автор |
сообщение |
Velanis
авторитет
|
16 ноября 2015 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из фантастики такие книги не попадались, а из классики... "Лолита" Набокова. По тому каким языком написана эта книга без сомнений — это шедевр, но по своему контексту... блевать тянет. В жизни больше не возьму эту книгу в руки. Стиль у автора потрясающий, но всё остальное не для меня. Извиняюсь за резкость высказываний.
|
|
|
grigoriynedelko
магистр
|
17 ноября 2015 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Э-э... Странная постановка вопроса. Шедевр — он и есть шедевр. Мало ли кто что по какому поводу и зачем сказал. "Последнее слово всегда за временем". Характерный пример: Дали (по словам художников-современников, "не умел рисовать"), Кафка (признан узким кругом друзей), Гайдай ("режиссёр для простонародья")... А что касается личного мнения: думаю, что шедевр — значит, так и есть. :))) Разве может быть иначе, когда говорим о мнении отдельного индивида. :) Вообще же — если пошло в народ, значит, зацепило, значит, гений, шедевр. Опять же без вариантов. :)
|
––– Мои фантастика/фэнтези (роман и сборники) - здесь: http://www.litres.ru/grigoriy-nedelko/ |
|
|
gamarus
миродержец
|
|
lena_m
миротворец
|
17 ноября 2015 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь всё упирается в определение понятия шедевр...
На мой взгляд, шедевр, в первую очередь, определяется временем — должно пройти несколько поколений читателей...
Но, конечно, не всё написанное, что прошло проверку временем, шедевр...
Мне видятся ещё три критерия шедевра:
- так-иначе меняет литературный процесс
- многолетний интерес экспертов — статьи, диссертации и т.д.
- многолетние стабильные и, главное, практически заметные продажи
Все эти четыре критерия — необходимые условия шедевра, хотя, возможно, не всегда достаточные...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Jylia
миродержец
|
18 ноября 2015 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m многолетние стабильные и, главное, практически заметные продажи
Интересно было бы узнать тиражи и продажи "Одиссеи" или "Ромео и Джульетты" в первые годы (века) после написания. Да в принципе и более поздние цифры, века примерно так до середины 19-го, тоже интересны. Особенно по продажам.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
cadawr
магистр
|
19 ноября 2015 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, про продажи я тоже не согласен, но остальные пункты (особенно — время и изменение лит.процесса(!) ) — в точку.
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
Фикс
миротворец
|
|
lora3166
гранд-мастер
|
19 ноября 2015 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если развернуть справедливое замечание Фикса — степенью погружения в мир книги и степенью выпадения из окружающего мира. Сомнения вызывает победа добра вопреки логике и здравому смыслу.
|
––– "Засада - это вид сюрприза " Л.Кэррол |
|
|
Artifact HD
гранд-мастер
|
|