Чего не хватает современному ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Чего не хватает современному русскому фэнтези?»

Чего не хватает современному русскому фэнтези?

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 19:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

- убить продажи...
-
-ну я вообще то не о продажах; Мартину в ближайшие лет сто это не грозит ;-)
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 20:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата elkub

-ну блиин вы даёте!!!

Цитата, на которую вы ответили не моя.
–––
Клевые чуваки сдаются быстрее чиксам, которые цитируют Хемингуэя.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 20:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

1. На мой взгляд, проблемы отечественного фэнтези существенно отличаются от проблем отечественной литературы...

Главная проблема фэнтези в том, что какого бы качества оно ни было, а никогда не станет в один ряд с самым посредственным представителем "Великой" литературы без фант. допущения.

цитата lena_m

2. Современную отечественную литературу вполне можно назвать литературой...

Вопросов не имею.

цитата lena_m

3. Я не вижу особого кризиса в нашей литературе — практически любой взыскующий найдёт в ней себе необходимое по вкусу...

Собственно, значит, кризиса и вовсе нет, так как если не каждый, то большинство читающих людей найдет в отечественном фэнтези/фантастики что-нибудь себе по вкусу.

цитата lena_m

Я не вижу особого кризиса и в ряде её жанров — у Марининой-Донцовой никакого кризиса нет...

Кризис очень условно распространяется на жанры, он или есть или его нет.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 20:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

да, только вы продолжаете Булгакова называть фэнтези  Вы не понимаете, что даже рядом с лучшими образчиками жанра вроде Толкина он будет смотреться как лебедь рядом со страусом? Оба достойные представители своего вида, но разные... не скрещивающиеся

Нет, это вы не понимаете, что литература это вид искусства, а у искусства есть свои функции. И согласно этим функциям литература и делится вне зависимости от жанра.

цитата arcanum

Правильно, lena_m написала — по настоящему серьезные книги охарактеризовать как жанр невозможно. Это и есть уровень Большой Литературы, уровень мейнстрима.

Но опять-таки, в искусстве такая литература имеет свою четкую функцию
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 20:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата БЛИЗНЕЦ

большинство читающих людей найдет в отечественном фэнтези/фантастики что-нибудь себе по вкусу

Нет, это не так — большинство читающих в нашей стране вообще не покупают-читают нашу фантастику, тем более наше фэнтези...

Продажи чётко показывают, а опросы подтверждают — у нашей фантастики очень ограниченный круг читателей...

И именно это ключевая проблема нашего фэнтези — за пределами своего круга сочинители фэнтези НЕизвестны...

К слову, Дивов сие уже не только осознал, но и предприянл несколько попыток выйти из круга, на мой взгляд, вполне удачных — книги Дивова продавцы ставят уже не только в раздел фантастики...
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 20:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Нет, это не так — большинство читающих в нашей стране вообще не покупают-читают нашу фантастику, тем более наше фэнтези...

Продажи чётко показывают, а опросы подтверждают — у нашей фантастики очень ограниченный круг читателей...

Где-то кроется парадокс или несоответствие, так как количество отечественных в том числе и молодых писателей которые используют в своих произведениях фант. допущение значительно больше чем тех, которые фант. допущение не используют.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 20:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

К слову, Дивов сие уже не только осознал, но и предприянл несколько попыток выйти из круга, на мой взгляд, вполне удачных — книги Дивова продавцы ставят уже не только в раздел фантастики...
Еще Галина. Прочно вошла на полки с "Современной российской литературой" между Улицкой и Прилепиным.

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 20:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

И именно это ключевая проблема нашего фэнтези — за пределами своего круга сочинители фэнтези НЕизвестны...

-Это не совсем так
Вот к примеру Пехов , УСПЕШНО ! издаётся и переиздаётся в России а так же во всём Мире (не делая попыток "выйти из круга"; по всей вероятности ему это и не надо...)
–––
Аляска цэ Росiя

магистр

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 20:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата elkub

Вот к примеру Пехов , УСПЕШНО ! издаётся и переиздаётся в России а так же во всём Мире (не делая попыток "выйти из круга"; по всей вероятности ему это и не надо...)
Тут понимаете ли возникает элемент амбициозности, с одной стороны, а с другой — авторской потенции "а смогет ли вырватьться?
Есть такое понятие в музыке big in Japan. Это означает группа вроде и популярная, но так и не сумевшая стать настоящими звездами. Поэтому довольствуется статусом суперзвезд в Японии, где жители сходят с ума просто от вида любого белого парня с хаером и гитарой, поэтому и покупает миллионными тиражами те группы, которые в Европе и США популярны довольно умеренно.
Так вот популярность в фант. гетто для по настоящему амбициозного автора, претендующего на что-то большее — это то самое big in Japan. Вроде и популярен, но ни на одну серьезную премию никогда номинирован не будет, писать о нем будут только в жанровых зинах и окружать его будут в основном сплошные ролевики с деревянными мечами.
А потенция это понимание "а смогу ли я вообще написать что-то на уровне Набокова? Или Маркеса? А как, блин, про это писать? Не, наверное, не смогу, ну его нафиг, и так бабло капает".

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 20:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата БЛИЗНЕЦ

Где-то кроется парадокс или несоответствие, так как количество отечественных в том числе и молодых писателей которые используют в своих произведениях фант. допущение значительно больше чем тех, которые фант. допущение не используют.

Думаю, вы заблуждаетесь — достаточно подойти к полкам раздела "Женская проза" или такм "Боевик", где молодых авторов просто море, а фант. допущениями и не пахнет... :-)

И потом фант. допущение допущению рознь — чтобы опус стал фантастикой-фэнтези, необходимо чтобы это допущение было более-менее сюжетообразующим плюс должны быть чётко расставлены некие жанровые метки...

Как пример, последняя дилогия Иванова, кою несмотря на все фант. допущения, причём даже и сюжетообразющие, тем не менее, очень трудно отнести к фантастике-фэнтези...
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 20:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата elkub

к примеру Пехов , УСПЕШНО ! издаётся и переиздаётся в России а так же во всём Мире (не делая попыток "выйти из круга"

Успешность успешности рознь — по моим данным Пехов в 2012 году не входил и в сотню самых продаваемых (по экз.) авторов в России...

Помнится, в первой двадцатке у нас по продажам в 2012 году из наших авторов фэнтези был только Бушков — и явно не из-за продаж очередного Сварога... :-)
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 20:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

"а смогу ли я вообще написать что-то на уровне Набокова? Или Маркеса? А как, блин, про это писать? Не, наверное, не смогу, ну его нафиг, и так бабло капает".

Всё таки чего не хватает Русскому Фэнтези ?
Пехов не Маркес ,но совсем не плох...
и выйти на международный уровень это БОЛЬШОЙ УСПЕХ (я не о бабле:)))
–––
Аляска цэ Росiя

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 20:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

Так вот популярность в фант. гетто для по настоящему амбициозного автора, претендующего на что-то большее — это то самое big in Japan. Вроде и популярен, но ни на одну серьезную премию никогда номинирован не будет, писать о нем будут только в жанровых зинах и окружать его будут в основном сплошные ролевики с деревянными мечами.

К слову... на мой взгляд, над этой ситуацией довольно своеобразно (как он обычно и делает) прикололся Бушков в своих Мамонтах, где он смешал несколько жанров сразу в одеу кучу, и в итоге совершенно одними и теми же словами-интонациями описует и Далёкое Прошлое, и реалии царской России, и Славное Будущее... :-)
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 20:57  
цитировать   |    [  ] 
:-[

цитата lena_m

из наших авторов фэнтези был только Бушков
-был когда то неплохим писателем...но причём тут Fantasy ??:-[
–––
Аляска цэ Росiя

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 20:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата elkub

Пехов не Маркес ,но совсем не плох...
и выйти на международный уровень это БОЛЬШОЙ УСПЕХ

Большой Успех на Западе для фантаста — это продать млн экз. в США-Европе или же получить какую-нито Хьюго-Небьюлу или там Локуса на худой конец...

Думаю, моему любимомум Пехову сие в принципе НЕ грозит... :-)
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 21:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата elkub

был когда то неплохим писателем...но причём тут Fantasy ??

Бушков в 2012 году выпустил очередного Сварога — на мой взгляд, чуть ли не лучшего в цикле...
–––
Helen M., VoS

магистр

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 21:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Бушков в 2012 году выпустил очередного Сварога — на мой взгляд, чуть ли не лучшего в цикле...
Как? Я кроме первых двух ничего не читал, но они были отличными — а продолжения, грят, гуано. Неужто второе дыхание открылось?

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 21:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Раз Вы утверждаете наверное так оно и есть )
-я тут пару лет назад пыталсо прочесть Дикарку-пардон чуть не блеванул (это нечто! так плооохо :-(...
–––
Аляска цэ Росiя

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 21:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

моему любимомум Пехову сие в принципе НЕ грозит... :-)
-
Для Пехова и всего Русского фэнтези ЭТО БОЛЬШОЙ !!! УСПЕХ (ну пока локальный да...8-)
–––
Аляска цэ Росiя

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 21:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

Как? Я кроме первых двух ничего не читал, но они были отличными — а продолжения, грят, гуано. Неужто второе дыхание открылось?

Сама удивляюсь — я Сварогов давно уже скорее по инерции читала, но вот недавние "Слепые солдаты" меня просто впечатлили...

Попробуйте полистать...
–––
Helen M., VoS
Страницы: 123...910111213...262728    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Чего не хватает современному русскому фэнтези?»

Новое сообщение по теме «Чего не хватает современному русскому фэнтези?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх