автор |
сообщение |
_Y_
миродержец
|
14 января 2015 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не в первый раз всплывает вопрос о чтении большого количества конкурсных рассказов в сжатые сроки. Мне показалось, что для любителя (не профессионального редактора, который хватает все на лету) такое массированное чтение с целью выставления оценок может вылиться в обычную профанацию. Ну, типа, «взглянул-а..а-фигня-погнали-дальше».
Хочется выяснить где предел человеческих возможностей. Интересуют мнения именно обычных людей. Тех, у кого чтение (ну и у кого-то участие в конкурсах) — хобби. Тех, кто и на работу (не литературоведческую) должен ходить, и дома чем-то заниматься.
ЗЫ: Чтобы не было разночтений, мне кажется стОит определить длину стандартного рассказа как 20-30 знаков... не забыть бы послать эталонный экземпляр в Парижскую палату мер и весов.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
18 января 2015 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если мне очень надо и есть возможность выделить время на такое занятие, то вдумчиво прочитать и написать отзыв хотя бы об общем впечатлении — от пяти до десяти предложений — смогу с 50-ю рассказами. Но это должна быть одноразовая акция, а не каждую неделю и даже не каждый месяц. Можно и больше. Помню те 75 рассказов, которые надо было прочитать за неделю, а неделя пришлась на отдых в гостинице "всё включено". И ничего, получилось. Но то были рассказы от 2 т.зн. до 40 т.зн., и повторять пока не приходилось. И кстати, есть разница, все ли 50 рассказов будут в одну длину — те самые 20-30 тысяч, или это их средняя длина, а найдутся и длинные, и коротюльки (и возможность видеть величину рассказа и выбирать). Почему-то во втором случае мне проще: сначала прохожу все длинные, потом короткие читать радостнее в предвидении, что испытание скоро окончится.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
_Y_
миродержец
|
18 января 2015 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj читать радостнее в предвидении, что испытание скоро окончится.
Ой как обидно должно быть авторам!
цитата zmey-uj пришлась на отдых в гостинице "всё включено"
Вообще-то вопрос не подразумевал, что для читающего это основное занятие. В первом посте я написал, что человек еще и на работу ходит.
ЗЫ: Чуть подправил название темы, чтобы понятно было без чтения первого поста.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
heleknar
миротворец
|
18 января 2015 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
если те, что присылают на эти ваши конкурсы, то не одного, сразу в топку, без разговоров если хорошие, годные рассказы, класса Кинга или Бредбери, то хоть по десятку в день
|
––– Hashire sori yo, kaze no you ni. Tsukimihara wo, PADORU PADORU! |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
18 января 2015 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Вообще-то вопрос не подразумевал, что для читающего это основное занятие. В первом посте я написал, что человек еще и на работу ходит. Эх, как знать, в каком случае проще: когда та неделя рабочая или когда она — отпускная, наполненная соблазнами, за которые деньги плочены...
цитата _Y_ Ой как обидно должно быть авторам! Я в этих случаях тоже автор чаще всего. Ну пусть и меня читая, другие радуются, что скоро конец. Когда творчество радует читателя, хоть бы и таким образом — это не обидно, это приятно.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
gamarus
миродержец
|
18 января 2015 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar если хорошие, годные рассказы, класса Кинга или Бредбери, то хоть по десятку в день
А у меня бывает наоборот, средних рассказов могу сразу несколько проглотить, а вот послевкусие от стоящих историй надо посмаковать некоторое время.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
18 января 2015 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата а вот послевкусие от стоящих историй надо посмаковать некоторое время.
Кстати да, полезно так делать. Поэтому ответить на опрос внятно не могу, выбрал смешной вариант.
|
|
|
k2007
миротворец
|
18 января 2015 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
нет определения обычного работающего человека. Какой у него график работы? Если это пятидневка, когда он приезжает домой — в семь или в десять? Есть ли у него семья? Сколько детей, какого они возраста? Характер работы — постоянное нахождение в офисе, сменная работа в дежурном режиме или постоянный разъезд на метро?
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
_Y_
миродержец
|
18 января 2015 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 нет определения обычного работающего человека. Какой у него график работы? Если это пятидневка, когда он приезжает домой — в семь или в десять? Есть ли у него семья? Сколько детей, какого они возраста? Характер работы — постоянное нахождение в офисе, сменная работа в дежурном режиме или постоянный разъезд на метро?
Дык для того и опрос: слесарь, наломавшийся на заводе ответит так, а программист, которому весь день клиенты мозги... рушили — эдак.
цитата heleknar класса Кинга или Бредбери
Я заводил эту тему с мыслью о литературных конкурсах, где за короткое время авторы и жюри должны (а от обычных отзывописантов ожидается) прочесть множество рассказов в сжатое время. Мне очень жаль, да и опыта большого я не имею, но... не видел я конкурсных произведений такого класса.
|
|
|
пан Туман
магистр
|
18 января 2015 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ с мыслью о литературных конкурсах
4-5 в день, 20-25 в неделю. Если больше, то — простите за прямоту! — меня начинает полоскать радугой.
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
lena_m
миротворец
|
18 января 2015 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рассказ рассказу рознь, но при хорошем-важном мотиве десяток в день осилить несложно, два-три десятка при очень большом желании, пять десятков это, думаю, естественный предел...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
18 января 2015 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рассказы российских авторов можно читать пачками. Рассказы классиков фантастики лучше читать не более 2-х в день, чтобы посмаковать...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
Aryan
миродержец
|
18 января 2015 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximus Рассказы российских авторов можно читать пачками.
Но не нужно
Выбрала 20-25 в неделю. Прямо по Хайнлайну, "достаточно времени для любви".
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Ny
миротворец
|
18 января 2015 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Часто читаю сборники рассказов — люблю их больше чем романы. Обычно время выпадает вечером ближе к ночи — пару часов. Случается и на работе перехватить полчаса, чтобы отдохнуть от специальной литературы. Обычно в неделю выходит около 5 средних по размеру и "занимательности" рассказов. Но у меня не слишком высокая техника чтения.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
darkseed
миротворец
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
opty
гранд-мастер