Кто на Ваш взгляд лучший ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Кто, на Ваш взгляд, лучший современный русскоязычный фантаст?»

Кто, на Ваш взгляд, лучший современный русскоязычный фантаст?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2008 г. 22:02  
цитировать   |    [  ] 
Irena , именно об этом я и говорил. Писатель, коряво формулирующий свои мысли , и не писатель вовсе.
Тут ведь речь о том, что все хорошо в меру. Зачастую писатель в упоении от собственного мастерского владения пером пытается выдать собрание метафор, стилистически отточенных формулировок и проч. за литературное произведение. И находится даже некоторое количество людей, согласных с таким автором. Забывающих о том, что техническая сторона вопроса все же не главное.
Лично я такое и литературой-то не считаю. Это нечто другое.
И еще один момент. Джек Лондон, насколько я помню, более всего ценил свои ранние произведения — местами коряво написанные, а то и вовсе косноязычные. Те самые, которые сейчас считаются классикой.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2008 г. 22:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Если владеющему инструментом дать чертеж, он вам и с выкрутасами сделает, и прочное, и такое, что вас выдержит, а под стопудовой тещей развалится.

Угу. А чертеж кто будет делать?
Да и не делается по-настоящему качественная и хорошая мебель по шаблону. Тут все от мастера, ее изготавливающего, зависит.

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2008 г. 22:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Стероп

А чертеж кто будет делать?
И я о том же.

цитата Стероп

Да и не делается по-настоящему качественная и хорошая мебель по шаблону. Тут все от мастера, ее изготавливающего зависит.
Во-первых, чертеж не шаблон. Хотя был такой шизофреник от архитектуры, Гауди, его чертежи рабочие не понимали, он им шаблоны вырезал. Во-вторых, если рука набита, не факт, что хорошо развито художественное чутье. Строгановка не от балды построена.
В-третьих, помните Бажова? Там "умельцу" чашу заказывают в срок, а он каменный цветок много позже приносит.

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2008 г. 23:02  
цитировать   |    [  ] 
Про стиль ,то се ,говорите.Мебель какую то приплели.Все просто. КАЖДЫЙ ПИШЕТ,КАК ОН ДЫШИТ.И настоящий писатель должен делать так.И если его напечатают и прочтут.Значит еще кто то дышит в похожем ритме. Вот и все.Я не имею ввиду некоторых зарабатывателей денег.Я тоже их понимаю.
–––
Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался.
Чего и вам советую.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2008 г. 23:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата alexsei111

Я не имею ввиду некоторых зарабатывателей денег
Некоторых? Боюсь, Вы не очень верно осведомлены о масштабах. Писательство для 90% — ремесло, способ заработать на жизнь. А тут еще издатели со своими требованиями, маркетологи с анализами книжного рынка..... В современном мире, литература — это выгодный бизнес. Может, кто этим и "

цитата alexsei111

ДЫШИТ
, но таких сущие единицы.

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2008 г. 23:11  
цитировать   |    [  ] 
Ну

цитата fox_mulder

но таких сущие единицы.
Совсем все плохо по вашему?И на книге тиражом в 3000 много начинающий писатель не заработает.Вот прямо 90% пишут и думают о гонорарах?НЕ ВЕРЮ !!! Или не хочу верить.
–––
Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался.
Чего и вам советую.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2008 г. 23:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата alexsei111

Вот прямо 90% пишут и думают о гонорарах?
А Вы когда работаете, разве не задумываетесь о том, что за это получите материально? Смею Вас разуверить: писатели — такие же точно люди с такими же точно материальными потребностями. Если вернуться к опостылевшему примеру, у одного получается делать стулья, на них он и зарабатывает. А у авторов — писать.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2008 г. 23:19  
цитировать   |    [  ] 
alexsei111 Э, голубчик, да вы романтик. Да, первое крупное произведение автор обычно пишет от души, не слишком надеясь на коммерческий успех. Да второе и третье зачастую продолжают эту тенденцию. Но рано или поздно всякий автор встает перед выбором — продолжать трудиться на основном месте работы, выкраивая минутки для творчества по ночам или бросить работу и жить на гонорары. И тогда уже есть вдохновение или нет — а писать-то надо.
–––
I`ll be back!

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2008 г. 23:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата alexsei111

И на книге тиражом в 3000 много начинающий писатель не заработает
А это как прокомментируйте.Дивов вроде в Ночном смотрящем обмолвился что то типа "пишешь книгу цельй год,а за нее дадут 800 долларов максимум,как начинающему автору"Вы за эту сумму будете год работать?Не уверен.Меньше 2000 в месяц получается.Даже подработку получше найти можно.
–––
Чего и вам советую.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2008 г. 23:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата alexsei111

пишешь книгу цельй год,а за нее дадут 800 долларов максимум,как начинающему автору"Вы за эту сумму будете год работать
Хотя Дивова я и безмрно уважаю, но лукавит автор "Ночного смотрящего". И кроме того, это у него одна книга выходит в год -два, а если взглянуть в строну тех, кто штампуют в год по 2-3 романа и получают за них совсем не по 800 баксов, а в РАЗЫ больше? Примеры — в списке, вверху страницы.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2008 г. 23:30  
цитировать   |    [  ] 
Ребята:-[ У нас уже была тема, в которой считали чужие бабки...

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2008 г. 23:38  
цитировать   |    [  ] 
Не могу уже 2 .Считаем Рыбаков роман Звезда полынь цена в чаконе 133 р Тираж 8000 экз Оптовая 80 р (Дивов говорил в Если № 2 за этот год) ,роялти 10% 8 умножить на 8=64000 р .Много. Я не говорю про Пелевина,Лукьяненко,Панова.А про сонм нераскрученных.Или обделенных(Галина,Колодан,и даже,Лукин)И пишут ,не бросают однако.
–––
Чего и вам советую.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2008 г. 00:00  
цитировать   |    [  ] 
ааа иии , сказать по правде, так и не понял до конца, в чем именно вы видите противоречие. Но зато понял, что мы здорово отклонились от основной темы. А посему, к сожалению, со своей стороны обсуждение табуреток прекращаю :-) .

магистр

Ссылка на сообщение 15 октября 2008 г. 00:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Стероп

так и не понял до конца, в чем именно вы видите противоречие.
Мы обсуждаем зачем люди книги пишут для души или для денег.
–––
Чего и вам советую.

активист

Ссылка на сообщение 15 октября 2008 г. 00:07  
цитировать   |    [  ] 
Унесло всех куда-то с предмета спора)))
Ну, во-первых, хорошо-плохо — опять же, вкусовщина. А. Орлов штамповал, бывало, 5-6 романов в год — а я читал с превеликим удовольствием. С каким, скажем, читаю, Чехова, Достоевского,Ж.Верна, Стругацких, Лема и т.д. Сразу скажу — не все "стахановцы" мне по душе. Но 3-4 романа в год (приличных) писать вполне может любой профессиональный писатель. И самое главное — даже если мастера будет воротить с того, что он пишет (работа есть работа, от любой работы рано или позно начинает выворачивать) не факт, что выйдет плохо. А скорее даж — наоборот. Пародокс, но факт — лучшие вещи написаны на заказ и ради денег (бывают и исключения, конечно). С.Кинг, в частности, говорил: "писать надо продолжать даже тогда, когда кажется, что черпаешь дерьмо, сидя в нем по пояс".
Так что мотивация писателя и результат творчества почти не связаны.
Если вам интересно мое мнение по этому поводу, то писатель вообще — всего лишь проводник между глобальной информацией и текстом (я не матерриалист, если что). Так что то, что Донцова строчит километрами (или тот же Кейси) — это феномен, дар, котрому стоит позавидовать.
Вот и подошли к тому, как и кто формулирует мысли. Донцову, скажем, многие не любят, но большую массу она ЦЕПЛЯЕт, заставляет соперереживать. А значит — она писатель. И плевать на корявость.
А Шолохов? Как бодто Ж-пой "Тихий дон" написан — а зацепил не одно поколение и не один народ.
Стилистика, изощренность, сюжет — все фигня. Главное, чтобы текст заставлял читателя сопереживать.
Дикси.
–––
Владислав Выставной

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2008 г. 00:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата alexsei111

Мы обсуждаем зачем люди книги пишут для души или для денег.

Вот это как раз даже я понял ; ) .
А пишут их по-всякому. Можно замечательную книгу написать ради бабла. Или вложить в свое творение всю душу и получить в результате полнейший ацтой. Читать который смогут себя заставить только самые близкие и преданные друзья ) .
Что до мизерных заработков, тут тоже всяко бывает. Для кого-то это реально дело всей жизни. А большинство просто не хочет и не умеет заниматься чем-то другим. Дома сидеть и фигней страдать всяко прятнее, чем работать.
Но опять же — все это мимо обсуждаемой темы.

активист

Ссылка на сообщение 15 октября 2008 г. 00:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Стероп

Но опять же — все это мимо обсуждаемой темы

вот-вот)
–––
Владислав Выставной

магистр

Ссылка на сообщение 15 октября 2008 г. 00:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Otto

писатель вообще — всего лишь проводник между глобальной информацией
Дело ваше конечно,но тогда информация какая то пртиворечивая у всех .Один к примеру говорит живи так,другой живи эдак и оба готовы друг друга разорвать.Значит источник этой информаций стремится к нашему уничтожению.Нет друг мой высшие силы могут дать талант,но не направлять его.Сами извольте талант употребить как вам угодно .И не надо на что то пенять .
–––
Чего и вам советую.

активист

Ссылка на сообщение 15 октября 2008 г. 00:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата alexsei111

Дело ваше конечно

Конечно — мое. Такова моя позиция. Если кто-то думает, что живет вне цивилизации и пишет для инопланетян — его дело. Я никого не поучаю и сам поучения не принимаю. Вообще — это тема отдельного разговора, чего тут флудить...
А лучший современный рускоязычный фантаст — по-прежнему Лукьяненко.
–––
Владислав Выставной

философ

Ссылка на сообщение 15 октября 2008 г. 01:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Стероп

Писатель, коряво формулирующий свои мысли , и не писатель вовсе.
Тут ведь речь о том, что все хорошо в меру. Зачастую писатель в упоении от собственного мастерского владения пером пытается выдать собрание метафор, стилистически отточенных формулировок и проч. за литературное произведение
Значит, мы говорим об одном и том же :beer:

цитата ааа иии

Если владеющему инструментом дать чертеж
Но мы, кажется, все согласны: проблема в том, что делать чертеж некому, кроме самого мастера. Короче, он должен уметь и то, и другое — и придумать, и воплотить придуманное. Если одной составляющей не хватает — писателя не получается.
Страницы: 123...2021222324...373839    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Кто, на Ваш взгляд, лучший современный русскоязычный фантаст?»

Новое сообщение по теме «Кто, на Ваш взгляд, лучший современный русскоязычный фантаст?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх