автор |
сообщение |
BRUTAL 
 миротворец

|
11 мая 2021 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ton-tan Попробуйте " Рух Бучила"- Иван Белов, " Эпоха богов"- Андрей Смирнов, " Венец из окровавленных костей"- Сэд Сторибрук. Многие хвалят " Инквизитор"- Борис Конофальский( сам не читал)
|
––– В безумном мире преуспеет лишь безумец |
|
|
ton-tan 
 гранд-мастер

|
11 мая 2021 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rumeron87 Пять-семь мастридов по Гарри Поттеру не посоветуете, очень интересно узнать Ваш топ.
"Методы", конечно. Моя личная большая и пламенная любовь - "В борьбе..." Кукулькан (помечено слэшем, но все на уровне шуточек и совместного лежания в кроватях, никакого натурализм, это не Морган). Эта пара лидирует с большим отрывом
Кассиус Уоррингтон, чемпион Хогвартса — хорошо, но не закончен. Мрачный Слизерин глазами того, кто этой мрачности не замечает (например, сосед героя жрет сов сырыми, но герою нормально). Чем гуще тьма, тем легче быть звездой - хорошо, но не закончен. Выходец из Лютного варит яды и шляется по Запретному лесу, а заодно присматривает за родственником — Томом Риддлом. Палочка для Рой - бодрое начало, хуже к концу, но конец есть, а для фанфика это уже немало. Кроссовер с "Червем". "Я маленькая девочка, неужели вы думаете, что я могла отрезать головы этим Пожирателям?". Снейп боится, что героиня посадит его на перо. Слепота — пай про слепого, мерисьюшного Гарри. Люблю паи. Заморожен. Фанфики Alteya — на любителя. Несколько мелодраматичны и... хм... Короче, чувствуется женский взгляд. Но написано хорошо. Зайдет один — можно читать дальше, не зайдет — остальные в том же духе. Про бедных и непонятых Темных, которые люди-то хорошие, но жизнь не сложилась.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
11 мая 2021 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan Палочка для Рой — бодрое начало, хуже к концу, но конец есть, а для фанфика это уже немало. Читал. Да, к концу похуже, а так — один из самых интересных фиков по ГП. Методы тоже читаны. Остальное буду смотреть. Спасибо!
|
––– Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
11 мая 2021 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rumeron87 Пять-семь мастридов по Гарри Поттеру не посоветуете, очень интересно узнать Ваш топ. Как известно, "вкусы весьма специфичны" (c) , но парочку примеров привести могу: 1. Серия фанфиков, начатая "Что-то придется менять". Начинается с предположения, что классический образ Гермионы Грейнджер — "жизнерадостная заучка, любящая просвещать окружающих, которая никак не может найти друзей" — только образ. А на самом деле она умный социофоб, притворяющаяся обычной заучкой, чтобы её не беспокоили. И её план благополучно выполнялся до самого поступления в Хогвартс — потому что Шляпа. И загремела Гермиона на Слизерин, где таким хитрым самое место. А уж как на Слизерине удивились такому счастью — грязнокровка среди чистокровных!
Окончены два курса и большая часть третьего, заброшено.
2. "Дело в теле". Тут у нас времена Мародёров. И на первый взгляд кажется, что это обычная история о попаданке. Только попаданке, не знающей канона, понятия не имеющей о магическом мире и книгах о Гарри Поттере, зато известной кое-чем другим... Не окончено. Пока что остаются без прояснения два вопроса: 1) это АУ или криптоистория — вырулить может к обоим вариантам; 2) а есть ли тут вообще такое явление, как попаданчество, или ситуация объясняется шизофреническим раздвоением личности. Сама героиня понятия не имеет, правдивы ли её воспоминания о прошлой жизни.
P.S. Кассиус Уоррингтон, чемпион Хогвартса — всецело одобряю.
|
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
|
Консул 
 миродержец

