автор |
сообщение |
Elric
миротворец
|
17 марта 2014 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Elric Ой бывает: "Парфюмер" Зюскинда. "Мастер и Маргарита" Булгакова.
Тогда надо делать опросник что такое шедевр В моем понятии : шедевр должен быть шедевром по всем параметрам (ну или по каким-то просто хорошим) и шедевров не может быть тысяча
|
|
|
Denver_inc
миротворец
|
17 марта 2014 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pilotus - по социальному резонансу; - по пониманию глубины или широты заложенных идей; - по умению автора работать с языком.
шедевры — они разные; а не понравятся они могут тоже не за одно и то же.
Это вы о Дмитрий Глуховский — "Будущее"? Вроде подходит по параметрам
|
––– Читаю: Владислав Бахревский - Футбол (сборник). Слушаю: Алексей Поляринов - Кадавры. |
|
|
Elric
миротворец
|
|
pilotus
гранд-мастер
|
17 марта 2014 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Denver_inc у всех разные критерии. Творчество Глуховского обсуждаем в другом месте. Что до меня, то не читал, но осуждаю я его считаю неоднозначным автором.
|
|
|
Denver_inc
миротворец
|
17 марта 2014 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric у Глуховского тогда все шедевры и Метро и Сумерки :-)))
Нет, ну это же абсолютно разные вещи. "Будущее", на мой взгляд, полностью соответствует нижеперечисленным критериям "шедевра": - по социальному резонансу; - по пониманию глубины или широты заложенных идей; - по умению автора работать с языком. Это я к тому,что на мой взгляд, определение "шедевр" сугубо иррационально, если оно не выдержано проверкой временем.
|
––– Читаю: Владислав Бахревский - Футбол (сборник). Слушаю: Алексей Поляринов - Кадавры. |
|
|
pilotus
гранд-мастер
|
17 марта 2014 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Denver_inc по социальному резонансу
да? и через сколько лет его изучение включат в школьную программу? я о нем ничего не слышал. о нем не писали в газетах, не снимали репортажи. широко известен в узких кругах, или я в тот световой год летал домой к Сириусу? я не издеваюсь — правда не знаю.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
i-Сергей
авторитет
|
17 марта 2014 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
давно определил для себя — если на половине книге появилось желание не читать дальше, заморозить это ощущение кайфа от книги, оставить его, не узнавать чем там всё кончится — вот тогда это шедевр. из последнего такое было со "спином"
|
|
|
iLithium
гранд-мастер
|
17 марта 2014 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Denver_inc если оно не выдержано проверкой временем. Ну я это уже отметил. И предложил вообще современников не обсуждать.
цитата Denver_inc - по социальному резонансу; ноль. Один из показателей резонанса — растаскивание на цитаты. Любой водитель троллейбуса знает, что второй свежести не бывает, а Достоевский бессмертен. Любой школьник поймет фразу "Первое правило — Никому не говорить о нашем клубе". Ну а то, что Анну Каренину задавил поезд знает каждый семинарист. Это я к тому, что книжка Глуховского тут ну совершенно не подходит. Да, именно потому, что я первый раз о ней услышал.
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
pilotus
гранд-мастер
|
|
iLithium
гранд-мастер
|
17 марта 2014 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Вот уж точно социальный резонанс (тираж)
Социальный резонанс — это не тираж, это интеграция книги в жизнь. Навроде растаскивания на цитаты. Или основания бойцовского клуба. Или тотальной слежки за всем и вся. Или самоубийства после прочтения соответствующей книги Гете.
|
|
|
iLithium
гранд-мастер
|
17 марта 2014 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
pilotus мы вроде не про "Сумерки"
цитата i-Сергей давно определил для себя — если на половине книге появилось желание не читать дальше, заморозить это ощущение кайфа от книги, оставить его, не узнавать чем там всё кончится — вот тогда это шедевр.
Довольно изощренно. У меня так тоже бывало. Недочитал, но планирую
|
|
|
pilotus
гранд-мастер
|
17 марта 2014 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iLithium мы вроде
черт, забыл.
цитата iLithium Довольно изощренно
но отнюдь не показательно. Особенно если вы, например, экзальтированная особа. я к тому, что вопрос побуждений "не читать", а не факт не чтения по упомянутым причинам.
|
|
|
Denver_inc
миротворец
|
17 марта 2014 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, что определение "шедевра" постепенно становится сродни определению "классического произведения". Или я ошибаюсь?
|
|
|
Ukcap
философ
|
17 марта 2014 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень просто. Заходишь в книжный магазин. Тратишь 5 минут – читаешь первую страницу, третью и какую-нибудь еще. Если читаешь и получаешь удовольствие – книжка хорошая. Если читаешь и чего-то не понимаешь, то не стоит покупать… Если ты прочитал полстраницы и тебе скучно – не покупай эту книгу. Никакого другого рецепта нет. А насчет шедевра... Это сугубо индивидуально, имхо, и такой вопрос бессмыслен.
|
––– Devil my care! |
|
|
pilotus
гранд-мастер
|
17 марта 2014 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Denver_inc определение "шедевра" постепенно становится сродни определению "классического произведения"
если вы о знаке равно, то нет. тут ещё время нужно :) Дюна — сегодня классика. Но она мне не нравится.
|
|
|
Denver_inc
миротворец
|
17 марта 2014 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pilotus если вы о знаке равно, то нет. тут ещё время нужно :) Дюна — сегодня классика. Но она мне не нравится.
цитата Denver_inc Это я к тому,что на мой взгляд, определение "шедевр" сугубо иррационально, если оно не выдержано проверкой временем.
Подытожу: Шедевр — гениальное классическое произведение. В таком случае вопрос по сабжу — можно ли субъективно определить "гениальность", или же приходится ориентироваться на мнение иных заслуженных деятелей?
|
|
|
pilotus
гранд-мастер
|
17 марта 2014 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Denver_inc так вопрос изначально и был о том, как опредяете шедевр, если он не понравился. я привел на первой странице три критерия для себя. только и всего.
|
|
|
iLithium
гранд-мастер
|
17 марта 2014 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pilotus так вопрос изначально и был о том, как опредяете шедевр, если он не понравился Хоть кто-то помнит
Мне кажется, что социальный резонанс не может быть причиной считать непонравившуюся книгу шедевром. Он может быть причиной взяться за нее. Как это? — "прочитал книгу, сюжет так себе, герои — идиоты, обсуждают непонятно что. Но все говорят, что книга шедевр, и вообще лет сто так уже говорят... Так что я тоже думаю, что это шедевр." Остальные два критерия интересны. Но имхо только из-за языка шедевром быть не может. Празднословие, в конце концов, тоже может быть искусным.
|
|
|
V-a-s-u-a
гранд-мастер
|
17 марта 2014 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iLithium Наверняка каждый сталкивался с такой ситуацией, когда книга оставляет равнодушным, или даже вызывает отвращение. Но это именно Книга. Шедевр. Не потому, что ее все хвалят, а потому, что читатель понимает это сам. И потом делится: "Да, это сильная вещь, но мне она ничуть не понравилась!". Я это пишу потому, что у меня такого не было. Если мне книга не нравится, то я ее шедевром никогда не сочту.
Поэтому вопрос к знающим — как Вы определяете, что книга — шедевр?
Наверно, такое вообще случается в очень редких случаях — только когда читателю чётко понятно, почему ему книга не понравилась, и причина эта явно личная. А других("объективных") резонов у него нет. Ну, к примеру, у него в детстве собаку убил маньяк. Поэтому "Мёртвую зону" Кинга ему читать будет неприятно — там в самом начале аналогичная сцена есть. Плохие воспоминания всколыхнёт. На всякий случай, отмечу, про шедевральность указанной в примере книги ничего не скажу — не дочитал.
|
|
|