автор |
сообщение |
stogsena 
 миротворец

|
28 марта 2008 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хм...И то правда! Наши-то, посконные, что-то не торопятся выдавать на гора шедевры малых форм. С удивлением понял, что если не считать сказок Гоголя, новелл Грина, одним словом, линейно понимать фразу "фантастический рассказ", у меня нет среди оценок даже 9-ок... Что запомнилось? Ну, 1. И. Ефремов "Тень минувшего" 2. С. Гансовский "День гнева" 3. Дяченки "Горелая башня", - и, по большому счету, все. Неуж-то и впрямь, лепрозорий?
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
28 марта 2008 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Задумался, посмотрел свои оценки и выяснил Бредбери Костюм цвета сливочного мороженного Пелевин Затворник и шестипалый Булычев Половина жизни Олди Проклятие ПЕНТАКЛЬ Аттракцион Лукьяненко Купи кота и Почти весна Штерн Спасти человека Овчинников Семь грехов радуги Дивов Другие действия Гаррисон Последнее сражение
Немногим больше, чем 5 рассказов
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
28 марта 2008 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stogsena Хм...И то правда! Наши-то, посконные, что-то не торопятся выдавать на гора шедевры малых форм.
Вот этого бы я как раз и не сказал бы. У нас, конечно, нет авторов, которые могли бы сравниться по количеству написанных рассказов с Бредбери или Шекли, но рассказисты, и очень хорошие, есть. Из шестидесятников (те, у кого есть по нескольку десяточных рассказов):
Вадим Шефнер Ольга Ларионова Илья Варшавский Кир Булычёв Виктор Колупаев Север Гансовский Анатолий Днепров Дмитрий Биленкин
Среди перестроечного и постперестроечного поколения:
Борис Штерн Вячеслав Рыбаков Евгений Лукин Михаил Гаёхо Святослав Логинов Леонид Кудрявцев Лео Каганов Марина и Сергей Дяченко Сергей Лукьяненко
Думаю, что другие читатели назовут других авторов. Выбирать-то есть из кого! А называем сплошь иноземцев.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
adanet 
 авторитет

|
28 марта 2008 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну что ж, подведем промежуточные итоги? После ряда упражнений в Экселе предлагаю перечень авторов, упомянутых два и более раз:
15 шекли 13 бредбери 7 мартин 5 гансовский 5 каттнер 5 киз 5 кинг 5 рассел 5 саймак 4 браун 4 булычев 4 лукьяненко 4 пелевин 4 силверберг 3 баркер 3 гаррисон 3 желязны 3 райт 2 азимов 2 бачигалупи 2 бестер 2 булгаков 2 варли 2 вогт 2 гуин 2 дик 2 каганов 2 кард 2 кларк 2 по 2 форд 2 хайнлайн 2 эллисон 2 янг
Пятерка рассказов завтра. Хотя, понятно, что все мы родом из детства, сюрпризов не будет.
|
|
|
adanet 
 авторитет

|
|
kastor 
 философ

|
28 марта 2008 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Просмотрев списки всех ораторов и плодотворную дискуссию, легко было сделать несколько выводов: 1. Никто никому не мешал составить и представить несколько пятерок. 2. Весьма легко набрать окончательную (суммарную) версию, использовав математическую статистику. 3. При любых обстоятельствах в этой версии будут присутствовать только классики. Это радует и обещает некую объективность. Ибо отсечет вкусовщину, сопли и путание рассказов и произведений других жанров. 4. Перечни, опубликованные Petro Gulak, могут быть приняты только как справочные ввиду американо-британского чванства. Эти ребята всегда плевали на остальной мир. В этом смысле согласен с Sawwin. В итоге представляю две пятерки, не разделенные на первую и вторую. Повторяю: ориентировался на сообщения предшественников и собственные впечатления, которые сохранились сквозь года. Дэниел Киз. Цветы для Элджернона Джеймс Ганн. Где бы ты ни был Рей Брэдбери. Смерть и дева Кир Булычев Половина жизни Айзек Азимов Уродливый мальчуган Роберт Янг Девушка-одуванчик Станислав Лем Терминус Айзек Азимов Приход ночи Джон Уиндем Хронклазм Станислав Лем Формула Лимфатера В заключение два спасибо: первое — всем присутствующим за приятные воспоминания, второе — отдельно тем, кто напомнил мне название и автора рассказа, которые я мучительно не мог вспомнить годами. Это "Приход ночи" Азимова, и это большая удача, почти счастье — вспомнившийся шедевр. И еще. Все названное (и не только мной) опубликовано ОЧЕНЬ ДАВНО. Печатался сущий мизер, но отбор был суровый. Чего не скажешь о нынешних тенденциях...
|
––– Будущее ныне уже не то, что было раньше. |
|
|
adanet 
 авторитет