|
11 мая 2021 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan Область интересов — фэнтези (или нф, которая нф только сеттингом, а в остальном -та же фэнтези, но с бластерами). Не классическое (а ля Толкин и эпигоны). Без претензий на боллитру и магреализм. Не юмористическое (нового Пратчетта я не ищу). Не Мери Сью с роялями. Герои — циники/прагматики/"серые" по морали/фанатики своего дела/готовые на все ради цели и т.д. и т.п. Рискну предложить «Форгерийский цикл» Игоря Давыдова, начатый романом "Viva la Post Mortem или Слава Послесмертью". Разве что наличие элементов юмора может выбиться из Вашей заявки.
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
12 мая 2021 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rumeron87 Пять-семь мастридов по Гарри Поттеру не посоветуете, очень интересно узнать Ваш топ Время цветущих яблонь — кроссовер с Амбером. Не имея звезды. Первоисточник. Старший брат. Три пожилых леди (серия в процессе, пока закончен пятый курс). Я — волшебник... В общем, их есть, на самом деле. Те же "Методы" для меня одноразовые, перечитывать не очень тянет, а вот эти с удовольствием.
|
|
|
StasKr 
 миротворец

|
12 мая 2021 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Три пожилых леди (серия в процессе, пока закончен пятый курс).
Три пожилых леди — отличная серия. Да, к пятому курсу (шестая книга цикла) начинается чувствоваться авторская усталость, но в целом всё равно очень хорошо.
|
|
|
MiKat 
 философ

|
12 мая 2021 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из просто запомнившихся за последнее время (без привязки к предыдущим запросам) рекомендую "Темные времена" Екатерины Боровиковой. https://author.today/work/96136 Это LitRPG, но LitRPG написанное женщиной (раньше такого не читал) и написанное талантливо. Части в "реале" — вполне себе антиутопия самого ближайшего прицела. Очень правдоподобно и атмосферно. Мир обычной домохозяйки, вынужденной тащить семью, бороться с постигшим горем, что-то решать и выкручиваться. В противовес этому "игровой" мир наоборот затягивает каким-то уютом. Все та же домохозяйка, окунувшаяся в незнакомый для нее мир компьютерных игр. И в этом мире она реально живет, не делая скидку на то, что это как бы понарошку. В общем, произведение очень атмосферное. Какого-то дикого экшена нет, прокачки, по сути, тоже (Никаких простыней с характеристиками каждые две страницы!) но меня зацепило. Сейчас выкладывается потихоньку вторая книга.
|
––– Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер. |
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
12 мая 2021 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Время цветущих яблонь — кроссовер с Амбером. Не имея звезды. Первоисточник. Старший брат. Три пожилых леди (серия в процессе, пока закончен пятый курс). Я — волшебник. Есть на что обратить внимание! Спасибо.цитата Kail Itorr Те же "Методы" для меня одноразовые, перечитывать не очень тянет, а вот эти с удовольствием. Книгу Юдковски только со второй попытки осилил — где то очень интересно, где-то нудятина... Возможно и перечитаю на старости лет.
Шедевр для меня — Хогвартс. Альтернативная история. И — Палочка для Рой.
|
––– Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
14 мая 2021 г. 09:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MiKat Мир обычной домохозяйки, вынужденной тащить семью, бороться с постигшим горем, что-то решать и выкручиваться. Хм, глянул, вещь читабельная, и если поначалу кажется, что насквозь стандартное ЛитРПГ со многими типичными штампами, то неожиданная интрига с яркими глюками, синестезией и таинственным письмом обещает что-то нестандартно-интересное. Если конечно автор потянет, и припасена действительно стоящая задумка.
|
|
|
MiKat 
 философ

