автор |
сообщение |
basoff
активист
|
27 января 2014 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Ведь по-настоящему объективной оценки дать все равно не получится, можно сколько угодно изобретать наиобъективнейшие критерии, но таковыми они будут только для самого изобретателя. Любой другой без проблем может объявить это вкусовщиной и предъявить свои критерии, не менее, с его точки зрения, объективные
Вероятно, тут есть резоны.
|
|
|
ukavgiz
магистр
|
31 января 2014 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 pilotus , я тоже далеко не все помню
Возможно, pilotus имел в виду, что не помнит именно и только содержание хороших книг? (У меня так и происходит всю жизнь, у большинства любимых книг помню только сюжетную канву. В этом, кстати, есть большой плюс — каждый раз любимую книгу читаешь, будто впервые, и опять наслаждаешься. Тут мне повезло ). Тоже простите за оффтоп.
|
––– Если ты такой энергичный, подключи к себе лампочку (с) |
|
|
ukavgiz
магистр
|
18 марта 2014 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю, как быть, не могу поставить оценку роману. Довольно большое количество ляпов — и по событиям в романе, и исторических ляпов. Явная, неоспоримая конъюнктурщина (да простится мне сие словечко), нахватано с бору по сосенке из легенд и мифов, ходивших в народе еще в 90-годы — и касаемо политики, и революции 17-го года, и масоны тут, и шпионы, чего только нет! Я раньше читала этот цикл (это цикл!), вроде там в конце еще и инопланетяне появятся Короче говоря, всем сестрам по серьгам. Но вот ведь какая штука — читать-то интересно! Даже очень. Вот я и в раздумьях. Поставить 9, даже 8 баллов — а у меня такие оценки у Стругацких, Кинга, Олдей. Поставить 4 или 5 — как же, маловато, ведь мне было интересно, увлекательно читать! Вывести что-нибудь среднеарифметическое? Не хочу так. Скорей всего, придется оставить без оценки. А жаль.
UPD. А может, у меня вкус портится?
|
|
|
Hariamatyhari
гранд-мастер
|
18 марта 2014 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ukavgiz Поставить 9, даже 8 баллов — а у меня такие оценки у Стругацких, Кинга, Олдей. Поставить 4 или 5 — как же, маловато, ведь мне было интересно
-"товарищ Рабинович, у Вас что нет собственного мнения? -"конечно же есть, но я с ним не согласен.
так ведь на то оно и "в сравнении", и потом, что мешает поставить оценку и тут же ее обосновать комментарием? Вот я буквально только что прочитал второй том цикла, который читать было очень интересно, увлекательно, но он мне откровенно не понравился. Оставить книгу без оценки?
цитата ukavgiz UPD. А может, у меня вкус портится?
но послевкусие то остается?
|
––– Обременяет не знание, обременяет - мнение! |
|
|
ukavgiz
магистр
|
18 марта 2014 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hariamatyhari Поставить 9, даже 8 баллов — а у меня такие оценки у Стругацких, Кинга, Олдей. Поставить 4 или 5 — как же, маловато, ведь мне было интересно
-"товарищ Рабинович, у Вас что нет собственного мнения? -"конечно же есть, но я с ним не согласен.
А вот нету. По поводу оценки. А по поводу книги есть — купила в бумаге весь цикл и не жалею. И потом буду еще читать. С этим своим мнением согласная я
Но! Ляпы и все прочее опИсанное мешают поставить оценку наравне с мастерами. Вот так. С этим своим мнением опять согласна. И оставлю книгу без оценки, я оценки не для счета ставлю, а рекомендации от отсутствия одной оценки не изменятся.
Послевкусие двойственное, в чем и проблема. Отзыв писать не буду 100%, отзыв пишу, если только книга задела. А эта не задела ни душу, ни сердце. И все равно буду перечитывать, уверена.
Дилемма!
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
18 марта 2014 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ukavgiz Поставить 9, даже 8 баллов — а у меня такие оценки у Стругацких, Кинга, Олдей. Поставить 4 или 5 — как же, маловато, ведь мне было интересно, увлекательно читать! Вывести что-нибудь среднеарифметическое? Не хочу так.
Я в подобных случаях ставлю оценку, и снижаю 1-2 балла за оплошности. В итоге и получается эта 7...
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Podebrad
миротворец
|
18 марта 2014 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, дело в том, что хорошую книгу помнишь и через 10 лет, и через 30. Плохую, даже если дочитаешь до конца, забываешь, случается, через неделю. И автора, и название. Кому ставить двойку?
|
|
|
Jylia
миродержец
|
18 марта 2014 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ukavgiz Ляпы и все прочее опИсанное мешают поставить оценку наравне с мастерами.
Выберите свою шкалу, вернее принцип оценивания. Если оцениваете именно книгу как литературный продукт, так и ставьте хоть 2, хоть 3. Если оцениваете свои впечатления (а для рекомендаций это намного полезнее), тогда не обращайте внимания на другие оценки, ставьте то, что чувствуется. Иначе так и будете в раздумьях сидеть промеж двух стульев.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
ukavgiz
магистр
|
19 марта 2014 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г у д в и н Jylia Спасибо за советы. У меня впервые такая заминка с оценкой. Обычно я вполне уверенно оцениваю
|
|
|
Ялини
гранд-мастер
|
19 марта 2014 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Опрос нужный, но ответить не смогла, ни один из вариантов ответа мне не подходит. Есть книги отвратительные, а именно: сплошное насилие и даже смакование и любование отвратительными действиями персонажей автором. Такие книги часто и не оцениваю вовсе. Есть книги- написано по заказу издательств, автору , возможно, и не нужны деньги, явную халтуру написать многим талантливым писателям не хочется (я верю...), а время поджимает, выдумывать что-то, сверхновую концепцию и увлекательный сюжет, да еще хорошо продуманные образы персонажей, додумать логичную концовку и повороты сюжета просто некогда. Тяп-ляп- роман готов. Поставила бы двойки, да опять совесть замучает, так-как у автора есть великолепные произведения.... а тут- сроки и заказ-, да, ладно, сойдет. Так и не стану я такие книги оценивать. Вводить и себя, и других в искушение, в заблуждение не стоит. Вот так и получается- рекомендации страдают, и доверяю избранным читателям. Настроение- еще один критерий выбора книг. Сегодня мне нравится что-то легкое и легкомысленное, такие вещи, какие пишет Ольга Громыко, а вчера читала Стругацких, "Обитаемый остров" и "Трудно быть богом". Сравнивала фильмы, нашу- созданную в СССР, и американскую. Читала воспоминания артистов, как снимали фильм, где брали платья и костюмы, чтоб в фильме создавалось впечатление о героях- иностранцах. 6-7 баллов- средние, но весьма неплохие книги, 8-9- хорошие книги, глубокие философские вопросы или идеи гуманизма решаются, а 10 баллов- что очень понравилось, формой произведения, или содержанием, или глобальными историями, или очень неожиданным решением проблемы.По таким критериям ставлю оценки. Не всегда объективна, не всегда последовательна.
|
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
19 марта 2014 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ялини Есть книги отвратительные, а именно: сплошное насилие и даже смакование и любование отвратительными действиями персонажей автором. Такие книги часто и не оцениваю вовсе. Простите, но я не поняла, почему. Про "время поджимает" — поняла (из лояльности к автору). Ну а в этом-то случае — почему бы не поставить плохую оценку? Чтобы все увидели предупреждение: "Осторожно! Нормальным людям не читать!"
|
|
|
Jylia
миродержец
|
19 марта 2014 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ялини Тяп-ляп- роман готов. Поставила бы двойки, да опять совесть замучает, так-как у автора есть великолепные произведения....
То есть вы оцениваете не конкретные книги, а общее творчество автора. А в чем тогда смысл? Один и тот же автор может написать и шедевр, и проходную вещь, и откровенный отстой. Может лучше оценивать каждую книгу отдельно? Тогда заглянувшим в рекомендации будет понятнее: "Вот есть неплохой автор, у него есть вот такие разные книги". Тогда не получится
цитата Ялини рекомендации страдают, и доверяю избранным читателям.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Ялини
гранд-мастер
|
19 марта 2014 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эгоистка71 , оценить книгу, поставить 2-ку или 1-у легко, а автор уж очень известный и талантливый, понять, почему он написал этот ляпсус трудно. Уж потом, намного позже читаю откровения автора, интервью, в котором вдруг нахожу слова автора, которые почти оправдывают его. Люди, со слабостями, с гневом, с настроением, авторы-писатели всего лишь такие же люди, хотел предупредить подростков и людей, что может случится с нами, если мы сами за себя не постоим, если мы останемся глухими течению времен. Хотел одно, а получилось совершенно обратное желаемому. Не хватило какого-то нюанса, тональность подвела. Книги, как и картины, с ходу понятны чаще, и абсолютно не понятны иногда. Например, никогда не понимала и до сих пор не понимаю "Черный квадрат" ().
|
|
|
antel
миротворец
|
19 марта 2014 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Ну а в этом-то случае — почему бы не поставить плохую оценку? Чтобы все увидели предупреждение: "Осторожно! Нормальным людям не читать!"
А если, несмотря на сцены насилия, книга таки интересная? Было у меня такое: и тошнит от мерзких подробностей, и сюжет захватил. И как тогда оценивать?
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
antel
миротворец
|
19 марта 2014 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ялини Например, никогда не понимала и до сих пор не понимаю "Черный квадрат" (8-]).
Есть у меня такое ощущение, что данную картину никто на самом деле не понимает, но признаться в этом вроде как стыдно, вот и выпендриваются друг перед другом, как в сказке про голого короля
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
pilotus
гранд-мастер
|
19 марта 2014 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel и тошнит от мерзких подробностей, и сюжет захватил. И как тогда оценивать?
+1. раз поставил 9, раз 5. и до сих пор думаю — справедливо ли?
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
Pirx
миродержец
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
20 марта 2014 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel А если, несмотря на сцены насилия, книга таки интересная? Было у меня такое: и тошнит от мерзких подробностей, и сюжет захватил. И как тогда оценивать? Высоко. Такие книги мне встречаются сплошь и рядом. Но я не называю их отвратительными. Т.е. наличие отдельных отвратительных моментов отнюдь не всегда делают для меня отвратительной всю книгу.
|
|
|
antel
миротворец
|
20 марта 2014 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Т.е. наличие отдельных отвратительных моментов отнюдь не всегда делают для меня отвратительной всю книгу.
А если моменты не отдельные? Ежели такое на каждой странице? Как вот тут, к примеру.
|
|
|