автор |
сообщение |
ааа иии
философ
|
19 мая 2008 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Завета Стероп Спасибо, что помогли показать на примере, как существующая парадигма восприятия отечественной истории отрицает появление сколь-нибудь аутентичной эпической фэнтези на архаической славянской основе. Если окажусь неправ, буду рад, но считаю, что эпоха пера и шпаг, ХVI-ХVIII века, в этом отношении более благоприятна. Народ подкован лучше, чем по временам волхвов и копий.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
19 мая 2008 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне вообще не очень нравится такое понятие как славянская фэнтази. Слишком узкие рамки для творчества. Ну одно произведение, ну десять, но целое направление наворачивать на все это... Русалки, лешие, дружинники... Дивов вон Храбра написал с неандертальцами.
|
|
|
Завета
авторитет
|
20 мая 2008 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Летописцы врут, саги обманывают... одна Завета не лукавит.
Вот оно! Ожидаемое! Чуть раньше или чуть позже разговор переходит на личности и в качестве весомого аргумента я получаю нечто вроде"одна ты самая умная". Хотя я-то ни разу не сказала, что именно я знаю все истины. Я просто излагаю свое мнение, сложившееся на основании конкретного опыта работы со славянским материалом.
Если сюжет уже где-то был, это не значит, что его не надо использовать. Давно подсчитано, что количество сюжетов всей мировой литературы ограничено и про все уже кто-то давно написал. Так что же — положить клавиатуры на полки? Не от одного же сюжета все зависит. Я хотела сказать только то, что материал надо добывать из первоисточников, а не из чужих романов. А вы-то что хотите доказать?
|
––– Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с) |
|
|
Завета
авторитет
|
20 мая 2008 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Слишком узкие рамки для творчества. Ну одно произведение, ну десять, но целое направление наворачивать на все это... Русалки, лешие, дружинники... Дивов вон Храбра написал с неандертальцами.
Храбр тут не показатель. Это тоже частная попытка, к тому же автора, который работает с совсем другими темами.
А что касается рамок для творчества, то они ограничиваются в основном самими творческими способностями автора — талантом, умом, воображением. А одном и том же материале один автор увидит все, а другой — ничего. Мне они узкими не кажутся. А выйдет ли что-нибудь из славянского фэнтези как направления — время покажет.
|
––– Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с) |
|
|
RRRicard
авторитет
|
20 мая 2008 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Завета А что касается рамок для творчества, то они ограничиваются в основном самими творческими способностями автора — талантом, умом, воображением. А одном и том же материале один автор увидит все, а другой — ничего. Мне они узкими не кажутся. А выйдет ли что-нибудь из славянского фэнтези как направления — время покажет.
Поддерживаю!
|
|
|
ааа иии
философ
|
20 мая 2008 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Завета материал надо добывать из первоисточников,
Из каких, если летописи врут, а саги обманывают? За помощь в доказательстве спасибо еще раз.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
kim the alien
миродержец
|
|
Цефтриаксон
философ
|
23 января 2012 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Никакую. Новую пора создавать, а не побираться в осколках прошлого.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
urs
магистр
|
23 января 2012 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коль автор принялся творить в недрах истории и мифологии, то должен разбираться в оных. Мифология дело серьезное Панибратствовать с богами не стоит. Опасное дело, боги они или демоны. И вообще на Профессора рравняйссь, смирно!!!
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
kim the alien
миродержец
|
|
Amerasu
магистр
|
|
Beksultan
миродержец
|
|
urs
магистр
|
23 января 2012 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kim the alien urs надеюсь, вы шутите
Увы, нет. Попытки фантазийного сочинительства в рамках "мифологии" авраамической, скорее всего будут восприняты как святотатство. Языческие "боги" — сущности меньшего масштаба, но и с ними баловать нежелательно. А вдруг тумаков автору накидают?
|
|
|
Gekkata
магистр
|
23 января 2012 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кабы Индия и Китай небыли в одном пункте, кликнула бы и Индию. А так — славянская
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
kim the alien
миродержец
|
23 января 2012 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
urs ну и что? ну накидают. и вообще, почему бы например не писать фэнтези опупеи типа ПЛИО, ВК, КВ, но на основе не европейской мифологии, а славянской. Не в плане, чтобы это был именно пересказ, а просто в качесстве антуража взять. Эльфы у Толкиена тож не особо в изначальном виде)
вообще странная позиция — тумаков накидают. это последнее о че надо задумываться
|
|
|
lena_m
миротворец
|
23 января 2012 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отчего-то фэнтези на основе славянской мифологии получается, в основном, скажем так провинциальное, даже самим славянам мало интересное...
Может от того, что после былин да Руслан и Людмила уже сложно написать что-нито сопоставимое...
Или дело в отсутствии у славян непрерывной древней традиции, типа Беовульф-Мэлори-Конан...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
23 января 2012 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kim the alien вообще странная позиция — тумаков накидают. это последнее о че надо задумываться
насколько я понимаю Урс имел ввиду кармическо-атсральный ответ ;) А не критику критиков (простите невольную тавтологию)
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
kim the alien
миродержец
|
|
urs
магистр
|
23 января 2012 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон насколько я понимаю Урс имел ввиду кармическо-атсральный ответ
Все много проще: негатив вполне можно ощутить на собственной шкуре здесь и сейчас
цитата lena_m Или дело в отсутствии у славян непрерывной древней традиции, типа Беовульф-Мэлори-Конан...
А былины, Леночка М, не традиция? ну это правда нечто аналогичное Нибелунгам и Беовульфу
цитата kim the alien почему бы например не писать фэнтези опупеи типа ПЛИО, ВК, КВ, но на основе не европейской мифологии, а славянской.
цитата lena_m Отчего-то фэнтези на основе славянской мифологии получается, в основном, скажем так провинциальное, даже самим славянам мало интересное...
С одной стороны от мифологии славян до нас дошли рожки и ножки, некоторые даже предполагают во всяком случае у восточных славян стойкое единобожие. Ну а провинциальность творений надо думать объясняется провинциальностью мышления авторов, отсутствием большого таланта. Вот при наличии оного получается Жихарь. И мифология славянская, и читать интересно.
|
|
|