|
17 июля 2021 г. 07:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Роркх" Вова Бо https://author.today/work/64890 Он искалечит твой разум и сожрёт твоё тело. Роркх — Город, вываливающий волны ужаса одну за другой. Показалось, что всё кончилось? Перезарядись и займи позицию! Следи за небом, смотри под ноги — твари могут появиться откуда угодно. Одна уже у тебя за спиной. Немногие рискуют выйти на улицы в ночь. И абсолютно никто не возвращается оттуда тем же, что прежде. Но ты вряд ли выживешь. Или тебя сожрет какая-нибудь мистическая тварь, или ты сойдешь с ума от пережитого ужаса. Ах да, еще ты потеряешь все, что взял с собой в партию. И персонажа тоже. Хочешь вторую попытку? Раскошеливайся на нового. Но ты все равно сдохнешь. Роркх слышит, как ты молишь о пощаде. И ему плевать. Этот Город сожрет тебя с потрохами. И не подавится. Ну что, все еще хочешь рискнуть своей жизнью и разумом? Ради огромных денег и всеобщего уважения? Давай, новичок. Роркх любит свежее мясо. (Авторская аннотация)
Довольно интересное и атмосферное произведение. Формально — ЛитРПГ, но без простыней характеристик и прочего. По факту — хорошо сделанный нуарный боевик с драками, тайнами и мрачной атмосферой. Язык мне понравился, стильный. Атмосфера тоже на высоте. Автор вроде как вдохновлялся Darkest Dungeon, Аркхэмом или чем-то похожим. Обреченность, безнадега и мизерный шанс на хороший исход. Мне понравилась реализация с вроде бы клишированным уже получением уникального персонажа/предмета/навыка. Чем, не скажу, это будет спойлер. Несмотря на атмосферу нуара и безнадеги юмор присутствует. Довольно оригинальное решение, когда в названии главы используется выдернутая из текста фраза. Появляется некоторое любопытство и предвкушение "Это что же там такое-то будет?". В общем, произведение явно выше средней температуры по палате. Впрочем, возможно, меня подкупила новизна ощущений, потому что нуар и дарк я не слишком люблю и не успел еще пресытиться. В общем, рекомендую.
|
––– Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер. |
|
|
StasKr 
 миротворец

|
17 июля 2021 г. 07:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Побалуюсь некропостингом.
цитата nibbles Изверин Алексей. "Чужое тело"
Попаданец в другой мир. Механизм попадания — один из самых НЕраспространненых (по причине малоинтересности для основной ЦА этого жанра): засыпает здесь, просыпается там. И наоборот. И такое вот "параллельное" существование — до конца книги. Интересный прием, кстати: вместе с ГГ испытал некоторый шок, когда он, после зрелища казни, просыпается в тихой комнате своего дома... а за окном птички, шум листвы и прочие умиротворения.
Особо яркие моменты:
1. "Магов нет, эльфов нет". Есть чуть-чуть мистики, которая не влияет на сюжет...
2. Очень скрупулезное и точное воспроизведение средневековья. Без романтических соплей про рыцарство (сволочами и подонками в большинстве своем они были, если с современной точки зрения), про "экологически чистый воздух" средневековых городов, про "всесильность" монарха.
3. Есть мат... с другой стороны, в тех местах удержаться от нецензурщины, действительно, невозможно — наш современник и должен был быть шокирован увиденным.
4. Никакого мерисьюшничества! Напрочь! Попав в тело 15-летнего принца, главный герой в полной мере понимает (и испытывает на себе) все "прелести" скорпионьей банки из интриг, предательств и заговоров. Для иллюстрации: его быстренько женят на девочке-соплюшке, которую тут же подкладывают под какого-то молодого рыцаря, чтобы тот быстренько заделал ребеночка... тогда самого принца можно будет тут же удавить с целью продолжения правления матери-регентши... И 15-летний принц НИЧЕГО поделать не может)
5. Взрослость реакций и адекватность. Вообще, открыл для себя интересный признак, по которому можно измерять "взрослость" книг — количеству "книжного" времени, которое проходит между нанесением обиды главному герою и местью, которой главный герой страшно отомстит... Чем больше этот промежуток времени, тем "взрослее" мне кажется книга и описанная в ней интрига.
6. Книга очень длинная. Я что-то не могу припомнить пока книг с Самиздата, более 2 Мб. На мой взгляд, некоторые места затянуты, хотя, с другой стороны, канцелярит и нудятину я не нашел — вроде и язык живой и все по делу...
7. Прогрессорства в первой книге нет.
8. Некоторые гримасы средневековья описаны без купюр. Без нарочитых подробностей, но и без "квадратиков".
9. Юмор. Есть.
10. Язык. Автор умеет грамотно писать и без помощи "ворда". Есть ошибки, повторения, описки. Но в таком огромном тексте, без помощи корректора, выловить их все вряд ли возможно.
11. Первая книга логически завершена. Вторая — вот-вот.
Через девять лет после получения рекомендации прочитал роман, а затем и весь цикл. Что сказать: вроде бы и не плохо, но чем дальше, тем беспомощнее становится автор. И если вначале всё было более-менее логично, то чем дальше продвигался сюжет, тем натянутее становилось повествование. Своеобразным рубиконом стал момент, когда герой научился перетаскивать предметы из своего мира (России 90-х) в условное средневековье и обратно. А дальше начался испанский стыд, когда молодой дурак (а герой действительно не ума палата) в разгар лихих девяностых притаскивает первому попавшемуся ювелиру сначала золотые монеты, потом кольца, а потом и кубки из золота и с драгоценными камнями. У хорошего автора (см. Святослав Логинов «Россия за облаком») для подобного персонажа всё закончилось бы очень быстро и очень печально, но у графомана герой крут как варёное яйцо, поэтому ему не страшна никакая российская братва! Дальше больше. В средневековый мир хлынул ручеёк современных артефактов и технологий, с помощью которых попаданец может решить абсолютно любую проблему.
Всё это в итоге настолько надоело автору, что он сначала бросил писать цикл, а потом начал его переписывать, в результате чего в настоящий момент имеется две альтернативные версии событий, после воцарения главного героя в качестве монарха. В целом же весь цикл является прекрасным примером того, что интересы государства и мораль простого человека вещи категорически не совпадающие. Ну и да, простому человеку дверца в иной мир на фиг не нужна, всё равно ничего толкового он сделать, скорее всего, не сможет, а только сломает себе шею.
Первая книга: 7/10. Вторая книга: 6/10. Третья-четвёртая книга: 4/10.
Итого: 6/10.
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
13 сентября 2021 г. 02:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эпиграф: считайте меня почетной девочкой. Нет, ну правда, как еще характеризовать расклад, когда я читаю вещицу с сюжетом "высшая вампирша попадает в тело трудного подростка и проводит позитивную реморализацию всех, до кого дотянется, нанося добро и причиняя справедливость", причем в центре школа-семья-подружки, и ни капли магии, не считая бюрократии обыкновенной?.. Прием читаю взахлеб в три часа ночи вот уже второй том. И нет, я не скажу, что там какой-то потрясающий язык. Хороший и грамотный, но вполне обычный. И сеттинг обычный, этакий вариант нашего мира конца девяностых с оттенком боярки, но, повторяю, без магии от слова совсем. А вот поди ж ты. Автор Сергей Чернов, он же Генрих, он же Вольф; серия зовется Отпуск (том первый: Отпуск на всю жизнь, том второй: Лицей: венценосный дуэт), найдено на неназываемом ресурсе. Клянусь, если это таки тиснут в бумаге, поставлю на полку.
|
|
|
Gebri 
 гранд-мастер

|
23 декабря 2021 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей Штрыков "Шаньго джуань. Повести горной страны". Полностью есть пока первая книга цикла "Тетрадь в белом бархате". Восток, вроде Китай. Автор есть на АТ, по жизни вроде переводчик. Отзывы очень хорошие. Никто не читал? Как впечатление?
|
––– Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон |
|
|
Тик-Так 
 авторитет

|
2 февраля 2022 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тихон Карнов, "Зимний фонарь" https://author.today/work/145072
Прекрасный, без всякого преувеличения — очень крутой роман, который я недавно прочел на АТ и вторую часть которого сейчас читаю. Очень стильное совмещение стилистики хорроров и фантастических миров из фильма "Запрещенный прием".
Мир, где мертвые возвращаются после смерти — и пробудить их способна даже сама память о них. Мир, где боги обезумели — и обратились в демонов, несущих гибель всему живому. Мир, где одна территория за другой выпадает из пространства цивилизации. Мир, чья плоть гниет — но который продолжает жить, вопреки всему. Люди ходят на работу и на вечеринки, смотрят мемы на планшетах, переезжают из одного города в другой, ищут для себя нормальную жизнь. Настолько нормальную, насколько это возможно в реальности, очень далекой от нормы. Простые люди, такие же, как мы с вами. И если рядом произошло вторжение живых мертвецов, безумных демонов или не менее безумных культистов — эти люди попытаются выжить, задействовав всю стойкость, что у них есть. Постараются сохранить свою жизнь, свои семьи.
Постапокалиптических миров в фантастике много. Живущих вопреки катастрофе, сохраняющих свое нормальное "здесь и сейчас" — мало. Реалистический, пронзительный, прекрасно написанный текст. Мне очень нравится.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
miamortu 
 философ

|
6 августа 2022 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Небольшая подборка с рулейта:
Идеальный забег Супергероика + День сурка. Протагонист может отматывать время назад до точки сохранения. Отсюда его идея фикс — каждый отрезок жизни прожить идеально. Спасти всех хороших, наказать всех плохих, порешить всех очень плохих. Роман почти полностью состоит из экшна с мордобоем, перестрелками и кучей разнообразных суперспособностей. Хороший язык (божественно великолепный по меркам рулейта) — лёгкий, кинематографичный, с живым юмором (тем, который не вызывает смех, а поднимает настроение). Колоритные персонажи как первого так и второго плана.
Трудности перевода Мифопоэтическое фэнтези с ведьмами, духами природы, музыкой, заклинающей ветер, и всем таким. Язык яркий и крайне богатый на метафоры. Настроение текста колеблется между приключенческим и сказочно мрачным. Начинается с того, что протагонист заключает сделку с фэйри — спасение отца от болезни в обмен на имя. Без имени же он выпадает из мира живых — с одной стороны становится бессмертным, но при этом люди его больше не видят, а старые знакомые даже не помнят. После этого и почти до конца гг путешествует по миру, ищет себя, пытается вернуться к жизни, знакомится с другими бессмертными. Тут много волшебства и в частности магических поединков, но также много драматичных событий, предательств, экзистенциальных кризисов. По итогу красивое, но минорное произведение.
Пушок Комедийная супергероика. Героиня похожа на Тэйлор из Червя — тихая девочка, которая хочет стать героем (а ещё лучше — жить, чтоб никто не трогал), но оказывается на тёмной стороне. Однако в отличие от Червя тут нет драмы и повествование идёт в лёгком комедийном ключе. И способности тут обоснованы не непостижимыми инопланетянами, а системой в духе литрпг (обычно романы с системой — редкостный ширпотреб, но в Пушке это просто приём, не паразитирующий на тексте). Героиня становится злодеем со способностью призыва миньонов, но этими миньонами оказываются 12-летние девочки, которых нужно накормить, умыть, одеть и дать образование. Все они своеобразные и смешные. Малолетняя коммунистическая медведица-оборотень надолго останется одним из моих любимых персонажей.
Хэдшот Редчайший образчик литрпг, где герой не переносится в другой мир, не оказывается заперт в игре, не попадает в кибертюрьму и много чего ещё не. Здесь протагонист — задрот, у которого в жизни есть только игра, не особо любимая работа и стервозная бывшая. На контрасте с другими литрпг-шными опусами это смотрится свежо, печально и в чём-то прекрасно. Игра — зомби-апокалипсис с двумя фракциями: слабые, медленные, но зато бесплатные зомби и донатные выжившие с пушками, машинами и прочей техникой. Герой естественно играет за зомби. В процессе он натыкается на хакерскую группу и оказывается втянут в их интригу. Роман особенно приятен тем, что протагонист выходит из трудных ситуаций с помощью планирования и хитрости.
|
|
|
NygmaRiver 
 философ

|
17 августа 2022 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сколько же всяких хороших воспоминаний связано именно с сетевым самиздатом... Иногда кажется, что даже больше, чем с официально изданной литературой, которая все же ориентируется хоть на сколь-нибудь массового читателя, а не совсем загадочным безумием, написанным непонятно кем и непонятно для кого.
А вот интересно: эта тема в том числе и для поисковых запросов, как я вижу? Может, потому в главной теме "Что бы такое почитать?" постоянно советуют только "бумажное" творчество, хотя я не брезгую время от времени рыскать по всем свалкам — от Автор.тудей до Фикбука?
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
18 августа 2022 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NygmaRiver в главной теме "Что бы такое почитать?" постоянно советуют только "бумажное" творчество Иногда и там сетевое проскакивает: и "Червь" там часто поминался, и "Мать учения", и "Кордицепс". И прочее.
|
|
|