Как обложка влияет на ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как обложка влияет на восприятие книги?»

Как обложка влияет на восприятие книги?

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2017 г. 14:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Иммобилус

измышления иных иллюстраторов от содержания отвлекают.

А иногда и полностью противоположны содержанию. Встречала отрисованную по заказу маркеторогов обложку городского фэнтези в стиле стандартного лавбургера. А потом удивление, что книга не пошла? И почему-то любительницы лавбургеров плюются от ходячих трупаков, в ценители классического городского фэнтези проходят мимо няшки-вампирушки. Странно, правда?
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2017 г. 15:03  
цитировать   |    [  ] 
Да ладно "Армада" какая-нибудь, я до сих пор улыбаюсь со щекастенькой и упитанной Дейнерис на обложке второго тома "ПЛиО". Это в пустыне, где она голодала, ну да.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

магистр

Ссылка на сообщение 28 июня 2017 г. 15:06  
цитировать   |    [  ] 
я думаю, в каждой редакции свой подход
иногда сомнительную с точки зрения продажности книгу ставят в раскрученную серию -- и естественно, что оформление серийное и рисунки такие же
редакторы тоже по-разному работают с книгами — нужно решить, где поставить экшн-сцену, а где -- нечто атмосферное, символичное
это не всегда просто и не всегда удается

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 2017 г. 17:14  
цитировать   |    [  ] 
Если книга мне интересна и нужна, то никак не влияет. У меня есть книги в мягких переплетах и с невразумительным чем-то на обложках, но замечу, что это книги небольшого тиража и исследовательской направленности, так называемая спецлитература, где информативность и ценность содержания играют чисто утилитарную роль. В другом виде многие книги не найти и не прочитать. К худлиту подход другой. Обложка ассоциативно становится преддверием самого текста, а потому эмоциональная связка должна быть, то бишь обложка к роману становится своего рода артобъектом, в котором важны любые мелочи, и она должна быть зрительно приятна.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2017 г. 17:25  
цитировать   |    [  ] 
До сих пор радуюсь, что у меня "Впусти меня" не первого издания. И пусть не в харде, но хоть с нормальным изображением Эли. А не этот ужас и кошмар.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 2017 г. 21:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Иммобилус

Обложка — далеко не главное. И если б стоящие книжки были без ярких обложек — было бы даже лучше
А почему хорошие обложки — это обязательно картинки? Вот лично я, когда выше сказал о важности обложки, то вовсе не имел в виду картинки какие-то. Скорее наоборот. Важно чтоб издание мне нравилось, было стильным или строгим, из приятных материалов, а если это картинки, то они должны мне нравиться, то есть быть стильными и уместными. Но я сказал к тому, что просто пучок бумаги с тестом — это не дело, а я за развитую издательскую индустрию, все это важно.

Например такое вот издание ценимых мной рассказов Балларда я не могу воспринимать:

Не нравится шрифт, картинка и материал. Лично мне не годится даже для электронной версии, как-то совсем не то.

А вот такое уже приятно взять в руки:

А вот эту серию античной литературы с суперобложками сразу хочется всю иметь у себя в библиотеке, там еще и переплет с тиснением:

Или вот трудно пройти мимо такого издание Алисы:

И когда я о произведении подумаю, то сразу первый образ — эта книга, как мелом нарисованный символичный кролик.

Или вот "Бекстиарий" Борхеса именно в таком издании сразу воспринимается идеально:

У меня тоже такой но вот в сети кто-то выложил, как он выглядит:

Хотя, даже такая, как на следующей картинке, гибкая, не отталкивает, по своему стильная:

Компромиссный вариант вообще без картинок строгий текст, но хороший материал, правильный шрифт, цвет. То есть все равно важно, как выглядит книга. Впрочем, кому-то может и не важно. Если для ознакомления, то подойдет и просто текст, наверное.
–––
Жыве Беларусь!
Слава Украине! ArmUkraineASAP

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июня 2017 г. 10:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата rim_x

А почему хорошие обложки — это обязательно картинки? 

А потому что должны, типа, с полок бросаться читателю в глаза.
Когда я увидела нашу последнюю обложку "Умирающего света", то долго смеялась. Она яркая, да, но тупая. И видно, что иллюстратор книгу толком не читал. Изобразил какого-то чокнутого Тарзана в джунглях и успокоился:

Сравните с одной из оригинальных.

Небо и земля же.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

магистр

Ссылка на сообщение 29 июня 2017 г. 13:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Иммобилус

Небо и земля же.

Ну с точки зрения визуала (чисто по качеству исполнения) первая лучше. Оригинальная на поделку старшеклассника смахивает.
–––
Якщо ви ведете здоровий спосіб життя, вас можуть розтягнути на органи. Якщо не здоровий, то на цитати.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июня 2017 г. 13:46  
цитировать   |    [  ] 
Да, только главный герой по характеру — вообще не такой, как этот "Тарзан", природа вокруг увядающая, а свет "солнц" — красноватый.
Моя любимая оригинальная — вот эта, здесь вообще идеально все.

–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

магистр

Ссылка на сообщение 29 июня 2017 г. 14:29  
цитировать   |    [  ] 
а где вы у голого мужика, прыгающего по лианам, разглядели "характер"? станут тебя травить зверюгами — в любом мямле тарзан прорежется
джунгли увядающие, но не увядшие
а красноватость очень некрасиво бы смотрелась на обложке с лесной чащей
так что художник все правильно сделал

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июня 2017 г. 14:42  
цитировать   |    [  ] 
Здесь.
Ну, если учесть, что у "мямли" характер прорезался намного раньше (и вообще был всегда)... ;-)
Вот в упор не помню, кстати, чтоб он в книге по лианам прыгал. По горам и камням — да, через колючие кусты щемился, а вот по лианам — нет. И потом, там был лес душителей, а они без листьев и выглядят как засохшие, желтоватые, корявые деревья.
Нет, не моя чашка чаю.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp
Страницы: 123456    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как обложка влияет на восприятие книги?»

Новое сообщение по теме «Как обложка влияет на восприятие книги?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх