автор |
сообщение |
Мух 
 философ

|
23 февраля 2015 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Книгу написать НЕ сложно
Что-либо стОящее сделать ВСЕГДА сложно.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
23 февраля 2015 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wax я искренне пытаюсь. выходят рассказы. иногда даже вроде неплохие. а потом почитаю кого-нибудь из великих: Желязны там, Лавкрафта... да просто кого-то хорошего — и понимаю, что моя графомания не стоит вообще ничего.
Многим это вообще не мешает. Уже до того дошло, что графоманы родившиеся на этом конкурсе открывают библиографии друг другу.
|
––– полностью продуманные поступки |
|
|
vla-bessonov 
 философ

|
|
монтажник 21 
 магистр

|
23 февраля 2015 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Книгу написать НЕ сложно — куда сложней её издать-продать... :-)
Вот именно поэтому цитата lena_m lena_m надо сначала заключить договор т.е. "продать", а потом — писать А когда наоборот — то значительно сложнее (исходя из собственного опыта, разумеется )
|
|
|
wax 
 философ

|
23 февраля 2015 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Многим это вообще не мешает. Уже до того дошло, что графоманы родившиеся на этом конкурсе открывают библиографии друг другу.
я не очень слежу за жизнью сайта, не читала работы на конкурсе... поэтому не могу судить. но искренне надеюсь, что не всё так плохо =)
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
23 февраля 2015 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата монтажник 21 надо сначала заключить договор т.е. "продать", а потом — писать:-D А когда наоборот — то значительно сложнее (исходя из собственного опыта, разумеется
Ну в наше-то время в подобной ситуации очевидны два пути продвижения книги, особенно в сегменте Фантастика:
1. заключить договор на участие в том-ином проекте, написать требуемое, опубликоваться, получить целевую аудиторию — иначе говоря, составить себе Имя...
Так, к слову, случилось с рядом наших фантастов из проекта "Княжеский пир"...
2. продавать написанное самостоятельно — и при определённом успехе у аудитории ждать интереса издателей...
Так, к слову, произошло с Энтони Райаном и Э.Л.Джеймс — интересно, что оба пишут-публикуются под псевдонимами... :-)
Так что в наше время проблема не в том, чтобы написать книгу, а в том, чтробы эта книга стала реализуемым товаром...
Причём реализуемым настолько, чтобы можно было заниматься только написанием книг...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
bbg 
 миротворец

|
23 февраля 2015 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Уже до того дошло, что графоманы родившиеся на этом конкурсе открывают библиографии друг другу. Вообще, подлецы.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
glupec 
 миротворец

|
23 февраля 2015 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m проблема не в том, чтобы написать книгу, а в том, чтобы эта книга стала реализуемым товаром... Причём реализуемым настолько, чтобы можно было заниматься только написанием книг
С первой фразой согласен, со второй -- нет. Большинство писателей живут отнюдь не литературным трудом. К примеру, Перумов -- микробиолог, Мих. Назаренко -- преподаватель. Тодд Маккефри ученый-ракетчик. Майкл Муркок всю свою сознательную жизнь до пенсии был редактором и издавал не столько себя, сколько других. Про Лукьяненко, Дяченок и пр. погуглите сами (если интересно ) Единственные, кого я могу припомнить, чтоб зарабатывали на хлеб ТОЛЬКО пером и клавиатурой -- это дуэт Олдей. Ну так с них и спрос особый...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
23 февраля 2015 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec, ну если книг у автора продаётся настолько мало, что он не в состоянии прокормить себя-близких лишь литературным трудом, то написание книг не более, чем занятное хобби... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
glupec 
 миротворец

|
23 февраля 2015 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m если книг у автора продаётся настолько мало, что он не в состоянии прокормить себя-близких лишь литературным трудом, то написание книг не более, чем занятное хобби... :-)
Собс-но, так и есть. Хобби, обеспечивающее небольшой "приварок" к зарплате, чтобы жить чуть более чем сносно. И позволять себе не просто хлеб, а -- с маслом...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
монтажник 21 
 магистр

|
|
lena_m 
 миротворец

|
23 февраля 2015 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата монтажник 21 Елена! Я пишу (и перевожу) почти без перерыва последних лет шесть-семь.
Я хорошо знакома с Вашими трудами...
цитата монтажник 21 Разумеется, это — не хобби, а серьезный профессиональный труд. Тем более, что тексты востребованы.
Да, по Вашим усилиям и результатам это самый настоящий профессиональный труд, но не по выходу в свет, зависящему уже не от Вас...
цитата монтажник 21 Прокормить никого (даже себя) я, разумеется, не могу. И дело здесь только в тиражах. Если бы книги выходили тиражом в 20.000 — 30.000 экз — можно было не работать по основной специальности — хватило бы. А так
А что по-Вашему мешает поднять эти самые тиражи (и, соответственно, Ваши роялти-гонорары)?
|
––– Helen M., VoS |
|
|
монтажник 21 
 магистр

|
|
Мух 
 философ

|
23 февраля 2015 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата монтажник 21 надо сначала заключить договор т.е. "продать", а потом — писать
Работает со сценариями, статьями, вообще заказухой. С книгой — сложнее. "Сперва продать" чаще всего означает работу как минимум в чужом сеттинге, во-первых. "Во-вторых" и "в-третьих" зависят от условий контракта, и подобный расклад устраивает далеко не всех и не всегда. Извиняюсь за оффтоп.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
23 февраля 2015 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата монтажник 21 Так ведь тиражи определяют издатели. Есть соответствующий пункт в любом договоре:-) А издатели ориентируются на рынок.
цитата монтажник 21 Поэтому сейчас — в кризис (а там и далее) — оптимальный тираж будет на уровне 1500 экз.
А вот (как характерный пример) только что выпущенной книге Джоджо Мойес издатели определили тираж 30 тыс. (!)
Может быть, в кризис сочинителям стоит просто отвечать запросам аудитории? а не сочинять то, что по душе...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
монтажник 21 
 магистр

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
|
lena_m 
 миротворец

|
23 февраля 2015 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand это когда Лукьяненко придумывает Дозоры или Перумов Мир Упорядоченного, а куча молодых писателей пишут о разных героях этих созданных миров
А практике (только что видела сие у нас в новинках на Крупе) огромными буквами на обложке ПЕРУМОВ и малюсенькими фамилия автора (Караванова?)... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Мух 
 философ

|
23 февраля 2015 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
монтажник 21, если обобщенно — то совокупность неких предлагаемых обстоятельств (исторических, географических, политических и проч), антуража (к примеру, Зона) и ряда изначальных сюжетных посылов. А зачастую и ряд общих персонажей. Это не обязательно фанфик... но мне вот лично так работать скучно. Ох, нарываемся на красные письмена... 
|
|
|
монтажник 21 
 магистр

|
23 февраля 2015 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Ох, нарываемся на красные письмена...
Нет, почему, я считаю — это в теме (Почему не хочу... ). Честно говоря, работать можно в любых рамках. Тут два обстоятельства. Во-первых, насколько эта тема звучит в унисон автору. Во-вторых, сколько платят. Связь здесь амбивалентная. Чем больше второе, тем меньше м.б. первое . Вот такой вот цинизм
|
|
|