Драконы в Фэнтэзи

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Драконы в Фэнтэзи»

Драконы в Фэнтэзи

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2007 г. 12:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergUMlfRZN

что творчество Ефремова к драконам отношение не имеет.

-Если Вы так интересуетесь драконами, то Вам должно быть известно, как возникли мифы о них, которые, в свою очередь, послужили базой для фентези. Люди как в Европе, так и в Китае и т. д. находили скелеты динозавров, далее развивалась фантазия.
Размышления Ефремова имеют отношение вообще к древней общей тенденции наделения животных божественными качествами, в т. ч. и пресмыкающихся. Как Вам уже указали драконы — это пресмыкающиеся, отсюда и иные наименования вроде Змея Горыныча.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2007 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата андрос

Если Вы так интересуетесь драконами

Интересно, откуда такой вывод ???
Я бы сказал иначе: меня интересует реализация человеческих эмоций в неантропоморфной форме мышления и драконы (КАК РАЗУМНАЯ РАССА !!!) здесь просто частность.
Тема "Драконы в ФЕНТЭЗИ" и причём здесь откуда они взялись в мифологии Востока и Запада. Они что, разные скелеты находили и по каким частям скелетов узнали, что драконы (извиняюсь, динозавры) плевались огнём?
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2007 г. 23:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergUMlfRZN

Тема "Драконы в ФЕНТЭЗИ" и причём здесь откуда они взялись в мифологии Востока и Запада

-Разве действительно серьёзный интерес к чему-либо не должен включать первоисточники? Хотя, если границы интереса не выходят за вымышленные миры, не касаются замысла автора и источника его фантазии, то тогда соглашусь с Вами, что непричём.
Я-то как-то считаю заслугой хорошего фентези то, что оно основано на фольклоре, мифах и истории каких-то эпох, культур и, тем самым, вызывают интерес к изучению оных. Также похвальны параллели вымышленного мира и настоящего. И в первом и во втором отношении всегда выделяю в первую очередь Толкиена.
А вот уход в вымышленный мир, дабы забыть про настоящий, увы, считаю эскапизмом.

цитата SergUMlfRZN

Они что, разные скелеты находили и по каким частям скелетов узнали, что драконы (извиняюсь, динозавры) плевались огнём?

-Видимо, это происходило также как, например, персонификация стихии до человекообразного божества вроде эллинского Зевса, балтийского Перкунаса или скандинавского Одина, метающих молнии.
Домыслы, фантазии и воображение, что в общем-то нормально и неудивительно.

магистр

Ссылка на сообщение 19 июля 2007 г. 23:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата андрос

Я-то как-то считаю заслугой хорошего фентези то, что оно основано на фольклоре, мифах и истории каких-то эпох, культур и, тем самым вызывают интерес к изучению оных. Также похвальны параллели вымышленного мира и настоящего. И в первом и во втором отношении всегда выделяю в первую очередь Толкиена.
А вот уход в вымышленный мир, дабы забыть про настоящий, увы, считаю эскапизмом.

Фольклор, мифы и т.д. — это тоже вымышленные миры. Просто их выдумали давно. Насчёт "параллели вымышленного мира и настоящего" у Толкиена — это с чем , извините у него параллели?

Ну а насчёт вымышленности драконов — ещё ничего не доказано. Поскольку практически любой кусок дракона подходит как магический ингридиент, то отсутствие остатков драконов ни о чём не говорит.8-)

магистр

Ссылка на сообщение 19 июля 2007 г. 23:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата андрос

Как Вам уже указали драконы — это пресмыкающиеся, отсюда и иные наименования вроде Змея Горыныча.

интересно — откуда такой вывод. Что, есть научные изыскания и заключения по этой теме? И каким местом хладнокровные рептилии могут изрыгать огонь?

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2007 г. 00:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Фольклор, мифы и т.д. — это тоже вымышленные миры

-Конечно, но они часто (если не всегда) основаны на реальных событиях. Просто сильно искажены в интрепретации.

цитата Kurok

Насчёт "параллели вымышленного мира и настоящего" у Толкиена — это с чем , извините у него параллели?

-Их довольно много. Впрочем, как и в фольклоре, из которого он черпал материал. Например, тролли очень похожи на лопарей (саамов), которые до сих пор живут на севере Скандинавии и на Кольском п-ве. ;-)

цитата Kurok

Что, есть научные изыскания и заключения по этой теме? И каким местом хладнокровные рептилии могут изрыгать огонь?

-Про огонь я уже писал. А научных изычканий полно. Навскидку помню о Нибелунгах и Зигфриде, там даже исследовались примерные места (Германия), где могли происходить события, связанные с убийством дракона. В тех местах как раз находили скелеты древних рептилий. А сколько в степи, прилегающей к Китаю, Ефремов их нашёл? А ведь их там всё время и находили, потому-то он туда и поехал. Вот его "Дорогу ветров" читали?
И, опять же, Змей Горыныч — кто, если не пресмыкающееся?;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июля 2007 г. 00:23  
цитировать   |    [  ] 
Что-то мы пошли в дебри биологии..:-)))
Гораздо интереснее личностная составляющая драконов,то,что они из себя представляют и как относятся к людям.

И опять — в этом плане — очень импонируют джареги Браста — эдакие маленькие дракончики,источник искрометного юмора и оптимизма.:cool!:
Я совершенно не представляю Талтоша без верного друга и помощника во всем.
Ну а уж когда он(джарег) женился!..o_O:-)))
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2007 г. 00:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата андрос

И, опять же, Змей Горыныч — кто, если не пресмыкающееся?

Дракон — вид такой. Яйцекладущее, летающее, теплокровное, чешуйчатое, скорее всего — имеет жабры, огнемечущее . Отдельная ступень эволюции. Возможно — полиморф (недоказано). Для полётов скорее всего использует неизвестную науке энергию. Возможны телепортация и телекинез. Возможно разумны

магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2007 г. 00:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата андрос

Навскидку помню о Нибелунгах и Зигфриде, там даже исследовались примерные места (Германия), где могли происходить события, связанные с убийством дракона. В тех местах как раз находили скелеты древних рептилий.

Во-первых скелеты более древние, во-вторых возможно там и убили птеродактиля, а посчитали что дракона — перепутали, поскольку знали, что драконы существуют

магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2007 г. 01:09  
цитировать   |    [  ] 
ну если переходить к конкретным драконам — мне симпатичны:

- Драконы полубоги-властители Ивановой
- Дракокот Мартыненко (там наверное и другие разновидности есть:-))
- Дракон Стегоман Сташеффа
- Дракон Кролик и дракониха Туча Белянина
- Драконы Хрисс с подругой Панкеевой
- Дракон Базил Хвостолом Раули
- Регулярно перекрашиваемый дракон Си-х-Ха Тыртышниковой
- Дракониха Громыко
- Глип Асприна
- Драконы Уотт-Эванса
- Драконы Игнатовой очень оригинальны
- дракон из "Знаков Дороги" Желязны
-....

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июля 2007 г. 06:37  
цитировать   |    [  ] 
Я не так много читала о драконах, но асприновский Глип — абсолютно чудесный! Kurok :beer:
А еще милейший и такой непохожий на своих литературных сородичей (во всяком случае, на общеизвестные представления о драконах) — трехголовый дракон-альбинос Лохмор М.Симмонса. :-)

магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2007 г. 09:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата ona

трехголовый дракон-альбинос Лохмор М.Симмонса

совсем забыл о нём :beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2007 г. 10:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

ну если переходить к конкретным драконам — мне симпатичны

Набор неплох, хотя самое интересное в глипе это фраза: "тебя послали посмотреть на дракона, а не приручать его!".
"Дорожные знаки" — это вообще классика драконоведения в твёрдой НФ
Но чтож пропустили Драконов Судьбы и альфа-ящеров Парфёновой? — самые поэтичные.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2007 г. 11:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergUMlfRZN

альфа-ящеров Парфёновой

да я Парфёнову не читал8:-0

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2007 г. 12:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

да я Парфёнову не читал

фрагмент по памяти:
"На его плече сидел молодой альфа-ящер, как будто набор тварей из разных реальностей наложили друг на друга и не везде они совпали"
Естественно драконы там не основноные ГГ, просто героиня — дочь дракона и "эльфийки".
В общем: нравится Желязны и Громыко — рекомендую.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2007 г. 13:34  
цитировать   |    [  ] 
А что насчет подтемы "Драконы в НФ"? Это только Шумил придумал или еще у кого есть? Посоветуйте!

магистр

Ссылка на сообщение 12 ноября 2007 г. 16:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата viv

А что насчет подтемы "Драконы в НФ"?

У Маккефри цикл "Всадники Перна" целиком посвящён драконам. Драконы есть у Булычёва в "Закон для дракона", а также "Последние драконы".

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2014 г. 07:59  
цитировать   |    [  ] 
Вот адыгейская сказка с драконом "Сын медведя Батыр" (Майкоп 1956г)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 30 ноября 2014 г. 17:58  
цитировать   |    [  ] 
Драконы вроде как одни из старейших персонажей "фантастики" — ещё той поры, когда этого жанра как такового не было, а вместо него присутствовали сказки, легенды, сказы... В Китае — настоящие драконы, у нас — Змей Горыныч, тот же зверь, по сути.
Почему они так популярны? Потому что "стояли у истоков". :) Их придумали одними из первых. Возможно, здесь можно найти архетипический намёк на древних зверей, например, летающих динозавров вроде птеродактилей, птеранодонов и т. п.: генетическую память ведь никто не отменял.
–––
Мои фантастика/фэнтези (роман и сборники) - здесь: http://www.litres.ru/grigoriy-nedelko/

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2014 г. 19:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата grigoriynedelko

генетическую память ведь никто не отменял.
я согласен .Возможно драконы пришли к нам из очень древней генетической памяти о динозаврах, когда предки современных млекопитающих были крохотными, питались насекомыми и страшно боялись гигантских рептилий

А может кто-то их этих рептилий и дожил до появления первых цивилизаций
Страницы: 1234567    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Драконы в Фэнтэзи»

Новое сообщение по теме «Драконы в Фэнтэзи»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх