автор |
сообщение |
badger ![](/img/male.gif)
![](/images/users/5662_2) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
17 апреля 2009 г. 06:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sfumato В моем отказе от бумажных изданий отправной точкой явилась именно неудовлетворенность качеством оформления.
А что, все так плохо? Вон у Армады все серии фантастики издаются в индивидуальном оформлении, обложки и внутр. иллюстрации создаются под конкретные книги. Художники — О. Юдин, В. Бондарь — не последние люди в этой отрасли. Эксмо запустило переиздание Хейдон с родными обложками — что-то я не слышу восторженных возгласов на форуме "Обменял все старые книги, жду когда остальные выпустят!". "Изабель" Кея — обложка выполнена в стиле западных изданий. Чего еще надо? Обычный вопрос — а найдется ли нужное количество покупателей, чтобы отбить издание этой книги на русском языке? Сомневаюсь, потому что любители красивых обложек на форумах пишут: "это я не читаю", "предпочитаю электронный вариант, жду когда появится в сети", "слишком дорого, подожду когда в уценке появится". И возникает резонные вопрос — а издателям это надо? Ради чего заморачиваться, если монохромная Кларк, чудесная Кашнер лежат в уценке рядом с Кокейном? Почему-то именно у этой целевой аудитории слишком завышенные требования, и слишком маленькая финансовая отдача. Я, почему-то, не видел на форумах возмущенных писем по поводу оформления новой книги Лукьяненко, Перумова, Никитина, Сальваторе. Между тем эти книги регулярно переиздаются и приносят издателям реальную прибыль, а не гниют на складах. Может быть в консерватории надо что-то менять? При нынешнем положении вещей, любителям нестандартных текстов, стоит радоваться именно изданию самого текста, как бы цинично это не звучало. Потому что добавление к цене книги стоимости оригинальной обложки, внутренних иллюстраций, отпугивает и без того небольшую целевую аудиторию тех, кто действительно покупает эти книги, а не пасется на л-секах и строчит жалостливые посты на форумах. Нет у нас тех самых 3-5 тыс, готвых выложить рублей 400-500 за хорошо оформленный томик нестандартной фантастики. Более того, нет и 5 тыс, готовых купить такую книгу за 100-200 рублей
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Karavaev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/11449_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
17 апреля 2009 г. 08:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Но один представитель известного издательства и два известных критика популярно объясняли в другой теме, что — да, у нас "пипл более хавающий".
Каждый может сходить в ту тему и выяснить лично, что именно обьяснили эти люди Веронике. Разговор там был несколько о другом. В частности Веронике там намекнули, что на ЗАПАДЕ обложка СТОИТ СОВЕРШЕННО ИНЫХ ДЕНЕГ, чем здесь. Отсюда и танцуйте. Должен констатировать, что вы, Вероника, либо сознательно перевираете, либо просто не вполне уяснили то, что вам пытались рассказать. А про пипл хавающий... А что есть возражения?![;-)](/img/smiles/wink.gif) Нынещний пипл отдает предпочтение фастфуду. ![;-)](/img/smiles/wink.gif)
И еще. Я бы все-таки рекомендовал не кивать на Запад в качестве примера. А то вы хотите здесь эстетскую книгу покупать за 200 рублей — а то и в стоке — и забываете, что там она 30 евро в среднем стоит. А с ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ и под 100. Пошарьтесь на Амазоне. А вы хотите, чтоб за 200 — 300 рублей розничных там была бумага, иллюстрации, эксклюзивная обложка, ага. Я вот хочу новую Тойоту. Готов аж 100 000 заплатить. Обращайтесь в личку!![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
|
|
Kamima ![](/img/female.gif)
![](/images/users/7890_1) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
17 апреля 2009 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наш сайт меня действительно сильно избаловал, и на многое я стала смотреть другим взглядом. До сей поры я была пиплом, который хавает всё подряд. Книги с магазинных полок хватала исключительно ради текста, не обращая внимания на обложку. Я не избалована, могу читать и с желтоватой бумаги, и с зубастыми монстрами на обложке. Мне и в голову не приходило, что один и тот же текст печатается одновременно в нескольких издательствах, с разным оформлением. Возможно это пережитки старого книжного недоедания. Или это нехватка информации. Да, мне повезло попасть на Fantlab, и тут разжиться важными сведениями. Так что я не стала бы презрительно относиться к хавающим читателям, и они разберутся, только им/нам нужно немного больше времени.
|
|
|
arcanum ![](/img/male.gif)
![](/images/users/18938_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
17 апреля 2009 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Но вся трагедия в том, что бывают книги несколько другого содержания. Не столь экспрессивного. А на них лепят обложки с теми же "монстрами". В итоге целевая аудитория (в большинстве) книгу в упор не видит, а нецелевая — "обламывается", и законно возмущается. Они же не на это рассчитывали, покупая книгу с оскалившимися качками. Инфа по сарафанному радио распространяется довольно быстро. В итоге продажи плохие, циклы обрываются на первом томе.
Тут, имхо, дело не столько в экспрессивности , сколько в качестве исполнения. Если взять тот же хоррор — в 90-х обложки были такие, что хоть стой, хоть падай (кровища, трупы, маньяки — коряво нарисованные левой ногой), зато сколько экспрессии! Холод страха сейчас почти такой же. А вот "Монстры" — это уже другой уровень. Стильно, небанально, отлично нарисовано и...полностью в русле жанра. То же с Вирикониумом. Я бы с удовольствием купил бы его в западной условно-фантастической обложке, потому что даже чисто-фантастические по исполнению обложки нарисованы там ВЕЛИКОЛЕПНО! Опять таки стильно и со вкусом. А у нас как издали? Хотя в принципе еще ничего, могли хуже, по крайней мере не сильно аляписто. Кокейн это вообще аборт мозга, я его только из-за обложки брать не буду. Ибо противно такое в руках держать. То же и с иллюстрациями. Кто их сейчас будет печатать, если и так все схавают? Было бы это так же принципиально как традиционные для России твердые обложки, поскольку книгу и покупать-то особо в покете не хочется, тогда бы, да, печатали. Но это на спрос не влияте, поэтому ждите-ждите...
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
17 апреля 2009 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum я его только из-за обложки брать не буду.
И кому лучше от этого? Сами книгу не прочтете — развче что у пиратов скачаете? Что вы выигрываете? Я не могу себе представить ситуацию, чтоб обложка стала поперек и я не купил скажем Стругацких. Вот хоть убейте! Значит вам так нужен этот Кокейн! А кто сейчас в мире печатает "взрослую" фантастику с иллюстрациями? Вы хоть одно буржуйское "не люксовое" издание с иллюстрациями держали? Про западные обложки я уже сказал выше.
|
|
|
saddlefast ![](/img/male.gif)
![](/images/users/21574_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
17 апреля 2009 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev И кому лучше от этого?
Надо здесь исходить не из имеющегося в наличии, а из желаемого. Тот кто хочет купить хорошее издание, имеет прво требовать его, а не соглашаться с издательствами, которые откровенно дошли до халтуры с ублюдочными обложками, неадекватными переводами и прочими прелестями.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
17 апреля 2009 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast Тот кто хочет купить хорошее издание, имеет прво требовать его, а не соглашаться с издательствами, которые откровенно дошли до халтуры с ублюдочными обложками, неадекватными переводами и прочими прелестями.
Ну про перевод и прочие прелести это в другую тему. А что касается обложки. Лично вы готовы купить книгу по европейской цене (те же 30 евро) с оригинальной обложкой и внутр иллюстрациями? А найдете еще пару тысяч (минимум) желающих чтобы издание книги оказалось не убыточным? Если да — тогда можете начинать требовать, к вам прислушаются. В противном случае имеем то что имеем.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
17 апреля 2009 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger 30 евро)
Не пугайте этими евро. В нашей стране издаются прекрасные книги с хорошо оформленными обложками и стоят они по 300 рублей в среднем.
И только фантастика издается с ублюдочными обложками !!
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
|
17 апреля 2009 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast В нашей стране издаются прекрасные книги с хорошо оформленными обложками и стоят они по 300 рублей в среднем.
Можно ссылки, плиз, а то мы можем разные вещи понимать под хорошо оформленными обложками. И я, в зависимости от этого, могу накидать с десяток ссылок на фант. книги с отличными обложками. И, если можно, приведите примеры дешевых книг (не фантастики) с хорошими внутр. иллюстрациями.
|
|
|
|
|
|
|
17 апреля 2009 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast ну вот хорошая обложка первя попавшаяся
Ну и? Вот обложка Кея http://www.fantlab.ru/edition30384 Намного хуже? Напомню — тема про иллюстрации в книгах, а к ним не только обложка относится. Процент удачных обложек — что в фантастике, что в мейнстриме практически один и тот же. Оставляем за бортом классику, смотрим современные книги. И что, много у нас книг современных писателей издается с внутренними иллюстрациями, с родными обложками (для переводной литературы), или с оригинальными (для отечественных авторов)?
|
|
|
|
|
17 апреля 2009 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Вот обложка Кея
Ниче так, но шрифт, которым набран заголовок, плохой. Да книжка мне эта не нужна. Мне бы более приличных авторов, которых в Шед Фант и ОО издают .
|
|
|
Goto Dengo ![](/img/male.gif)
![](/images/users/7179_11) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
17 апреля 2009 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А то вы хотите здесь эстетскую книгу покупать за 200 рублей — а то и в стоке — и забываете, что там она 30 евро в среднем стоит.
На самом деле, книги в мягких обложках стоят по пять-десять евро, но даже у них (пусть они и не эстетские, без иллюстраций и всё такое) обложка, во-первых, всегда красивая, во-вторых, всегда отвечает содержанию.
|
|
|
|
17 апреля 2009 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Goto Dengo книги в мягких обложках стоят по пять-десять евро
А я в курсе. Только 10 евро — это, извините меня, около 450 рублей. Т.е. в среднем в полтора раза дороже российской книги в твердой обложке.
Ну и категоричность "всегда красивая" спишем на полемический задор. Мне приходилось держать в руках забугорные книги с абсолютно уродскими обложками. Про соответствие содержания не скажу — не компетентен.
|
|
|
VuDu ![](/img/male.gif)
![](/images/users/10580_5) философ
|
17 апреля 2009 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Лично вы готовы купить книгу по европейской цене (те же 30 евро) с оригинальной обложкой
В России издаётся мейнстрим с прекрасными обложками, без геттовских заморочек, по российским ценам продаётся же (250 рублей).
|
––– - И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses) |
|
|
|
17 апреля 2009 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast Мне бы более приличных авторов, которых в Шед Фант и ОО издают .
Ну так именно Кея в ШФ было издано три тома. Некоторые из них до сих пор спрашивают.
цитата VuDu В России издаётся мейнстрим с прекрасными обложками, без геттовских заморочек, по российским ценам продаётся же (250 рублей).
Точно. Но не весь же мейнстрим. То же самое могу сказать про фантастику — издаются отличные книги, за ту же цену 250-300 р с оригинальными, качественными обложками. Дилогия Вулфа у Азбуки, Хейдон в Мим, Хобб в королях фэнтези... Тут вопрос несколько другой стоит — готовы ли те кто так печется за качество обложки, платить за ту же книгу рублей на 50-100 дороже? Обложки денег стоят, тиражи таких книг, как правило, небольшие... Лично я готов переплатить за лучшее оформление. Но я уверен что таких энтузиастов найдется немного, и более дорогая книга с хорошими иллюстрациями себя не окупит. Спрашивается — издательству это надо?
|
|
|
|
Sfumato ![](/img/male.gif)
![](/images/users/22236_6) магистр
|
17 апреля 2009 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger а не пасется на л-секах и строчит жалостливые посты на форумах.
Я вам приведу пример из музыкальной индустрии — как правило релиз выходит сразу в нескольких форматах — CD, FLAC, MP3. И уже каждый выбирает для себя подходящий и покупает. Я приобретаю фирменные CD, если интересно. Так что никто не мешает грамотно организовать платные интернет издания, я готов платить. Но и цены должны быть разные по аналогии с вышеприведенными форматами. Другое дело, никто из издателей этим заниматься не будет или до сих пор нет для этого грамотной схемы.
цитата badger Лично вы готовы купить книгу по европейской цене (те же 30 евро) с оригинальной обложкой и внутр иллюстрациями?
Какие 30 евро ? Зачем эти цены, у нас что, иллюстратор(например) зарабатывает те же деньги что и на западе ? Так откуда взялолись эти 30 ? У нас это будет стоить дешевле.
цитата badger
Шрифт никуда не годится.
|
|
|
Мисс Марпл ![](/img/female.gif)
![](/images/users/7479_1) магистр
|
17 апреля 2009 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast Мне бы более приличных авторов, которых в Шед Фант и ОО издаю
Приличных-в каком смысле? И,кстати,Кея и в ШФ тоже издают) Насчет собственно вопроса-я за красивые иллюстрации. Или оформление страниц(это вообще моя слабость,Кашнер и некоторые "Форумские" книги изначально взяла чуть ли не только из-за оформления). Мне нравится,когда художники выражают своё видение книги и эти иллюстрации помещаются в книгу(при условии,что художник хороший). Некоторых героев я представляю себе так,а не иначе именно из-за иллюстраций(Персонажей "Отблесков Этерны",например.) Еще мне нравятся иллюстрированные книги вроде "Последнего героя" Пратчетта. Это-пример синтеза двух жанров искусства. Очень удачного синтеза.
|
––– Сейчас читаю: Сейчас смотрю: "Мерлин" |
|
|
arcanum ![](/img/male.gif)
![](/images/users/18938_1) магистр
|
17 апреля 2009 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Значит вам так нужен этот Кокейн!
Скажем так, поскольку я его не знаю, у меня нет реакции свойственной книгам знакомых-любимых авторов — "БРАТЬ!!!". Геймана, вот, приходится брать, хотя от злости руки дрожат. НО!(и это главное), если бы Кокейна более-менее нормально оформили я бы конечно купил. Я не "эстет", я просто люблю качественный товар и готов за него платить соответствующие деньги. Готов даже брать откровенную издательскую халтуру, если автор для меня культ, а альтернативы нет. К. Э. Смита и Дансейни пришлось в Предшественниках Толкина брать, а куда денешься? Но есть процент (большой) авторов, которые тебе в принципе интересны, но не шибко знакомы, и тут мерзкая обложка убивает всякое желание с ними знакомиться.
цитата badger Лично вы готовы купить книгу по европейской цене (те же 30 евро) с оригинальной обложкой и внутр иллюстрациями?
С радостью! Я могу себе это позволить. И собственно, уже начал брать. Хотя ради этого придется поднатореть в английском, хотя, слава богу, он у меня более-менее. Но все равно трудно придется. Это не показатель уважительного отношения к книге?
цитата Karavaev Мне приходилось держать в руках забугорные книги с абсолютно уродскими обложками.
Про все не скажу, но те авторы, которые мне интересны — ни одной уродской обложки не видел. Ваще. А у нас этих же мастеров — почти всех запороли местные деятели кисти и фотошопа.
|
|
|
|
17 апреля 2009 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sfumato иллюстратор(например) зарабатывает те же деньги что и на западе
Именно ПОТОМУ, что он зарабатывает несколько ИНЫЕ деньги, и имеет то, что вас так возмущает. Например обложки Уэлана стоят ОЧЕНЬ дорого. И даже Валеджо. И потом — вы то показываете именно на ЗАПАД, не в Монголию.
|
|
|