автор |
сообщение |
D-war
авторитет
|
24 августа 2007 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возможно такая тема есть, но мне было лень искать Несколько дней назад, на работе затеялся очень интересный спор, на тему "Что есть фэнтези?" Образовалось мнение, что фэнтези это не отдельный жанр, или стиль написания, а всего навсего простая сказка для детей, с той лишь разницей что ее читают еще и некоторые взрослые, но не более. Я был просто поражен, для меня фэнтези, это что-то более(к сожалению не могу выразить словами, только эмоции), а не то что читают детишкм на ночь перед сном. А вот вы бы отнесли себя к тем кто за "сказку" или фентези как "нечто более совершенное"?
|
––– Если в кране нет воды, а в розетки тока - значит ты живешь вблизь Владивостока! |
|
|
SergUMlfRZN
миродержец
|
24 августа 2007 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чисто формально — фэнтези — таже НФ (мир со своими законами) с предположением о существовании паранормальных способностей человека, выведенных под именем "магия" и других разумных расс, проживающих рядом. А сказка — это участие в сюжете отдельных "волшебных" вещей и существ, которые не подчиняются законам мира.
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
24 августа 2007 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Те кто все фэнтези без разбора определяет как чтиво для детей - вряд ли читали много книг этого жанра, и уж точно не читали самых серьезных...
Я несколько раз встречал молодых людей, которые с полной уверенностью утверждали, что вот Толкиен — это литература, и единственное достойное фэнтези. А все остальное — жалкая халтура, эпигонство, жвачка и сопли. При этом толкиенистами эти люди не были. Просто видимо ничего из хорошей фэнтези им не попалось...
|
|
|
D-war
авторитет
|
24 августа 2007 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Те кто все фэнтези без разбора определяет как чтиво для детей - вряд ли читали много книг этого жанра, и уж точно не читали самых серьезных...
Насчет серьезных это точно. К примеру класика жанра Властелин колец, тоже была названа сказкой.
цитата SergUMlfRZN Чисто формально — фэнтези — таже НФ
По моему миры НФ это то, что теоретически может сбыться в будующем(летающие корабли, космос и т.д.), а фэнтезийные миры, никогда не смогут "сбыться" потому что история не поворацйивает назад, да и эльфы, гномы, из земли и деревьев не вырастут.
|
––– Если в кране нет воды, а в розетки тока - значит ты живешь вблизь Владивостока! |
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
24 августа 2007 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата D-war По моему миры НФ это то, что теоретически может сбыться в будующем(летающие корабли, космос и т.д.), а фэнтезийные миры, никогда не смогут "сбыться" В классическом понимании термина "научная фантастика" — формулировка правильная. Во всяком случае принято считать именно так.
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
DukeLeto
магистр
|
24 августа 2007 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фантастическое произведение — произведение, где описаны события не существующие в реальности, и не имеющие точных аналогов в реальности. Фэнтези — фантастическое произведение, где сюжет подчинен влиянию высших сил, где действуют боги, где жизнь персонажей определятся судьбой. Научная фантастика — фантастическое произведение, где сюжет подчинен законам природы и науки, где действует разум, где жизнь персонажей определяется их собственным выбором. Сказка — фэнтези, содержащее в себе лишь описание некой последовательности событий, повествование ведется сугубо от третьего лица, боги с судьба как силы влияющие на жизнь персонажей не упоминаются.
|
––– Cogito, ergo sum (Мыслю - следовательно существую) |
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
|
Darinella
магистр
|
24 августа 2007 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
D-war, в своей жизни я уже сталкивалась с людьми, считающими ВК сказкой, а не фэнтези. Первый из этих людей стал моим злейшим врагом, потом я повзрослела и поняла, что каждый имеет право на... ошибки ()
Если говорить по теме, лично для меня фэнтези — это не сказка. Это выход для тех, кто не может и не хочет взрослеть и остается немного ребенком в глубине души, несмотря ни на что. Сказки для взрослых, взрослые книги для детей — все это о фэнтези. Книги жизни, книги мечты, книги нереализованных устремлений и желаний — это фэнтези. Нет, не сказка. Это зеркало. Но если реалистичная, серьезная литература — это зеркало нашей жизни, то фэнтези — это зеркало нашей мечты, нашей души, которая не может и не должна соглашаться с тем, что мы душим и убиваем в себе ребенка.
|
––– ...Но и это, словно дар свыше - быть на целых пять шагов слышным... |
|
|
D-war
авторитет
|
25 августа 2007 г. 05:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Darinella, отлично сказанно! особенно:цитата Darinella фэнтези — это зеркало нашей мечты, нашей души, которая не может и не должна соглашаться с тем, что мы душим и убиваем в себе ребенка.
Совершенно сказен. Как я уже где-то сказал: фэнтези — это плод нашего воображения и мечтаний, и тем самым намного интереснее обыденной реальности за окном.
Многие говорят, что фэнтези это литература для детей, детская литература, а с возрастом пора переставать читать ее, и переходить на более серьезную. А разве фэнтези не серьезно? По моему существует достаточно серьзных произведений в этом стиле. И правильно сказала Darinella
цитата Darinella Это выход для тех, кто не может и не хочет взрослеть и остается немного ребенком в глубине души, несмотря ни на что.
Разве плохо что читатели Ф&Ф хотят, хоть в чем-то еще остаться детьми?
|
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
|
Волдинг
магистр
|
25 августа 2007 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Практически любую книгу из тех, которые считаются классикой, кроме сугобо реалистичных жизнеописаний, можно запихать в фантастику. Этого же не происходило! Поэтому на западе это так и называют — Fiction. Даже события, описанные в "Войне и мире" происходили в жизне не так. Это авторское видение. Ретрицизмом (уход) можно назвать всю литературу. А вот в Женеве фентези так и стоит на полках под названием, напоминающем наше слово "литература"
|
––– F is for "Fiction" |
|
|
irish
магистр
|
26 августа 2007 г. 08:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, что касается народных сказок, то было бы уместно вспомнить, что Пропп, в частности, в элементах волшебных сказок усматривает фрагменты обрядов инициации, ведущих родословную чуть ли не из каменного века, и представления наших предков о потустороннем, о мире мертвых. Народные сказки вообще стали детской литературой только трудами советских книжных издательств. Авторские детские сказки по определению — литература воспитательная, призванная на примере вымышленных показать ребенку "что такое хорошо и что такое плохо", привить нормы поведения в обществе Ну и наконец фэнтези, как и любая приличная литература для взрослых, ставит и решает разнообразные этические (а иногда и философские) проблемы, создавая для этих целей отдельный мир. В общем, имхо, те, кто говорят, что фентези — это сказка для детей, нифига не понимают разницы между детской литературой и литературой для взрослых. :)
|
––– Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе). |
|
|
stMentiroso
философ
|
27 августа 2007 г. 05:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
irish Лично я не понимаю разницы между детской литературой и литературой для взрослых. Вся задача в том кто и как эту самую литературу читает. Школьник, которому приходится по программе читать "Войну и мир", будет пропускать светские сцены и с интересом читать описания баталий. Человек, отягщенный опытом и высшим образованием, увидит что то иное в приключениях маленькой девочки, написанных магистром математики.
цитата irish Народные сказки вообще стали детской литературой только трудами советских книжных издательств.
Позволю себе заметить, что и фантастика вообщев то время была ориентирована на детей и юношество.
Что касается темы, то по моему мнению фентези — довольно узкий термин, характеризующий одно из направлений фантастической литературы. А вот "сказка" — нечто более обширное и глобальное. Здесь вопрос нужно ставить по другому: "Можно ли между сказкой и фантастикой поставить знак равества?"
|
|
|
Avilona
активист
|
27 августа 2007 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На мой взгляд,фэнтези это не просто "узкий термин", и уж точно не "простая сказка" для детей.Это один из способов смотреть на вещи иначе,это возможность уйти от реальности. Хоть на чуть-чуть,но всё же. И сказать,что фэнтези это просто детская развлекаловка перед сном мог тот человек,что никогда не держал в руках ничего серьёзней "Колобка".
|
––– Curriculum vitae. Мы знаем все, но не себя. |
|
|
irish
магистр
|
28 августа 2007 г. 06:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
stMentiroso, попробуйте ответить на вопрос — чему учит читателя, скажем, сказка "Волшебник Изумрудного города" ("Алису"-таки сложно счесть типичным образцом детской книги), и чему — роман "Война и мир"? Возможно, ответ на этот вопрос сделает разницу между детской и взрослой литературой более очевидной.
|
––– Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе). |
|
|
SergUMlfRZN
миродержец
|
28 августа 2007 г. 08:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stMentiroso Можно ли между сказкой и фантастикой поставить знак равества?
В сказке в образе волшебных существ и вещей выведены в упрощённой для детского восприятия форме те или иные морально-этические понятия. В общем = "добрым молодцам — урок"! Классическая сказка — это прежде всего назидание и, как таковое, к литературе отношение практически не имеющее. Современная сказка недалеко ушла от этого определения, а если далеко, то это уже не сказка, а фэнтези для детей. А Кэрролловские "Алисы..." — это не сказка и не фэнтези, это особый жанр под названием "нонсенс", но... с элементами сказки, т.к. изначально произведение предназначалось для детей.
|
|
|
stMentiroso
философ
|
29 августа 2007 г. 06:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
irish Знаете, я если честно, не знаю чему учат ни "Война и мир", ни "Волшебник изумрудного города" Для меня книга не учитель, не воспитатель, а скорее всего друг, наставник, если хотите. Он открывает новые миры, выводит из обывательской серости, заставляет переживать, плакать и смеятся. Книга всегда чувствует мое настроение: если я настроен на размышление — она не будет веселой, если мне хочется просто отдохнуть — она не будет загружать меня, она просто становиться скучной. Поэтому я с одинаковым интересом читаю и "Приключения Незнайки", и "Тихий Дон". Можно, конечно, рассуждать штампами из школьной программы, но это будет нечестно.
SergUMlfRZN В целом я согласен конечно... но как то за классическую сказку обидно: как это "назидание и, как таковое, к литературе отношение практически не имеющее"? Столько людей старалось: собирало сказки, обрабатывало, публиковало... и вдруг не литература. Про знак равенства я хотел сказать, что и сказка и фантастика суть одно и тоже: произведения о не реальном, не имеющем ничего общего с настоящей жизнью. Просто понятия разные, а смысл один и тот же.
|
|
|
SergUMlfRZN
миродержец
|
29 августа 2007 г. 08:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stMentiroso собирало сказки, обрабатывало, публиковало... и вдруг не литература?
(... вопросительный знак мой — по смыслу больше соответствует..) Литературное творчество подразумевает создание новых сюжетов, героев и абстракных понятий... именно поэтому я вынес обработку народного творчества за скобки. А что касается современных сказок: если бы маленьких толстеньких человечков с пропелером в одном месте было бы много и они занимали свою экологическую нишу в описываемом мире, то это было бы фэнтези, а т.к. он один, то он — персонифицированное философское (морально-этическое) понятие и, следовательно, книга о нём является сказкой.
|
|
|
stMentiroso
философ
|
30 августа 2007 г. 06:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SergUMlfRZN Если так узко подходить понятию литературного творчества, то, боюсь, придется выкинуть из литературного наследия человечества и гомеровские поэмы, и "Песнь о Нибелунгах", и "Эдды" и многое другое. Все они вышли из народных произведений, собранных и обработанных гораздо позднее. Народные сказки тоже когда то создавались впервые и не их вина, что в те времена литература письменность вообще были достоянием очень узкого круга посвященных.
С маленьким толстеньким человечком с пропеллером в одном месте все гораздо сложнее. С одной стороны это чисто научная фантастика: некий организм с вживленным механическим устройством, которое использует энергию обмена веществ самого организма; но механизм не совершенен — для его запуска нужно нажимать кнопку (так же вживленную в организм) вместо того чтобы приводить в движение этот самый механизм силой слабых электрических токов образующихся в нервной системе организма — иными словами силой мысли. С другой стороны: если учесть тот факт, что данный человечек является только одному мальчику, а родители (явно психически здоровые люди) этого мальчика не видят никаких человечков, но зато замечают пакости, проделанные этим мальчиком и списанные на того человечка, возникает уместный вопрос — "Уж не психологическая (педагогическая) ли это драма?" На ум приходит еще одно заключение: возможно в образе сипатичного человечка к маленькому мальчику является демон-искуситель, целью которого является посредством маленького мальчика внести разлад в приличную шведскую семью. Ведь не зря же демону удается так удачно пугать людей, обратившись привидением. Тогда это будет готика. Кстати, о шведской семье: маленький мальчик одинок — одинок психически, его либидо ищет удовлетворения — он мечтает иметь собаку. Его желания частично удовлетворяются в обретении друга, которому не хватает женской ласки и который же посполняет эту нехватку тесной дружбой с мальчиком ("Ты должен стать моей заботливой матерью")... Этот бред можно продолжать сколько угодно. В общем если хотите узнать как некоторые взрослые подходят к детским сказкам почитайте, например, В. Руднева "Винни Пух и философия обыденного языка" Лично я плевался долго.
|
|
|
SergUMlfRZN
миродержец
|
30 августа 2007 г. 09:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stMentiroso Лично я плевался долго.
Согласен, до абсурда можнои довести ВСЁ ЧТО УГОДНО... В институтской общаге, в своё время и в своём месте, это искусство доводилось до совершенства... за банкой пива. Но, считаю, что моё определение разделение сказки и прочего, в среднем, соответствует истине. (Если существо и/или вещь в единственном экземпляре — это сказка, если много — ФФ)
|
|
|