставаться фэнтези. Исторический рмоан, пусть самый легкомысленный, типа "Анжелики" — это все-таки направление реализма.
Насчет перспективности согласен. Микс вообще вещь плодотворная.

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 16:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

гуру как раз таки пытаетесь выглядеть вы. Причем не первый раз и не только в этом топике. вы претендуете на некое сверхпонимание этого предмета

Правильно, по тому что на данный момент это моя работа при правительстве РФ, как консультанта как раз по этим вопросам... вопросам терминологии. Я обязан знать все в данной теме — мне за это зарплату платят, если уж быть совсем конкретным.

цитата arcanum

Ввязываться в подобные споры на уровне "у кого пиписька больше" тем более смешно и бессмысленно.

При этом раз за разом подобные вам люди используют терминологию, в которой ничего мало понимают, начиная подобные споры. Не используйте терминологию, не будет и споров. Все же просто, как 2х2.

цитата arcanum

Смысл здесь об этом спорить?

Понятно, это такой способ уйти от ответа.
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 16:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Тэр

А если он хотя бы раз, маша полами плаща, пролетел как Бэтман — уже фэнтези (ну, или там мистика).
Друд летал несколько раз, как Бэтмен:-))). Значит, "Блистающий мир" — фэнтези.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 16:46  
цитировать   |    [  ] 
–––
Клевые чуваки сдаются быстрее чиксам, которые цитируют Хемингуэя.

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 16:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

Правильно, по тому что на данный момент это моя работа при правительстве РФ, как консультанта как раз по этим вопросам...
это железобетонный аргумент, я сражен и позорно уползаю с поля брани:-)))

цитата Ghost of smile

При этом раз за разом подобные вам люди используют терминологию, в которой ничего мало понимают, начиная подобные споры.

Не бойся сумы, не бойся тюрьмы,
Не бойся мора и глада.
А бойся только того, кто скажет:
"Я знаю как надо!";-)

активист

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 16:52  
цитировать   |    [  ] 
Veronika, позицию "никогда не сдавайся" многие, конечно, считают достойной уважения, но как тогда насчет "разговаривать с вами дальше мне не о чем"? Настоящий хозяин слова — это тот, кто может взять его обратно? :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 16:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Тэр

Исторический рмоан, пусть самый легкомысленный, типа "Анжелики" — это все-таки направление реализма.

Все-таки романтизма;-). А уж от романтизма до фэнтези вообще рукой подать:cool!:.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 17:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

это железобетонный аргумент, я сражен и позорно уползаю с поля брани

Уползайте

Что касается терминологии, ненавязчиво возвращаясь к теме, можно отметить что российской фэнтези не хватает хотя бы своего АДнД. То есть разработанной ролевой системы и ряда книг по ней — с нуля. По тому что все эти Дисайплз и т.д. — это не совсем то.
Я вот тут грешным делом подумал, а может Донцовой заплатить денег за то чтобы она цикл фэнтези написала — массовость обеспечена и продажи...
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.

активист

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 17:01  
цитировать   |    [  ] 
Stan8, исторический роман — романтизм? О_о Снова начинается путаница в терминах.
Впрочем, неважно, думаю, я понял вашу точку зрения.

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 17:12  
цитировать   |    [  ] 
Тэр Ист. романы тоже ведь разные: пикулевские, или "Петр Первый", или та же "Война и Мир" — реализм. "Анжелика", цикл о мушкетерах и "Королева Марго", "Графиня Монсоро", "45", "Айвенго" и др. — романтизм.
Вторая группа ближе к фэнтези, чем первая.
А вот роман Якобсона "Стужа" является образцом первоклассной исторической прозы, приближенной к первой категории, где волшебство присутствует едва-едва на периферии повествования (церковные чудеса, которые не поймешь, то ли были, то ли привиделись героям).
Простор для микса действительно огромен!
–––

активист

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 17:26  
цитировать   |    [  ] 
Stan8, вы под романтизмом, видимо, понимаете литературу, "полную романтики", а не определенное литературное направление. Я же говорю — путаница в терминах.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 18:57  

сообщение модератора

Мои увещевания не действуют? ОК.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 18:58  

цитата arcanum

гуру как раз таки пытаетесь выглядеть вы. Причем не первый раз и не только в этом топике.
Доказывать вам что-то нет ни желания, ни времени. Ввязываться в подобные споры на уровне "у кого пиписька больше" тем более смешно и бессмысленно. Претендуете на уровень архимага — пожалуйста, он ваш. На этом форуме он больше никому не нужен:-)

сообщение модератора

arcanum получает предупреждение от модератора
Продолжение обсуждения личности собеседника после замечания модератора
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 18:59  

цитата Ghost of smile

Правильно, по тому что на данный момент это моя работа при правительстве РФ, как консультанта как раз по этим вопросам... вопросам терминологии. Я обязан знать все в данной теме — мне за это зарплату платят, если уж быть совсем конкретным.
При этом раз за разом подобные вам люди используют терминологию, в которой ничего мало понимают, начиная подобные споры.

сообщение модератора

Ghost of smile получает предупреждение от модератора
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 19:00  

цитата Ghost of smile

Уползайте

сообщение модератора

Ghost of smile получает предупреждение от модератора
Продолжение обсуждения личности собеседника
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 19:01  

цитата Тэр

Veronika, позицию "никогда не сдавайся" многие, конечно, считают достойной уважения, но как тогда насчет "разговаривать с вами дальше мне не о чем"? Настоящий хозяин слова — это тот, кто может взять его обратно? :-)))

сообщение модератора

Тэр получает предупреждение от модератора
–––
Страницы: 123...1213141516...262728    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Чего не хватает современному русскому фэнтези?»

Новое сообщение по теме «Чего не хватает современному русскому фэнтези?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх