автор |
сообщение |
sanbar
гранд-мастер
|
25 сентября 2014 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Это круто сваренное яйцо Так этож почти чистый белок. Вообще и огурец и ананас и капуста и еще вагон продуктов из обычного рациона ровно таковы же
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
|
opty
гранд-мастер
|
25 сентября 2014 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanbar Так этож почти чистый белок. Вообще и огурец и ананас и капуста и еще вагон продуктов из обычного рациона ровно
Ух ты сколько их "отрицательных" . Век живи век учись .
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
opty
гранд-мастер
|
25 сентября 2014 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Но фишка наверное в том что большинство этих продуктов являются таки низкокалорийными , то есть лопая огурцы ощущения сытости не получить . Яйцо же имеет высокую энергетическую ценность , но оно дает "ложную" сытость
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
Jozef Nerino
авторитет
|
26 сентября 2014 г. 01:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sanbar давайте перейдём от голословных утверждений к доказательным Общая (достаточно упрощённая) схема белкового обмена выглядит примерно так:
Вы можете привести основные реакции с расчётом энергии Гиббса для каждой, и общим заключением об энергетической (не)выгодности для организма данного вида обмена? =)
|
|
|
opty
гранд-мастер
|
26 сентября 2014 г. 01:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ИМХО это уже за гранью легкого безвредного оффтопа
Одно дело обсуждать солдатский сухпай , и сколько ему нужно лопать что бы не протянуть ноги на маршброске , но так углубляться в биохимию и физиологию ...
|
|
|
andrew_b
миродержец
|
26 сентября 2014 г. 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Догадайтесь что это ... Сельдерей.
цитата opty лопая огурцы ощущения сытости не получить Как ни странно, огурец в основном состоит из воды.
|
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
26 сентября 2014 г. 09:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jozef Nerino , камрад, у нас тут не научный диспут. И компетентность участников дискуссии не равна уровню хотя бы студента -биохимика, пишущего дипломную работу и способного хотя бы понять и уж не говоря том, чтобы адекватно проверить расчетами соответствующие утверждения . Подтверждения энергетической невыгодности белкового обмена легко найти в сети с опорой на утверждения специалистов-диетологов. Мне этого достаточно. Если Вам нет или интересно считать энергетический выход всей последовательности соответствующих биохимических реакций, брать поправки на уровень ферментной активности и вычитать объемы энергии, затраченные на все виды расхода энергии , включая перистальтику, жевание, частично работу сердца и затраты АТФ при клеточном обмене и синтезе всех видов энзимов, необходимых для катализа расщепления белков — в добрый путь получайте профильное образование, защищайтесь перед научной комиссией, но это явно за пределами темы о военных действиях в фантастике. Исходный тезис, напомню. заключался в том, что кочевники, аки заправские вампиры могут неделю или больше питаться кровью лошадей, на которых ездят. Все дальнейшее лютый оффтоп.
|
|
|
Jozef Nerino
авторитет
|
27 сентября 2014 г. 09:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sanbar ну допустим я сделать подобный расчёт могу — образование смежное, некоторые остатки знаний о биохимии со студенческих времён сохранились... времени, правда, много займёт) Потому мне голословных "утверждений специалистов-диетологов" и недостаточно — их утверждения противоречат моим знаниям а каких-либо расчётов и доказательств (на уровне отличном от "обмен невыгодный, мамой клянусь!") мне лично не встречалось =)
|
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
27 сентября 2014 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jozef Nerino давайте , раз уж Вы все прекрасно понимаете, согласимся на том, что высокомолекулярные соединения требуют от организма много большего количества катализирующих переработку ферментов, чем низкомолекулярные. А на их синтез требуется энергия и много. Белки продолжают перерабатываться даже в тонком кишечнике и перерабатываются не до конца. На приведенной Вами картинке легко видеть какой цикл реакций необходим, чтобы аминокислоты (до которых белок разлагается энзимами в течении нескольких часов) превратились в глюкозу — из которой только синтезируется АТФ — внутриклеточный источник энергии. При этом я могу допустить, что при должной термической обработке белковая пища может давать некоторый энергетически положительный выход, более того , уверен, что у животных с их развитым ферментным аппаратом и дает. Но для наших целей нужно понять, что белок это тяжелая пища, не способная обеспечить энергией солдата при полной выкладке — дать ему силы и выносливость.
цитата Jozef Nerino я сделать подобный расчёт могу Это довольно сомнительно, поскольку я как раз имею профильное образование, но уверен, что сделать адекватный расчет (а не на коленке собранную для дискуссии поделку) не смогу. Не хватит ни знаний, ни опыта.
|
|
|
Jozef Nerino
авторитет
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
15 июня 2015 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvin полностью содрана с Осады Антиохии, С символической точки зрения (обнаружение святого копья), а не фактологически. Крестоносцы голодали, осаждая город, а не будучи осажденными. От зимнего голода в лагере крестоносцев до сражения в котором религиозное рвение безусловно сыграло решающую роль прошло около полугода, при этом за этот период крестоносцы получили и снабжение и подкрепление. Плюс, собственно, захватили Антиохию с ее запасами.
|
|
|
gooodvin
философ
|
15 июня 2015 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sanbar,то есть хронология другая у событий? Я не вникал особо глубоко в историю крестовых походов. Открыл сейчас википедию (не знаю уж, насколько там статья соответствует истине), наблюдаю следующее: 7-9 июня — начало осады 10 июня — нашли копье
цитата Пьер Бартелеми не преминул рассказать об очередной своей встрече с апостолом Андреем, который на сей раз предписал крестоносцам пять дней поститься перед победным рывком — совет был совершенно излишним, так как к тому времени провиант закончился, и христианское войско опять страдало от голода.
28 июня — битва
В итоге получается, что войско крестоносцев как минимум несколько недель голодало перед битвой. И в чем принципиальная разница с Бэккером тогда?
|
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
15 июня 2015 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да не — пример в общем то впечатляющий. Просто у Бэккера как то уж совсем чересчур получилось, поскольку он для драматизма заставил Святое Воинство сидеть в осаде много дольше, жесточайше страдать от голода (а не просто испытывать недостаток продовольствия) и победить совсем уж на "голом энтузиазме". Войско крестоносцев при деблокирующем ударе из Антиохии было вполне боеспособным и без учета религиозного пыла (хоть он и сыграл решающую роль и в победе и в ее символическом значении , Бэккер же описывает истощенных, шатающихся, полувооруженных (из за неспособности вынести тяжесть доспехов) людей, которые за воина-пророка порвут хоть легионы воинов Шайме, хоть имперских штурмовиков, вместе с Звездой смерти. Т.е. речь идет не столько о претензии к абсолютной нереалистичности, сколько о некотором переборе с драматизмом, благодаря чему сюжет несколько теряет в естественности.
|
|
|
gooodvin
философ
|
15 июня 2015 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sanbar, а сколько времени сидели айнрити в Карасканде именно в осаде и без еды? Я по хронометражу уже не помню. У них вначале все хорошо было. В целом, автор имеет право на некоторые допущения. Это все же худлит (фэнтезё к тому же), а не истхроники.
Кстати, эта тема уже жевалась на форуме
цитата elisson Как уже отмечалось, Священная война более чем аналогична Первому крестовому походу, начавшемуся в 1095 году. Войско простецов — это крестьянское войско Петра Пустынника, имевшее ту же судьбу, Хиннерет — это Никея, там тоже флот императора "вовремя" вмешался, а Карасканд — это Антиохия. Чтобы достичь ее, крестоносцам пришлось пройти через пустыню, где многие погибли от жажды; затем началась долгая осада, во время которой были и ржавые доспехи, и гниющие палатки, и эпидемия кровавого поноса, и нехватка продовольствия. Захватить Антиохию помогло предательство одного из офицеров. Резня там была страшная. И через два дня подошло огромное войско Кербоги, заперев крестоносцев в опустошенном ими же городе. И цитадель там была, которая держалась долго после падения самого города. Прототипом Пройаса скорее всего стал Раймонд Тулузский. Был и пророк невнятного происхождения, которого власть имущие сначала терпели, потом пытались использовать, потом поступили с ним нехорошо. Так вот, запертые в Антиохии, крестоносцы уже совсем было собрались помирать, но те же власть имущие придумали неплохой ход для поднятия боевого духа — обнаружение Святого копья, которым проткнули Иисуса на кресте (поэтому я какое-то время ожидала, что в Карасканде откопают Копье-Цаплю, ан нет). Так вот, в реальности этого оказалось достаточно для того, чтобы крестоносцы решились на прорыв осады — и прорвали ее. Кербога просто не поверил, как и современные читатели Бэккера, что вот эти истощенные, шатающиеся от голода людишки могут с ним что-то поделать, отчего совершил ряд убийственных тактических ошибок. Так что это не у Бэккера прокол, а в нашей с вами реальности прокол :)
P.s. а вот касательно натянутости перемещений тушек по воде у Мартина скорее соглашусь. И если еще 45 кораблей из 100 Виктариона туда-сюда еще, то вот марш-бросок Золотого отряда фигней попахивает. Сколько ж им Волантис кораблей выдал на такую орду со слониками?
|
|
|
Садху Скилл
новичок
|
|