автор |
сообщение |
Bred38
активист
|
10 февраля 2019 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Общеизвестно, что Ван Гог при жизни продал одну картину родственнику...) Так что аргумент о коммерческой невостребованности, не может ни в коем случае являться мерилом мастерства автора...
|
––– "Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей..." (c) А.С.П. |
|
|
Тойво Глумов
новичок
|
10 февраля 2019 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В качестве косвенного аргумента о количестве лайков как неполном критерии потенциальной успешности произведений, приведу Полярипедию. Это ресурс, созданный фанатами Суржикова, ими же и заполняемый. Поскольку произведение незакончено, то автор тоже активно участвует, освещая, в основном, такие нюансы, которые в книги вряд ли попадут, разве что в качестве приложений. Примеры: история мира Полари, религия, география, правила стратемной игры, иллюстрированные биографии Праматерей и Праотцов, живших за семнадцать веков до текущих событий, но играющих в том мире осязаемо бОльшую роль, чем, скажем, Христовы апостолы во времена крестовых походов. Появилась и литературная критика — Поляриведение — впрочем, конечно, пока тоже аматорская. У Мартина такое есть, у Акунина есть, у Сапковского есть, у Кинга есть. У кого еще из самиздата есть? Впрочем, у Толстого тоже нет, и у Достоевского не видел. Этим я хотел сказать, что лайк лайку рознь, и выразить надежду, что хорошие, качественные произведения найдут не только своего читателя, но и издателя, тем или иным путем. http://ru.polari.wikia.com/wiki/Миры_Рома...
|
––– T(t) = T_A + (T_0 - T_A) * exp(-k(t+Q/s * exp(-st))) |
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
10 февраля 2019 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насчёт самиздата не скажу — не так уж много я его читал, но соответствующие викиресурсы существуют по всем более-менее заметным отечественным фантсериям — по Вальдире, по Сиале, даже по Зыкову с его Безымянным Рабом. Собственно, я нигде не отрицал, что в рамках самиздата, а кое где и за рамками Полари стала заметным явлением. Более того, я совершенно не утверждаю, что Суржиков — плохая фантастика. По моим личным ощущениям Суржиков на голову выше подавляющего большинства как издаваемой самостоятельно, так и выходящей на бумаге отечественной фантастики...просто, увы, это всё равно не выходит за рамки посредственности по мировым меркам. Однако, тут без тени сомнений утверждают, что Суржиков это литературное явление в рамках, как минимум, жанра в целом. Какие к тому основания, кроме экспрессии отдельных фэнов, увы, пока не особо понятно.
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|
Bred38
активист
|
10 февраля 2019 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanbar Суржиков это литературное явление в рамках, как минимум, жанра в целом. Какие к тому основания, кроме экспрессии отдельных фэнов, увы, пока не особо понятно.
Как минимум оценки на Фантлабе...) 8,73 8,75 8,56 8,75...количество оценок еще не такое огромное как у мировых лидеров...но выборка уже вполне репрезентативная...и у меня есть четкая уверенность что оценки существенно падать не будут...
https://fantlab.ru/work919368
|
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
10 февраля 2019 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bred38 аргумент о коммерческой невостребованности, не может ни в коем случае являться мерилом мастерства автора Несомненно. Но не случай невостребованности вообще — в том числе у профильного профессионального сообщества — критиков, литературоведов, авторов профессиональных рецензий и.т.п. С коммерческим потенциалом Полари мы уже разобрались — тут особых возражений нет. Литературные же достоинства осуждаемого текста оцениваются публикой как минимум по разному. Вы, например, оцениваете его на уровне Мартина, Ротфусса...а также Зыкова, Головачева и неизвестного мне автора книги "Броненосцы Петра Великого". Тут, мне сложно делать какие то выводы. Возможно он неоцененный современниками и критиками Ван Гог от литературы. А возможно его место как раз в ряду Зыкова, Пехова, Головачева и прочих совершенно заурядных авторов локального и, увы, прискорбно провинциального рынка фантастической литературы. С той поправкой, что в отличие от перечисленных персоналий, Суржиков ещё и неинтересен массовому читателю. Даже здесь, на фантлабе, данное произведение не получило не только титула "Книга Года" в соответствующей категории, но даже номинации. Даже во второй тур не вышло. Будут у автора успехи (коммерческие или в плане признания его таланта) — вернёмся к этому разговору. Но вряд ли.
цитата Bred38 Как минимум оценки на Фантлабе. При числе оценивших меньше пары сотен. Это даже не учитывается движком сайта при формировании списка высокооцененных произведений.
|
|
|
Stan8
магистр
|
10 февраля 2019 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanbar Какие к тому основания, кроме экспрессии отдельных фэнов, увы, пока не особо понятно.
цитата sanbar Из приемлемых же лично для меня аргументов (субъективных, но тех, которые я принял бы) остаются только разве отзывы коллег-фантлабовцев, литературный вкус которых я безоговорочно ценю и уважаю. Но и с этим тоже беда.
Да какая тут экспрессия? Вам Bred38 привел оценки фантлабовцев, которых вы "цените и уважаете". Что же опять не так? И у меня в постах ноль эмоций, зато масса ссылок на текст романов. Сравнительным литературоведением я готов заниматься, сколько вам угодно. Лишь бы вам захотелось продолжить чтение. Ибо оно того стОит.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
10 февраля 2019 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Вам Bred38 привел оценки фантлабовцев, которых вы "цените и уважаете" Нет, коллега. Я ценю и уважаю не "оценки фантлабовцев", а, как и было сказано, литературный вкус некоторых из них. Немногих. В частности, если бы отметившийся в теме несколькими постами выше Грешник нашел бы время и силы прочитать Полари и наваять отзыв, в котором (независимо от итоговой оценки) отметил бы высокий литературный уровень произведения (соответствующий мировому топу фантлитературы) — то это было бы (для меня) аргументом. Это не значит, что я бы изменил свои оценки — они глубоко субъективны, как и любые оценки вообще. Но я счёл бы, что под точкой зрения о высоких литературных достоинствах Полари есть хоть какая-то база.
|
|
|
FILSTEFF
магистр
|
10 февраля 2019 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Вам Bred38 привел оценки фантлабовцев, которых вы "цените и уважаете".
Сто оценок? При этом всего тридцать оценивших хоть с какой-то "корреляцией", которая в свою очередь основана на 20-30 парных оценках мейнстримных произведений, которые читают и оценивают все. И ни одного знакомого никнейма. При этом у Метельского, которого на предыдущих страницах в пример приводили, оценки почти аналогичные, ну а на деле там все печально.
Вывод из этих оценок какой? Метельский не хуже Суржикова? Ну или Суржиков не лучше чем Метельский? Как больше понравится. Наши Мартин и Ротфусс. Каких заслужили.
|
|
|
Stan8
магистр
|
10 февраля 2019 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FILSTEFF И ни одного знакомого никнейма.
Там в числе прочих есть мой никнейм. Этого достаточно. Я не пиар-агент Суржикова, уж поверьте.
цитата FILSTEFF Наши Мартин и Ротфусс. Каких заслужили.
Что ж так уныло-то? Вы рассуждаете точно, как sanbar. "Нет пророка в своем отечестве". А по тексту слабо будет пройтись и убедить оппонентов, что Суржиков плох? Вот уважаемый sanbar попытался, и я сразу же с цитатами и конкретикой доказал ему, что он ошибался. Точно то же произойдет и с вашими претензиями, если они обретут основание в тексте. Просто потому что текст необычайно хорош. Лучше, чем Аберкромби на порядок!
цитата sanbar если бы отметившийся в теме несколькими постами выше Грешник нашел бы время и силы прочитать Полари и наваять отзыв
Знаете, я тоже хотел бы знать, что он думает. Возможно, Грешник нас рассудит. Подождем. Надеюсь, он уважит мое мнение, и ознакомится с миром Полари, если до сих пор этого не сделал.
|
|
|
Bred38
активист
|
10 февраля 2019 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Лучше, чем Аберкромби на порядок!
Не на порядок конечно...но тоже для себя отметил, что язык красивее...и читать мне интереснее...
|
|
|
FILSTEFF
магистр
|
10 февраля 2019 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Stan8,
цитата Stan8 А по тексту слабо будет пройтись и убедить оппонентов, что Суржиков плох? Вот уважаемый sanbar попытался, и я сразу же с цитатами и конкретикой доказал ему, что он ошибался. Точно то же произойдет и с вашими претензиями, если они обретут основание в тексте.
Мне слабо и неинтересно даже на достойные произведения, которые попадаются, делать отзывы, а уж реагировать подобным образом на все остальное и вовсе не понимаю для чего. Нейтральному читателю цикл безразличен по факту, а сидящим на любимой делянке нет смысла ничего доказывать, они эту делянку будут защищать просто потому что любимая она. И неважно Суржиков это, Попова, Зыков, Пехов или просто весь великий жанр ЛитРПГ в целом.
цитата Stan8 Просто потому что текст необычайно хорош. Лучше, чем Аберкромби на порядок!
Но явно хуже, чем у приснопамятного Кэрью. Однозначно.
|
|
|
Stan8
магистр
|
10 февраля 2019 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FILSTEFF Мне слабо и неинтересно даже на достойные произведения, которые попадаются, делать отзывы, а уж реагировать подобным образом на все остальное и вовсе не понимаю для чего.
Так вас кто-то силой потянул в эту дискуссию?
цитата FILSTEFF Нейтральному читателю цикл безразличен по факту
Кто такой "нейтральный читатель"? Что за зверь? По какому факту? Вы сами себя перечитайте — обхохочетесь.
цитата FILSTEFF весь великий жанр ЛитРПГ в целом.
Кто здесь говорил об РПГ
цитата FILSTEFF Но явно хуже, чем у приснопамятного Кэрью. Однозначно.
Знаете, мы тут Суржикова обсуждаем. По делу есть сказать хоть что-то? Хотя и так все понятно.
цитата Bred38 и читать мне интереснее...
Так в этом прямая заслуга текста. Мир Полари выполнен в высочайшем качестве. Я могу объяснить, почему считаю данного автора выше того или другого. Просто времени надо побольше
|
|
|
SergUMlfRZN
миродержец
|
12 февраля 2019 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Просто потому что текст необычайно хорош. Лучше, чем Аберкромби на порядок! Нюанс в том, что ФиФ — это нишевой продукт, а значит если ниша занята, то, сколь бы ни был объективно хорош автор, популярность для целевой группы выходящего из под его пера будет вещью субъективной. Всё очень просто, в 80-ые, когда на книжный рынок стали попадать лучшие вещи "золотого века фантастики", я начал рассказывать тоже читающему товарищу о чём книга, которую я тогда читал. Он слушал ровно до того момента, когда я обмолвился, что это фантастика: реакция была — "А, это сказка...". При этом подобные ему воспринимают за "правду жизни" псевдоисторические приключения, детективы и т.п. Человек, предпочитающий тот жанр, в котором работает Суржиков, однозначно предпочтёт распиаренных авторов просто потому, что те успели первыми. Начни Суржиков в 70-е, не исключено, что Сапковский не смог бы похвастаться нынешними продажами. Поэтому добиваются популярности именно те, кто открывает новые ниши. Да, их успех может быть кратковременен, но он будет однозначно. Именно поэтому я предпочитаю самиздат! Более того, предпочитаю авторов "одной книги"!
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
Грешник
магистр
|
17 февраля 2019 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я бы упомянул, в связи с Самиздатом, небольшой, но уже заметный и почти мгновенный успех Харитонова. Это при том, что параллельно бумажному изданию книга лежит на том Самиздате в открытом доступе много лет, а до того выкладывалась в сеть именно что по главам (кто-то недавно хоронил здесь этот формат) в процессе написания. И ничего — тираж разлетается, на презентации в "Циолковском" зал ломился от публики, места не хватило, как и экземпляров под автографы, люди вставали в проходах. Причём выпустило книгу издательство не фантастическое, а работающее как раз с Большой Литературой. Да, там была спонтанная, но хорошая "пресса" с самого начала и задолго до выхода, была восторженная рецензия Галковского, авторитетного у конспирологов и националистов, а так же восторженная рецензия Еськова, авторитетного среди читателей и писателей-фантастов, но всё же, всё же — с одного ЖЖ кассу не взять. Допускаю, что сыграли свою роль многочисленные, хотя и безуспешные номинации рукописи, от "Нацбеста" до "Новых Горизонтов"
Мне в этом плане странен коммерческий провал мной нелюбимой Поповой. Там есть массовая и достаточно агрессивная фанбаза, есть громкая самоподача автора в сети... Однако в итоге не окупилось. Я бы связал это с циклами. Одиночные романы из Сети, судя по всему, издателю взять в разработку и сбыть с рук намного легче, чем эпопеи — и плохо, что фантасты этого, похоже, не понимают в упор, начиная сразу с циклов прустовского объёма (это и по другим причинам плохо, но тут речь просто о коммерции) Жарковский, кстати, та же история (успеха). "Хобо" ведь тоже долго лежал на Самиздате (правда сразу цельнокованно, а не по главам), а разошёлся — и оба тиража уже почти невозможно найти.
цитата Знаете, я тоже хотел бы знать, что он думает. Возможно, Грешник нас рассудит. Подождем.
Извините, нет времени совершенно, у меня сейчас очень систематизированное и лимитированное чтение. Из ближайшей фантастики будет только новый Дукай — и его , скорее всего, отрецензирую в рубрике, как Ляха днями ранее. И, может быть, тот же Харитонов, т.к он-то задолго до издания был мной прочитан. Но это не самиздат, в первом случае, и уже не самиздат во втором. Но я запомнил, что такая книга есть. )
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
ДИР
миродержец
|
17 февраля 2019 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник а разошёлся — и оба тиража уже почти невозможно найти
3 тысячи мягких и 3 тысячи жестких — это в качестве примера как-то не очень.
|
|
|
Грешник
магистр
|
18 февраля 2019 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДИР 3 тысячи мягких и 3 тысячи жестких — это в качестве примера как-то не очень.
