Ошибки и штампы в фантастике

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ошибки и штампы в фантастике»

Ошибки и штампы в фантастике

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2014 г. 22:05  
цитировать   |    [  ] 
разрешаю, целью моего диалога, было просвещение тёмных и неграмотных слоев населения
–––
Hashire sori yo, kaze no you ni.
Tsukimihara wo, PADORU PADORU!

магистр

Ссылка на сообщение 2 сентября 2014 г. 22:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

грустно, девицы
я вам даю прямую ссылку, а вы решительно отказываетесь её прочесть и понять
/дискуссия

Прочитал.

цитата

На протяжении всей христианской истории гомосексуальные отношения рассматривались христианством как грех, а его причина (как вообще причина любого греха) объяснялась повреждением человеческой природы и её склонностью ко греху после грехопадения. Такой взгляд на гомосексуальные отношения содержится в официальной позиции Католической Церкви[4], официальной позиции Русской Православной Церкви[5], Древневосточных Церквей и ряда Протестантских Церквей (включая Церковь адвентистов седьмого дня, большинство Баптистских, Методистских и Пятидесятнических церквей)[6].

Еще такой вопрос: а почему американские христиане не запретили легальные контрацептивы в 60-ых ? Почему в 70-ых они не запретили легальные аборты ? Так ли велика была роль христианской морали на западное общество в те времена ?

авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 2014 г. 22:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

почему американские христиане не запретили легальные контрацептивы в 60-ых ? Почему в 70-ых они не запретили легальные аборты ?

Наверное, потому что что-либо запрещают не христиане (иудеи, мусульмане), а закон (читай — законодательный орган). Впрочем, как в любом правовом государстве.

магистр

Ссылка на сообщение 2 сентября 2014 г. 23:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата vlandry

Наверное, потому что что-либо запрещают не христиане (иудеи, мусульмане), а закон (читай — законодательный орган). Впрочем, как в любом правовом государстве.

А закон пишут люди. Люди зависящие от разного рода лобби, мнения общественности. Впрочем вернемся к нашим баранам:

цитата Привратник

Вариант, что для  ограничения рождаемости будут заставлять всех пользоваться контрацептивами, а тех женщин кому контрацептивы не помогли будут гонять на аборты, фантастам в голову не пришел

Почему так ? Почему кастрация, поощрение гомосексуализма итд вдруг оказались более привлекательным вариантами ?

авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 2014 г. 23:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

Почему кастрация, поощрение гомосексуализма итд вдруг оказались более привлекательным вариантом ?

Потому что они более фантастичны:-)
Мы же о фантастике говорим...

авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 2014 г. 23:14  
цитировать   |    [  ] 
А если серьезно

цитата Привратник

заставлять всех пользоваться контрацептивами

Это как?:-)))

цитата Привратник

гонять на аборты

А это — не демократично.
Вот и остается —

цитата

кастрация, поощрение гомосексуализма

магистр

Ссылка на сообщение 2 сентября 2014 г. 23:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата vlandry

Потому что они более фантастичны

С какой стати фантастичность фантдопущения увеличивает привлекательность использования этого допущения для фантаста ?

цитата vlandry

кастрация, поощрение гомосексуализма

А это еще более недемократично. Особенно для американцев 70-ых

цитата vlandry

Это как

Женщин заставить пить противозачаточные, обязать регулярно проверяться у гинеколога. Мужчинам рекомендовать использовать презервативы перед сексом

авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 2014 г. 00:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

С какой стати фантастичность фантдопущения увеличивает привлекательность использования этого допущения для фантаста ?

Не фантаст — могу только предположить:-)

цитата Привратник

еще более недемократично. Особенно для американцев 70-ых

кастрация — не как для крупного (и не очень) скота — вполне согласуется с американским законодательством (и не только законодательством), а уж про гомосексуализм во времена сексуальной революции (70-е) — и говорить не стоит.

цитата Привратник

Женщин заставить пить противозачаточные

цитата vlandry

Это как?

цитата Привратник

Мужчинам рекомендовать использовать презервативы перед сексом

Ну да,:-))) рекомендации — это сила

магистр

Ссылка на сообщение 3 сентября 2014 г. 00:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата vlandry

Не фантаст — могу только предположит

Обосновать предположение можете ?

цитата vlandry

кастрация — не как для крупного (и не очень) скота — химическая, вполне согласуется с американским законодательством

Вроде бы только для педофилов. Может еще и для просто насильников

цитата vlandry

а уж про гомосексуализм во времена сексуальной революции (70-е) — и говорить не стоит.

Насколько я знаю сексуальная революция примирила американцев только с мыслью, что гомосексуалистов не надо лечить в сумасшедших домах и что они такие же люди, как все .   А для подавляющего большинства мужчин гомо-отношения как внушали отвращение до секс-революции так и внушают после.

цитата vlandry

Ну да, рекомендации — это сила

Это только дополнительная мера. Основная мера: это то что правительство для снижение рождаемости должно на законодательном уровне обязать женщин пить противозачаточные и ходить на осмотры. Это если высокая рождаемость угроза благосостоянию обществу

миродержец

Ссылка на сообщение 3 сентября 2014 г. 07:39  

сообщение модератора

Господа участники! Вопросы контрацепции и гомосексуализма обсуждайте в соответствующих темах. Все последующие сообщения не по теме будут удалены

философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 2014 г. 12:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

Важна не фантастичность, а драматичная эффектность допущения.
Придут, отберут детей, кастрируют, прикажут стать гомиком, распылят средства, влияющие на потенцию — это самые обычные типовые фобии (психозы?), работать с которыми писателям легко. Штамповочка-с, о которой и говорим в соответствующей теме.
Сочинить что-либо на тему, почему в 19 веке аристократки рожали больше, чем сейчас работницы, гораздо сложнее, да и интересующихся будет меньше, чем военно-абортивными бригадами.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 октября 2014 г. 04:13  
цитировать   |    [  ] 
Illexii, спасибо за нахождение интересной статьи. Всю пока не осилил, но интересно пишет.
И вот, камрады, такой у меня вопрос возник после прочитанного (я про космос часть осилил, почти со всем согласен):
1) Чего это все носят комбинезоны, облегающие костюмы и т.д. Боятся зацепиться за что-то? А в современном метро не боятся? Или может я придираюсь, и в космофантастике сейчас уже вовсю развеваются плащи, плюмажи и шлейфы платьев? Это вообще штамп или суровая будущность?
2) И второй вопрос поконкретнее. Насколько я знаю, сейчас скафандры делают чуть ли не индивидуально. Ну ок, пусть в будущем маленько подшустрили, но всё равно какие-то размеры остаются! Запасной скафандр — он кому запасной? модели 90-60-90? А остальным что делать? Срочно подгонять под свой размер (включая размер ноги)?
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 2 октября 2014 г. 06:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

1) Чего это все носят комбинезоны, облегающие костюмы и т.д. Боятся зацепиться за что-то? А в современном метро не боятся?
Почему все? Смотря какой автор, когда книга написана. У Жюля Верна, помнится, чуть ли не во фраках летели.
Вообще же комбинезон подразумевает удобство и простоту — практичность. Его проще чистить, легче и быстрее надевать, лишних щелей и складок нет. А уж в фантастическом космосе-то он часто используется в качестве лёгкого гермокостюма. Ничего странного, на мой взгляд.

цитата Gourmand

Ну ок, пусть в будущем маленько подшустрили, но всё равно какие-то размеры остаются! Запасной скафандр — он кому запасной? модели 90-60-90? А остальным что делать? Срочно подгонять под свой размер (включая размер ноги)?
Вас когда в военкомате приписывали, про размер противогаза спрашивали? Вот и со скафандром, вероятно, так будет. У противогаза есть 4 стандартных номера (плюс один детский), каждый из которых рассчитан на ряд определённых размеров головы. Назвал свой номер — получи соответствующий противогаз. Он 100% подойдёт.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 октября 2014 г. 10:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Вообще же комбинезон подразумевает удобство и простоту — практичность

Ну не знаю, может, я придираюсь слишком ...

цитата Ny

Назвал свой номер — получи соответствующий противогаз. Он 100% подойдёт.

Так я об этом же. Корабль, выход в космос, " у нас осталось только два скафандра, ой-ой-ой". Каких два осталось? Детских?
Нигде не встречал, чтобы скафандр НЕ ПОДОШЁЛ.
Либо каждый член экипажа должен иметь свой скафандр, либо на корабле должен быть склад всех ростов и размеров.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 октября 2014 г. 16:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

читайте хорошие книги :)

цитата Сергей Жарковский. Я, ХОБО: Времена Смерти

Я отправился в шлюз готовить выход, а Кирилл — в склад, готовить скафандр. Абордаж был неминуем, поскольку необходим. И вот тут выяснилась ситуация, из тех, что невозможно описать словами красивей, чем они, ситуации, уже есть натурально, по умолчанию. И попытка описать ничтожна. Начинаешь пытаться — и сразу ощущаешь удушье в центре фантазии, путаешься в наличном словаре, умолкаешь, долго стыдишься сам с собой. В отчёты, составлять кои космачам преподают одновременно с азами техники использования АСИУ, подобные ситуации попадают под номерами. Каждая из них уникальна и редко повторяется. В художественной литературе, особенно запрещённой на Трассе, их иногда предсказывают великие писатели. Я не великий и не писатель, я скажу просто: на грузовозе не оказалось скафандра, подходящего Кириллу по размеру. Точней, он был (LXX), но был отказной. А Кирилл в спешке его не проверил перед стартом, он прибежал в последнюю минуту. А я скафандры проверял — но не на "ОК", а на "Будапеште". Ну и вылетело, что корабль поменялся с тех пор. (Интересно, что свой "Пеликан" я с "Будапешта" в "ОК" перенёс.) А личного скафандра у Кирилла не было. Точней, был, но он его оставил дома, в Касабланке.

На абордаж должны были идти он и Нота. Кирилл — основной оператор выхода, Нота — страховка. Я — пилот, личность неприкосновенная. Расписание.

Но Нота по физике была невыходная. Кровотечение мы остановили и вкачали в Ноту, сколько доктор посоветовал, физраствора, но за борт ей, конечно, было нельзя. А Матулин, взятый специально для на абордаж, был без скафандра. Нуивот, как любил говаривать Шкаб.

Некоторое время мы сообща, развиснув в рубке, гадали, как про сё докладывать. Угрюмый, красный от стыда Кирилл предложил потянуть жребий. Я махнул рукой и вызвал титан, как огонь, на себя.

цитата Станислав Лем УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС

Пиркс несколько воспрянул духом, однако ненадолго. В шкафу было четыре скафандра: один для пилота, а кроме того, большой, средний и маленький. Пилот моментально влез в свой скафандр, только шлем не надел и ждал своих спутников. Лангнер тоже управился быстро. Один Пиркс, красный, вспотевший и злой, не знал, что делать. Скафандр среднего размера был ему мал, а большой — чересчур велик. В среднем он упирался головой в донышко шлема, а в большом болтался, как кокосовое ядро в высохшей скорлупе. Конечно, ему давали добрые советы. Пилот заметил, что просторный скафандр всегда лучше тесного, и посоветовал заполнить пустые места бельем из рюкзака. Он даже предлагал одолжить свое одеяло. Но Пирксу сама мысль напихать что-то в скафандр представлялась кощунственной, вся его душа астронавта становилась от этого на дыбы. Завернуться в какие-то тряпки?!

Он надел тот скафандр, что поменьше. Спутники ничего не сказали. Пилот открыл отверстие шлюзовой камеры, и они вошли туда; пилот повернул винтовое колесо и открыл выходной люк.
–––
Hashire sori yo, kaze no you ni.
Tsukimihara wo, PADORU PADORU!

миротворец

Ссылка на сообщение 2 октября 2014 г. 16:21  
цитировать   |    [  ] 
heleknar, ага, спасибо. Значит, есть думающие писатели, это радует.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 октября 2014 г. 21:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

Почитайте Барраярский цикл Буджолд. Там об этом ой как много.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 2014 г. 21:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

Хайнлайн Форева:cool!: "Имею скафандр, готов путешествовать".

миротворец

Ссылка на сообщение 2 октября 2014 г. 22:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Почитайте Барраярский цикл Буджолд

Я думаю, Вы хотели сказать, ПЕРЕЧИТАЙТЕ. :)
Да, стоит в планах. Раз уж взялся распродавать библиотеку, надо напоследок всё перечитать. :)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 октября 2014 г. 22:52  
цитировать   |    [  ] 
В плане нахождения в космическом вакууме, добавьте до кучи кесонную болезнь. Уже в стратосфере нельзя выпрыгнуть из самолета с паращютом без специального высотного костюма. Просто потому, что растворенные в крови газы кипят там при температуре тела 37°.

А вот охлаждение будет очень медленным, так как пойдет, почти полностью, за счет нашего скромного инфракрасного излучения.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.
Страницы: 123...56789...383940    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ошибки и штампы в фантастике»

Новое сообщение по теме «Ошибки и штампы в фантастике»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх