Думаю, многие фантлабовцы сталкивались с такой странностью. На форумах, или в общении с приятелями-книголюбами IRL, внезапно обнаруживаешь, что, когда рассказываешь о своей любви к фэнтези -- тебя... не то чтобы не понимают, но под самим этим словом разумеют нечто другое. Не то, что важно и интересно именно тебе. Так сказать, "не то, на чем ты вырос". Например, в 90-е годы для молодых и ранних книгочеев "фэнтези" -- это был прежде всего Желязны. Лабиринт, Карты, Отражения... ничего не понятно, но, блин, круто же! А сама концепция, что каждый способен творить свои миры? (Ну, правда, есть одна мелочь -- для этого надо родиться в королевской семье Эмбера ;)) Но скажи это кому-нибудь из современных поклонников жанра -- на тебя посмотрят с удивлением. Зачем такие сложности? Вот у Мартина и Сапковского куда более традиционное Средневековье... а идея -- глубоко своя. Неповторимая. Потом приходят поклонники NeSTandarTa, и дают голову на отсечение, что после пратчеттовского Плоского Мира все по-настоящему оригинальные идеи в жанре исчерпаны. Потом... потом приходят почитатели Сергея Чичина и тезки его Мусанифа, которые утверждают, что все, названное выше, никому не нужно, ибо "не прикольно". Так вот, я и хочу спросить: с чем ассоциируется жанр направление фэнтези лично для вас? Какие, т.ск., его приметы вы считаете самыми существенными, а что -- не нужно? Не в смысле "установить истину" (это невозможно ), а... чисто померяться ИМХами. Голосовать можно за несколько вариантов.
З.Ы.: Пункты опроса (кроме двух-трех) соответствуют классификации Дель Рея (кто не знает, что это -- см. сюда). Всякие зыбкие определения типа "миракля" или "хард-фэнтези", само собой понятно, в голосование не вошли... Мифопоэтику и дотолкинистику, впрочем, я б добавил, но не очень явственно понимаю, как ее классифицировать ("Человечек с Луны упал с вышины -- и видит вдруг: драконы) Любые советы & рекомендации приветствуются.
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.
Например, в 90-е годы для молодых и ранних книгочеев "фэнтези" -- это был прежде всего Желязны. Лабиринт, Карты, Отражения... ничего не понятно, но, блин, круто же!
У меня всё было гораздо печальнее, для меня 90-е — Никитин с его опупеей о Троих из Леса и Петухов со всем вытекающим До Желязны, Муркока и прочих классиков англоязычного фэнтези добрался только году в 95, если не позже. Но вот сейчас начал заполнять опрос и осознал, что для меня фэнтези ассоциируется в первую очередь с какими-нибудь подвидами. То есть, услышав слово "фэнтези", я в первую очередь подумаю о городском фэнтези, технофэнтези, юмористическом, даже стимпанке и только потом вспомню — а, ну да, эльфы-орки с мечами и Конан в кожаных труселях. Наверное, потому что средневековый антураж меня не привлекает и миры "меча и магии" не интересны.
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015
Какое фэнтези мне нравится? Разное. Властелин колец нравится, в принципе эпик не очень. Темное фэнтези это вообще не ко мне. Героика нравится Говард не очень. Технофэнтези очень нравится. Нравится и юмористическое фэнтези. Властелин колец, Амбер, Фостер, Фармер, Асприн, Спрэг де Камп разумеется Колдовской мир Нортон. Операция Хаос Андерсона. А вот Сломанный меч и Дети водяного царя того же Андерсона не нравятся.
Варианты ответов — это нечто! Поржал от души Проголосовать сложно, потому как люблю разную фэнтези. Вариант такой присутствует, за него и проголосую, но от себя добавлю — последние несколько лет я практически разучился читать "длинные" циклы. Хуже всего ситуация с Мартином и Камшей — я начинал читать их циклы будучи длинноволосым студентом. Сейчас я дядька за тридцатник и мне совершенно неважно уже, что и как там закончится... Хотя в своё время оба автора шли на ура.
Можно поподробнее, что именно насмешило? Тем более, почти все варианты (как я уже сказал) -- это знаменитая классификация Дель Рея. Странно видеть, что ее так воспринимают...
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.
Мда... Дай, думаю, поставлю пару галочек. Выбор пал на "эпик" и "героику", ведь именно с них началась моя любовь к фэнтези. Но потом дошёл до пункта где "рыбокорабли", а так как я ещё под впечатлением от "Невесты ветра" Осояну, то пришлось и там отметочку поставить. Хотя по мне так "Невеста ветра" очень даже классическая. Начал опускаться ниже по списку, а там "Звёздная пыль", блин, ну как не поставить зарубку? :) Далее следует городское фэнтези, Gaslamp, технофэнтези — и всё это мною любимо, везде есть хорошие примеры, игнорировать которые было бы несправедливо. Ну а любовь к "МИФам", "Ксанфу" и Пратчетту не даёт пройти мимо юмористического пункта опроса. На "дарке" я понял, что нужно голосовать за "Жанры всякие нужны, жанры всякие важны". В общем-то, так и сделал
Сломанный меч и Дети водяного царя того же Андерсона не нравятся
"Сломанный меч" как раз и есть героика. В чистом виде. "Дети водяного царя" -- смесь героики и нестандарта (в обоих смыслах). Ну и исторического фэнтези... но это не совсем "чистый" жанр, я его не добавлял. Опять же, можно сказать. что хисторикал -- подпункт нестандарта. А что касается Говарда -- рискну предположить, что Вы просто не умеете его готовить "Проклятие золотого черепа", "Ползучая тень", "Алые гвозди", "Луна черепов"... М-м, ня!
Вампиры, гномы, демоны, технопанк, параллельные вселенные... -- если это что-то типа "Техника из Большого Киева" или цикла Резника про Мэллори, то это не стимпанк ;)
цитата просточитатель
А что Вы думаете о Операции Хаос
Whimsy. Классический пример.
цитата
и Деле о свалке токсичных заклинаний?
Не читал Ой, не буду врать -- может, и читал, но не помню.
Хотя по мне так "Невеста ветра" очень даже классическая
Ну... Не совсем. Уже когда пошла стилизация под Японию, я понял -- это самая что ни на есть стандартная нестандартовщина (если можно так выразиться ) И потом, сама Наташа говорила, что для нее оно ближе к New Weird.
цитата
На "дарке" я понял, что нужно голосовать за "Жанры всякие нужны, жанры всякие важны". В общем-то, так и сделал :-)
Голосовать можно за все, что нравится
Народ, без обид, чисто личное мнение. Я вот тут натыкаюсь уже на третью подобную тему (ещё, например, обсуждали, отличия сказки от фэнтези) и одновременно краем глаза просматриваю «Феномен незавершенности в раннем творчестве Дж. Р. Р. Толкина и проблема становления концепции фэнтези» (на Арде можно множество найти ссылок на подобные научные работы и диссеры), да даже по «Хроникам Амбера» есть диссертации на тему «мифопоэтики» и прочего. Так вот мне интересно, кто и зачем в эти темы приходит потрындеть, высказать своё авторитетное мнение или к узнать что-то новое? Все азбучные выкладки уже выданы, даже хотя бы у Назаренко, стоит просто подняться на уровень чуть выше от форумного. Ну и как-то не повторять одно и то же во в множестве тем.
Миша, если ты внимательно читал тему "Фэнтези или сказка", то мог заметить -- туда "потрындеть" приходили те, для кого фэнтези = плохая НФ. Так что упрекать народ в презрении к матчасти -- это *кхе-кхе* интелектуальный снобизм, ты уж извини Пока что не все осознают даже, что эта матчасть существует...
Теперь, собственно, по делу:
цитата isaev
диссертации на тему «мифопоэтики»
Во-во. Я, в частности, об этом и говорю Сводится ли фэнтези для большинства людей к этой хрени -- или все-таки нечто более интересное под ней понимают. Могу озвучить свою точку зрения, но боюсь, она не всем придется по нраву...
Формально — да, но такого практически и не пишут. Большинство выходящих книг в этом антураже в большей или меньшей степени содержат фэнтезийные элементы. А, поскольку я не педант, то для меня всё просто — есть паровозы да дирижабли, значит стимпанк
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015
Все азбучные выкладки уже выданы, даже хотя бы у Назаренко, стоит просто подняться на уровень чуть выше от форумного. Ну и как-то не повторять одно и то же во в множестве тем.
Так вообще всё обо всём давно высказано каким-нибудь авторитетом, написана диссертация или, хотя бы, реферат. Говорить о чём-либо на свете бессмысленно