Вы не представляете себе рынок. Это хороший тираж, нормальный. ПО ТЕМ ВРЕМЕНАМ. По нынешним нормальный — для небестселлера — полторы. А здесь речь о небестселлерах.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Stan8
магистр
|
18 февраля 2019 г. 04:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Немного времени появилось. Тут с какого-то перепугу вспоминали Ротфусса. Спору нет, это талантливый писатель, добротный стилист... Но весь пересказ сюжета его "Имя ветра" занял бы от силы пол странички. В то время, как на пересказ сюжета поларийского цикла Суржикова понадобилась бы хорошая такая брошюра. Вторую книгу Ротфусса "Страхи Мудреца" я просто не осилил — настолько бедный и надуманный там сюжет, настолько неживые — кроме самого Квоута — герои. Вечно это считалось слабым местом русской литературы — отсутствие мастерства выстроить хороший сюжет. Так вот Суржиков потрясающий сюжетостроитель: ни одна линия не провисает, не является лишней. Я, конечно, не знаю, что будет в развязке, но пока композиция прочитанных мной частей на мировом топовом уровне, и на голову превосходит почти все эпики, с которыми я знаком. Возможно, кому-то покажется, что в мире Полари мало магии, или ее вообще скоро не станет. Это, конечно, дело вкуса. Суржиков и не старается понравиться абсолютно всем, но тем, кому важен полноценно прописанный мир земного типа, сложные психологические интриги, многоплановая архитектура и увлекательный сюжет с массой событий и приключений, — это чтение для вас.
|
|
|
Bred38
активист
|
18 февраля 2019 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Тут с какого-то перепугу вспоминали Ротфусса. Спору нет, это талантливый писатель
Суржиков тоже талантливый писатель...)
|
|
|
MiKat
философ
|
19 февраля 2019 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Внезапно зашла "Хризалида" https://author.today/work/24828 Несмотря на ЛитРПГ-шную обертку со всеми этими страницами бесполезных характеристик, ПЯТЬМИЛЛОНОВ урона от фаербола и СТОПИЦОТ жизней, в книге присутствует и развитие героя. Есть уклон в психологию, полагаю, автор неплохо знаком с темой. Чем-то меня это зацепило. Прочитал пока что полторы книги, но ощущения тупо кача ради оргазма от своей мегакрутости нет. Не скажу, что шедевр, вторую (да и первую) книгу вычитывать и вычитывать, но среди общего потока она выделяется, для меня по крайней мере. Чем-то отдаленно напоминает "Баффера" Дулепы. Видимо тем, что здесь тоже ЛитРПГ-шная часть не самоцель, а средство.
|
––– Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер. |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
28 февраля 2019 г. 01:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanbar вселенский заговор, осуществляемый по-видимому с целью захвата абсолютной власти
Точно нет. Цель заговора, судя по прочитанной «Кукле» там отнюдь не столь мелочна .
цитата sanbar Вы упоминали "добротные сражения" и восхищались "тактическими решениями Эрвина"
Простите, но «Хорошо описанные сражения» лично для меня как-то однозначная рекомендация книгу не читать. Не то, чтобы я уж такой пацифист был (хотя пацифист, чего уж), но если все говорят про сражения, значит больше в книге ловить нечего. Но у Суржикова они далеко-далеко не главное.
цитата sanbar про войну у Суржикова читать больше не надо.
А у Толстого? Льва Николаевича?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Ну вот правда, что то от «Войны и мира» есть в «Поляри». Восстание подснежников тоже будете с точки зрения тактики и стратегии анализировать? Да не про это он пишет, совсем не об этом. И Ориджин победил совсем не потому что он какой-то там гениальный полководец (с чего бы ему им быть-то).
цитата Stan8 Лишь бы вам захотелось продолжить чтение;-). Ибо оно того стОит.
Ну вот ценит человек масштабные сражения, а у Суржикова под их видом какая-то толстовщина выведена: социология-психология-философия. Ну не убедите вы его.
цитата Stan8 В то время, как на пересказ сюжета поларийского цикла Суржикова понадобилась бы хорошая такая брошюра.
Ну я уже выше написал, с каким романом у меня Поляри чем дальше тем больше ассоциируется. Да— фантастика-приключения-детектив, да, законам жанра автор должное отдаёт, но ведь эпопея с неслабым философско-социально-психологическим фундаментом и кучей совершенно живых и интересных героев.
цитата Stan8 Возможно, кому-то покажется, что в мире Полари мало магии, или ее вообще скоро не станет.
Строго говоря это и не фэнтези, магии там примерно как в «Трудно быть богом», есть такое подозрение.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|