автор |
сообщение |
ФАНТОМ
миротворец
|
30 января 2007 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну,батенька,с таким багажом знаний Вам прямой путь на форум ЭКСКАЛИБУРА — там тоже много дяденек,похожих на Вас... (нет,серьезно — ЭКСКАЛИБУР всегда славился присутствием сведущих людей)
Иной раз зайдешь,почитаешь — и аж жуть берет,как мощно задвигают!..
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
30 января 2007 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я это по истокам... А по современной фантастике, пропустил много, не до того было . Набираю в гугле строчку "эскалибур форум"
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
be_nt_all
миродержец
|
30 января 2007 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
спасибо, посмотрю (а то в гугле нагуглился форум Лукьяненки )
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Kurok
магистр
|
30 января 2007 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Просто странно было бы найти незавуалированные образы языческих богов и полубогов в сказках крещённого (волевым решением сверху как и всё в нашей несчастной стране) народа (хотя изредка попадаются типа того же солнца).
ну поскольку старославянские (для меня не языческие, поскольку я не верю в христианского бога) боги были прародителями (по мифологии), то сказки скорее байки о родственниках.
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
|
AnCraMF
магистр
|
|
EROFA
активист
|
3 февраля 2007 г. 09:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хочу высказаться. Исходя из собственного опыта прочтения романов в жанре "фэнтэзи", думаю, что западное фэнтэзи родилось в основном за счёт древнегерманской и скандинавской мифологии, первым официальным автором был Толкиен, за ним — Говард, который ещё и использовал некоторые особенности мифологии Древней Греции и Древнего Востока (олицетворил некоторых богов), далее — "русское фэнтэзи" — тут разброс времени просто огромный, в принципе предтечами можно считать А.С. Пушкина и Жуковского, Стругацких, которых многие их последователей, образно говоря, перевернули с ног на голову, есть также и смешанные (и славянская, и западноевропейская мифология) — Ник Перумов, Святослав Логинов, Дмитрий Чистов, Урсула ле Гуин и др. На сегодня — замолкаю. Продолжение — следует.... Можете писать все свои гневные отзывы (если таковые возникнут) на данное сообщение на мой электронный ящик (erocha.alex@rambler.ru).
|
|
|
Dimson
магистр
|
7 февраля 2007 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Придерживаюсь такого мнения, что фэнтези как жанр сумел оформить Говард. Он задал первые стандарты. Более глобальная проработка и переработка произошла в трудах Толкиена. Остальные вносили посильную лепту.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
26 февраля 2008 г. 01:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кажется, аналогичную тему где-то видела... Но точно не уверена. Напишу о нигде не упомянутых в теме авторах. (Petro Gulak, правда, их упоминал в своих статьях). Это Джордж Макдональд, Уильям Моррис и Хоуп Миррлиз. А из наших — Александр Грин.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Veronika
миродержец
|
30 июля 2009 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Это Джордж Макдональд, Уильям Моррис и Хоуп Миррлиз. Хорошо, что все эти писатели появились на Фантлабе.
А темы о том, кто самые первые писатели в жанре фэнтези стоило бы объединить.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
dokont
авторитет
|
|
Календула
миродержец
|
|
visionshock
миротворец
|
18 ноября 2013 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула Истоки — устное народное творчество, мифы и предания. Многое почерпнуто из Младшей и Старшей Эдды, Песни о Нибелунгах, Беовульфа.
Кстати поддержу, именно с мифов и легенд все пошло.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
ааа иии
философ
|
18 ноября 2013 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Кстати поддержу, именно с мифов и легенд все пошло. Возражу — мифы и легенды были всегда, а фэнтези, состряпанная из цитата Календула Младшей и Старшей Эдды, Песни о Нибелунгах, Беовульфа. очень позднее изобретение.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
18 ноября 2013 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думается, первым авторским сочинением, кое можно охарактеризовать как фэнтези (в более-менее современном понимании), была "Смерть Артура" Мэлори...
Хотя... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
visionshock
миротворец
|
18 ноября 2013 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Возражу — мифы и легенды были всегда, а фэнтези, состряпанная из
цитата ааа иии очень позднее изобретение.
Имеет мотивы того и того, что явно видно. Я просто говорю о истоках, которые пошли очень давно.
|
|
|
visionshock
миротворец
|
18 ноября 2013 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Возражу — мифы и легенды были всегда, а фэнтези, состряпанная из
цитата ааа иии очень позднее изобретение.
Имеет мотивы того и того, что явно видно. Я просто говорю о истоках, которые пошли очень давно.
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
|