|
28 марта 2008 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Серебро и бронза (по три упоминания, серебро — за большую упоминаемость автора).
Роберт Шекли. Кое-что задаром (Something for Nothing) Виктор Пелевин. Затворник и Шестипалый, 1990г.
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
28 марта 2008 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А что, я легко могу назвать пять любимых рассказов... по двадцати номинациям :)
Первые, что пришли на ум: "Чикамога" Амброза Бирса "Коса" Брэдбери "Маска красной смерти" По "Там, где плещет прибой" Лорда Дансейни "Изгой" Лавкрафта
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
adanet 
 авторитет

|
29 марта 2008 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Четвертое и пятое место (три упоминания, и два упоминания среди наиболее упоминаемых авторов)
Джон Райт. Неспящий в ночи (John Charles Wright "Awake in the Night", 2003 г.) Роберт Шекли. Особый старательский (Prospector's Special)
|
|
|
adanet 
 авторитет

|
29 марта 2008 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, пятерка финалистов !!!
1. Даниэл Киз. Цветы для Элджернона (Daniel Keyes "Flowers for Algernon", 1966г.) 5 / 5 (рассказ / автор) 2. Роберт Шекли. Кое-что задаром (Something for Nothing) 3 / 15 3. Виктор Пелевин. Затворник и Шестипалый, 1990г. 3 / 4 4. Джон Райт. Неспящий в ночи (John Charles Wright "Awake in the Night", 2003 г.) 3 / 3 5. Роберт Шекли. Особый старательский (Prospector's Special) 2 / 15
|
|
|
TigerTiger 
 новичок

|
2 апреля 2008 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С. Лем — Повторение, Маска А. Бестер — Выбор, Убийственный Фаренгейт С. Кинг — Откровения Беки Полсон :)
|
––– Только то, что возможно, - реально; то что нереально, - одновременно невозможно. Лотофаг. |
|
|
ileec 
 магистр

|
|
stogsena 
 миротворец

|
2 апреля 2008 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дам своих.
1. Г.Каттнер "Лучшее время года" 2. Р.Брэдбери "Лед и пламя" 3. Г.Уэллс "Дверь в стене" 4. С.Лем "Маска" 5. А.Азимов "Двухсотлетний человек"
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
2 апреля 2008 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stogsena Неуж-то и впрямь, лепрозорий?
Ну, так уж и лепрозорий! Берусь набрать на толстый двухтомник наших рассказов: Это и Варшавский с Днепровым из старичков. Да и потом — Лукин, Штерн, Покровский, Столяров — Изгнание беса, Телефон для глухих например Синякин — Монах на краю земли Ранний Лукьяненко Пелевин Каганов косяком Дивов с целом пулом блестящих вещей: от К-10 до Мы идем на Кюросао. А "Желтая подводная лодка "Комсомолец мордовии"? "Московские джедаи"? "Высокий прыжок"?
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
3 апреля 2008 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ну, так уж и лепрозорий! Берусь набрать на толстый двухтомник наших рассказов:
Можно и десятитомник. Был бы издатель...
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
stogsena 
 миротворец

|
5 апреля 2008 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Берусь набрать на толстый двухтомник наших рассказов:
И что все — шедевры ?
Посмотрел еще раз свои оценки. Варшавские "Петля" и "Неедяки" мне шедеврами не кажутся... Если исключить повести ("Черную воду" Ларионовой и "Уравнения" Днепрова) из относительных старичков могу к своему списку №1 добавить только Пуховского "Терминатора". Из относительно молодых — с оговорками — Олдиевские "5 мин." и "У истоков словесности" Лукина. Пелевин, даже "Затворник" — все же не фантастика, так и "Миттельшпиль" можно к любовному роману отнести...
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
5 апреля 2008 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stogsena И что все — шедевры
Ну я мог бы вопросить — а что есть шедевр? Это вообще понятие неопределяемое. У Днепрова непример есть "Крабы идут по острову" — очень неплохой рассказ. Ну и т.д. У Лукина отличных рассказов уйма. Пелевин — да отчего же "Затворник" не фантастика? Второсортная Новик с говорящими драконами — фантастика, а курица-философ нет? Давайте от ярлыков отвлечемся. Уж тридцать, а то и 50 классных рассказов я пожалуй наберу. А из новых. В последнем сборнике ГЕРОИ, на мой вкус просто блестящий рассказ Мидянина — тонкий, остроумный, печальный.
цитата Sawwin Можно и десятитомник. Был бы издатель
Ну насчет 10 томов не уверен. Вряд ли у нас такое количество наберется. Разве что как жанровая антология. Три тома, пожалуй, максимум, но это будут три ОЧЕНЬ хороших тома.
|
|
|
kkk72 
 миротворец

|
5 апреля 2008 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Три тома, пожалуй, максимум, но это будут три ОЧЕНЬ хороших тома.
Возможно. А у Шекли, Саймака и Брэдбери на троих наберется как минимум три ОЧЕНЬ хороших тома, качество которых, пожалуй, будет повыше, чем почти все, что написали наши фантасты за 50 лет.
|
––– I`ll be back! |
|
|
LAN 
 гранд-мастер

|
5 апреля 2008 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kkk72 у Шекли, Саймака и Брэдбери на троих наберется как минимум три ОЧЕНЬ хороших тома, качество которых, пожалуй, будет повыше, чем почти все, что написали наши фантасты за 50 лет
ИМХО явное преувеличение... Не касательно, конечно, Шекли, Саймака (хотя очень хороших именно рассказов я у него не припоминаю) и Брэдбери, а наших... Лично я считаю, что наши авторы могут писать и пишут не хуже западных (Дяченко, Рыбаков, Олди, Дивов, Лукьяненко...). И рассказы, и не рассказы...
|
––– Сейчас нахожусь: Земля, Россия, Санкт-Петербург Сейчас читаю: Н. Перумов "Алиедора" |
|
|
kkk72 
 миротворец

|
5 апреля 2008 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LAN Лично я считаю, что наши авторы могут писать и пишут не хуже западных (Дяченко, Рыбаков, Олди, Дивов, Лукьяненко...). И рассказы, и не рассказы...
Здесь все-таки речь идет в первую очередь о рассказах, с романами ситуация несколько другая. На мой взгляд, для наших авторов рассказы всегда были на втором плане, хотя бы потому, что основной доход писателям очень долго давали романы, а издать рассказ было, а порой и сейчас остается определенной пробемой. Кроме того, между лучшими рассказами наших и зарубежных авторов есть серьезное отличие. Рассказы тех же Брэдбери и Саймака писались 50 лет назад в США, а читают их и сейчас по всему миру. У наших же авторов очень сильна привязка к своему времени и стране. Например, "Поезд в Теплый край" Лукьяненко можно переводить на любой язык и он найдет своего читателя, а вот "Фугу в мундире" — уже нет. Я считаю настоящим шедевром "Желтую подлодку "Комсомолец Мордовии", но на Западе его не поймут, как не поймут рассказы Дивова и Лукина. И если у нас за 50 лет ничего не изменится, то Дивов и Лукин останутся популярны, а если ситуация начнет налаживаться, о них благополучно забудут.
|
––– I`ll be back! |
|
|