автор |
сообщение |
plat0n ![](/img/male.gif)
![](/images/users/333_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
1 августа 2005 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mpeg Консул не главный герой по многим причинам: а) У него нет ресурсов и возможностей им быть. б) Его мотивация к жизни вызывает сомнения.
цитата mpeg Этого конечно не мало. Однако не достаточно, чтобы существенно влиять на эпохальное сражение Человечества с новыми Паработителями.
простите, но, по моему скромному мнению, подкрепленному определенными профессиональными знаниями, все что вы написали, не имеет к проблеме "главный герой/не главный герой" никакого отношения. То есть ВООБЩЕ никакого. ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
––– введите password |
|
|
mpeg ![](/img/male.gif)
![](/images/users/218_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
1 августа 2005 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата plat0n по моему скромному мнению, подкрепленному определенными профессиональными знаниями, все что вы написали, не имеет к проблеме "главный герой/не главный герой" никакого отношения. То есть ВООБЩЕ никакого.
А что тогда имеет с профессиональной точки зрения? ![:-)](/img/smiles/smile.gif) Чисто авторская симпатия к Консулу, как к личности?
|
|
|
Searcher ![](/img/male.gif)
![](/images/users/70_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
8 августа 2005 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читатель знает только то, что ему (Консулу) рассказывают и ни капли больше, чем знает Консул. То есть, читатель наблюдает за событиями глазами Консула и слушает истории его же ушами. Мне кажется (по моему сугубо дилетантскому мнению), что этого вполне достаточно, чтобы считать его главным героем. Однако, читатель вместе с автором может частенько забывать об этом — в тексте проскакивают моменты, рассказанные не от его лица, и нередко то, что уже известно Консулу, надолго замалчивается от читателя. Однако, в первой книге именно Консул оказался хозяином положения — вы зря преуменьшили его роль.
|
|
|
toXa ![](/img/male.gif)
![](/images/users/12702_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
SamAdness ![](/img/male.gif)
![](/images/users/9376_48) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
27 апреля 2008 г. 03:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата toXa По- моему тема незаслуженно забыта
Конечно, забыта. Так как о Гиперионе всё сказано в отзывах, а "подобных" просто нет.
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
skour ![](/img/male.gif)
![](/images/users/25989_0) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
18 мая 2009 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Список замеченного в "Гиперионе" плагиата:
1. всё, что связано с ИскИнами и виртуальной реальностью — без малейших изменений потырено у Гибсона 2. Робот-убийца и гробницы — "Вот сокровище", Сильверберг 3. Планета, разрушенная микро черной дырой — Нивен, "Дырявый" 4. Поэт — человек, проснувшийся из криосна — было у других тысячу раз 5. Телепорт и всё что с ним связано (части квартиры в разных мирах и т.п.) — Гаррисон, цикл "Два шага от Земли" 6. Человек, который жил в обратном времени — Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу"
Ваше мнение? ;)
|
|
|
Karavaev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/11449_2) авторитет
|
|
Claviceps P. ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4917_1) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
|
18 мая 2009 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
skour Что значит — "потырено"?
Тогда, подлодка у, скажем, Шекли в "мятеже шлюпки" "потырена" у Жюля Верна. Искусственный разум, обретший самостоятельность из книг Гибсона "потырен" у того же Кларка. И т.п. Вам знакомо такое понятие: архетип?
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
olvegg ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6321_7) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
18 мая 2009 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Я вспомнил уроки дона Бальтазара и попытался вернуться к благородной размеренности эпических поэм Мильтона. А когда чуть больше поверил в себя – добавил немного романтической чувственности Байрона, сдобрив его истинно китсовским прославлением Слова. Перемешав это кушанье, я приправил его великолепным цинизмом Йейтса и щепоткой схоластического высокомерия Паунда. Покрошив все это, я добавил еще кое-какие ингредиенты. Способность обуздывать воображение я взял у Элиота, чувство места – у Дилана Томаса, обреченность – у Делмора Шварца, осязаемость ужасного – у Стива Тема, тоску по невинности – у Салмада Брюи, спирально-ритмическую схему рифмовки – у Дейтона, преклонение перед материальным – у Ву, а у Эдмонда Ки Ферреры – его не знающую границ игривость. В конце концов я выплеснул всю эту окрошку и написал «Песни» в манере, присущей лишь мне одному.
![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
|
18 мая 2009 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, давайте по пунктам что ли:
1. цитата skour всё, что связано с ИскИнами и виртуальной реальностью — без малейших изменений потырено у Гибсона
Ой ли? А пару примеров?
цитата skour 3. Планета, разрушенная микро черной дырой — Нивен, "Дырявый"
А у Симмонса Земля вовсе не разрушена черной дырой. Отнюдь нет.
цитата skour 6. Человек, который жил в обратном времени — Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу"
Ну да — жизнь обратно Симмонс именно у АБС спер. Замечу, что там контрамоция была прерывистая. И Янус отнюдь в дите не превращался. Ну и до АБС эту тему обсуждали не раз. Вон недавно Бред Питт на своей шее ощутил.
цитата skour 4. Поэт — человек, проснувшийся из криосна — было у других тысячу раз
Назовите хотя бы три, не сочтите за труд.
|
|
|
Irena ![](/img/female.gif)
![](/images/users/10259_2) философ
|
18 мая 2009 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Searcher человек пишет очень красочно и наукообразно, весьма смело фантазируя о видах оружия, эволюции людей, как вида, путях общества и человеческого сознания. При этом допуская такие нелепейшие ошибки, что просто обидно. Я читала не "Гиперион", а "Илион" — но могу подписаться под этим. Причем, кроме ошибок научно-технических, так сказать, имеется масса попросту ляпов текстовых, которые элементарно убираются дополнительным перечитыванием: скажем, на 20-й странице автор забыл, кто что говорил на 10-й, или какого цвета глаза у героя, или какое "отчество" у Агамемнона... Действительно, обидно. И кроме того, меня раздражает манера писать именно "наукообразно": закатывать лекции по теме, о которой (по моему ощущению) автор имеет довольно смутное впечатление, но хочет выглядеть специалистом. Оно надо? А лекции по теме, где автор действительно сведущ, хотя и интересны сами по себе (для любителя литературоведческих изысков), но, имхо, не всегда к месту.
|
|
|
Nog ![](/img/male.gif)
![](/images/users/79_5) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
|
18 мая 2009 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Irena Я от "Илиона" тоже не в восторге. Но, кажется мне, что тут большую роль сыграл не особо хороший перевод. Да и сам "Илион", имхо, послабее будет, понеряшливее. И, вообще, другого уровня произведение. Советую, прочтите хотя бы первый том цикла — "Гиперион". Думается мне, что вам может понравиться там кое-что![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
|
|
Veronika ![](/img/female.gif)
![](/images/users/8855_20) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
18 мая 2009 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev цитата skour 4. Поэт — человек, проснувшийся из криосна — было у других тысячу раз
Назовите хотя бы три, не сочтите за труд. Насчёт именно КРИОсна — не знаю, а так — Уэллс (летаргия) и Вейнбаум (эл.разряд не убил, а погрузил в сон). Но, в чьих-то микрорассказах что-то такое проскакивало.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
|
|
|
|
|
18 мая 2009 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Ну, я-то скажем назову десяток сходу
А и назови! Мы ведь обсуждаем, а не просто хотим банально поругаться! Я вот сходу не могу вспомнить, потому и интересно. Только чтоб поэты непременно!![:-)](/img/smiles/smile.gif)
А... Перечитал внимательно. Там все-таки говорится прежде всего о ЧЕЛОВЕКЕ, а не о поэте непременно. Ну таких даже я нарою с десяток! Я думал восставших из сна Поэтов как грязи. Был невнимателен, виноват.![:-)))](/img/smiles/biggrin.gif)
|
|
|
|
18 мая 2009 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А... ну если так — то и я пас Нету поэтов из криосна у меня, только всякие другие человеки ![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif) Стих лишь вспоминается, Дж.Э. Флекера, где поэт к поэту обращается — "Через тысячу лет" ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
Beksultan ![](/img/male.gif)
![](/images/users/24368_16) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
18 мая 2009 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Томас Лермонт, по прозвищу Рифмач, из шотландской легенды. Именно поэт. Не уверен насчет криосна, так про технологию в деталях не говорится, но за несколько дней, проведенных в стране фейри, на земле прошло несколько лет. По легенде до сих пор спит, но в один прекрасный день явится на землю.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|